Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#59526 2021-12-19 00:49:19

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Болевого шока не бывает. Будет травматический, вызванный кровопотерей и падением АД.

Я анон, который принёс цитату с медицинского портала. И там пишут травматический (болевой). Моё мнение - раньше болевой шок вполне себе был, потом знания об организме расширились, стало понятно, что проблемы организму доставляет не только боль, но и другие причины тоже, шок для удобства переименовали в травматический, но многие по привычке ещё зовут его болевым.
Вот тут перечислены ещё и другие виды шока:
https://pol88.spb.ru/skoraya-shok.php

#59527 2021-12-19 00:49:58

Анон

Анон пишет:

боль нужно убирать просто потому что неприятно? Мигрени и зубная боль, боль под наблюдением врачей - не грозят чем-то опаснее усталости и последствий действий самого человека пока он в неадеквате?

Кратковременные - не грозят. Но любая боль - это стресс, длительная боль - длительный стресс, и он уже грозит много чем. Как и длительный эмоциональный стресс.

#59528 2021-12-19 00:53:47

Анон

Анон пишет:

а то чо как не мужик, а детей как рожать будешь, вот это вот все

:lol:
Это все об одном человеке?

#59529 2021-12-19 00:54:51

Анон

Анон пишет:

Еще несколько страниц назад приходил анон, который говорил, что

Потому что его не бывает. Это травматический шок. "Болевой" - это бытовой, устаревший, неполный термин.

Анон пишет:

Но тогда, все-таки, если это без травм с участием перемалывания тела, то боль нужно убирать просто потому что неприятно? Мигрени и зубная боль, боль под наблюдением врачей - не грозят чем-то опаснее усталости и последствий действий самого человека пока он в неадеквате?

Мигрени грозят абсолютно точно, всё остальное - ну, может иметь негативный накопительный эффект. Да и вообще мешает нормально функционировать и соображать, это тоже не хорошо.

#59530 2021-12-19 00:56:34

Анон

Анон пишет:

Мигрени и зубная боль, боль под наблюдением врачей - не грозят чем-то опаснее усталости и последствий действий самого человека пока он в неадеквате?

Мигрени - это не только боль, и если их хоть как-то не лечить, то можно огрести больших проблем. Вон анон выше приносил, что учти под машину не попал, а ещё есть такая штука, как мигренозный инсульт, а ещё могут начаться проблемы со зрением, с ЖКТ (так как при мигренях неукротимая рвота - очень частый симптом), и так далее. У меня из-за нелеченной мигрени неврологические нарушения, в том числе проблемы с памятью, обучением, координацией, нарушена чувствительность лица, слезотечение, повышена светочувствительность и звукочувствительность, и т. д. Поэтому и говорю, что надо искать причину боли. Сама по себе она симптом серьёзного неблагополучия в организме. Когда ты терпишь боль, то это неблагополучие усугубляешь.

#59531 2021-12-19 00:57:11

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что я иногда испытывал очень сильную боль, врачи, если я к ним попадал, потому что всем было начхать, в качестве рекомендации говорили мне жрать таблетосы, пока боль терпима и снимается

Да не в болевом шоке дело, а в другом.
1. Обезболивающие безрецептурные относятся к классу НПВС, то есть они воздействуют на каскад воспаления, ингибируя ЦОГ. Раннее их применение более эффективно, чем позднее.
2. Любая боль, если длительная или повторяющаяся, имеет шанс перейти в хроническую, когда воспаления нет, а нерв "глючит", больше половины хронических болей в спине и суставах имеют именно эту природу. Лечится это это сложно, долго и часто безуспешно, приходится всю жизнь жить на пачке лекарств. Поэтому нужно предупреждать развитие боли.

Анон пишет:

В итоге я совсем запутался, а это не очень хорошо, потому что, ну а вдруг мне придется оказывать кому-то первую помощь или не первую, а я буду сидеть и думать, что хуже, вред от обезбола, или что мне когда-то говорили, что, если больно будет, будешь жрать обезбол, потому что нада

Что за бред? Пользуйся нормальным обезболивающим в дозировках по инструкции, если ты их применяешь не чаще 5 дней в месяц, никакого вреда не будет. Даже людям с язвой не запрещают обезбол, а выписывают его вместе с защитой желудка.

Анон пишет:

Многочисленные знакомые и приятели, наоборот, указывали на то, что фигня это все, боль надо уметь терпеть, а то чо как не мужик, а детей как рожать будешь, вот это вот все

Дебилы, сэр. Кому нахрен нужно что-то терпеть?

#59532 2021-12-19 01:00:44

Анон

Анон пишет:

Многочисленные знакомые и приятели, наоборот, указывали на то, что фигня это все, боль надо уметь терпеть, а то чо как не мужик, а детей как рожать будешь, вот это вот все

А потом такие люди будут удивляться, когда в 45 уедут в больничку с инфарктом. Хронический стресс, не важно чем он вызван, еще никому здоровья не добавлял. А бессмысленная терпячка ведет именно туда.

#59533 2021-12-19 01:10:57

Анон

Анон пишет:

Интересно, можно ли помереть от менструальной боли  :think:

Но тогда, все-таки, если это без травм с участием перемалывания тела, то боль нужно убирать просто потому что неприятно? Мигрени и зубная боль, боль под наблюдением врачей - не грозят чем-то опаснее усталости и последствий действий самого человека пока он в неадеквате?

Да всего-то получит фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, невроз или еще что-нибудь с головой. Ерунда, был бы мужик которому рожать, ничего бы не получил, а так слишком нежный, естественный отбор и всё такое. надо прекратить продавать обезбол.

И еще момент, до изобретения наркоза очень редко проводили операции на брюшной полости, потому что пациенты практически не выживали, тот же аппендицит вырезали единичные хирурги и далеко не всегда успешно. Открыли наркоз — аппендэктомия стала рутинной операцией, от которой умирают крайне редко.

#59534 2021-12-19 01:11:19

Анон

Анон пишет:

Любая боль, если длительная или повторяющаяся, имеет шанс перейти в хроническую, когда воспаления нет, а нерв "глючит", больше половины хронических болей в спине и суставах имеют именно эту природу

Вау
А это вообще почему так выходит?

Анон пишет:

Вот тут перечислены ещё и другие виды шока

Спасибо, анон, кажется, так и есть, почитаю на ночь

Анон пишет:

Ну, и если ты анон, который регулярно испытывает сильную боль, то тебе лучше обратиться к врачу, узнать диагноз и лечить причину.

В моем случае все мои боли или были кратковременны или решались, или заживало так или иначе
Мигрени прошли, когда стал спать нормально и меньше стрессовать, боль от менструаций уменьшилась до терпимой после того как пропил витамины, другие были связаны с какой-нибудь болезнью, но врачи всегда выдавали рекомендации обкладываться обезболом. От короны, например, очень сильно болело все тело, но прошла корона - прошла и боль

Анон пишет:

Полостные операции они тоже предлагают без наркоза проводить?

Мой дед часто вспоминал, как ему делали операцию, посреди которой он отошёл от наркоза, и врачи предложили ему дотерпеть, раз уж так вышло
Насколько правда, без понятия, конечно, но

Вообще спасибо, аноны, рассказывающие про мигрень, запомню на будущее, часть моих знакомых вроде у врачей наблюдается, но при этом чисто пьет от них обезбол, по их словам, и терпит, и все

#59535 2021-12-19 01:22:38

Анон

Анон пишет:

А это вообще почему так выходит?

Два механизма: первичная гипералгезия — это "сенситизация ноцицепторов", когда простогландины и цитокины воздействуют на рецепторы волокна, оно становится более чувствительным и принимает обычные сигналы за болевые. Если же чувствительность повышается в отделах мозга, это вторичная гиперальгезия, там играет роль деполяризующее действие нейрокинов. Результат один — на обычный стимул или вовсе без него, организм реагирует как на боль. Диагноз называется "нейропатическая боль"

#59536 2021-12-19 01:23:52

Анон

Анон пишет:

Вообще спасибо, аноны, рассказывающие про мигрень, запомню на будущее, часть моих знакомых вроде у врачей наблюдается, но при этом чисто пьет от них обезбол, по их словам, и терпит, и все

Здесь, конечно, не медблок, но хреновые у них врачи, если только обезбол прописывают, или хреновые пациенты, если только обезболом и лечатся. При мигренях можно и нужно регулярно проходить поддерживающую терапию (для сосудов, для головного мозга, для нервной системы, в том числе для улучшения проводимости нервных волокон, ноотропы пить, и т. д.). Как только мне попался грамотный невролог, который отказался мне выписывать более сильный обезбол, когда привычные (и уже весьма сильные) перестали помогать, и назначил терапию, моя жизнь сразу стала гораздо лучше.

#59537 2021-12-19 01:29:23

Анон

Анон пишет:

При мигренях можно и нужно регулярно проходить поддерживающую терапию (для сосудов, для головного мозга, для нервной системы, в том числе для улучшения проводимости нервных волокон, ноотропы пить, и т. д.).

Не все настолько много зарабатывают, чтобы позволить себе тратить деньги на всякую херню с недоказанной эффективностью типа ноотропов.

#59538 2021-12-19 01:29:24

Анон

Анон пишет:

Диагноз называется "нейропатическая боль"

Интересно
И это уже необратимый процесс, он не откатывается? Или со временем приходит в норму, пусть и долго?

Анон пишет:

При мигренях можно и нужно регулярно проходить поддерживающую терапию

И это тоже интересно, спасибо

#59539 2021-12-19 01:33:51

Анон

Анон пишет:

Не все настолько много зарабатывают, чтобы позволить себе тратить деньги на всякую херню с недоказанной эффективностью типа ноотропов.

Это ты типа ядом плюнул или как? Я это пишу как человек, который их действие испытал на себе. И эффект, в том числе побочки, я знаю на собственном опыте. А обезболы от мигрени крайне дорогие, 1 таблетка суматриптана стоит около 100 рублей, и это ещё не самый дорогой препарат. А на приступ тебе их может понадобиться штук 6 или больше, потому что приступ 3-5 дней. А приступов может быть в месяц не один. Поэтому наслаждайся дальше собственным умищем, только не нужно огульно хаять всё, что не вписывается в твою картину мира.

#59540 2021-12-19 01:36:01

Анон

Анон пишет:

Например, если у тебя сильно болит зуб, то это, конечно, ужасно и может казаться концом света, но вряд ли ты от этой боли умрешь.

Запросто. Я так чуть не помер, спасли в челюстно-лицевой на Шаболовке. Сброс гноя в лимфу - и здравствуй, заражение.

Отредактировано (2021-12-19 01:38:19)

#59541 2021-12-19 01:36:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Диагноз называется "нейропатическая боль"

Интересно
И это уже необратимый процесс, он не откатывается? Или со временем приходит в норму, пусть и долго?

Это лечится, обратимость зависит от длительности до начала лечения, некоторые принимают лекарства пожизненно. И этот пиздец они устроили сами себе, потому что играли в стойких оловянных солдатиков.

#59542 2021-12-19 01:39:32

Анон

Анон пишет:

Это ты типа ядом плюнул или как?

Если тебе в описании объективной реальности видится яд, то это явно не мои проблемы.

#59543 2021-12-19 01:43:27

Анон

На хс есть несколько анонов с триггерами. Как только услышат ключевое слово, тут же заходятся в падучей и начинают биться о клавиатуру. Есть анон с триггером на ноотропы, есть - на витамины, еще был на хондропротекторы, на черную плесень, на мусоропровод, и так далее.
Проматываем, короче.

#59544 2021-12-19 01:46:44

Анон

Анон пишет:

Сброс гноя в лимфу - и здравствуй, заражение.

И ты бы помер от него. Не от боли. Боль - сопутствующий признак, сигнал о проблеме.

#59545 2021-12-19 01:51:16

Анон

Анон пишет:

Если тебе в описании объективной реальности видится яд, то это явно не мои проблемы.

Нет объективной реальности, квантовая теория всего утверждает, что есть лишь бесконечное число суперпозиций и эффект наблюдателя. А Эйнштейн утверждает, что всё относительно.

#59546 2021-12-19 01:52:06

Анон

Значит, зубную боль просто стоит вычеркнуть, не будет долгой тяжёлой боли без какой-то опасной причине в зубе

Как насчёт стоматита? Большие язвы во рту могут быть очень болезненные, даже от маленьких трындец как больно, и проходят они сами, нужно только подождать
Иногда неделю или две

#59547 2021-12-19 01:59:49

Анон

Анон пишет:

Я это пишу как человек, который их действие испытал на себе. И эффект, в том числе побочки, я знаю на собственном опыте

Анон, тоже только курсы ноотропов помогли от приступов мигрени. Стали гораздо слабее, триптаны с тех пор не покупал, как подобрали таблетки.

#59548 2021-12-19 02:00:45

Анон

Анон пишет:

Как насчёт стоматита? Большие язвы во рту могут быть очень болезненные, даже от маленьких трындец как больно, и проходят они сами, нужно только подождать
Иногда неделю или две

А могут и не пройти, и ты будешь две недели питаться жидкой пищей и при этом плакать от боли. Анон, боль - это симптом. Тебе не получится вывести устойчивую формулу, что вот эту боль можно и нужно терпеть, а вот эту уже не стоит. Никакую не стоит, надо искать причину боли и лечить её, а боль дополнительно усиливает негативную нагрузку на организм, в том числе ослабляя иммунитет. Если ты с острым животом лежишь и ждёшь скорую, обезбол лучше не пить. Если у тебя отвалилось ползуба, а стоматолог завтра, если у тебя трындец болезненные месячные, если ломит мышцы при гриппе или короне, если обострилась хроническая боль типа суставной на погоду, если болит голова - сожри уже обезбол и не мучайся. Сейчас хорошие обезболы, у анона не отвалится разом весь анон с печенью, почками, ЖКТ, небом и Аллахом, которые теоретически могут смертельно отравиться одной таблеткой НПВС. Это не крысиный яд и не цианид! Даже от героина люди сразу не умирают.

#59549 2021-12-19 02:07:16

Анон

Анон пишет:

Тебе не получится вывести устойчивую формулу, что вот эту боль можно и нужно терпеть, а вот эту уже не стоит. Никакую не стоит, надо искать причину боли и лечить её, а боль дополнительно усиливает негативную нагрузку на организм, в том числе ослабляя иммунитет

Ок
Понял-принял
Спасибо за ответы, аноны, вы очень помогли

#59550 2021-12-19 02:08:39

Анон

Анон пишет:

Тебе не получится вывести устойчивую формулу, что вот эту боль можно и нужно терпеть, а вот эту уже не стоит. Никакую не стоит, надо искать причину боли и лечить её, а боль дополнительно усиливает негативную нагрузку на организм, в том числе ослабляя иммунитет.

И эмпатию! ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲