Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Конечно. Достаточно не допускать к самке других самцов. Вуаля, ты уже знаешь, кто твой потомок.
Ну да, как-то так они и пытались, но далеко не всегда это удавалось.
Условия воспитания все равно играют роль. Мальчиков лучше кормили, лучше заботились, у мальчиков поощрялись физические упражнения, многих готовили в воины чуть ли не с пеленок. Конечно, они будут сильнее.
....
Это было бы так, будь мы просто животными. Но так как у нас на многое накладываются социальные и культурные штампы, то у нас работает все немного иначе.
Эти модницы производили только женщин? Анон, мужчины и женщины - представители одного вида. Не бывает так, что самки становятся слабее и рожают слабых самок, но самцов рожают все равно сильных. Как ты представляешь себе, чтобы это работало?
Т.е. я понимаю, что люди, скорее всего, стали слабее физически, но чтобы это как-то специально отражалось на женщинах?
Ну так запрет заниматься спортом, запрет быть воинами, учиться владению оружием, состоять в армии, калечащие практики красоты - это все никак не могло не отразиться на женщинах. Как в античности отмечали, что те же спартанки крепче и выносливее изнеженных афинянок, к примеру, потому что в Спарте поощрялось физическое развитие детей обоих полов.
Если бы речь шла только о передаче наследства, то почему передача должна происходить от мужчины к мужчине, хотя потомстов легче определить у женщины.
Не забывай о том, что древней женщине откинуться во время родов раз плюнуть, а мужчина может оплодотворить сколько угодно женщин.
Ну да, как-то так они и пытались, но далеко не всегда это удавалось.
Тем не менее по этому принципу работает патриархат. Оттуда же и требования к "чистоте" женщин.
Эти модницы производили только женщин? Анон, мужчины и женщины - представители одного вида. Не бывает так, что самки становятся слабее и рожают слабых самок, но самцов рожают все равно сильных. Как ты представляешь себе, чтобы это работало?
Я уже ответил - разное воспитание. Если ты с детства будешь питаться объедками, постоянно беременеть, рожать и кормить грудью, при этом у тебя не будет никакого права на то, чтоб заниматься спортом или владеть оружием, а твой брат будет хорошо и досыта есть мясо, махать мечом и ездить на лошади с пеленок, то кто из вас будет сильнее?
Не забывай о том, что древней женщине откинуться во время родов раз плюнуть, а мужчина может оплодотворить сколько угодно женщин.
Так нет же. Тут анон говорит, что сколько угодно потомков от разных самок - это уже принцип неравенства. А до появления земледельчества племена были эгалитарны. Т.е. получается, чтобы передача ресурсов была по мужской линии нужно больше потомков от мужчины - т.е. нужно неравенство и патриархат, а чтобы появился патриархат, нужна передача средств по мужской линии.
Получается замкнутый круг.
махать мечом и ездить на лошади с пеленок, то кто из вас будет сильнее?
Так это приобретенное, а не генетическое.
Логику что слабым нужно меньше ресурсов чем сильным я тоже не уловил. Ты о мышечной массе? Тогда еще имеет смысл, а так сильный в целом организм с большей вероятностью переживет дефицит чем слабый.
Отредактировано (2021-11-30 21:15:29)
Я уже ответил - разное воспитание. Если ты с детства будешь питаться объедками, постоянно беременеть, рожать и кормить грудью, при этом у тебя не будет никакого права на то, чтоб заниматься спортом или владеть оружием, а твой брат будет хорошо и досыта есть мясо, махать мечом и ездить на лошади с пеленок, то кто из вас будет сильнее?
Блин, мой брат рожден от такой же матери, которая недоедала и т.д. При одинаковом питании/условиях жизни неравенства физических возможнойстей не будет.
Но ты же говоришь, что питание женщин в прошлом повлияло на то, что женщины теперь слабее, хотя и питание у мужчин и женщин сейчас вполне достаточное.
Как оно могло повлиять? Если это на генном уровне, то влияние не может быть отдельно на мужчин, отдельно на женщин.
Блин, правда таки? Но это же нелепо и неэффективно
С заставкой "Пустой экран" и если комп часто простаивает - ну, какой-то эффект есть, наверное 
Тем не менее по этому принципу работает патриархат. Оттуда же и требования к "чистоте" женщин.
Я знаю (поэтому меня изрядно посмешил довод, что человек-мужчина в недалеком прошлом - а пару десятков тысяч лет это оно - мог, как бонобо, отличать где его приплод, а где не его). Но метод несовершенный, это все всегда отлично понимали.
Логику что слабым нужно меньше ресурсов чем сильным я тоже не уловил. Ты о мышечной массе? Тогда еще имеет смысл,
Даже тогда это не имеет смысла. У сильного большее потребление калорий, но так он обеспечивает его за счет слабого. Слабые питаются по остаточному принципу. Насколько я понимаю, анон считает, что мы не животные, поэтому у нас не так работает: оставляли слабых женщин, т.к. их было проще прокормить.
Почему через поколения слабость от слабых женщин передалась женщинам, а мужчинам нет - загадка.
Эм, бонобо и шимпанзе так-то наши ближайшие родственники в отличие от, скажем, горилл.
Судить по внешности не научно))
Я знаю (поэтому меня изрядно посмешил довод, что человек-мужчина в недалеком прошлом - а пару десятков тысяч лет это оно - мог, как бонобо, отличать где его приплод, а где не его).
Анон, вообще этот довод был тоже мой. И не знаю, почему он тебя рассмешил
Вопрос же был не как люди распознавали потомство в период становления патриархата, а о возможности распознавания потомства в группах, где более одной родящей пары. Вполне нормальный ответ, кмк.
Вся идея крутится вокруг курицы и яйца того что первично: опора на собственное потомство при становлении патриархата, потребность выявления собственного потомства как следствие становления патриархата.
Ну так запрет заниматься спортом, запрет быть воинами, учиться владению оружием, состоять в армии, калечащие практики красоты - это все никак не могло не отразиться на женщинах.
А на мужчинах? Или все эти женщины, не занимающиеся спортом, они только женщин и рожали?
Не бывает так, что гены мамины передаются только девочкам, а папины - только мальчикам.
Так что слабость жещин не может быть причиной слабости ТОЛЬКО дочерей.
Как у тебя это работает, анон?
Отредактировано (2021-11-30 21:29:32)
Даже тогда это не имеет смысла. У сильного большее потребление калорий, но так он обеспечивает его за счет слабого. Слабые питаются по остаточному принципу.
Вообще-то так и у других видов - те же щенки мужского пола в среднем крупнее и сильнее маленьких сучек, и без присмотра человека отжимают у них ресурсы только так, поэтому среди бродячих собак кобелей больше, сучки часто гибнут во щенячестве (у людей такого и близко не было никогда, большая часть женской смертности традиционно приходилась на роды). Но в целом на фенотип это не влияет, половой диморфизм у всех собачьих есть, но суки не уменьшаются по сравнению с кобелями.
С заставкой "Пустой экран" и если комп часто простаивает - ну, какой-то эффект есть, наверное
Так для этого есть просто настройки отключения экрана в разделе Power Options, простаивает - пусть и гаснет, зачем вместо этого заставка-заставляющая-гаснуть? Настройки "не вырубаться на три секунды посередине полноэкранного фильма или игры" я не нашёл.
Как у тебя это работает, анон?
Глазами читай, будь любезен, я уже дважды это разжевал.
Но ты же говоришь, что питание женщин в прошлом повлияло на то, что женщины теперь слабее
Кроме питания там еще было перечислено разное. ОТНОШЕНИЕ В ЦЕЛОМ роляло. Приобретенное ты считаешь, не влияет, что ли? У людей оно как раз сильнее влияет!
Почему через поколения слабость от слабых женщин передалась женщинам, а мужчинам нет - загадка.
ПОТОМУ ЧТО ВОСПИТАНИЕ РАЗНОЕ!!!!!!! Достали. Возьмите двух детей от одной матери, одного кормите объедками и запрещайте нормально двигаться, одевайте в неудобную одежду, сковывающую движения, а второго кормите хорошо и тренируйте физическими упражнениями постоянно - кто из них будет сильнее? При чем тут гены-то, е-мое? Я как со стенкой разговариваю.
Отредактировано (2021-11-30 22:05:26)
Эм, бонобо и шимпанзе так-то наши ближайшие родственники в отличие от, скажем, горилл.
Судить по внешности не научно))
Если ты не уловил посыл целиком, то напоминаю, что сам по себе подход - как это люди не могут, посмотри на бонобо - вот что не научно.
Глазами читай, будь любезен, я уже дважды это разжевал.
Анон, ты ничего не разжевал. Ни дважды, ни единожды. Ты все время говоришь о том, как женщины становились слабее. Но не можешь объяснить, как ослабление женщин умудрилось повлиять не на вид в целом, а только на представителей одного пола.
Отредактировано (2021-11-30 22:03:00)
Но не можешь объяснить, как ослабление женщин умудрилось повлиять не на вид в целом, а только на представителей одного пола.
Я слегка запутался в вашей дискуссии, но, насколько я понимаю, тот анон говорит исключительно об эпигенетических факторах, обоснованных социокультурными факторами. Об их влиянии на женский пол исключительно. Не о генетике вообще и не о заложенных физиологических различиях.
эпигенетических факторах, обоснованных социокультурными факторами.
Эпигенетика - это не про социокультурные факторы
Ну, кроме того, что девочек кормили хуже и давали меньше двигаться, идеальная женщина во все времена была меньше мужчины. То есть у всех разные вкусы, конечно, но в целом, возможно, всё-таки чаще размножались более хрупкие женщины. Но вот насколько это добро сцеплено с хромосомами (а чтобы нечто передавалось именно на генетическом уровне представителям одного пола - оно должно быть с ними связано)... кажется, нихера оно не сцеплено. Так что, возможно, если мы возьмём сейчас здорового младенца-девочку от крупных, хорошо развитых родителей, будем её хорошо кормить и развивать - вполне возможно, что она будет посильнее иных мальчиков.
Т. е. мы получаем схему "Ж и М рождаются одинаково сильными, но Ж хуже кормят, и они становятся слабее. В следующем поколении М и Ж опять рождаются одинаково сильными, но Ж хуже кормят, и так до бесконечности". Я без понятия, как это работает в реале.
Мы забыли про тестостерон, кстати.
Мой знакомый фтм говорил, что когда начал ставить тестостерон - он хорошо ощутил разницу в силе.
То есть получается, что дети примерно одинаковы, но с началом полового созревания при равных условиях скорее всего мальчик будет сильнее?