Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
я тоже видела, что судя по костям женщины были гораздо, гораздо сильнее, чем сейчас, и примерно наравне с мужчинами. где видела, не помню конечно) может, Дробышевский говорил.
там уже и пошла вся эта херня, что наследник - только мальчик, мужчина главный и т.д. Соответственно отношение к девочкам было на отъебись, лечили хуже, кормили хуже, все ресурсы отдавались на мальчиков, в конечно итоге выжили только слабые хилые (по сравнению с нашими предками, естественно) особи.
А не наоборот должно быть? Раз мало ресурсов давали, то вырасти и размножиться могли только самые сильные от природы девчоки. Кто слабый, тот еще в детстве по идее умер.
Если бы массово рождали по одному ребенку, вымерли бы. Для воспроизведения нужно минимум два-три на пару.
Имеется в виду одномоментно, анон. Т.е. появилась возможность формирований не женщина+мужчина+ребенок. А несколько женщин + несколько детей + один мужчина. До эпохи земледелия такое было невозможно.
Отредактировано (2021-11-30 19:04:36)
А не наоборот должно быть? Раз мало ресурсов давали, то вырасти и размножиться могли только самые сильные от природы девчоки. Кто слабый, тот еще в детстве по идее умер.
У анона там не складывается. При жесткой нехватке ресурсов слабые не выживают.
До эпохи земледелия такое было невозможно.
До эпохи земледелия прекрасно был возможен вариант "все ебутся как карта ляжет, детьми занимается племя в целом". Ж+М+Р = это вообще поздний вариант, очень поздний.
До эпохи земледелия прекрасно был возможен вариант "все ебутся как карта ляжет, детьми занимается племя в целом". Ж+М+Р = это вообще поздний вариант, очень поздний.
Анон, я же говорю о связи земледелия и о развитии патриархата, которое вообще не возможно без понимания, кто чьим наследником является.
Вообще-то, Дробышевский говорил в том числе о том, что наши предки шли по пути уменьшению полового диморфизма, а не увеличения. Есть много животных и даже наших родственников, где половой диморфизм гораздо сильнее нашего безо всякого сельского хозяйства, гориллы, например. Для людей половой диморфизм в целом не очень сильно выражен, как для вида.
Я, если честно, не слышал у него ничего про то, что после неолитической революции женщины отдельно захирели и ослабели, а были ого, с меньшим половым диморфизмом. Хотя, конечно, я не слушал все-все, что он когда-либо говорил. Но смотрю я на эту теорию очень скептически, и не поверю, пожалуй, пока не увижу где-то в рецензируемом источнике, как нечто признанное и доказанное, что вот точно так и было, нашли кости и установили не на уровне гипотезы.
Ну, так-то патриархат - это не власть отца, это власть старшего мужчины в роду. И ближайший родственник - дядя по матери тоже вполне возможен.
Про связь земледелия и патриархата была такая "малоизвестная" теория, как зарождение излишков, имущественного расслоения и, соответственно, вопросов наследства
. При охоте и собирательстве излишки не зарождались.
Вообще-то, Дробышевский говорил в том числе о том, что наши предки шли по пути уменьшению полового диморфизма, а не увеличения.
, не слышал у него ничего про то, что после неолитической революции женщины отдельно захирели и ослабели, а были ого,
Вот тоже открытие для меня.
Т.е. я понимаю, что люди, скорее всего, стали слабее физически, но чтобы это как-то специально отражалось на женщинах?
Ну, так-то патриархат - это не власть отца, это власть старшего мужчины в роду. И ближайший родственник - дядя по матери тоже вполне возможен.
Про связь земледелия и патриархата была такая "малоизвестная" теория, как зарождение излишков, имущественного расслоения и, соответственно, вопросов наследства. При охоте и собирательстве излишки не зарождались.
Только передаваться по наследству вовсе не обязательно от отца к сыну, можно же от матери к дочери. Вопрос в том, почему именно мужской пол стал доминировать. И одна из гипотез - не из-за какой-то охрененной мускульной силы, а потому что мужчины могли оставить больше наследников. Т.е. прямые связи были крепче. Не надо никаких дядей жены.
А как ты себе представляешь "показывать тёмный прямоугольник"? Если у всех пикселов в этот момент значение 0, то у тебя будет полностью погасший экран.
Прекрасно? Он сначала показывает именно так: тёмный прямоугольник внутри ещё более тёмных полей (это я широкоформатный фильм смотрел), а потом на полсекунды уже полностью гаснет. Я и спрашиваю, зачем он гаснет.
Это он тебе электричество экономит.
Блин, правда таки? Но это же нелепо и неэффективно 
а потому что мужчины могли оставить больше наследников.
Вообще вот это однозначно возможно только при уже неравном положении женщин. Потому что в противном случае - с кем оставлять будет и с какого перепугу все эти наследники его, а не рода матери, например?
И одна из гипотез - не из-за какой-то охрененной мускульной силы, а потому что мужчины могли оставить больше наследников.
Мне кажется, что полностью достаточно быть физически сильнее, агрессивнее и не беременным/кормящим
Самая примитивная иерархия власти.
Вообще вот это однозначно возможно только при уже неравном положении женщин.
Почему? Достаточно быть просто сильнее других самцов: разве у других видов, у которых один самец оставляет потомство с разными самками, "неравное" положение полов?
Потому что в противном случае - с кем оставлять будет и с какого перепугу все эти наследники его, а не рода матери, например?
Это его родственники. Гораздо ближе, чем дядя жены. Умение определять потомков существует даже в тех случаях, когда в стае несколько плодящихся самцов/самок.
"неравное" положение полов?
Если это живущие группами гаремные виды, то обычно да, именно так. И половой диморфизм ещё. А люди как раз группами живут, хотя мы не гаремные и не полностью партнёрские, посередине где-то.
Если самцы и самки все одиночки и самец ходит по разным самкам, но живут они отдельно, то самец понятное дело в иерархии с самками не участвует - так как вместе не живёт. Вот тигры, медведи например, хотя половой диморфизм есть. А вот если в группе у одного самца много самок или все - то это самец-вожак скорее всего, гориллы, львы, лошади например.
Умение определять потомков существует даже в тех случаях, когда в стае несколько плодящихся самцов/самок.
У людей? И как же люди это делают?
Отредактировано (2021-11-30 20:36:46)
До эпохи земледелия прекрасно был возможен вариант "все ебутся как карта ляжет, детьми занимается племя в целом". Ж+М+Р = это вообще поздний вариант, очень поздний
Охотники и собиратели преимущественно кочевые были. Детей может и можно много нарожать, но их ещё с собой таскать придётся, а животных нет. Вот когда перешли к оседлому земледелию, можно хоть каждый год нового рожать.
У людей? И как же люди это делают?
У бонобо, например. Чем люди так сильно отличались?
Если это живущие группами гаремные виды, то обычно да, именно так. И половой диморфизм ещё.
Половой диморфизм - не еще. Это основа. Иначе на каком основании ты будешь 'дискриминировать' самку, если она по размеру и силе не отличается от самца? У всяких мармозеток никакого неравенства нет. У людей диморфизм не настолько силен, чтобы им и накоплением ресурсов было возможно объяснить повление патриархата.
Отредактировано (2021-11-30 20:46:25)
От бонобо? Нуу, как тебе сказать...довольно сильно. Если бы до открытия анализов ДНК мужчины могли точно определять своих детей, не было бы очень многого в человеческой истории.
Ну анон, открой фото бонобо и посмотри на себя,разницу видишь?
Да, люди отличаются от бонобо, не смотря на некое родство. И не могут многого того, что могут бонобо - и наоборот.
А начало земледелия и патриархата - это уже именно люди, именно этот вид, не неандертальцы и не другие варианты, а люди - так-то почти идентичные тем, что есть вот сейчас. Вот сейчас хоть где-нибудь хоть какие нибудь люди умеют определять, чье потомство по отцу, кроме как ДНК тестами?
От бонобо? Нуу, как тебе сказать...довольно сильно. Если бы до открытия анализов ДНК мужчины могли точно определять своих детей, не было бы очень многого в человеческой истории.
Сейчас довольно сильно. Открытие анализов ДНК?... Мы говорим о каком периоде? Современные люди от своих предков отличаются больше, чем какой-нибудь хомо-эректус от бонобо.
Срочно нужен артер, я так это и вижу: гуглит рептилоид фотку бонобо, а потом идёт к зеркалу
Не в обиду анону с вопросом, если что, это просто представилось!
Ну да, ну да, это ж в 20 веке патриархат появился. Как я мог забыть.
Я о временах неолитической революции. Ты не дочитал.
И вот тогда люди ничем особым не отличались от сегодняшних. 9 тыс лет назад всего.
Вот сейчас хоть где-нибудь хоть какие нибудь люди умеют определять, чье потомство по отцу, кроме как ДНК тестами?
Конечно. Достаточно не допускать к самке других самцов. Вуаля, ты уже знаешь, кто твой потомок.
Если бы патриархат был обоснован только половым диморфизмом, он бы появился до периода земледельчества.
Если бы речь шла только о передаче наследства, то почему передача должна происходить от мужчины к мужчине, хотя потомстов легче определить у женщины.
Ссылки можешь принести, пожалуйста? Не на то, что человек ослабел в целом, а что на женщин этот процесс повлиял сильнее?
Еще бы я сейчас их сам мог найти. Даже про мясо и то, как оно стало мужской едой, была отдельная книга. Но когда я это все читал, я был тупой и не сохранял ссылки. Не думал, что пригодятся когда-нибудь.
Прости, но отношение на отъебись - это не условие для выживания слабых и хилых особей.
Так женщины стали слабее и хилее в результате такого отношения. Потому что крупные и сильные не выживали, им банально не хватало пропитания. Когда еды мало, организм в первую очередь пускает в расход мышцы, как самую затратную ткань в плане потребления энергии. Ну и да, помирали и много. Девочки, женщины постоянно умирали от болезней, родов, больше, чем мужчины. Женская и детская смертность до какого-то периода была даже выше, чем смертность мужчин от войн. Расхожий сюжет в сказках - когда у ребенка только отец, мать умерла.
Я где-то натыкался даже на инфу, не из той ли книги про мясо, что и сейчас существуют племена, где женщинам нельзя есть мясо. И запреты такие были в разных культурах - либо вообще нельзя никакое мясо, либо можно только курицу и рыбу, либо можно только с разрешения мужа. Вот где щас это найти только. Но если вспомнить пищевые загоны даже относительно недавнего времени "женщина должна кушать как птичка", "женская пища - сладости и фрукты, мужская - мясо" и прочую пургу, то в это нетрудно поверить в общем-то.
И что женщины своих генов не передают? У детей гены мамины-папины. Хоть мальчик родится, хоть девочка. У тебя как-то избирательно получается: от слабых мам рождались слабые девочки, а мальчики - сильные?
Условия воспитания все равно играют роль. Мальчиков лучше кормили, лучше заботились, у мальчиков поощрялись физические упражнения, многих готовили в воины чуть ли не с пеленок. Конечно, они будут сильнее.
Это было бы так, будь мы просто животными. Но так как у нас на многое накладываются социальные и культурные штампы, то у нас работает все немного иначе. Ты же не спрашиваешь, как к примеру выживали и размножались модницы, пьющие уксус и передавливающие себе корсетами к хуям все внутренние органы? В дикой природе такие конечно бы померли. Ну и да, забота по остаточному принципу - это не отсутствие заботы вообще. Женщины были нужны для продолжения рода и работы, хоть и ненужных девочек вполне благополучно доводили до смерти, но остальные вполне выживали.