Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
В знакомом месте хоть в темноте с закрытыми глазами можно ходить.
Главное не перепутать, кого ебать.
Я читал критику этой теории, которая мне кажется довольно убедительной: нет терминов/фольклора/литературы, относящихся к такому режиму.
+
Как-то ни картин, ни описаний в литературе не встречается. Может, локально было максимум.
А я читал, что раньше люди вообще не спали как сейчас, чтобы всю ночь спать, а потом весь день бодрствовать. Были более короткие промежутки: утром встал, поработал, потом вздремнул в обед, ещё поработал, лёг спать на закате, потом среди ночи проснулся, побродил или поебался — и дальше спать.
Это неподтвержденный ничем миф, который некоторое время назад один человек в западном интернете придумал и расфорсил, а разные легковерные люди подхватили.
Это неподтвержденный ничем миф, который некоторое время назад один человек в западном интернете придумал и расфорсил
Вот этот человек, если что: https://en.wikipedia.org/wiki/A._Roger_Ekirch
He draws evidence from more than 500 references to a segmented sleeping pattern in documents from the ancient, medieval, and modern world.
Нифига, спокойно дрыхнут до полудня вместе с хозяевами)
нифига себе мочевой пузырь...
Как-то ни картин, ни описаний в литературе не встречается.
я встречал про перерывы на сон, было там про "пойду сосну" меня тогда ещё на ржач пробило.
Дневной перерыв точно норма в теплых климатах, потому что в обед нереально работать. Подозреваю, что в резко-континентальном и другом, где в полдень смертельно жарко, тоже в середине дня прятались в тень и могли вздремнуть.
Режим сна скорее всего зависел от региона и рода занятий спящего, плюс-минус, но привязка к световому дню заставляла многих вставать именно по утрам, с петухами, так сказать.
Однако, в прошлом ценилась именно физическая продуктивность - насколько хорошо ты соображаешь и насколько точная у тебя реакция в принципе пофиг, если ты сено в поле косишь.
Сейчас нужна продуктивность на коммуникации, сложные задачи и т.п. поэтому режим дня больше влияет.
Среди характеристик, ассоциированных с этими генами, оказался хронотип «совы»; способность кожи загорать или сгорать на солнце,
Ну спасибо тебе, неандертальский дедушка.
Среди африканцев меньше сов, получается?
Среди африканцев меньше сов, получается?
Хронотип определяется генетикой частично, а не полностью (я видел цифру в 54%, но без источника инфы). Вики пишет более обтекаемо:
There are candidate genes (called Clock genes) that exist in most cells in the body and brain, referred to as the circadian system that regulate physiological phenomena (hormone levels, metabolic function, body temperature, cognitive faculties, and sleeping). With the exception of the most extreme and rigid chronotypes, regulation is likely due to gene-environment interactions. Important environmental cues (zeitgebers) include light, feeding, social behavior, and work and school schedules.
На твой вопрос можно ответить только так: при исследовании африканцев есть меньшая вероятность встретить локусы некоторых генов, ассоциирующихся с циркадными ритмами.
Глупый вопрос для фандомных: выкладывая на ютуб amv, какую категорию вы обычно используете для видео? People & Blogs?
нифига себе мочевой пузырь...
Так псину выгуляли в час ночи, а она приучена гулять дважды в сутки. Вот и спит до полудня.
Я встречал упоминания, что в России в самую жару люди ложились в тенёк вздремнуть, но насколько это распространено - хз.
Про прерывающийся сон ночью - ну, мне где-то попадалось мнение, что выражение "видеть первый сон" оттуда, но мне это кажется сомнительным. Ещё у кого-то из популяризаторов истории (у Мортимера? Могу ошибаться) видел упоминания, что женщины могли ночью встать и замочить бельё или ещё что-то, что можно было быстро сделать и оставить до утра стоять. Но тоже хз-хз, история - наука развивающаяся.
Анон пишет:Артефакты эти очень часто случается и без инородных конструкций в теле. Но почему, как не врач, не знаю.
Анон, артефакты могут произойти по тысяче и одной причине даже без любых конструкций в теле, без протезов, пластин, клипс и прочего. Но если это все расписывать, выйдет чудовищная простыня и даже не одна.
Я МОГУ
а расскажи, анон, очень интересно.
Насчёт ночного сна не знаю, но родственники мне рассказывали, что люди в деревне встают, конечно, рано, но потом за весь день могут аж несколько раз лечь вздремнуть.
Ну а зимой, если ложиться как стемнеет, то это тоже ещё практически дневной сон по сути.
В принципе, тут вот говорили, что вот как же так, почему у человека сон не чётко приспособлен к световому дню, эволюция жи. Так, по логике, а как к нему приспособишься, если длина дня всё время разная, да ещё и различается в разных частях земли? Если ориентироваться по солнцу, то зимой будешь всё время спать, а летом — наоборот, почти не спать. Так что логично, что человеческая биология на солнце смотрит очень условно.
Так что логично, что человеческая биология на солнце смотрит очень условно.
Расскажи это мелатонину.
Расскажи это мелатонину
Он, конечно, реагирует на освещенность и зависит, но все таки анон выше верно заметил - потребность во сне не привязана к длительности светового дня.
Анон, кстати, именно этой ночью на ночной смене из интервью Аси Казанцевой извлёк информацию, что в принципе пофигу, в какое время суток спать - главное, спать, спать достаточно долго и в темноте, в одно и то же время желательно. Мелатонин не получает сигналов от солнца на небе и магнитного поля земли, только от сетчатки: темно = ночь, пора спать-отдыхать. Разницы между временем на часах и шторами блэкаут он не видит.
видел упоминания, что женщины могли ночью встать и замочить бельё или ещё что-то, что можно было быстро сделать и оставить до утра стоять.
Тесто ставили еще, чтобы утром сразу начать печь. Ну и к скотине могли ночью вставать или рано утром, а потом опять лечь. Днем вполне себе спали, я часто встречал, что покосили с утра, потом пообедали в поле и тут же в тенек легли подремать, а потом опять косить.
А вся эта фигня с обязательным ежедневным вставанием в 6 утра появилась вообще с началом индустриализации и первыми фабриками и заводами.
Отредактировано (2021-11-25 07:53:16)
Днем вполне себе спали, я часто встречал, что покосили с утра, потом пообедали в поле и тут же в тенек легли подремать, а потом опять косить.
В "Тихом Доне" такая сцена есть, емнип.
Разницы между временем на часах и шторами блэкаут он не видит.
Это понятно. Но речь не о мире со световым загрязнением от фонарей, компов, экранов телефонов, а до этого телеками и, напротив, со шторами блэкаут или масками на глаза, анон. Речь о том, что все же именно человеческий организм заточен природой изначально под бодрствование на свету. И мелатонин - тоже подтверждение этому, вместе со строением глаз и пр.
То, что у нас сейчас и жаворонок может сбить себе ритм, пыря на ночь в телефон и сова устроить себе полноценный отдых маской на глаза или шторами блэкаут хоть в середине дня, другой вопрос.
Отредактировано (2021-11-25 08:34:24)
Речь о том, что все же именно человеческий организм заточен природой изначально под бодрствование на свету
Это бы роляло, если бы человеки до сих пор бегали с палкой и камнем. Как только люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, это перестало иметь значение.
это перестало иметь значение.
Но организм с тех пор не так уж сильно изменился. "Заточенность" осталась, просто у нас теперь есть возможность ее игнорировать.
Почему от острой еды будто нагревается лицо?
Если бы человеческий организм был прям заточен, люди бы так легко не могли ночами не спать ))
Вставали с рассветом потому что он работает как световой будильник, вот и вся заточенность. По этой логике зимой все заточены спать до 10 утра и ложиться в пять.
А учитывая что жизнь зарождалась в тёплых местах у морей, люди с большой вероятностью активничали на восходе и закате в днём дрыхли, потому что врагов ловить себе солнечный удар мало.
Если люди без будильника могли проснуться ночью, чтобы кормить скот то наверное сон строго с 10 до 6 это не паприроде а именно продукт индустриализации
Почему от острой еды будто нагревается лицо?
расширяются сосуды
В чем смысл писать нейтральные (цензурные) слова через звёздочку? Типа к*вид