Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Анонимный обоснуй
Поиска тредов тред
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Витамин д нужен, но мы его почти все недобираем, даже если не совы, кстати
Хронотипы это реальная вещь, не псевдонаучная телега?
реальное, подтверждённое несколькими исследованиями, в этом году в новостях писали, что очередное завершено. Завязано на цикличность выработки гормонов и нейромедиаторов в организме.
К слову, анон в отпуске пробовал перейти на интуитивный режим сна/бодрствования. В течение 2-3 дней режим анона влёгкую смещался на "ложиться в 5-8 утра, вставать к вечеру". Обратно перейти было гораздо сложнее (собственно, с тех пор анон и лечит бессонницу, уже года 2 как, не будьте как анон).
В годы учёбы за ДЗ анон садился не раньше 9 вечера, самое продуктивное время, мозги работают, сознание как стёклышко, идеи фонтаном, сил хоть залейся. Вставать в 6 утра анону бесполезно, он всё равно раньше 11 утра толком не проснётся, будет существовать в режиме автопилота. Наличие/отсутствие солнышка тут вообще ни при чём, в условиях полярной ночи/полярного дня циркадные ритмы остаются, но там, конечно, в принципе зона рискованного человекосуществования.
В голову только витамин D приходит
Достаточно 15-30 минут в день побыть на солнце. Другое дело, что местами его и днём не часто видишь.)) Приятнее бодрстровать ночью, когда фонари светят, а не смотреть на серую хмарь днем.
Отредактировано (2021-11-23 12:32:00)
"ложиться в 5-8 утра, вставать к вечеру"
У меня такое было лет в 20, когда я сидела дома, писала диплом, по ночам читала и писала фички и зависала в интернете. В подростковом возрасте тоже тянуло ложиться и вставать позже. Сейчас перестала зависать по ночам, ложусь в 23 часа, встаю в 7, супер. Мне кажется, оно сильно зависит от того, чем ты занимаешься. Сейчас мне даже в Новый год тяжело долго высидеть, ложусь не позже трех, встаю часов в 9. Раньше думала, что я сова, как наладила режим, вижу, что совсем нет.
Тут ещё такое дело - ночью мы в основном принадлежим сами себе, в то время как днём нас разрывают на части работа, дела, дом, семья. Чем больше мы распыляемся днём, тем больше вероятность сычевания ночью. Своего рода саботаж действительности, даже термин специальный есть, я забыла.
Вечером и ночью ты бодр, свеж, фонтанируешь идеями. Утром ты вял и уныл, даже если по количеству часов выспался. Самое забавное и вместе с тем печальное состоит в том, что даже если ты себя вынуждаешь вставать в семь утра и до вечера ходишь как зомби, мечтая о том, как ты наконец ЛЯЖЕШЬ СПАТЬ, да, даже в детские восемь вечера, то в итоге эту дремотную дымку тупизны как рукой смахивает, открывается второе дыхание, и ты снова бодр, свеж и фонтанируешь идеями до пяти утра. Спать не хочется чисто физически, да и обидно, потому что только в это время ты чувствуешь себя человеком, а не каким-то туловищем, которое должно что-то делать, но у него в голове опилки.
Ты правильно все описал, анончик. Именно оно! Я тоже сова, и именно так себя чувствую.
С одним маленьким нюансом: солнышко я все же люблю, я южанка, живу на юге, и пасмурная холодная погода угнетает меня почище необходимости вставать утром. К тому же многое бытовое плюс часть моей работы совершенно не заточены на сов.
Поэтому для меня идеальный график спать 7-8 часов в сутки, но 2х4 или 5+2, с 5-6 утра подольше, а потом где-то с 8-9 вечера доспать несколько часов. Чтобы застать и день, и продуктивную ночь.
Мне кажется, оно сильно зависит от того, чем ты занимаешься.
И это, да. Работа анона много лет предполагала основную активность вне дома как минимум с часу-3-х часов дня, не раньше. Да и сейчас я стараюсь построить график жизни по тому же принципу, хотя он не всегда совпадает с графиком мужа.
Отредактировано (2021-11-23 12:52:26)
"ложиться в 5-8 утра, вставать к вечеру"
Да.
Вечером и ночью ты бодр, свеж, фонтанируешь идеями. Утром ты вял и уныл, даже если по количеству часов выспался.
Именно так. И чем я старше, тем больше я болею, если вынужден просыпаться рано утром. Это чувство не сравнимое ни с чем. Хотя нет, сравнимое. С тем моментом, когда у меня давление было настолько низкое, что врач не смог его измерить.
Своего рода саботаж действительности, даже термин специальный есть, я забыла.
Revenge bedtime procrastination.
А я думал оно всем людям надо.
Надо-то надо, но например летом его для меня слишком много, я физически устаю от солнечного света, даже если дома сижу и ничего особенно не делаю. Мне нравится, когда светло вечером, но весь летний световой день на севере - это очевидно перебор. Вставать с рассветом, когда самый крепкий сон у меня - вообще извращение.
А как совы функционировали задолго до появления технологий?
Страдали. Но в те времена было много других причин для страданий, так что вряд ли это было основной их проблемой в любом случае.
Прокрастинация в ущерб сну - когда днем человек вынужден жить не своей жизнью и добирает немного свободы за счёт сна.
Когда человек вынужден жить не своей жизнь, то ещё и не такое может быть.
Тут ещё такое дело - ночью мы в основном принадлежим сами себе, в то время как днём нас разрывают на части работа, дела, дом, семья. Чем больше мы распыляемся днём, тем больше вероятность сычевания ночью. Своего рода саботаж действительности, даже термин специальный есть, я забыла.
Прокрастинация в ущерб сну - когда днем человек вынужден жить не своей жизнью и добирает немного свободы за счёт сна.
Как про меня написано 
Бывает ли аллергия на пантенол? Когда я его мажу на всякие раздражения, есть такое впечатление, что только хуже делаю, но может я просто неправильно его применяю?
А как совы функционировали задолго до появления технологий?
Да даже сейчас далеко не у всех сов есть возможность организовать себе удобное расписание, живут же как-то. Куда деваться, приходится страдать.
А как совы функционировали задолго до появления технологий? Тусили с факелами?
И тогда тоже была куча профессий, при которых вполне себе можно быть совой и хорошо себя чувствовать.
Вот к примеру трактир. Утром он никому нафиг не нужен, ну там кто-то скотину обиходит если она при трактире есть, а так - можно спать. Зато вечером-ночью - работает, после работы народ расслабляется, а может быть и до утра гулянка случится.
Ночная стража в городе, тоже вполне себе уважаемая профессия. Или ночная смена в пекарне - если там не один пекарь работает а группа, то разумно ночью поставить тесто, чтоб оно поднималось, и утром рано из него печь, ну так тесто ставит ночная смена, а печёт уже утренняя.
Ремесло, как только процессы начинают происходить в мастерской, то солнышко уже неважно вот совсем. А если ещё и есть какой-то процесс, который не укладывается удобно в сутки, то вообще может забавно получаться.
Всякие там врачи-повитухи тоже вполне себе могли быть совами.
Да и в сельской жизни если так подумать... Есть периоды когда тяжело всем - хоть совам, хоть жаворонкам - потому что нужно очень много работы за короткое время сделать. Если без них, то проблемой остаётся только обиходить скотину на рассвете. Но это можно сделать на автопилоте. Плюс обычай днём прилечь вздремнуть тоже помогает.
Бывает ли аллергия на пантенол?
Аллергия бывает на что угодно
Если без них, то проблемой остаётся только обиходить скотину на рассвете. Но это можно сделать на автопилоте. Плюс обычай днём прилечь вздремнуть тоже помогает.
Можно не спать ночь и ложиться после скотины)
Если я загружаю видео с участием других людей (знакомых если что) на ютуб, но оставляю доступ только себе, является ли это нарушением приватности? Мне просто удобно его там хранить, с таймкодами и прочим, и место на компе не занимает. Или это неэтично, если я разрешения не спрашиваю?
Это кажется каким-то просто сбитым восприятием своего тела и времени
Анооон... Я кажется когда-то об этом тут даже писал уже - был у меня в жизни период, когда работа позволяла прислушиваться только к собственному телу и плевать на жизнь внешнего мира в целом, так я в итоге самостийно сместился в режим "бодрствую 26-28 часов, сплю 11". Никогда себя не чувствовал лучше, это было охуенно! (вспоминаются всякие там эксперименты про людей в пещерах и прочей изоляции). Соскочить пришлось, когда волной пошли всякие бюрократические квесты и подстраивать такой режим под режимы работы госконтор оказалось слишком уж геморно. Но для меня с тех пор "сбитое восприятие своего тела и времени" - презренные 24 часа, в которые запихнули всех без оглядки на реальность 
В общем, у каждого своя нога и болит по-своему.
До и после предпочитал быть совой, хотя было у меня в жизни и несколько лет жаворонка. Один фиг, и то, и другое для моего организма противоестественно.
Я не помню, чтобы у меня в детстве были такие проблемы, только во взрослом возрасте.
у меня фигня с разнашиванием обуви с детства, просто я так понимаю детская нога все же менее вариативна чем взрослая и на неё проще найти нужную обувь. Но у меня ещё плоскостопие, под него надо было искать, поэтому проблема. Но сколько себя помню - если берется кожаная обувь, то её надо разносить под свою ногу. Не в плане того что она тебе адски жмет и ты хромаешь, но немного тесновато в ширину например - это вполне разнашивается.
Я ещё с детства адски стаптывал обувь на внутреннюю сторону из-за плоскостопия и завала ног
Комфортнее всего вставать с рассветом (удивительно, но даже летом, когда рассвет случается в полпятого) и прекращать активную деятельность с закатом
а мне очень комфортно и сладенько засыпать под рассвет, прям кайфую.
реальное, подтверждённое несколькими исследованиями, в этом году в новостях писали, что очередное завершено. Завязано на цикличность выработки гормонов и нейромедиаторов в организме.
Подтверждены циркадные ритмы, а не хронотипы (совиность или жавороночность).
За изучение механизмов суточных циклов в 2017 году была присуждена нобелевка.
Почему кто-то сова, а кто-то жаворонок (т.е. почему сдвинуто время начала цикла и это нельзя просто объяснить привычкой) - хз.
Отредактировано (2021-11-23 16:14:23)
Почему в Дакке трущобы расположены на жд путях?
возможно потому что это самое дешевое жилье, чтобы при этом не на отшибе с долгим путем в нужные точки.
Бывает ли аллергия на пантенол? Когда я его мажу на всякие раздражения, есть такое впечатление, что только хуже делаю, но может я просто неправильно его применяю?
Да. У меня была
Аллергия может быть не на сам декспантенол, а на вспомогательные вещества в составе мази. Попробуй другие варианты с тем же действующим веществом.