Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#37601 2021-06-01 17:16:08

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

а потому, что это локализатор купил лицензию у оригинального владельца.

Ну я, собственно, это и имел в виду, отвечая анону.  =D
Это разный тип прав в конкретном, приведенном аноном случае с Марвелом. К праву переводчика на производное произведение он не имеет отношения.

#37602 2021-06-01 17:38:15

Анон

Зачем человек заводит разговоры в стиле "сегодня в машине голоса снова шептали мне "просто сверни на встречку и все твои проблемы кончатся"? От мимоанонов типа меня что после такого вступления требуется? Обычно я просто издаю что-то вроде сочувствующего мычания. Погуглил, что советуют отвечать людям в депрессии, но к психиатру она уже ходит и таблетки принимает, этот совет ей не нужен, а вариации "чем тебе помочь" не подходят мне, потому что я не хочу помогать. Почему-то этот случай в статьях не рассматривают

#37603 2021-06-01 17:59:18

Анон

Не хочешь помогать - не обязан. Просто с сочувственном видом выслушать и в нужный момент подавать заинтересованные реплики. Чего человек хочет - помощи, внимания, каких-то благ за свое положение, тут от человека уже зависит. Может считать тебя дорогим и способным помочь человеком и таким образом пытаться достучаться: помогите мне, я не вывожу больше!, может просто манипулировать. Тут уж надо знать, что за человек и что за обстоятельства. Мб, с таким в мозгоправку лучше, анон?

#37604 2021-06-01 18:08:34

Анон

Анон пишет:

сегодня в машине голоса снова шептали мне "просто сверни на встречку и все твои проблемы кончатся"

Анон пишет:

к психиатру она уже ходит и таблетки принимает

:creepy: у нее права не отобрали?!

#37605 2021-06-01 18:11:33

Анон

Анон пишет:

Как люди смотрят видео, господи, и почему это считается легкой формой подачи материала типа.

:slow2:
Я ТС, и для меня наилучший вариант именно для учебных материалов — это видео (если к нему прилагается ещё и конспект, то вообще шикарно, но если нет, то и ладно). А просто статейки типа "10 бесполезных хуёвин для дома, которые вы сейчас побежите заказывать на алике" — да, тут лучше текст, потому что там всё прекрасно объясняется текстом, визуальная составляющая не нужна.

#37606 2021-06-01 18:11:55

Анон

Анон пишет:

у нее права не отобрали?!

Как ты себе это представляешь? Вот я хожу к психиатру, меня ни разу даже не спросили вожу ли я машину

#37607 2021-06-01 18:12:14

Анон

Анон пишет:

Зачем человек заводит разговоры

Так, скорее всего, именно помощи и хочет. Или чтоб выслушали. Впрочем, это может быть просто попытка шокировать, или это что-то настолько естественное для человека, что он об этом говорит, как другие говорили бы про погоду или впечатления от фильма. Или всё сразу.

Анон пишет:

я не хочу помогать. Почему-то этот случай в статьях не рассматривают

Твоё право. Не рассматривают, потому что как-то по умолячанию очевидно, что если ты не хочешь помогать, то тебе не нужны советы, как это сделать.

#37608 2021-06-01 18:20:19

Анон

Анон пишет:

Ну, Злодеус Злей появился ещё когда Спивак переводила неофициально, и емнип любом случае нарушала авторские права, которые тогда только у Росмэна и были.

У Спивак же вроде изначально был некоммерческий перевод? Мне казалось, авторские права распространяются только на коммерческий.

#37609 2021-06-01 18:47:40

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, авторские права распространяются только на коммерческий.

Наивное летнее дитя.

#37610 2021-06-01 18:48:04

Анон

Анон пишет:

У Спивак же вроде изначально был некоммерческий перевод? Мне казалось, авторские права распространяются только на коммерческий.

Хз, я в этом не особо разбираюсь, но смутно помню, что Росмэн тогда бегали с горящей жопой попытками прикрыть любительские переводы. Но те росли как грибы, и борьба была не равна.

Отредактировано (2021-06-01 18:48:55)

#37611 2021-06-01 19:27:30

Анон

Анон пишет:

Не рассматривают, потому что как-то по умолячанию очевидно, что если ты не хочешь помогать, то тебе не нужны советы, как это сделать.

Там просто шли советы в стиле "10 как не надо и 1 как правильно". Т.е. нельзя говорить "займись спортом", "детям в Африке хуже", "не ты первая, не ты последняя" и так далее, надо говорить "что я могу для тебя сделать?" Но ведь это выход на совершенно другой уровень. Это не то, что можно говорить, это то, что потом придется исполнять. А обсуждали-то речь. Поэтому я удивился.

#37612 2021-06-01 19:46:27

Анон

Анон пишет:

Там просто шли советы в стиле "10 как не надо и 1 как правильно". Т.е. нельзя говорить "займись спортом", "детям в Африке хуже", "не ты первая, не ты последняя" и так далее, надо говорить "что я могу для тебя сделать?" Но ведь это выход на совершенно другой уровень. Это не то, что можно говорить, это то, что потом придется исполнять.

Если бы я не захотел вовлекаться к проблемы человека, то как раз применил бы что-то из списка как нельзя говорить. "Отвлекись, развейся". "Все проходит, это тоже пройдет" и тд. Потому что не надо на мне паразитировать, я не 911

#37613 2021-06-01 19:57:16

Анон

Анон пишет:

надо говорить "что я могу для тебя сделать?"

Странное предложение вообще, потому что ну а что ты можешь сделать, если у человека крыша едет? Если б мне на жалобы такое сказали, я б завис :lol:
Скажи просто "сочувствую, бедненький, держись".

#37614 2021-06-01 20:10:47

Анон

Анон пишет:

Мне казалось, авторские права распространяются только на коммерческий.

Тут вступает в силу другой момент, который в фандомах перерос во внутреннюю этику "нельзя переводить без разрешения автора оригинала" (и который периодически херят грибовидномыслящие).
Производное произведение, которым является перевод, нельзя обнародовать без разрешения автора оригинала, т.е. того, кому принадлежат права на оригинальное произведение. Даже бесплатно. Вообще никак, если автор не дал разрешения переводить.

А в случае с РОСМЭН вообще третья ситуация - они владели эксклюзивным правом на перевод, т.е. купили его за деньги и юридически были единственным издательством, которое могло переводить и обрнародовать перевод. А обнародовать, даже бесплатно, другие переводы - нарушение именно по той причине, что автор (или правообладатель) не давал разрешения конкретному переводчику на использование своего авторского контента, а разрешили только эксклюзивному издательству. Т.е. это нарушение уже не столько прав автора, а сколько по бОльшей части - прав эксклюзивного переводчика.

Для фандомной среды это аналогично тому, что автор фика говорит "мои фики может переводить и выкладывать только Маша Петрова и никто другой". Если фик переведет Василиса Сидорова, то авторское право не будет нарушено до тех пор, пока Василиса читает его сама или дает прочитать подружкам по личной просьбе и нигде не рекламит свой перевод с обещанием выслать по запросу. Как только она выложила перевод на фикбуке в общий доступ или начала предлагать его всем желающим  - нарушено сначала право Маши Петровой на эксклюзивный перевод, и вместе с ним авторское право автора оригинала.

Отредактировано (2021-06-01 20:23:43)

#37615 2021-06-01 20:15:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

надо говорить "что я могу для тебя сделать?"

Странное предложение вообще, потому что ну а что ты можешь сделать, если у человека крыша едет? Если б мне на жалобы такое сказали, я б завис :lol:
Скажи просто "сочувствую, бедненький, держись".

А я бы сказал, что нихуя бы проблемы не закончились, шанс, что ты просто хлоп - и все, разбился быстро и насмерть, не так уж велик, сколько таких выживших вопреки здравому смыслу хрустиков было и будет. Зато можно неиллюзорно стать овощем, инвалидом, мучиться потом от переломов и болей, не мочь обслуживать себя самостоятельно, да еще и поиметь штрафы и уголовки. Короче, мне жаловаться с подобными идеями точно не надо, я их распишу слишком буквально.   :evil:

#37616 2021-06-01 20:31:36

Анон

1. У негров тоже может быть индивидуальный цветотип (типа весенний, летний, осенний или зимний тип внешности) или он у них всех одинаковый?

2. Если в Америке есть всякие христианские консервативные частные школы, то есть ли в СНГ хотя бы одна частная школа, известная толерантными взглядами? Не сжв прям, но просто с позицией "коллектив нашей школы против гомофобии".

Отредактировано (2021-06-01 20:32:04)

#37617 2021-06-01 20:36:21

Анон

Анон пишет:

1. У негров тоже может быть индивидуальный цветотип (типа весенний, летний, осенний или зимний тип внешности) или он у них всех одинаковый?

Конечно, может, у них же кожа может быть как просто довольно смугло-коричневой, так и почти чёрной. И подтон кожи бывает разный.
Хотя на мой взгляд, темнокожим охуенно идут яркие цвета, так что я бы сказала, что среди ни меньше мягких цветотипов, чем среди условных русых славян.

#37618 2021-06-01 20:39:21

Анон

Анон пишет:

есть ли в СНГ хотя бы одна частная школа, известная толерантными взглядами?

Ноуп, загнобят сразу(

#37619 2021-06-01 20:45:08

Анон

Анон пишет:

Не сжв прям, но просто с позицией "коллектив нашей школы против гомофобии".

Не знаю насчёт других стран СНГ, но в РФ ведь закон о пропаганде. Уж школа под него точно попадает. Так что в частном порядке учителя может быть толерантными, но как-то коммуницировать это детям нельзя. Есть риск, что кто-то из родителей пожалуется.

#37620 2021-06-01 20:46:08

Анон

Анон пишет:

то есть ли в СНГ хотя бы одна частная школа, известная толерантными взглядами? Не сжв прям, но просто с позицией "коллектив нашей школы против гомофобии".

Не знаю про СНГ, но в РФ они с такой позицией мигом налетают на закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, так что буду очень удивлена, если хоть одна найдется.

Анон выше, как мы с тобой одновременно.  :pink:

Отредактировано (2021-06-01 20:46:59)

#37621 2021-06-01 20:52:55

Анон

Анон пишет:

Через сколько хочешь =D Красящие свойства чая и кофе сильно преувеличены производителями зубной пасты =D

Анону 17 мая выдернули восьмерку, которая за аноновы 46 годиков не только с кофе или чаем, с дневным светом ни разу не контактировала. Не прорезались у меня восьмерки. Так вот, она была кремового цвета, а корень откровенно желтый. Абсолютно целенький здоровый зуб.

#37622 2021-06-01 20:54:04

Анон

Анон пишет:

Не знаю насчёт других стран СНГ, но в РФ ведь закон о пропаганде. Уж школа под него точно попадает. Так что в частном порядке учителя может быть толерантными, но как-то коммуницировать это детям нельзя.

Я имею в виду не в плане, что в школе изучают прямо это все или проводят уроки и мероприятия, которые как-то касаются этой темы. А допустим учителя будут лояльно относиться и при реальной на то необходимости скажут детям, что это вариант нормы. И чтоб допустим родители не были против, так как заранее известно, что школа не поддерживает гомофобию.

У меня этот вопрос появился к тому, что я изначально задумался, какие компании у нас не поддерживают гомофобию. Под не поддерживают я имею в виду именно не поддерживают, а не продвигают идеи толератности. На ум пришел только Бургер Кинг российский. Я натыкался как-то на инстаграм их генерального директора по России, и он об этом упоминал.

#37623 2021-06-01 20:54:56

Анон

Анон пишет:

Так вот, она была кремового цвета, а корень откровенно желтый.

Не уверен что это из-за чая и кофе. У меня вылезли все зубы мудрости, один из них - черно-серый, уже такой вырос. Дефект развития эмали, несмотря на цвет зуб здоровый

#37624 2021-06-01 20:55:32

Анон

Анон пишет:

Думаю, только зима и осень, весна и лето вроде как не подходят.

#37625 2021-06-01 20:58:05

Анон

Анон пишет:

сли в Америке есть всякие христианские консервативные частные школы, то есть ли в СНГ хотя бы одна частная школа, известная толерантными взглядами?

Добавлю к ответам выше, что это вообще несравнимые вещи. То есть просто совсем из разных вселенных. Это не то, что "две страны с противоположными идеологиями, где есть островок немейнстримовых убеждений", а просто совершенно разные вещи.
Во-первых, Америка более религиозная страна, чем Россия, так что наличие там консервативных религиозных школ это не что-то из ряда вон. Кроме того, там нет антирелигиозных законов, которые препятствовали бы их появлению.

В России же неприязнь и предрассудки активно насаждаются сверху. Людям в целом скорее пофиг, но много законов загоняющих в рамки, и люди стараются не нарываться. Плюс любая активность против толерантности к геям, феминисткам и т.д. поддерживается государством, поэтому всякие анти чувствуют себя вольготно и кажется, что они повсюду. В целом у нас народ не такой дикий, как кажется. Скорее это нам создают такое впечатление, чтоб отбить желание рыпаться.

Отредактировано (2021-06-01 21:01:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума