Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#35676 2021-05-15 23:00:44

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Чтобы посчитать рулоны обоев на калькуляторе, тебе сначала нужно посчитать площадь стен для оклейки этими обоями - а без формул из школьной программы по геометрии тут никуда.

Ну вычисление площади это начальная школа, зачем остальное-то было.

#35677 2021-05-15 23:01:00

Анон

Анон пишет:

Сможешь легко читать графики (а они много где используются)

Например?

Анон пишет:

быстро вычислять проценты

Для этого есть онлайн-калькулятор.

Анон пишет:

сможешь в супермаркете/на рынке/в ресторане примерно представлять, на сколько ты набрал или нажрал

Анон пишет:

Ты никогда не считал, сколько рулонов обоев купить на комнату? Сколько будет стоить забор на весь периметр участка? Пропорции для рецепта не пересчитывал?

Нахуя для этого алгебра и геометрия? Это все простейшая математика. Ее пользу я не отрицаю.

Анон пишет:

а без формул из школьной программы по геометрии тут никуда.

Пять раз делал ремонт в разных квартирах, как-то обходился. Нахуй тут формулы? Есть длина стены и длина рулона обоев. Достаточно.

Отредактировано (2021-05-15 23:02:24)

#35678 2021-05-15 23:01:23

Анон

Анон пишет:

Анон, по-твоему, кто-то серьёзно не в состоянии перемножить a и b несколько раз, а потом сложить полученные результаты?

Ты удивишься.
У меня муж отделочник, клиенты никогда не осиливают с первого раза, что площадь стен коридора 1х6 м и комнаты 2х3 м будет разной - ведь площадь пола-то одинаковая!

#35679 2021-05-15 23:03:08

Анон

Анон пишет:

Какую пользу во взрослой жизни дают школьные уроки алгебры и геометрии?

Выкройки, хобби, планирование расстановок дома, много того что связано с практическими физическими объектами.

#35680 2021-05-15 23:04:45

Анон

Анон пишет:

У меня муж отделочник, клиенты никогда не осиливают с первого раза, что площадь стен коридора 1х6 м и комнаты 2х3 м будет разной - ведь площадь пола-то одинаковая!

Бля, я такой. До меня только раза с третьего сейчас дошло, почему площадь стен разная будет.

#35681 2021-05-15 23:05:07

Анон

Анон пишет:

▼пруф

да ну вас, теперь хочу такого черного люцифера себе :lol:

#35682 2021-05-15 23:05:34

Анон

Анон пишет:

А что это, если не формула?

Но это не старшешкольная алгебра и геометрия, которую мы обсуждаем. Алгебра старшей школы — это полиномиальные уравнения, тригонометрия, логарифмы, производные, примитивный тервер, иногда интегралы, комплексные числа и диофантовы уравнения. Геометрия старшей школы — стереометрия. ТС явно спрашивал, зачем нужен весь этот набор. У меня ответ простой — для общего развития, это неплохо ставит мышление, но он явно хочет более прикладных ответов. И я вот лично не могу придумать прикладных применений этому всему для нуба, который остановился на уровне старшей школы и профессия которого не связана с приложениями высшей математики в том или ином виде.

#35683 2021-05-15 23:08:19

Анон

Математика в школе нужна ещё и чтобы ты мог обучаться по другим предметам и не впадать в ступор от упоминания математических действий. Кроме того не всегда в жизни под рукой есть программа которая все за тебя рассчитает.

Тем более ну, кто в школе знает куда ты там решишь пойти работать, а многие работы хотя бы базовых знаний того или иного требуют, так что логичнее тебя этому учить чем не учить.

#35684 2021-05-15 23:08:59

Анон

Если говорить конкретно о тригонометрии, то в быту она действительно применима реже, чем в профессиональной деятельности или хобби. Но это не значит, что во взрослой жизни она не нужна вообще - помимо модельеров. архитекторов, строителей, геодезистов, артиллеристов и т.д., тригонометрию используют, например, художники - чтобы правильно рисовать удаленные от зрителя объекты.

#35685 2021-05-15 23:09:00

Анон

Анон пишет:

Какую пользу во взрослой жизни дают школьные уроки алгебры и геометрии?

А какую пользу во взрослой жизни даёт знание химических формул, строения растений, климатических зон, творчества Тургенева, и прочего, если ты не связываешь жизнь с соответствующими предметами? Любой предмет кому-то да бесполезен и в жизни не пригодился.

Отредактировано (2021-05-15 23:09:50)

#35686 2021-05-15 23:09:56

Анон

Анон пишет:

Анон, по-твоему, кто-то серьёзно не в состоянии перемножить a и b несколько раз, а потом сложить полученные результаты?

ты не поверишь...

#35687 2021-05-15 23:10:33

Анон

Анон пишет:

Но это не старшешкольная алгебра и геометрия, которую мы обсуждаем. Алгебра старшей школы — это полиномиальные уравнения, тригонометрия, логарифмы, производные, примитивный тервер, иногда интегралы, комплексные числа и диофантовы уравнения. Геометрия старшей школы — стереометрия. ТС явно спрашивал, зачем нужен весь этот набор.

Но ТС не спрашивал про старшую школу.

#35688 2021-05-15 23:11:04

Анон

Анон пишет:

Если говорить конкретно о тригонометрии, то в быту она действительно применима реже, чем в профессиональной деятельности или хобби. Но это не значит, что во взрослой жизни она не нужна вообще - помимо модельеров. архитекторов, строителей, геодезистов, артиллеристов и т.д., тригонометрию используют, например, художники - чтобы правильно рисовать удаленные от зрителя объекты.

Мне кажется, ты сейчас смешиваешь те куски тригонометрии, которые про соотношение сторон треугольника, и те, где много более абстрактных с виду формул, позволяющих привести выражение к более простому виду (ну там формулы двойного угла, суммы и т.д.). Всё-таки "два года ебут" обычно вторым.

#35689 2021-05-15 23:11:49

Анон

1*2+6*2 > 2*2+3*2 (это если в комнатах по четыре стены, конечно).

#35690 2021-05-15 23:12:20

Анон

Анон пишет:

Но ТС не спрашивал про старшую школу.

Ну а в средней школе учат решать уравнения чуть попроще (на алгебре) и доказывать планиметрические теоремы (на геометрии). Прямая прикладная польза всё ещё не очевидна.

#35691 2021-05-15 23:13:16

Анон

Анон пишет:

1*2+6*2 > 2*2+3*2 (это если в комнатах по четыре стены, конечно).

Тем не менее, людям эту простую истину приходится объяснять по нескольку раз. Как и про то, что в стенах есть окна и двери тоже.

#35692 2021-05-15 23:13:35

Анон

Если в детстве не поступал в балетную школу (тогда были проблемы со здоровьем, теперь вылечился), то никаких шансов стать балериной уже нет?

#35693 2021-05-15 23:14:04

Анон

Анон пишет:

а анон никогда не понимал, нахуя она нужна, потому что применения в реальной жизни ей не видел.

Мб, потому что до индивидуальных программ для каждого чада у нас дойдет нескоро. В том числе потому что далеко не каждый ребенок к седьмому классу уже знает, куда его черти понесут дальше учиться и какие там будут требования для поступления и дисциплины. А впихнуть в университетский курс все, что кому-то кажется нафиг не нужным в школе, невозможно - туда нужно приходить уже с какой-то базой. В подготовительные курсы несколько лет школьного курса, чтобы кого-то с нуля подтянуть, тоже не впихнешь. Поэтому каждому эта база и впихивается, чтобы не было необходимости первокурам объяснять основы планиметрии, кто такие икс, игрек, как строить график и все такое, потому что иначе они просто не понимают, что говорит препод.

#35694 2021-05-15 23:14:48

Анон

Анон пишет:

Если в детстве не поступал в балетную школу (тогда были проблемы со здоровьем, теперь вылечился), то никаких шансов стать балериной уже нет?

Профи точно нет.
Балерины на пенсию уходят в 30, ты чего?

#35695 2021-05-15 23:15:27

Анон

Тем не менее, людям эту простую истину приходится объяснять по нескольку раз.

Самое смешное, что анон гуманитарий с богомерзким журфаком за плечами) Если твоему мужу все время попадаются еще более запущенные кадры, то сочувствую.

#35696 2021-05-15 23:15:41

Анон

Анон пишет:

да ну вас, теперь хочу такого черного люцифера себе

А в РФ таких почти нету, не считая тех, которые за бешеные деньги. У меня подруга дарили, с родословной, не помесь, но на вид обычный чёрный кот, совсем немного крупнее стандартного и кисточки немного видны, а так паукообразности и мощи ноль, шерсть короткая, ещё и трусливый ппц(( И даже такой стоил 50 штук.

такой примерно

#35697 2021-05-15 23:15:54

Анон

Анон пишет:

Мб, потому что до индивидуальных программ для каждого чада у нас дойдет нескоро.

Согласен со всем комментом, ещё добавлю: если не ознакомить чадо хотя бы в общих чертах с разными предметами, то ему будет сложно выбрать себе специальность. Вот как ты узнаешь, что тебе хочется стать математиком, если тебе из математики показывали только арифметику?

#35698 2021-05-15 23:16:08

Анон

Анон пишет:

А какую пользу во взрослой жизни даёт знание химических формул, строения растений, климатических зон, творчества Тургенева, и прочего, если ты не связываешь жизнь с соответствующими предметами?

Помню несколько лет назад читал тред про то, в какой стране аноны бы хотели жить, и когда речь зашла о климате - некоторые ну никак не могли осилить, что на севере Испании и в Турции будет разный климат, хоть они и находятся на одной широте...

#35699 2021-05-15 23:16:53

Анон

Анон пишет:

знание химических формул,

Как минимум должно давать понимание вещей типа чем смыть кислоту какие бытовые средства нельзя мешать между собой и т.п.

Знание творчества Тургенева нужно потому что чем больше информации и взглядов на мир ты изучишь тем шире у тебя будет выборка информации о нем (косноязычно объяснил но да). Разве что многие школьные произведения не подходят школьникам по возрасту имхо.

Каждому предмету можно найти реальное применение но у нас и правда учат избыточно что имхо не плохо
- 90 процентов все равно забудется но если хотя бы частично вбить полезную информацию человек уде более будет приспособлен к жизни
- никогда не знаешь куда дальше ученик пойдёт. Один может быть писателем другой физиком и а таком случае один из этих уроков даст им фундамент. Зачем остальные? Чтобы у тебя был выбор и кругозор.
- программа составлялась тогда когда не было у каждого в руке вычислительной машины посильнее чем компы которые считали космические полеты и было больше работ руками где естественные науки имеют очень прикладное значение

#35700 2021-05-15 23:17:50

Анон

Я не собирался получать высшее образование, поэтому начиная класса восьмого тупо пинал хуи, а теперь решил, что образование мне все-таки нужно. Думаю, что учить всю эту хрень про иксы, игреки и прочее, когда тебе пятнадцать, куда проще, чем в двадцать шесть. Я всё еще не понимаю, зачем нужна большая часть всех этих формул и теорем, но учить их в школе мне точно стоило.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума