Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-17 00:41:50

Анон

Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Не знаю, видел ли кто-нибудь это... По ссылкам обсуждение http://jesika.diary.ru/p194580153.htm
и http://falconry.diary.ru/p194584330.htm
Искать посты-первоисточники нет сейчас времени, но уже скрины в темах вымораживают.


#2301 2020-04-20 18:45:36

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Это в те две недели в конце июля?  =D

#2302 2020-04-20 18:53:57

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Так же как вьетнамца какого или индуса на вегетарианстве перебросить на Ямал, он там быстро кончится на китах и тюленях и без солнца.

К слову, вьетнамцы и жители прочей ЮВА едят много рыбы и морепродуктов, и свинину с курицей тоже уважают. Индусы тоже курицу едят, вегетарианствуют в основном от бедности или религиозных убеждений, а не из-за особого строения пищеварительной системы. Так что и на китах с тюленями не загнутся.

#2303 2020-04-20 19:48:00

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Так что и на китах с тюленями не загнутся.

Загнутся, увы. Киты-тюлени жир на жире, а жители Юго-Восточной Азии под них не заточены. Все перечисленное тобой достаточно легкие блюда. На китах печень отлетит довольно быстро, плюсом идет острая нехватка солнца.
Ну, и, как бы, я и так написал, что индийцы в массе своей именно вегетарианцы, а не веганы, просто я их взял именно как пример кардинально отличных от северных пищевых культур.

#2304 2020-04-20 20:52:02

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Я знаю, что киты и тюлени довольно жирные, но считал, что там есть разные части, более и менее жирные, как у свинины, гуся, утки. Возможно, неправ. Кстати, знавал коренных индусов из довольно холодного американского штата (лето длиннее и теплее московского, но зима обычно морозная и снежная). Индусы прекрасно жрали жирную свинину, бекон, говядину. Вообще пожрать не дураки были, оттягивались на доступной, вкусной и разнообразной еде. Бухали наравне с европейцами, американцами и русскими. Резво адаптировались.

#2305 2020-04-20 21:37:14

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Это в те две недели в конце июля?  =D

Ну не всегда так драматично)
Уж явно не выживание на одних китах.

#2306 2020-04-20 23:40:29

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Кстати, знавал коренных индусов

Значит, были родом из той местности, где спокойно жрали мясо, вот и весь ответ. Индия не поголовно жрет траву, где-то вполне себе хавают в привычном европейцу стиле, причем несколько тыщ лет и задолго до европейцев. Естественно они спокойно будут жрать бекон, тем паче не на постоянной основе. А для северных коренных жир — основа рациона. Это и любителя заедать жирным мазиком жирный бургер пришибет (собственно, пришибает уже на этапе мазика, но опустим).
Это антропология ж банальная.

#2307 2020-04-21 00:35:46

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Мазик, кстати, на растительном жире. Да еще его как-то там обрабатывают, чтобы запах отбить, отчего он становится уже полным пиздецом. А в приличном животном жире с минимальной обработкой даже что-то есть незаменимое, чуть ли не витамины какие-то, а не одни только тупо калории. Во всяком случае жарить, если уж приспичило, лучше на животных жирах, у них выше температура, при которой они становятся опасными.

#2308 2020-04-21 00:36:06

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

для северных коренных жир — основа рациона. Это и любителя заедать жирным мазиком жирный бургер пришибет (собственно, пришибает уже на этапе мазика, но опустим).

Кстати да, анон вот не веган, а вполне жрущий свинину как-то ездил к знакомым в бурятию (даже не га север!) на свадьбу. Всем приезжим сразу перед застольем выдавали мезим, потому что иначе сдохнешь. Жирное мясо запивать жирным бульоном и закусывать жареными пирожками же.
Анону поплохело даже с мезимом, на секунду. Без него заворот кишок, наверное, был бы.

#2309 2020-04-21 00:51:36

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

в бурятию

Анон там жил и чай с маслом пил. Нет, серьёзно, зелёный чай с молоком и кусочком сливочного масла, причем это можно было купить в нагрузку к жирненьким позам (местный аналог мант) полным жирного мяса и жирного сока. Отлично кстати в морозец заходило все это в анона.

#2310 2020-04-21 01:39:18

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Отлично кстати в морозец заходило все это в анона.

В анона-урожденного москвича даже не в морозец отлично заходят что позы, что описанная аноном выше жрачка - жирное мясо жирным бульоном под жареный пирожок запить. :love:  Особенно если есть возможность сырым сладким луком закусить это дело. Ну и все-таки праздничное меню, когда "мы выкатим на поляну все лучшее сразу", несколько отличается от повседневного. Насколько анону известно, те же народы крайнего Севера, даже ведущие традиционный образ жизни, вовсю лупят и молочку, и коренья, и ягоды, и травы, и спецом обработанную кору, и вообще все, что съедобно и может быть запасенным на зиму. Монголы (и буряты, кажется), у которых зимы тоже дай божечки какие, творог и молочные пенки все лето заботливо высушивают на длительное хранение, потому что ну очень тупо и неполезно сожрать за зиму все свое стадо, когда есть возможность ежедневно получать белок другим способом. Вообще анону кажется, что любая народная кухня всегда очень адекватна в плане сочетания продуктов в конкретных условиях обитания, иначе народы бы вырождались банально. То есть да, жыыырность как основное качество блюд вполне коррелирует с климатическими зонами и условиями проживания (скажем, живущий в квартире с центральным отоплением чукча вряд ли станет томить в кастрюле тюлений жир, чтобы хватануть чашечку горячего по приходу с работы, потому что отопление, горячая вода и вообще он не провел двенадцать часов в море, лавируя между льдин), но в целом система довольно гибка и легко подстраивается под конкретные запросы.
Анон с мезимом, это не в пику тебе, если что. Реакцию на непривычное меню никто не отменял, просто у кого-то организм воспринимает его как ШОКШОКШОКПИЗДЕЦ, а у кого-то молотит только в путь и добавки просит, все индивидуально.

#2311 2020-04-21 08:02:24

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Нет, серьёзно, зелёный чай с молоком и кусочком сливочного масла, причем это можно было купить в нагрузку к жирненьким позам (местный аналог мант) полным жирного мяса и жирного сока. Отлично кстати в морозец заходило все это в анона.

Зашибись, кстати, еда.

#2312 2020-04-21 10:41:19

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Всем приезжим сразу перед застольем выдавали мезим, потому что иначе сдохнешь

Это уже оффтоп, но у моих родственников украинских такое же. Пищевые привычки, они такие - все жирное, нажористое, погуще. Правда, у всех поголовно ожирение и вырезанный желчный в результате

#2313 2020-04-21 11:32:36

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Правда, у всех поголовно ожирение и вырезанный желчный в результате

Всех, у кого желчный еще не вырезан - в море между льдин на двенадцать часов! Всё переварится.

Я мамин супчик тоже разлюбил, жииирно, но однажды попал к ней в гости с сильного похмелья - еще как оценил! Имхо, в таких местах, где праздник=много крепкого алкоголя типа горилки, жирная праздничная кухня неудивительна. Другое дело каждый день. Тут надо иметь режим чукчи из сообщения выше...

Украинские родственники с вырезанным желчным подходят в группу альтернативноедящих? У них же это тоже систематически происходит. Или обязательно нужна идеологическая платформа?

#2314 2020-04-21 22:25:10

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Север Севером, но жирнее, чем на югах, меня не кормили: тут тебе и бешбармак/хаш/манты, да чебуреки/беляши, да слоеная лепешка со сливочным маслом и жареным луком, баранина во всех видах, а среди этого жирная кисломолочка и пончики, творожные пончики!
Плов!
Не, зелень была, но так, вприкуску. А еще сухофрукты, хворост и прочие жареные сладости. Когда доходило до фруктов, им места просто не оставалось. Поклевал арбузика, икнул и отполз умирать в тенечек.

#2315 2020-04-22 02:10:36

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

бешбармак/хаш/манты, да чебуреки/беляши, да слоеная лепешка со сливочным маслом и жареным луком, баранина во всех видах

Ты просто бессовестный гад, анон. Такое нельзя писать ночью. Просто нельзя и все.
(Отполз умирать в тенечек на кухню жарить сосиску.) :lol:

#2316 2020-04-22 02:18:06

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Веришь, нет, сам слюнями изошел, пока писал!

#2317 2020-04-22 05:27:33

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

тут тебе и бешбармак/хаш/манты, да чебуреки/беляши, да слоеная лепешка со сливочным маслом и жареным луком, баранина во всех видах, а среди этого жирная кисломолочка и пончики, творожные пончики!

Пища кочевых и бывшекочевых такая, да, ибо там не знаешь, будешь ты сутки или больше без перерыва скакать. Потому прием пищи на простое всегда жирен.

#2318 2020-04-22 12:53:03

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Пища кочевых и бывшекочевых такая, да, ибо там не знаешь, будешь ты сутки или больше без перерыва скакать. Потому прием пищи на простое всегда жирен.

Вообще-то нет, я говорил о юге, не о кочевниках. Те же горные регионы, никак не склонные к кочеванию, едят очень жирную и максимально животную еду, просто за счет того, что вынуждены уходить надолго на выпасы/покосы и прочие удаленные от жилья работы.И с собой они берут запасы жирной животной пищи.
Да и вообще весь ближний восток склонен к преобладанию животной еды. Исторически сложилось так, что если есть возможность есть мясо, будут есть мясо. Что в городах, что вне их.
Мясо и зерно — основа рациона. Плюс так, или иначе обработанные овощи и фрукты. Свежая растительная пища никак не являлась основой рациона, вне зависимости, где жили люди.

К тому же, скакать после ударной порции жирного так себе идея. А вот носить с собой запас сушеного мяса/сыра и постепенно есть подсасывать — норм. Потому что кочевание это не скачки, это долгий изматывающий путь.

#2319 2020-04-22 13:28:35

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:
Анон пишет:

По аналогии. Анон живёт в Крыму.

Вот так гуры веганства и появляются. То-то они из всяких Вьетнамов свою мудрость распространяют, и в Нарьян-Мар не хотят переезжать.

Так анон же про разницу в цене между грунтовыми и тепличными овощами раза этдак в 3. А так в отапливаемых теплицах и на севере в относительно тёплый сезон, когда температура не опускается сильно ниже нуля и достаточно солнечного света, можно спокойно овощи вырастить. Только овощи это будут:
1. Тепличные, т.е. дорогие и не факт, что дешевле привозных, а сезонных привозных даже может быть дороже.
2. Строго сезонные. Осенью-зимой-весной всё равно нужно будет завозить.
3. Бедные почвы, как отдельная проблема, удорожающая производство, хотя тем же помидорам-перцу плодородных почв и не надо.
На растительной диете там, конечно, не прожить, но разнообразить меню можно вполне, если заебаться.

Отредактировано (2020-04-22 13:30:01)

#2320 2020-04-22 13:59:42

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Вообще-то нет, я говорил о юге, не о кочевниках. Те же горные регионы, никак не склонные к кочеванию, едят очень жирную и максимально животную еду, просто за счет того, что вынуждены уходить надолго на выпасы/покосы и прочие удаленные от жилья работы.И с собой они берут запасы жирной животной пищи.

Анон, заметь, ты говорил про горные регионы. Там не особо растительную пищу вырастишь, рельеф местности да каменистые почвы. Чтобы сделать себе огородик на склоне, нужно делать опорные стенки и террасы, для выравнивания местности, и грунт завозить, а это заёбисто даже больше, чем теплицы. Под пшеницу поля не распашешь, овощами всё не засадишь, да и климат, если высоко в горах, отнюдь не мягок. Остаются в основном травы и зелень, которые неприхотливы и не требуют много времени, годной почвы и места, и плодовые деревья и кустарники, т.к. тоже неприхотливы. Зато годных пастбищ там дофига, но эти пастбища подойдут разве что под выращивание всякой зелени.
Аналогично и в тёплых засушливых регионах, требующих для земледелия обязательного искусственного орошения. На данный момент там могут выращивать дофига всего, но в недалёкие времена, когда там была полупустыня с чахлой травой с мая по октябрь (в сезон дождей трава норм, но холодно для земледелия) и кустарником, люди точно так же питались преимущественно животной пищей.

Отредактировано (2020-04-22 14:00:27)

#2321 2020-04-22 15:54:03

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Вообще-то нет, я говорил о юге, не о кочевниках.

БЫВШЕКОЧЕВЫХ ты очевидно решил разумом скипнуть. Они там на югах и тех же горах поголовно раньше шатались. То, что они сейчас максимум отгонное скотоводство практикуют да монголы еще кочуют, не значит, что они там пищевые привычки изменили. К слову, это приводит к утолщению народов, ибо оседлый образ жизни не особо-то располагает кушать жир.

Анон пишет:

К тому же, скакать после ударной порции жирного так себе идея.

А они не скакали, они спать ложились, скакали наутро. Я как бы живу вот в таком горном регионе с бывшими кочевниками и их жирной нямкой, знаю о чем говорю.

#2322 2020-04-23 15:42:41

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Анон, заметь, ты говорил про горные регионы. Там не особо растительную пищу вырастишь, рельеф местности да каменистые почвы. Чтобы сделать себе огородик на склоне, нужно делать опорные стенки и террасы, для выравнивания местности, и грунт завозить, а это заёбисто даже больше, чем теплицы. Под пшеницу поля не распашешь, овощами всё не засадишь, да и климат, если высоко в горах, отнюдь не мягок. Остаются в основном травы и зелень, которые неприхотливы и не требуют много времени, годной почвы и места, и плодовые деревья и кустарники, т.к. тоже неприхотливы. Зато годных пастбищ там дофига, но эти пастбища подойдут разве что под выращивание всякой зелени.
Аналогично и в тёплых засушливых регионах, требующих для земледелия обязательного искусственного орошения. На данный момент там могут выращивать дофига всего, но в недалёкие времена, когда там была полупустыня с чахлой травой с мая по октябрь (в сезон дождей трава норм, но холодно для земледелия) и кустарником, люди точно так же питались преимущественно животной пищей.

Да, но при этом в одних горных регионах преобладает животноводство, в других — как раз земледелие.
Зависит от того, как исторически сложилось в определенном регионе. В одном будут гонят баранов, в другом заниматься террасным земледелием. И жить захочешь — и земли натаскаешь, и воду проведешь. Другое дело, что в одних горах жили в том числе и грабежами, тут бараны выгоднее, проще быстро сняться с места и обезопасить свои основные сбережения. И народа поменьше, часто выбивают.
В других нравы посложнее и можно позволить себе земледелие.
Опять же, теплые засушливые регионы регионам рознь. Потому что с одной стороны Египет, который кормит всех практически всю свою историю, другое дело те регионы, где приходится создавать условия практически с нуля. И их создавали, потому что толпу очень сложно накормить только мясом.
Но, опять же, если появляется возможность есть мясо (при отсутствии религиозных запретов), будут есть мясо. Просто потому, что это выгоднее в плане получения энергии и прочих элементов, необходимых для организма, чем пустое зерно.
И потом уже фрукты и овощи. Обработанные. Сквашенные, высушенные и тд. Свежатинка — это очень и очень невыгодно, ни в случае энергозатрат, ни в экономическом плане. Это лакомство, до недавних пор — строго сезонное и не для всех.

#2323 2020-04-23 15:56:51

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Но, опять же, если появляется возможность есть мясо (при отсутствии религиозных запретов), будут есть мясо. Просто потому, что это выгоднее в плане получения энергии и прочих элементов, необходимых для организма, чем пустое зерно.

Анон пишет:

И потом уже фрукты и овощи. Обработанные. Сквашенные, высушенные и тд. Свежатинка — это очень и очень невыгодно, ни в случае энергозатрат, ни в экономическом плане. Это лакомство, до недавних пор — строго сезонное и не для всех.

Анон, тут ты не прав. Где-то фрукты-овощи гораздо более экономически выгодны, чем то же мясо, в экваториальном и тропическом поясе, например. Либо, к примеру, бобовые, экономически выгоднее мяса. Тогда мясо наоборот будет "по праздникам" по тому, что дорого, а есть будут в основном растительную пищу, т.к. она дешевле и ради добывания её нужно меньше напрягаться.
Мясо возводить в культ тоже не надо, анон. Люди всеядны и едят как правило то, что наиболее для них доступно, причём поколениями.

#2324 2020-04-23 16:02:32

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

БЫВШЕКОЧЕВЫХ ты очевидно решил разумом скипнуть. Они там на югах и тех же горах поголовно раньше шатались. То, что они сейчас максимум отгонное скотоводство практикуют да монголы еще кочуют, не значит, что они там пищевые привычки изменили. К слову, это приводит к утолщению народов, ибо оседлый образ жизни не особо-то располагает кушать жир.

А что такое БЫВШЕКОЧЕВЫЕ? Что значит это слово и что это за народы?
Просто если говорить о том, что кто-то когда-то где-то бегал, то это почти всех можно записать, исключая тех, кто кочует по сей день.
И я тебя разочарую. Нет, при оседлом образе жизни, до последних лет максимум 100, жир есть не перестали. Кухни народов мира тому подтверждение. И именно по ним так легко выяснять, что же это за пищевые привычки у разных народов такие. Вернее, представление об идеальном питании у этих народов.
А сейчас еды стало слишком много, вот и пошли все эти извращения.

Анон пишет:

А они не скакали, они спать ложились, скакали наутро. Я как бы живу вот в таком горном регионе с бывшими кочевниками и их жирной нямкой, знаю о чем говорю.

Я счастлив за твой регион со скачущими бывшими кочевниками. Вероятно, тебе не составит труда прочитать мое сообщение полностью.

#2325 2020-04-23 16:13:43

Анон

Re: Веганы, сыроеды, праноеды и прочие альтернативноедящие

Анон пишет:

Анон, тут ты не прав. Где-то фрукты-овощи гораздо более экономически выгодны, чем то же мясо, в экваториальном и тропическом поясе, например. Либо, к примеру, бобовые, экономически выгоднее мяса. Тогда мясо наоборот будет "по праздникам" по тому, что дорого, а есть будут в основном растительную пищу, т.к. она дешевле и ради добывания её нужно меньше напрягаться.
Мясо возводить в культ тоже не надо, анон. Люди всеядны и едят как правило то, что наиболее для них доступно, причём поколениями.

Эм, я написал — при возможности его есть. Если возможности нет, то будут есть то, что доступно. В зависимости от региона.

И я не возвожу мясо в культ. Мне просто не совсем понятна тема с или/или. В идеале, все должно быть сбалансировано именно потому, что мы всеядные. И одно дело питание людей в историческом срезе, а другое — последние лет 50 (у нас 3), когда доступной еды переизбыток.
А вот вторая часть немного неверна — люди едят то, что им привычно. Теми же поколениями. Вопрос той же доступности в нынешние времена в большей части не стоит так критично.
Еда может быть разнообразной и доступно, но есть будут картошку с салом, потому что привыкли, даже если это будет дороже и труднее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума