Вы не вошли.
Анон миллениал, чьё детство пришлось на 90-е, и всякие марсы и сникерсы были скорее роскошью, мы один батончик делили на всю семью. А так обычно ели много всякого хлеба, картошки, хлеба, супов, и да, сгущёнка, варенье и конфеты.
Анон-иксер в целом плюсует. Наше поколение не страдало по сладостям, как предыдущее, мечтало о молочке, сырах и фруктах-овощах вдоволь, а не картохе с маянезиком, да еще на ночь.
Анон тоже в юности много двигался, а потому после окончания пубертата схуднул — и потом еще, когда стал ходить пешком с работы и на работу (а когда нашел другую — специально уезжал с самой дальней остановки). До сих пор худой, поскольку нет денег разбираться еще и с последствиями лишнего веса. К тому же перед глазами коллеги с изрядным количеством болячек, этим весом порожденных, от слабых коленей до диабета и проблем с сосудами.
Анон-иксер в целом плюсует. Наше поколение не страдало по сладостям, как предыдущее, мечтало о молочке, сырах и фруктах-овощах вдоволь, а не картохе с маянезиком, да еще на ночь.
Ну да, ещё давно решил, что есть лучше меньше, да лучше 
Плюс не забываем про разные традиции в семьях, про генетику. Не все советские семьи ели макароны с хлебом, сахар с жиром и блины на первое, второе и третье.
Так выбирать-то особо не из чего было. Если не макароны, рис, картошка, хлеб, печенье, то что взять как гарнир и из чего соорудить перекус? Если не пироги, то что будет в роли вкусняшки? Овощи, фрукты, орехи, сыры и йогурты, гречка и киноа были не особо доступны, хоть и в разной степени. Кильку в томате с квашеной капустой постоянно есть не будешь.
Так выбирать-то особо не из чего было. Если не макароны, рис, картошка, хлеб, печенье, то что взять как гарнир и из чего соорудить перекус? Если не пироги, то что будет в роли вкусняшки?
Вопрос интересный. Пытаюсь вспомнить. Гарниры я точно не ел дома, в столовой давился и часто оставлял в тарелке. Перекусов особо не помню, не было традиций перекусывать. Пришло время обеда или ужина — сел есть, а про перекусы не помню.
Самый сложный вопрос про вкусняшки. Мне нравился в детстве "Московский картофель", единственные доступные советские чипсы. Такой, помните, с прозрачном целлофановм пакете с девочкой, был только один вкус, с солью. Но мне запрещали это покупать, вредно считалось. Еще любил некоторые виды мороженого, его тоже запрещали, холодное вредно. А согретое мороженое не впечатляло. А так, получается, постоянно хотелось вкусненького, но было нельзя. Фрукты тоже особо не любил, выбор из сыра "Российского" и "Пошехонского" был печален.
Гречка была как раз доступна, мы её неделями ели 
Ага, продел был доступен, а цельные зернышки считалось купить большой удачей. Вы не забывайте, что совок был очень разный, как по продолжительности, так и по географии.
Мне интересно как измеряют стресс поколений. Например, тот же бывший СССР - хз, как можно думать что 90е были менее стрессовым временем. И да, интернета не было - но телевизор и газеты вполне себе были. И из них перли войны, терракты и т.п.
Ковида не было, но был ВИЧ и наркомания.
Был алкоголизм, были проблемы купить, достать что либо. Не было прокладок, туалетной бумаги. С работы уволят, страшно, муж уйдет, страшно. Семейные срачи, срачи на работе, подсиживали,
ну и там за фарцу сроки и расстрел, за проебы на работе тюряга светила некоторым, зв идеологию, за родство с врагом народа. Всякие научные сотрудники срались из-за кандидатски. Врачи, учителя из-за карьеры и недостаточной заслуженности. Детей дома пиздили, абьюзили, гиперопекали. Годами ждали квартиру. Стресс был всегда, как и болезни сердца, сосудов, онкология, диабет.
Перекусы были теми же бутербродами с котлетой, пирожками, печеньем. На работу брали домашнее, дети и взрослые ели в столовке. Были сухофрукты, кстати, тоже перекус.
Перекусы были теми же бутербродами с котлетой, пирожками, печеньем. На работу брали домашнее, дети и взрослые ели в столовке. Были сухофрукты, кстати, тоже перекус.
На территории бывшего СССР сама их доступность была ограниченной. Ну то есть нельзя было просто накупить до хрена чипсов или сникерсов. И пирожков тоже можно было большинству ограничено испечь или купить.
Как сказал один мой знакомы - "мой сын не знает чувства голода как такового". А мы знаем, часто наши РПП именно оттуда.
Отредактировано (Вчера 22:05:29)
И пирожков тоже можно было большинству ограничено испечь или купить.
Женщины пекли в основном, в гости ходили тоже ели.
Женщины пекли в основном, в гости ходили тоже ели.
Да понятно что женщины пекли и можно было поесть в гостях. Просто не было так доступно. Сейчас блин я могу хоть пять раз в неделю сбацать трубочки с кремом или медовик. Тогда это было событием.
Ага, продел был доступен, а цельные зернышки считалось купить большой удачей. Вы не забывайте, что совок был очень разный, как по продолжительности, так и по географии.
Гречка считалась дефицитом, ее "доставали". Иногда удавалось купить в обычном магазине, и это элитная такая каша была. 70-80-е, город-миллионник.
Для анона-иксера в детстве лакомствами были финики (лежали навалом в магазинах, 80 коп/кг), леденцы-монпасье в жестяных коробочках (с ними потом скакали в "классики"), кукурузные палочки и диво-дивное дефицитное - мармелад "лимонные дольки" в картонных круглых коробках. Фруктов-ягод было навалом своих, из своего сада. А за апельсинами и зелеными бананами зимой выстаивали очереди, и "по 2 кг в одни руки". Мандарины бывали к Новому году, тоже с очередями. Летом ездили за грибами, много солили и сушили на зиму. Основные овощи - капуста, картошка, свекла и морковка. Винегрет и квашеная капуста на столе были очень часто, почти всегда.
О чем анон мечтал, так это о жареной курице, которую можно съесть ВСЮ, а не кусочек.
Гречка считалась дефицитом, ее "доставали". Иногда удавалось купить в обычном магазине, и это элитная такая каша была. 70-80-е, город-миллионник.
Да, все так. Москва. Маленького анона посыали в магазинза расходниками (хлеб, простенький сыр, молоко),но всегда давали крупную купюру с наказом: если вдруг "выбросят" дефицит — хватай. Доверяли, знали, что жадный и внимательный анон не растратит и не потеряет четверть маминой зарплаты.
А вот своего сада и родственников в деревне не было, так что овощи, фрукты и консервация воспринимались как изыски и деликатесы. Консервировать магазинное было дома не принято, это очень вредно, пестициды, за грибами не ездили, грибы накапливают тяжелые металлы.
Короче, привет пламенный совкодрочерам с их натуральной едой.
О чем анон мечтал, так это о жареной курице, которую можно съесть ВСЮ, а не кусочек.
Советскх куриц было нереально пожарить, они оставались каменными.
Сейчас блин я могу хоть пять раз в неделю сбацать трубочки с кремом или медовик. Тогда это было событием.
Тут еще и бытовые неудобства, и дефицит всего. Хрен ты бы в совке купил свободно нужное для трубочек или медовика вот так запросто. А когда ты можешь эти трубочки жрать хоть каждый день, хоть готовые купить, уже так и не хочется уже.
Анон, который говорил про гречу неделями, имеет в виду 90-е и ранние нулевые, областной центр
Анон, который говорил про гречу неделями, имеет в виду 90-е и ранние нулевые, областной центр
Ааа, ну так это другое дело совсем. Я так понял, что про советские семьи имелось в виду и время тоже советское. Тогда гречка была дефицитом.
выбор из сыра "Российского" и "Пошехонского" был печален
В моем городе вообще только плавленый был 
Были сухофрукты, кстати, тоже перекус.
Теоретически да, но на практике перекусить печеньем или бутербродом было сытнее и дешевле, какой-нибудь кураги не напасешься на постоянные перекусы. Ну можно сушеных яблок пожевать, но там вообще вкуса и сытности около нуля.
Если у зумеров предыдущие несколько поколений были толстыми, с диабетом, метналками и заболеваниями сердца-сосудов, то фастфуд меньшая из их проблем. Если там поколения больных, то увы, от осинки апельсинки.
Овощи, фрукты, орехи, сыры и йогурты, гречка и киноа были не особо доступны, хоть и в разной степени. Кильку в томате с квашеной капустой постоянно есть не будешь.
Мне кажется, еще сильно зависит от региона. Я рос в девяностые на крайнем севере, у нас в принципе был очень ограниченный выбор продуктов даже по сравнению с девяностыми в других регионах, и опции "вырастить свое на огороде" не было, потому что не было в тех краях огородов как вида.
Я до сих пор в шоке от того, что для моего мужа, выросшего в Сибири, клубника — это просто ягода (для меня это деликатес, потому что в детстве я видел ее в лучшем случае раз в год, если мы выезжали в отпуск), а у подруги, выросшей на югах, точно таким же обычным делом является арбуз (который мы видели еще реже). Конечно, сейчас все не так, но привычки и отношения, заложенные в детстве, очень трудно перебить. Зато всякие снеки, шоколадки и прочий фастфуд не были чем-то редким и запретным (сказывалась близость к ДВ и Китаю, оттуда все везли), не воспринимался как аж целый десерт, ну кроме может совсем раннего детства, когда тупо денег было мало.
Не то, чтобы это сильно сказалось на моих пищевых привычках, я все равно с удовольствием ем всякую дрянь во взрослом возрасте, просто хотел напомнить, что даже один и тот же период времени, но в разных концах страны мог выглядеть совсем по-разному даже для людей одного социального слоя. Сейчас, мне кажется, это различие уже немного более сглажено, чем раньше, но все равно еще влияет.
Вместо фастфуда были семки 
Анон поговорил с родственником 80-го года выпуска. Говорит, в 80-е были пельменные, кафетерии, кафешки, пирожковые, столовки на каждом шагу. Столовки студенческие, министерские, от госок. Пирожки продавали в киосках, на пляже всегда с кастрюлями ходили. Газировка на улице продавалась, с сиропом, и были автоматы, в том числе в кафешках. Это все, пирожки и газировка, быстро портилось, отравлений было дохуя. То есть, зимой вполне можно было бутеры и пирожки, пирожные, купить и сожрать на ходу. Это не дсы. Родители учились в Свердловске в 70-е, там тоже были столовки, пирожки с ливером "тошнотики".