Вы не вошли.
Уже, посмотри на этих маминых имперцев из девятого Б. Вот у них ровно такая риторика.
Это ведь только у нас, а в мире другая тенденция, хотя вот бумеры и у нас, и на условном западе чем-то похожи.
А ещё вижу кучу людей 35-40+ (скорее 40+), особенно женщин, которые считают, что всё это фигня, что можно спокойно работать (хорошо ещё, если на одной работе и не с семи утра), подрабатывать, ухаживать за детьми и/или пожилыми родителями, заниматься хобби, домом, поддерживать тело в приемлемом тонусе, и вообще, от чего ты устал-то, бедненький, неужто в поле пахал
Это люди с конским здоровьем. Такие бывают и в 80+, если бы сам не видел - не поверил бы.
Будет скучно и захочется почитать книгу или порисовать
Ну вот, надоест рисовать и читать - пойдешь упражняться в писательстве. сил не прибавится они просто перераспределятс яна другое.
Уже, посмотри на этих маминых имперцев из девятого Б
Где посмотреть? Если в интернетах - то там считают школоло мужиков 40+, которые говорят об играх и вайфу. А ИРЛ такого не вижу.
Ну вот, надоест рисовать и читать - пойдешь упражняться в писательстве. сил не прибавится они просто перераспределятс яна другое.
Вот именно. Человек, которому реально сил не хватает на физические энергозатратные действия сильнее без гаджетов не станет.
Серьезно, отключи телефон, интернет и всю электронику на неделю и посмотри как быстро дела найдутся и силы на них.
(другой анон)
У меня силы находятся и с компом, если они есть и не находятся и без компа, если их нет.
Кроме того эскапизм придумали задолго да компов. Просто я раньше читал книги или воображал истории.
Я винила свое залипание в интернет, но когда пропил таблеточки то внезапно стал меньше сидеть на хс а под ютуб начал не тупить а убираться.
Тут нередко обратная зависимость. Когда у тебя появляются силы, ты выключаешь комп и идешь делать дела.
Хотя конечно для некоторых людей верно и обратное, кому-то нужны эти инфодетоксы. Ну и любое переключение бывает полезным, смена обстановки своеобразная.
Это люди с конским здоровьем
или невротичные ооочень.
У анона бабушка не могла спокойно на месте сидеть до самой старости. Здоровье кстати реально конское - добил её только второй рак и то с большим трудом. И это учитывая что доступа к хорошей прям медицине у неё особо и не было и она пахала всю жизнь. Но эта неудержимая энергия - тяжелая штука сама по себе и не всегда хорошо.
Ну вот, надоест рисовать и читать - пойдешь упражняться в писательстве. сил не прибавится они просто перераспределятс яна другое.
Ну что значит "упражняться"? Я буду, возможно, чуть больше писать для души. Но я не буду видеть необходимости, не знаю, читать какие-то книги/смотреть видео по писательскому мастерству и монетизации процесса, я не буду заводить знакомства, набивать репутацию написанием рецензий на чужое писево и спамить своей нетленкой про уникального эльфа по издательствам, потому что мне это трудно, неинтересно, неприятно и просто не нужно.
Ну так они выросли в одних условиях и только потом уже в зрелом возрасте к этим условиям добавился интернет и прочее. А в зрелом возрасте новое заходит медленнее, если ты всю жизнь крахмалил салфеточки а потом у тебя появился интернет ты не перестанешь их крахмалить.
Я о том, что сабжам интернет не мешает крахмалить салфеточки. Ну и ты, конечно, очень смело предположил, что никто, кроме тебя, не в курсе о концепии информационного детокса и не пробовал к нему прибегать.
Это пока у тебя есть на что жить.
Два чая этому анону.
Например, я в начале трудовой карьеры: встать в 5 утра, 2 часа ехать на работу, отработать на ногах (!) и с людьми (!!) 12 часов с единственным 15минутным перерывом, 2 часа ехать домой, и так 5 дней в неделю подряд.
А потому что выбора не было — это была единственная работа, на которую меня взяли. По утрам не мог встать на ноги, настолько болели... но преодолевал и шёл.
Я сейчас — работаю с 9 до 6 с часовым перерывом на обед, 5 дней в неделю, возле дома. После работы могу погулять, но подработку уже не возьму... потому что выжить могу и без нее, не голодаю.
Мотивация всему голова.
Ранний миллениал.
В общем, почему оно так? Это наконец начало сказываться то, что медицина позволила выживать слабым? Или приучение к постоянному труду с ранних лет реально работает и все наши нехватки ресурса и депрессии в ноль лет — просто лень, избалованность и неспособность выработать привычку?
Да, думаю, это зависит от привычки к трудностям, причем медицину, не позволяющую выживать слабым, можно рассматривать как одну из таких трудностей.
Я слабый ленивый иксер, моя мать бумер. В свое время меня очень интересовал вопрос, почему я устаю быстрее, чем большинство знакомых ровесников (потом оказалось, что это связано с одной болячкой). Обсуждал это с матерью, и она сказала, что да, она тоже устает быстрее, чем большинство ее коллег: "Приезжаем после "колхоза" (кто не помнит, в советское время представителей всех профессий посылали "в колхоз" ), я ложусь без сил, а девчонки с работы рассказывают, как они переделали кучу дел". Она считала, что это связано с детством в деревне, что городские в первом поколении, как ее коллеги, физически сильнее. И действительно, во времена детства ее ровесников в деревне с детства пахали так, что городским не снилось. Видимо, это физически сильно развивало и если человек потом имел возможность уехать в город, где требовалось меньше физических усилий, он был выносливее городских. При том, что моя мать вообще-то очень сильная, и занималась конным спортом, то есть, при том, что тогда, занимаясь, не только ездили, но и чистили стойла и т. д., она занималась спортом, приближенным к сельскому хозяйству. Но все равно в выносливости уступала.
Еще, хотя вообще-то я совершенно не выносливый и очень ленивый, вижу, что психологически в среднем отношусь к трудностям легче, чем представители более младших поколений. Думаю, это потому, что я знал много людей, которым хуже, чем мне, выживал в 90-е, интересовался, как люди выживали исторически, поэтому понимаю, что по большому счету мне еще повезло (возможно, пока повезло) и мои проблемы не такие уж проблемы. А те, кто сильно младше, видели меньше проблем и в среднем воспринимают их более болезненно (хотя это не значит, конечно, что любой миллениал или зумер будет любую проблему воспринимать болезненнее, чем я. Может быть и наоборот). То есть у этого помимо физической стороны есть еще психологическая.
Отчасти привычка к проблемам нарабатывается с возрастом у любого поколения: понятно, что чисто математически в юном возрасте любое поколение видело меньше проблем, чем оно же в старшем возрасте. Отчасти связано с судьбой поколений: по моим впечатлениям родители бумеров, поколение, пережившее войну, были в среднем более стойкими, чем бумеры и чем мы. (Но это в среднем, так-то я знал среди них болезненных и очень депрессивных людей). В свое время я этой стойкости очень завидовал и пытался как-то в себе воспитать.
Отредактировано (2022-06-24 21:53:12)
Да откуда тебе знать на что тебя хватит, пока не прижало.
С чего ты взял, что меня не прижимало? У меня был период в жизни, когда в семь утра встаёшь на работу, в десять-одиннадцать вечера возвращаешься. Только я на это время забыл о хобби, с меня сняли весь быт, а по выходным я отсыпался и откисал. Салфеточки туда никак не лезли, увы.
В общем, почему оно так?
потому что в СССР оно было как бы ради великого светлого будущего, а не для человека сегодняшнего. В смысле, это была полноценная идеология - строили светлое будущее, для детей, для всего мира, в том числе жертвуя собой. Ну и привыкли, и привыкли что это есть норма - пахать, как не в себя. Особенно женщины, которым выдали двойную нагрузку и активно убедили что так и должно быть.
Это все плоды пропаганды. Анон захватил только отголоски и последствия и то до сих пор себя убеждает что жить надо ради себя а не работать упахиваясь.
У меня был такой период (с7 до 23), я приходил домой, мылся и ложился спать. Никакое хобби или спорт я в такой график вместить не мог. Благо до меня до меня быстро дошло, что работа чмошная.
потому что в СССР оно было как бы ради великого светлого будущего, а не для человека сегодняшнего. В смысле, это была полноценная идеология - строили светлое будущее, для детей, для всего мира, в том числе жертвуя собой. Ну и привыкли, и привыкли что это есть норма - пахать, как не в себя. Особенно женщины, которым выдали двойную нагрузку и активно убедили что так и должно быть.
Это все плоды пропаганды.
Ну я вот могу представить, как можно во имя пропаганды совершить единичный подвиг на адреналине, или как камикадзе те же, например. А как пропаганда может подстёгивать человека ебашить десятилетиями как не в себя? Если пиздить лошадь лопатой, то она рано или поздно сдохнет. А тут вот почему-то не сдыхает.
Ещё сейчас урбанизация, а в больших городах дорога очень много сил съедает, к сожалению. Хотя отчасти я согласен с аноном выше, молодежь чаще всего будет нежнее, чем её старшее поколение, за редким исключением (бывают редкие случаи когда одно поколение попало на более сытые годы, а другое - на более травматичные, и все становится наоборот).
Конкретно в бывшем СССР проблемы у многих кто застал в детстве развал страны и/или период терактов, при этом до него эти новости дошли и события ощутились на своей шкуре - потому что как раз в тот момент когда закладывается ощущение мира и чувства безопасности, были проблемы. Поэтому эти люди, вырастая, могут быть сильно слабее, чем те, у кого детство прошло без потрясений. Что опять же не зависит от конкретного поколения.
Ну и в общем у нас реально до людей только-только доходит, что работа для человека а не человек для работы.
Ошибка выживших это, причём роковая. Моё поколение знатно так повымерло, качественно. Цифр не знаю, но по ощущениям, субъективно, нас на пенсии особо кормить не придётся, страна не разорится. туда нам и дорога, никто не заплачет
Кто выжил, — значит, изначально имел больше сил и запаса прочности, вот по ним и судят. Хоть мне и странно относить себя к прочным, но вот поди ж ты, и да, волнами нападает энергия, провоцирующая бурную деятельность, со стороны, наверное, выгляжу как семижильная.
анон 49 лвл
потому что в СССР оно было как бы ради великого светлого будущего
Нет, просто условия жизни и быта были другими. Даже в 20-е далеко не каждый хотел упарываться ради светлого будущего, тем более в 70-80-е. Но быт был сложный, приходилось "пахать", чтобы жить.
А как пропаганда может подстёгивать человека ебашить десятилетиями как не в себя?
примерно как газлайтинг работает)
Анон я не в СССР рос, но как бы все старшее поколение родителей-учителей etc в нем и активно перетряхивало на меня тараканов (хоть местами и старались фильтровать) и я реально только вот недавно дошел до светлой мысли что работа не волк и в лес не убежит, а до этого активно ловил как раз описанные баги. Просто когда ты другого и не знаешь, тебе кажется что все так и должно быть. А учитывая что у нас гнобить индивидуального человека тоже вполне себе норма, то ты вырастаешь с недоверием собственному мнению, особенно если хапнул ЖГС
миллениал
А тут вот почему-то не сдыхает
Сдыхает. Ты просто видишь выживших.
А как пропаганда может подстёгивать человека ебашить десятилетиями как не в себя?
Наивный ты, анон.
В совке пропаганду умели делать, как мало кто умеет. Ты просто не застал то время, особенно не период застоя, а 50-60. Анон тоже не застал (1989 год выпуска), но я очень поздний ребенок родителей, успевших долго пожить в том режиме, а также бабок-дедок 1920-х годов рождения и прочих родственников и друзей родителей, их ровесников, поэтому очень хорошо представляю их менталитет. Да, усрись во имя великого совка, положи жизнь на алтарь светлого будущего и приведи на этот алтарь детей и внуков.
Ошибка выживших это, причём роковая. Моё поколение знатно так повымерло, качественно
ну в общем-то да, согласен. Аноновы деды-бабки все были очень крепкие, рабочие, активные. До 70 лет дожила только одна и в свои 50-60 они выглядели реально уже дедушками-бабушками в основном, причем это не генетическая склонность - бабушка например до 40 выглядела молодо, а потом рак и резкое старение, а это как раз поколение детей войны, 39-40 гг. Но зато да, пахали как электровеники
В совке пропаганду умели делать, как мало кто умеет.
там работала не только пропаганда а и отсутствие свободы слова. Люди тупо боялись озвучивать то, что идет против линии партии. И дети очень сильно попадали в другой мир, потому что родители боялись им говорить что-то идущее против линии партии, ведь если ребенок в школе спалит, что родитель ему наговорил, у родителя будут проблемы.
Если пиздить лошадь лопатой, то она рано или поздно сдохнет. А тут вот почему-то не сдыхает.
Анон, сегодняшняя лошадь тоже прет как не в себя) посмотри как люди умудряются крутиться, фигачить бизнесы, делать топовые изобретения в самых неблагодатных условиях. Просто оглядываясь назад и правда лучше видно тех, кто выжил, добился и смог и не видно тех кто просто жил тихо или не вывозил.
А сейчас лучше видно всех, в том числе и людей с проблемами. Так что думаю тут сильно не зависит от поколения.
Аноновы деды-бабки все были очень крепкие, рабочие, активные. До 70 лет дожила только одна и в свои 50-60 они выглядели реально уже дедушками-бабушками в основном, причем это не генетическая склонность - бабушка например до 40 выглядела молодо, а потом рак и резкое старение, а это как раз поколение детей войны, 39-40 гг
простите, я вякну и сразу убегу
Анон, а тебя это ни на какие интересные мысли не наводит? Сопоставить там, кое-что с кое-чем.. по датам, по эпохам...