Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1051 2021-04-19 16:50:59

Анон

Re: Счастливые бумеры vs несчастные миллениалы (+зумеры)

Анон пишет:

И из 00-х, до 2008 Было ощущение что обязательно станет лучше, порядка сейчас нет, зато свобода есть, все заработаем, все построим, жить будем не хуже чем в Европе.

Вот да. А сейчас какая-то безнадёга. И даже язык иностранный прокачивать не хочется и сериальчик смотреть, а то как закроют интернет и т.д. и не сможешь последние  серии досмотреть, зачем тогда что-то начинать вообще?. Про более серьёзные и важные вещи молчу вообще, то же самое((

#1052 2021-04-19 17:03:49

Анон

Анон пишет:

При этом социальное расслоение, понятное уже с дет сада - у девочки в группе лосины из Англии и настоящая барби, а у тебя вот это вот.

Я скорее с точки зрения этой девочки вспоминаю, только я в сад не ходила, родители решили что бабушку все равно содержать надо, пусть уж совсем увольняется. Но тогда не было стыдно быть бедным, было ощущение что в стране такие трудности, но все восстанавливается, развивается.

#1053 2021-04-19 17:05:58

Анон

Анон пишет:

Это от школы и окружения зависит. В классе анона все задротили, ходили на олимпиады, поступили во всякие мгу, мфти, бауманки, спбгу и тд.

у меня все бухали, я любил читать) очень удивился когда я подрос  и выяснилось что таки реально найти других таких же ребят) но нормального общения по жизни не хватало по интересам во многом и по этому я до сих пор в шоке каждый раз когда встречаю общие интересы по чему-то специфичному

#1054 2021-04-19 17:06:51

Анон

Анон пишет:

сериальчик смотреть, а то как закроют интернет и т.д. и не сможешь последние  серии досмотреть, зачем тогда что-то начинать вообще?.

яндекс выкупит и покажет, не переживай ты так)

#1055 2021-04-19 17:07:41

Анон

Анон пишет:

Хз, не воспринимаю 90-е как время свободы и надежд. Все мои воспоминания - это нищета и беспросветность. Дешёвые макароны, которые папа приносил из части, а ничего другого не было, штопанные перештопанные вещи в катышках, что-то новое только один раз в год на день рождения, когда старое полностью порвётся, холодная зимняя одежда и обувь. При этом социальное расслоение, понятное уже с дет сада - у девочки в группе лосины из Англии и настоящая барби, а у тебя вот это вот. Не ну его на хер.

ППКС.

#1056 2021-04-19 17:09:43

Анон

Анон пишет:

И из 00-х, до 2008 Было ощущение что обязательно станет лучше, порядка сейчас нет, зато свобода есть, все заработаем, все построим, жить будем не хуже чем в Европе.

Еще +1. Нищета, конечно, тоже была, но одно не исключает другое. И терпели эту нищету чтоб построить, наконец, более-менее свободное общество, а не чтоб вернуться обратно в загон.

Анон пишет:

Но на мою жизнь лучше ложится статья про итальянские реалии того же поколения https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10328219

Спасибо, интересная статья. Правда чем-то похоже на нас. Еще чем-то похоже на ситуацию в 90-е поколения моих родителей, советских бумеров, только в мягчайшем варианте: в 90-е зарплаты работающим задерживали, а пенсии нет. И взрослые люди внезапно оказались зависимыми от родительской пенсии. Какое-то время на нее могли выживать три поколения сразу: сами пенсионеры, их дети и внуки.
При этом, несмотря на это все, в 90-е, действительно, была свобода. И, самое обидное, что не для того, что происходит сейчас, нищету терпели.

Отредактировано (2021-04-19 17:16:30)

#1057 2021-04-19 17:09:59

Анон

Анон пишет:

Я скорее с точки зрения этой девочки вспоминаю,

Тогда понятно почему у тебя хорошие воспоминания как о времени надежд.
У меня нет, совсем нет. Забыть бы как страшный сон.

#1058 2021-04-19 17:11:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я скорее с точки зрения этой девочки вспоминаю,

У меня нет, совсем нет. Забыть бы как страшный сон.

+++

#1059 2021-04-19 17:17:45

Анон

Анон пишет:

Но тогда не было стыдно быть бедным, было ощущение что в стране такие трудности, но все восстанавливается, развивается.

Вот нет. Не стыдно быть бедным если бедные все. А когда сильное расслоение, и кого-то родители возят на иномарках и по заграницам, ну или привозят оттуда хорошие вещи, а ты в говне и нищете, то все хорошо чувствуется. И честно ощущения развития не было, было ощущение горящего поезда, едущего куда-то в ад.

#1060 2021-04-19 17:20:50

Анон

Анон пишет:

Хз, не воспринимаю 90-е как время свободы и надежд

я бы сказал свобода и надежды это 98-2008, когда темы свободно обсуждались, страна развивалась и жить становилось лучше, жить становилось веселее + война закончилась и бандитские времена отошли назад. Вот тогда надежды были потому что что-то и правда делали потихоньку, там починят, там построят. Даже если для понтов - с этих понтов хоть что-то людям перепадало

#1061 2021-04-19 17:21:42

Анон

А мне норм было в 90тые и нулевые, хотя я была ребенком бедной матери одиночки. Никакого ощущения пиздеца не было.

#1062 2021-04-19 17:24:26

Анон

Анон пишет:

бы сказал свобода и надежды это 98-2008, когда темы свободно обсуждались, страна развивалась и жить становилось лучше, жить становилось веселее + война закончилась и бандитские времена отошли назад. Вот тогда надежды были потому что что-то и правда делали потихоньку, там починят, там построят. Даже если для понтов - с этих понтов хоть что-то людям перепадало

Ну вот нулевые уже да, ближе ко второй половине.

#1063 2021-04-19 17:32:17

Анон

Анон пишет:

А мне норм было в 90тые и нулевые, хотя я была ребенком бедной матери одиночки. Никакого ощущения пиздеца не было.

Мне кажется, это зависит от того, было ли разрушено реальностью ощущение детства. У меня нет. Хотя жили очень скромно, мама одна меня воспитывала без отца, ещё помогали бабушка с дедушкой. Но меня любили и баловали, сами ели картошку с солегым салом и холодцы из свиных носов, а мне готовили нормальную пищу, покупали ещё сладости.
Хотя не в этом конечно дело. Просто в целом даже при плохом уровне жизни, по семье не ебнули 90е, и, соответственно, и я была в своём маня-мире. У меня была подруга, педовские рок-группы, ожидание письма из Хогвартса, постеры на стенах, карманные деньги на кириешки, первые детские адовые опыты с косметикой и окраской волос, нагоняи за это, стремный модем и по выходным весь город ходил на рынок)

#1064 2021-04-19 17:36:20

Анон

Анон пишет:

Ну вот нулевые уже да, ближе ко второй половине.

ну вот у меня такое самое впечатление от времен нулевых, когда собственно Тату, Брат и все эти вещи. Когда была рефлексия на тему СССРа и честные истории про репрессии и черные воронки, когда всякие огоньки были ещё не совсем зашквар (или уже да? Я могу путать года) и в общем все было каким-то менее лицемерным и более честным. Там ещё в середине десятых был момент когда начали пытаться в русское кино и были неплохие экземпляры, а потом все стухло, а потом пошли вот эти непонятные киношки снятые чтоб деньги фонда кино освоить.

И если брать молодежную политику, анон как раз на период 00-10 попал, там правда много че делалось, я по России немножк покатался, проектики разные, обучения, мастер-классы, полезные штучки. И там ещё был процент таких людей на местах во власти... знаете такой типаж порядочного мужика позднесоветской эпохи? Который там лично договорится, может даже полулегально че-нить где-нить проведет но не в себе в карман (или не только себе в карман), но и на то чтобы фигануть детскую площадку какую-нибудь, каток или типа того. То есть инициатива своя была сильная у людей и не особо ещё наказуемая. Молодежь поощрялась на проекты и УЧАСТИЕ В ПОЛИТИКЕ. Я до сих пор офигеваю, потому что у нас же были молодежные парламенты везде, всякие даже съезды дискуссии - мои бы текущие мозги с опытом, да в те сборы и дискуссии, анон бы с интересом поболтал, но увы.

Конечно это было время надежд, у нас ещё тогда началась традиция каждый год объявлять годом чего-то в России и вот один из первых был годом ТОЛЕРАНТНОСТИ вы прикиньте.  Нас в школах официально учили толерантности. Пусть кривовато, но пытались же.
Это правда шло в комплекте с тем что ты сидишь у телика и надеешься что ребят с Курска вытащат или детей Беслана освободят а потом офигеваешь от того как все развернулось... но на этом фоне обещания достать в сортире выглядели ободряюще, так что...

Может даже не время надежд, я бы сказал период 90-2008 был более живой, что ли.
Вот знаете бывает ситуация когда тебе активно плохо, но ты как бы четко мир видишь и четко соображаешь. А бывает такая тупая затяжная депрессия когда мир серый и ты как будто в тумане, все будто укутано ватой (я не специально). И вот разница между тем и тем временем именно такая. Было плохо, но как-то более ясно, честно что ли. Проблемы обсуждались вслух, голоса молодежи были слышны. Искренне более будто

#1065 2021-04-19 17:38:02

Анон

Анон пишет:

Это другой анон =) Я-то как раз офигевал от статьи Форбса, в которой детей возили по заграницам и они свободно владеют языками. Я учился в одном классе с сыном тогдашнего кандидата в президенты - вот его, да, отправляли летом в языковую школу на Мальте. Но это совсем другой уровень, обычным детям такого не доставалось, а в статье это подают как признак поколения. И это еще конец обозначенного периода - у тех, кто в юности жил за железным занавесом, полагаю, с заграничными поездками все было еще хуже.

Анон пишет:

я бы сказал свобода и надежды это 98-2008

Для меня душнина началась с разгона НТВ, это 2001 год.

Отредактировано (2021-04-19 17:44:29)

#1066 2021-04-19 17:39:58

Анон

Анон пишет:

При этом социальное расслоение, понятное уже с дет сада - у девочки в группе лосины из Англии и настоящая барби, а у тебя вот это вот. Не ну его на хер.

Такое социальное расслоение было уже в начале 80-х. Ну то есть как: в детском саду у всех одинаковые колготки условной фабрики большевичка, обычно на несколько размеров больше - что родители сумели достать в дефицит, то и носили. Поэтому помню, я как-то задумался, почему в реальности детского сада у всех такие страшные колготки, обвисшие и складками, и что с ними надо делать, чтоб они такими не были. Что нужны просто колготки другого размера, моя детская голова не додумалась. А в первом классе мне попался одноклассник, у которого родители работали заграницей (в странах соцлагеря, в Польше, что ли) Ему завидовал весь класс: у него были удивительные (по тем временам) пеналы - блестящие, яркие, с картинкой на крышке и множеством отделений внутри, с магнитным замочком, а не унылые советские пеналы из однотонной грубой пластмассы или из дерева. Одного такого пенала было достаточно, чтоб поразить класс, но одноклассник их еще и менял. Красивые импортные стиралки, которые хорошо стирали, а не некрасивые советские, которые больше размазывали грязь. Роскошный (по тем временам) рюкзак и т. д. До сих пор помню свой детский восторг от этих вещей, усугублявшийся сознанием, что у меня их нет и не будет - когда чего-то нет, оно кажется еще лучше. Кстати, одноклассник оказался классическим "богатеньким" двоечником и хулиганом. (Хотя хз, если его расспросить, может, он скажет, что его травмировало, что все хотели дружить с ним из-за его вещей - это другая сторона медали)
При этом нищеты, такой, как в 90-е, конечно, не было, но расслоение на тех, у кого был доступ к дефициту и на тех, у кого его не было, очень ощущалось. Это, по сути, тоже были разные социальные классы.

#1067 2021-04-19 17:42:30

Анон

Анон пишет:

Молодежь поощрялась на проекты и УЧАСТИЕ В ПОЛИТИКЕ.

Ну и какая молодёжь в такое шла? У анона в группе в универе самый нешарящий в профильных предметах ходил на эти политтусовки.

#1068 2021-04-19 17:48:20

Анон

Анон пишет:

Для меня душнина началась с разгона НТВ, это 2001 год.

тут тоже скорее кто ближе к центру событий - раньше заметил, плюс инерционность.
Если брать СМИ, то 90-00е это прям свобода слова полная, потом пошло затягивание гаек. Но до маленького провинциального человека оно дошло к концу десятых. Фиг знает, взрослые того периода может раньше распознали. Оно же не односекундно произошло. Вот вроде была какая-то куча партий, а постепенно осталась одна ЕР и всё. У ребенка-анона тогда сложилось впечатление что все эти политики какой-то хренью занимается и он ничего не понимает и сдается. Собственно, позже анон узнал что выставление политики как грязного и неприятного занятия это тоже политтехнология, но тогда был мелок и нифига не понимал)

Собственно даже если считать что перелом произошел в 2001, полные его последствия вступали в силу несколько лет, так что как раз в примерно обрисованный таймлайн укладываемся.

Больше всего интересно анону каково вот этим реальным бумерам. из тех что сохранил ясную голову а не мысленно застрял в том году в котором был ещё молод. Ну типа они ж совсем другой жизнью жили, как будто в параллельном мире.

#1069 2021-04-19 17:54:09

Анон

А 65 год это ещё бумер или уже иксер?

#1070 2021-04-19 17:54:11

Анон

Анон пишет:

Ну и какая молодёжь в такое шла? У анона в группе в универе самый нешарящий в профильных предметах ходил на эти политтусовки.

а вот щас обидно было.
Вообще у меня и в поселке и в городе и в регионе туда вписывались самые отличники и активисты-хорошисты, причем я начал это ещё со школы, изначально с районного лагеря для одаренных детей (не Ксавьера, а жаль). И на подобные сборы попадали как раз всякие выдающиеся по направлению - от спорта и творчества до науки и проектов. Плюс было 100500 грантовых конкурсов для школы и универа, не знаю, живы ли они сейчас но можно было мелкие проекты для района пропихнуть, какие-то простые инициативы.
Например, делали карту доступности, проверяя пандусы на адекватность и возможность использования и отмечая на карте, где такое есть. А потом всё как-то загнулось.

#1071 2021-04-19 18:04:50

Анон

Анон пишет:

Сибирь, областной центр, мобильники массово в 2001-2002, комп в 99м, интернет глобальный по карточкам, городская локалка с кучей всего интересного и без ограничений с 2001го.

О, ну ты крутой - комп уже в 99м. У нас у единственного одноклассника (папа банкир) был комп в 98, мы к нему что-то распечатывать ходили и взирали с благоговением  :awe: В универе тоже не у всех были, я ходил к подруге курсовик печатать в 2000, массово стали появляться компы в 2001-2003. Помню страдания одногруппника, что у него винт всего 3 Гб, надо бы увеличить  =)
Локалки не везде были, в ебенях только РОЛ через модем, 600 р. за час или два днем + ночной безлимит с 2 до 9. Вот тогда и похерился мой режим дня. В таких условиях я очень, очень любил и ценил интернет, как и любой дефицит.

Новосибирск

#1072 2021-04-19 18:09:49

Анон

Анон пишет:

у тех, кто в юности жил за железным занавесом, полагаю, с заграничными поездками все было еще хуже.

Ага. Как сейчас помню, наша учительница английского попыталась внушить нам необходимость изучения своего предмета:
- Ну вот приедет к нам в школу иностранная делегация, подойдет к тебе человек, скажет "хочу с тобой дружить", а ты что ему ответишь?!
А это была уже Перестройка, но не ее конец, еще полно было всяких ограничений. Плюс наша школа была обычная провинциальная школа и вероятность, что в нее приедет иностранная делегация, равнялась примерно нулю, все это понимали. Я тогда как бы впервые посмотрел взрослым практичным взглядом на необходимость мне иностранного языка, понял, что он мне понадобится никогда (тогда ж еще никто не представлял, что очень скоро можно будет свободно ездить за границу) и у меня окончательно все упало. Заграницу очень хотел, но знал, что туда не попаду. С тех пор язык стало учить еще сложнее, потому что резона в нем, кроме оценок, я не видел никакого. (Справедливости ради, я вообще очень бездарен к языкам) Думаю, отсутствие мотивации это вторая причина, почему у поколения иксеров в среднем плохо с языками, помимо того, что учили плохо.

Отредактировано (2021-04-19 18:19:04)

#1073 2021-04-19 18:10:31

Анон

Я поступил в универ в 2004-м году. На первом курсе у нас была экономическая теория, и когда обсуждалось все это применительно к современной России, то у всех был еще очень оптимистичный взгляд, что наконец-то свобода и вот-вот заживем. А потом в 2009-м мы тот же предмет сдавали на госах, и там этот оптимизм уже звучал весьма фальшиво.

#1074 2021-04-19 18:14:39

Анон

Анон пишет:

А 65 год это ещё бумер или уже иксер?

Судя по википедии иксер. Вообще надо попросить модеров вставить в шапку какую-нибудь классификацию.

#1075 2021-04-19 18:15:55

Анон

Анон пишет:

О, ну ты крутой - комп уже в 99м.

Я из этой темы реально пытаюсь понять, откуда такие разные воспоминания, потому что у меня была районная школа, а комп у меня появился не у первой в классе. При этом Новосиб всегда был больше и продвинутей, чем наш город. А в 2000м я пошла в лицей и домашний комп уже был стандартом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума