Вы не вошли.
Это может быть личными проблемами с головой или тупо отмазами от работы.
Это может быть реакцией как раз на бумерское воспитание, запрещавшее выражать горе, если повод меньше, чем сломанный позвоночник. А если повод таки сломанный позвоничник - то ты сам виноват, не хнычь тут, ты нагрузил меня незаслуженной работой по лечению тебя бесполезного.
Поэтому когда человек вырастает и таки разрешает себе - он уже конкретно все себе разрешает.
мне всегда казалось, что комбо не работает
Так про многое можно сказать, со стороны глядючи: но это же не работает, вот так во всяком случае. Что не мешало и не мешает людям пытаться проворачивать это в жизни, натурально взрывая этим моск, вот этими внезапными переключениями с роли "заботливая до гиперопеки мама" на "подружка-раздолбайка" и обратно. Среди близких знакомых, правда, такое попалось только у одних в семье, другие либо были не настолько близки, чтобы знать, какие там у них с родителями отношения, либо было более менее здраво. Ну как здраво...
А в конце восьмидесятых и начале девяностых в некоторых семьях (возможно, во многих) всякие ролевые игры закончились и дети росли как-нибудь сами: одет, обут, накормлен, из школы-милиции-морга на счет детей не беспокоят - ну и все норм, этим родительские обязанности исчерпаны, больше они ничего не должны, с остальным сами там разберетесь. Верх именно воспитательной заботы - запретить всякое потенциально опасное типа: с незнакомыми не разговаривать и ничего у них не брать, в лифт с незнакомыми не садиться и даже в подъезд лучше не заходить, с вон теми не дружи, с вон теми не гуляй, за пределы двора гулять не уходи, после школы сразу домой, гулять до (у кого до скольки, по-разному было) и подобное. Соблюдались запреты по ситуации, у кого на что хватало чувства самосохранения, информированности или понимания, что запреты эти не на пустом месте. А Бдительное Око, палящее из окна, чтобы ты вовремя возвращался из школы и гулял только с дозволенными друзяшками только в дозволенном месте, было не в каждой семье.
А по моим ощущениям, именно советским бумерам присуще вот это "лишь бы был накормлен-одет-в школу ходил". С детьми они не общались, не знали, как, не умели, не хотели и т. д.
И то, что у них выросло (миллениалы), теперь по много деняк отваливает психологам, чтобы как-то примириться с отсутствием родительской любви в детстве. Я наблюдаю это реально у всего поколения, от 1981 до 1996го.
Моя мать 1964 г. р. (поздний бумер), я 1987 г. р. (средний миллениал). Мать говорит, что в ее детстве ее родители были к ней очень равнодушными, почти не обращали внимание, сыта-одета-обута-в школу ходит - и ладно. Поэтому она решила, что не будет как они и своим детям точно будет уделять больше внимания. В результате хотела как лучше - получилось как всегда: я часто думала и до сих пор думаю, что уж лучше бы мои родители были ко мне равнодушны, уже лучше бы воспитывали по принципу "сыта-одета-обута-в школу ходит - и ладно". При всех проверках уроков, кружках и секциях абсолютно все самые тяжелые моменты я пережила в лучшем случае одна, без поддержки родителей, а в худшем - еще и с дополнительными пинками с их стороны. Увы, проверки уроков, кружки и секции - это хорошо, только когда решены более насущные проблемы (например, в школе нет травли), а когда не решены, от этого только хуже. Но, кстати, вундеркинда из меня никто никогда не лепил, на кружки и секции записывали "для себя, для здоровья, для общего развития".
А в конце восьмидесятых и начале девяностых в некоторых семьях (возможно, во многих) всякие ролевые игры закончились и дети росли как-нибудь сами: одет, обут, накормлен, из школы-милиции-морга на счет детей не беспокоят - ну и все норм, этим родительские обязанности исчерпаны, больше они ничего не должны, с остальным сами там разберетесь.
Я думаю, что в эти годы поколение наших родителей было очень фрустрировано осознанием того, что вся их жизнь зафейлилась и надо на пороге сорока, как в "Унесенных ветром", все начинать сначала.
Не зря книга стала бестселлером в 90-е.
И вот на фоне этой фрустрации и чувства поражения им стало не до воспитаний и ролевых игр. В 92-м было месяца три, когда 15-летний я стал в семье основным бредвиннером: предкам задерживали зарплату, а я торговал газетами и буквально семью кормил. Как вообще воспитывать человека, который тебе жрать принес?
Сейчас я понимаю, что предков, наверное, убивало чувство стыда в это время. А тогда я был гордый как петух.
Отредактировано (2021-04-10 18:46:54)
я часто думала и до сих пор думаю, что уж лучше бы мои родители были ко мне равнодушны, уже лучше бы воспитывали по принципу "сыта-одета-обута-в школу ходит - и ладно"
Ну вот и поди найди тут золотую середину, как ребенка ни воспитывай, все равно проебешься. Так как тебя, анон, воспитывали моего старшего брата икса; меня, миллениала - "сыта-одета-обута-в школу ходит - и ладно". И вот чума холеры не лучше.
А по моим ощущениям, именно советским бумерам присуще вот это "лишь бы был накормлен-одет-в школу ходил". С детьми они не общались, не знали, как, не умели, не хотели и т. д.
И то, что у них выросло (миллениалы), теперь по много деняк отваливает психологам, чтобы как-то примириться с отсутствием родительской любви в детстве. Я наблюдаю это реально у всего поколения, от 1981 до 1996го.▼асибяка⬍
О боги, анон, ты это я. Обнимаю.
Мимоанон 88 года рождения
в эти годы поколение наших родителей было очень фрустрировано
У нас в окружении фрустрировались и сломались, кстати, не бумеры, а дети войны, как мой отец. Вот на них, во всяком случае вокруг нас и у нас, было страшно смотреть. А бумерам было и не до фрустраций - вертелись и крутились, как могли, им было просто вообще ни до чего, кроме обеспечения семей. Бумеры, особенно ранние бумеры, оказались поустойчивее. Но то такое, другой статистики, кроме собственных воспоминаний, у нас не найдется, а все же было очень по-разному.
Мои родители 52 и 54 года рождения, я 77. То есть типа они бумеры, я иксер. Нормально вполне общались. Для меня была куча книжек дома, мама мне часто читала на ночь, выписывала мне детские журналы, потом журналы для подростков. Отец, кстати, делал половину работы по дому, и полы помылит, и постирать, и погладить мог. И это не как захочется, а постоянно. В школу меня водили первые полгода, потом сама сама. Ну и школа то близко. Пытались пристроить в музыкалку, в художку. Пошла в итоге в типа балетную студию. Ещё был зоокружок, кружок кройки и шитья, фехтование. Но балет продержался дольше всех. А вот в девяностые все втроём хлебнули, конечно.
А кстати, одна из точек конфликта между иксерами и миллениалами:
Миллениал: Я не буду работать на хуевой работе, пока ищу хорошую, я лучше поделаю халтуры и перезайму у друзей.
Иксер (в юности носивший газеты по поездам и собиравший вторсырье, чтоб прокормиться): ЧОБЛЯ???!!!
Мне вот очень трудно сдерживать это "ЧОБЛЯ???", когда сын в очередной раз уходит с работы после пары месяцев.
У нас в окружении фрустрировались и сломались, кстати, не бумеры, а дети войны, как мой отец.
Хммм, в моем окружении дети войны оказались как раз покрепче. Типа, голод 46 пережили, и это переживем, хуйня вопрос.
Ну вот и поди найди тут золотую середину, как ребенка ни воспитывай, все равно проебешься.
Ну, мне кажется, идеально воспитывать детей невозможно, но риск критично испортить с ними отношения не такой уж высокий. По моим наблюдениям, вот прям категорически не прощаются только "самадуравиновата" (в случае травли или сексуального насилия) и обесценивание психических проблем. А все косяки типа "записали на неподходящий кружок" прощаются. Даже отсутствие защиты от школьной травли прощается, если это было связано с тем, что родители разрывались на двух работах, чтобы достать элементарно деньги на еду. Но если не просто не защитили, а сказали: "Это с тобой что-то не так, надо учиться ладить с людьми, и вообще, ты преувеличиваешь" - все, доверие будет утрачено, полностью хороших отношений никогда не будет.
А кстати, одна из точек конфликта между иксерами и миллениалами:
Ржака У меня племянники через одного такие, нормально работают трое из шести, которых можно отнести еще к миллениалам. Но они уже оч. сильно поздние миллениалы. Их родители, иксы, при этом относятся к этому на удивление равнодушно, вопрос "вы их как, до пенсии содержать собираетесь, уже с их детьми?" (а там уже есть у некоторых собственные дети, внуки иксов) возникает только в исполнении бумеров, которых посылают нахер и настоятельно просят не лезть в чужие дела. Иногда случаются итальянские страсти "сниму с довольствия! выгоню из дома! имею право, тебе уже есть восемнадцать!" - но все быстро затухает и возвращается на круги своя.
А все косяки типа "записали на неподходящий кружок" прощаются.
Прощается да, очень многое, потому что даже если когда-то это было очень обидно, со временем-то приходит понимание, что родители, может, и рады бы по-другому, но они и так были вымотанные.
И даже примеры прощения "самадуравиновата" видела и продолжаю видеть и охуевать, при том что "самадуравиновата" и "Это с тобой что-то не так" по любому поводу в адрес дочерей, которым уже под сорок, никуда так и не делось. Но это прям очень редкие частные случаи и заебы конкретных семей.
Кстати, не раз видела интересный эффект воспитания "одет-обут-накормлен - все ок": у большинства, кто так рос, кажется, это "было и было, у всех так было, все норм", но иногда уже позже, когда такие дети выросли и сами стали себя обеспечивать, они практически заново знакомятся с родителями, с которыми, оказывается, есть о чем поговорить, кроме вопросов материального обеспечения чада, которое в этом обеспечении уже не нуждается. А иногда и этого не происходит.
Отредактировано (2021-04-10 19:28:20)
Я 87 года рождения. Родители 60-х. Для статистики.
Например, моя бабушка сделала 12 абортов, часть из них - в домашних условиях. Просто не было никакой контрацепции, не было информации, в 25 лет уже 5 детей, а муж говорит, что она обязана раздвигать ноги. Не было никакой инфы по сексу. Ой, жутко все было.
Да, моя тоже делала и недавно рассказывала мне, что больно было когда врач ковыряется и выскребает, а я был в шоке, потому что как так - без анестезии даже.
И что моему деду давала а как не дать-то - тоже меня шокировало.
И рассказы как в замужней паре девушка (на тот момент я так понимаю бабушка была уже сильно взрослой, и эта молодая пара была моложе моих дедов) испугалась первой брачной ночи и попыталась сбежать, а муж ее собственно говоря схватил и как я понимаю изнасиловал, вместо того чтобы поговорить и успокоить. И тупо подождать когда готова будет.
Бабушке-то понятно ачотакова, муж и жена же, ну потерпит разок, а я был натурально в шоке.
Как занятно... У некоторых анонов претензия "родители со мной не общались" вывернулась в записывание в кружки и проверку уроков...
Но ребята, проверка уроков — это не общение. Я медалист школьный, никто никогда моих уроков не проверял и спасибо-пожалуйста, и не надо. И защита от травли мне не требовалась, потому что меня не травили.
Но да, мне очень не хватало взрослых, с которыми можно было бы обсудить что-то, помимо убогого быта семьи военнослужащих в 90х. С ровесниками, которые бухали с 10-12 лет по "падикам" (тм), обсуждать книги, фильмы и музыку, понятное дело было бессмысленно.
А для взрослых я существовал только в формате "одет-обут-накормлен".
Мои ровесники (80-90 г. р.) рассказывают примерно то же, с примесью порой той самой гиперопеки в форме запугивания.
Понятное дело, были и исключения.
94 г.р.
Вспомнила, как "обсуждали книжки" в семье моего друга 83 г. р.
— Сына, что читаешь?
— Ведьмака.
— Ну и зачем ты его читаешь?! Нет бы КЛАССИКУ читать! Вечно ты читаешь и смотришь свою фантастику, убегаешь от реальности, а жить потом как будешь?!!
И на полчаса лекция в том же духе.
Нет, так, конечно, тоже не надо.
Бабушке-то понятно ачотакова, муж и жена же, ну потерпит разок, а я был натурально в шоке.
Отредактировано (2021-04-10 23:03:02)
Когда моя бабушка вышла за дедушку, она перестала наряжаться и краситься. И более того, она мою маму как-то отругала за то, что та мазала кремом тело, типа это неприлично. Похожее было в фильме "Простая история", когда взрослую женщину, председателя колхоза мать бьет за то, что та наркасила губы. Я думаю, в совке был фактор подавленной женственности и полностью подавленной женской чувственности. Потом в 70 лет, уже после распада совка, она поехала за бугор в путешествие и там купила себе помаду и так об этом рассказывала, будто призавалась в чем-то, не знаю, как камин аут сделала какой-то.
Мне кажется, поколение 10-20-х, может, и 30-х годов 20 века в чем-то очень похоже на сжв-радфемовское поколение: у них тоже идеи - хорошо, плотское - плохо. И даже идеи у них похожие - левые, и радфемки сейчас так же могут рассказать, что красить губы это ужас-ужас. У меня была двоюродная бабушка 1926 года рождения и, при том, что это была моя любимая бабушка, я ее любил больше обоих родных, иногда ловлю себя на мысли, как она местами похожа была на сжв и, что, родись она сейчас, вот она бы развернула свои сжвшные черты характера.
что, родись она сейчас, вот она бы развернула свои сжвшные черты характера.
Не факт. Моя бабушка агрилась на телесное только потому что ей это было навязано. Грубо говоря, дедушка ее не раскрыл как женщину, а наоборот зашеймил и забил в ней женщину. И общество тоже, ведь страну надо было поднимать, ударно трудиться, детей рожать не отходя от производства, жили в бараке. Но изначально, до дедушки, она любила моду, красивые вещи. У нее остались фотокарточки в стиле актрис тех лет. И в 70 лет она вышла из шкафа тоже по части любви к гламуру. Я думаю, живи моя бабушка сейчас, у нее была бы инста, гламурность, мужики, просто для полноты жизни. Не факт, что женщины тех лет это выбирали сознательно, просто гасили чувственное в себе.
Отредактировано (2021-04-10 23:33:15)
Мне кажется, поколение 10-20-х, может, и 30-х годов 20 века в чем-то очень похоже на сжв-радфемовское поколение: у них тоже идеи - хорошо, плотское - плохо. И даже идеи у них похожие - левые, и радфемки сейчас так же могут рассказать, что красить губы это ужас-ужас.
Не факт. Моя бабушка агрилась на телесное только потому что ей это было навязано.
В случае моей бабушки не в этом дело. Насколько я помню, агрессивной гонительницей плотского она никогда не была. Она не была замужем и не имела детей, но это из-за проблем со здоровьем. В ее случае сжвшность заключалась в сочетании идей вроде "вам должно быть стыдно, что вам хорошо, если хоть кому-то на земле плохо", "вы не должны выделяться, потому что может найтись кто-то беднее/страшнее вас и ему будет завидно" и постоянных попытках играть на своих несчастьях, реальных и мнимых, жестко, эмоциональным шантажом, требовать к себе особого внимания из-за своих проблем.
Но в том поколении были и прям железные комсомолки, думающие только о том как спасти мир и считающие недостойными любые попытки нарядиться и т. д. Лично не общался, но в истории и литературе такой типаж постоянно всплывает. И они прямо очень мне сжв напоминают.
Отредактировано (2021-04-10 23:46:49)
Мне кажется, поколение 10-20-х, может, и 30-х годов 20 века в чем-то очень похоже на сжв-радфемовское поколение: у них тоже идеи - хорошо, плотское - плохо.
Анон-радфем слегонца прихуел на этом месте.
Опять же асибе. Мама на смертном одре призналась мне в ужасе ужасном: она занималась мастурбацией! И как ни пыталась покончить со скверной привычкой, не смогла себя отучить!
Ма, ну что ж ты не сказала раньше, я б тебе вуманайзер подарила... эх...