Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2021-04-10 14:41:19

Анон

Re: Счастливые бумеры vs несчастные миллениалы (+зумеры)

Анон пишет:

Re: Бумеры, зумеры и примкнувшие к ним миллениалы

Анон с бабушкой, ну вот мои бабушка и дедушка родились в десятые годы XX века. Были первыми в своих семьях, кто получили вышку, бабушка всю жизнь работала на заводах и исследовательских институтах (она химиком была), двое детей. Биография современной эмансипированной женщины. Дед вышел на пенсию рано (опасное производство) и сидел дома варил борщи (очень вкусные, кстати), пока она еще работала. И среди женщин ее поколения она далеко не исключение. Вот до них - да, для женщин "из народа" с образованием, работой и семьей было довольно хуево. Но спасибо советской власти (я без иронии, реально спасибо), в поколении моей бабушки реально перелом произошел.

Ой дело не в том, из народа, не из народа ("графья" все уплыли на философском пароходе, так что из народа примерно все). Повезет, что муж нормальный, экстраполируй и хрусти булкой, не повезет - терпи. Раньше развод это был шкандаль с проработкой на парт. собрании, надо было терпеть, надо было бороться, надо было мужика накормить, а че он у тебя в рваных носках ходит и вот это все (и похуй, что жена тоже передовик производства, вообще то). А сейчас, когда я сказала, что женщины получили образование, я имела в виду, не то что они, как и бабушка, получили корку Усть Пиздюйского педагогического, а то что кругозор стал шире, что увидели, как в других странах женщины живут и узнали, что такое 2-я смена, 3-я смена. И что это не норм., что муж тебе отвесил леща и это не потому что ты его "пилила". И ты не спасешь его от алкоголизма итп. Теперь свободнее разводятся, в принципе замуж не спешат итп. Это женщины, они перестроились. А вот мужчины не перестроились и хотят все взад. То есть они закабаленную второй и третьей сменой передовичку производства берут за норму и поэтому современных "баб" считают "охуевшими". Мне просто интересно во что это в итоге выльется.

Отредактировано (2021-04-10 14:43:49)

#777 2021-04-10 14:54:39

Анон

Анон пишет:

Лол, ну это наивно. Это как сейчас сказать: обращатесь в суд, наш суд самый справедливый в мире.

Ты, анон, вообще не то сравниваешь. Ты сравниваешь наш современный коррумпированный суд с обществом, где проблема была в идеологии, а не в коррупции. Я ни разу не поклонник совка (поэтому на следующие твои возражения отвечать не буду, а то получится, что я трачу время на его защиту, пусть, вон, совкодрочер дальше отвечает, давно его не было), но выскажу, как я это вижу: ранний СССР это государство, которое крушило все, что не вписывалось в его внутреннюю политику и идеологическую систему. А женщина в эту систему вписывалась отдельным, более-менее самостоятельным работником, полезным в гос. хозяйстве самостоятельно, а не только как придаток к мужу. Поэтому такие случаи не поощрялись. Обратись она, куда следует, скорее всего, мало ее мужу и родителям (или кто там ее выдавал?) не показалось бы. Еще б и репрессировали их, может. Ну, если она у тебя не из чеченцев или кого-то в этом роде - в семью к таким вроде даже тогда не лезли. Вот если бы она, не знаю, обратилась бы с жалобой: "Сталин не имеет право запрещать аборты" то мало бы не показалось уже ей. Хотя по сути она была бы совершенно права.  А тут ее интересы совпадали с государственными, как государство их понимало, так что скорее всего, у нее были все возможности вынужденный брак предотвратить.
dixi

Отредактировано (2021-04-10 15:04:18)

#778 2021-04-10 15:06:26

Анон

Анон пишет:

Ты, анон, вообще не то сравниваешь.

:lol:
Ой, это так наивно, мне даже говорить об этом не охота. Это послевоенный поселок. Там подростки все поголовно от цинги и рахита страдали. Бабушка говорила ноги ломило так, что ходить было больно.  Половина солдат с войны вернулись без ног, без рук, остальная не вернулись. Прости но ты несешь такой бред. Секс, контрацепция, даже слов таких не знали. Не возможно было придти в библиотеку и сказать: дайте мне книгу по сексу, лол. А интернетика не было.  Лет элоун, жаловать, что тебя замуж пихают. Кому? Условный председатель колхоза только и скажет: "И правильно, пора тебе Маша замуж. Степан парень хороший". Твое дело принести пожрать и раздвинуть ноги, ну и помочь страну поднять, конечно.

Отредактировано (2021-04-10 15:09:45)

#779 2021-04-10 15:12:36

Анон

Анон пишет:

Прости но ты несешь такой бред. Секс, контрацепция, даже слов таких не знали. Не возможно было придти в библиотеку и сказать: дайте мне книгу по сексу, лол.

А это к чему?  O_o Троллишь, передергиваешь? Где там хоть слово про сексуальное образование и доступность контрацепции?

Отредактировано (2021-04-10 15:13:39)

#780 2021-04-10 16:11:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, я ориентируюсь на тех асобинных снежинок, которые брали недельный отпуск на порыдать от того, что президентом стал Трамп.

Это именно в русскоговорящих странах и именно миллениального возраста? Вообще не могу себе представить подобного.

Я  :slow2: но ты правда считаешь, что "я всю неделю рыдала, что [персонажнейм] умер, как [автор] мог так поступить, остановите землю, я сойду, я ничего не могу делать, мне физически плохо" - это более здравая позиция?  =D

Я это видел от людей +-1978 и +-1989. Семьдесят восьмой при этом как правило больше патетически преувеличивает. А вот восемьдесят девятый реально в лёжку лежит и начинает ходить к психиатру за АД. Чсх, не помогает. Просто потом они "обретают внутреннюю свободу", "понимают себя" и начинают агрессивно доебываться до окружающих за "как вы смеете напоминать мне, что [персонажнейм] умер?!" Блин, вообще мы тут без тебя беседовали и даже не о [персонаже], но как же без тебя же обойтись?..

Анон пишет:

А это к чему?   Троллишь, передергиваешь? Где там хоть слово про сексуальное образование и доступность контрацепции?

Ну, как бы в старт-комменте анон говорил про образование в целом, и те, кто автоматически свёл это до "знаю букварь, имею диплом ВУЗа", были, очевидно, не совсем правы.

#781 2021-04-10 16:26:11

Анон

Анон пишет:

Я   но ты правда считаешь, что "я всю неделю рыдала, что [персонажнейм] умер, как [автор] мог так поступить, остановите землю, я сойду, я ничего не могу делать, мне физически плохо" - это более здравая позиция? 

Не, я не считаю это здравой позицией, я просто не очень понимаю, где ты таких находишь в наших палестинах.

#782 2021-04-10 16:39:15

Анон

Ващет партсобрания прорабатывали мужей алкоголиков, месткомы регулярно разбирали дела " Вася хреновый муж", а к разведенным никто не лез, развелись и ладушки

#783 2021-04-10 16:43:06

Анон

Анон пишет:

А тут ее интересы совпадали с государственными, как государство их понимало, так что скорее всего, у нее были все возможности вынужденный брак предотвратить.
dixi

Бггг, я себе это представила, как молодая девушка обращается в суд, который в городе, скорее всего, она в деревне или посёлке, и это надо ехать в город специально. Плюс, у девушки той поры вряд ли просто могла в голове такая мысль, пойти в суд.

#784 2021-04-10 17:18:29

Анон

Анон пишет:

Ващет партсобрания прорабатывали мужей алкоголиков, месткомы регулярно разбирали дела " Вася хреновый муж", а к разведенным никто не лез, развелись и ладушки

Если разводился простой Васяня - да. Но человеку, который хотел в карьеру по партийной или профсоюзной линии, развод мог все серьезно испортить.

#785 2021-04-10 17:44:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я   но ты правда считаешь, что "я всю неделю рыдала, что [персонажнейм] умер, как [автор] мог так поступить, остановите землю, я сойду, я ничего не могу делать, мне физически плохо" - это более здравая позиция? 

Не, я не считаю это здравой позицией, я просто не очень понимаю, где ты таких находишь в наших палестинах.

Эээ... В фандомах ))) Некоторых, возможно, даже можно найти в "Фантастических тварях" и "Где они обитают"  :lol: (я не проверял)
Но да, после того, как даже до самых отсталых слоев населения дошло, что твои истерики "они убили снейпа" могут вынести на анонимку и оборжать, большинство переехало в реал-закрытки-каналы с ограниченным доступом. Но снежинят большинство по-прежнему.

Но вообще это не только к фандомам относится. Просто в реале поводы для вытья разнообразнее, сложно обозначить что-то общее, ярко бросающееся в глаза. Но у нас в бухгалтерии, например, одна такая сидит, ровнёхонько 1989.

Скрытый текст

#786 2021-04-10 17:48:45

Анон

Анон пишет:

Я поздний иксер (родился в конце 70х) и очень ясно помню момент, когда до меня дошло, что мои родители - глубоко невзрослые люди, пытающиеся изображать взрослость всеми возможными способами. Это было лет в 10 примерно, и причиной стало даже не событие, а какие-то придирки типа "ты виновата в том, что не можешь быть лучше всех, я хочу, чтобы ты была вундеркиндом, а ты обычная". Меня тогда перемкнуло - как так можно думать, что другой человек, даже ребенок, это такая кукелка для игры. И очень много ровесников моих родителей думали похоже, вели себя с детьми именно так и с другими людьми тоже - типа, ты не такой, как я хочу, ты плохой, плохой.

Я сейчас попробую все это разъяснить как я понимаю.
Бумеры воспитаны в основном "детьми войны", которые видели голод и смерти своих сиблингов, голодвли сами и вынесли из этого урок "дитё главное накормить, чтоб не сдохло, а воспитание - это уже как получится". Причем это касается и нас, и западников, и всяких китайцев-японцев, по которым тоже проехалась война, и даже американцев: тех хоть не бомбили, но они тоже какое-то время жили по карточкам. Загуглите, что такое криско и ужаснитесь, они это ели.

В результате бумеры выросли докормленными, но не присмотренными, с ними дохуя мало общались, потому что предки в большинстве не знали, как это делается, их собственные родители либо погибли на войне, либо в одно рыло вывозили семью, и бумеры во многом росли как трава. Кроме того, дети войны на радостях, что жратвы стало много и не стреляют, наебали себе по 3-5 детишек (бэби-бум же), с которыми толком не знали, чо делать.
Поэтому бумеры поделились на две категории: одни подались в хиппи, битники и прочие стиляги, а другие сказали себе: "у меня будет домик с белым заборчиком и охуенная семья, которую я буду любить". Советский вариант: "После 20 лет честной пахоты государство даст мне квартиру, где я буду хорошо жить с любимой семьей". Бумеры освоили контрацепцию, и рожали по 1-2 ребенка (помните эту песенку, "У меня сестренки нет, у меня братишки нет"? Значит, вы не иксеры и не бумеры), но зато ставили качество впереди количества: ребенок должен быть не только накромлен и одет, но и ХОРОШО одет, и велосипед чтоб был, и образование обязетельно.
И вообе, это бцумерская идея, что дети должны жить ЛУЧШЕ родителей, иначе на хуя все вообще. наебать потомство могут и кролики, а ты сделай так, чтоб тебе было чем гордиться в своем потомстве.
И поэтому они постоянно втягивали  своих детей (нас, иксеров) в гонку вооружений с соседями и друзьями: чей ребенок охуенней. Они соревновались не только детьми, но по детям это било.
Они очень нас заебывали, навязывая свои ценности, и мы это отвергали, а в СССР это усугубилось еще и мировоззренческим переворотом. И мы со своими детьми решили обращаться иначе: мы не будем втягивать их в соцсоревнования и срать им в головы идеологией, пусть все нахуй идут, мы будем их просто любить. Иксеры были своим детям не столько родителями, сколько старшими братьями и сестрами.
Чо из зумеров вырастет - посмотрим...

#787 2021-04-10 17:58:17

Анон

Анон пишет:

зато ставили качество впереди количества: ребенок должен быть не только накромлен и одет, но и

САМЫМ ЛУЧШИМ, чтобы мамочку-папочку наконец-то было кому долюбить.
Это, видимо, вариант от стиляг. Потому что с первой частью того, что ты пишешь, я в целом согласен, но вот дальнейшее втягивание в соревнование... Не, у меня тоже было соревнование. "Драм-кружок, кружок по фото, ну, тебе весь ВСЁ охота?!" Но я это ещё с раннего детства воспринимал не как соревнование с соседями скорее, а как "а иначе зачем ты мне вообще?.." У папы это не так ярко проявляется, хотя тоже вылезло. Но у моей мамы дочка - это классическая "самая лучшая в мире" кукла, в которую она в детстве не наигралась.

Поэтому меня сейчас вот этим нехило так триггернуло:

Анон пишет:

Иксеры были своим детям не столько родителями, сколько старшими братьями и сестрами.

"Я хочу, чтобы у нас были отношения, как у равных, как у подруг"  :fuuu: Да, мамочка. Именно поэтому я лет с пяти осознанно знаю, кто у нас в семье неразумное дитя, за которое ответственность несу я.
Миллениал, ясен пень)

#788 2021-04-10 18:04:15

Анон

Анон пишет:

"Я хочу, чтобы у нас были отношения, как у равных, как у подруг"   Да, мамочка. Именно поэтому я лет с пяти осознанно знаю, кто у нас в семье неразумное дитя, за которое ответственность несу я.
Миллениал, ясен пень)

Я тебе сочувствую, бро. Но неужели ты предпочел бы расти под девизом "А вот дочка моей подруги уже нарисовала Сикстинскую Мадонну на потолке и научилась прыгать тройной аксель!"?

#789 2021-04-10 18:06:13

Анон

Анон пишет:

Но у моей мамы дочка - это классическая "самая лучшая в мире" кукла, в которую она в детстве не наигралась.

Но я вот иксер, но у меня такая же ситуация, причем маму еще фрустрировало, что я не получилась красивой как куколка. Типа, она специально вышла за красивого мужика, хоть и знала, что он говнецо, а я вот обманула ее ожидания и пошла не в него, а в ее родню.

Хорошо, что она сказала мне это уже во взрослом возрасте, на что я ей откровенно ответила: "Мать, ты куку?"
А подростком могла и глупостей наделать... Ну, то есть, фатальных глупостей, обычные я делала и так.

Отредактировано (2021-04-10 18:08:11)

#790 2021-04-10 18:06:14

Анон

Анон пишет:

Я тебе сочувствую, бро. Но неужели ты предпочел бы расти под девизом "А вот дочка моей подруги уже нарисовала Сикстинскую Мадонну на потолке и научилась прыгать тройной аксель!"?

Кто тебе сказал, что мне не втирали эту муть?

Отредактировано (2021-04-10 18:06:50)

#791 2021-04-10 18:09:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто тебе сказал, что мне не втирали эту муть?

Ну извини, тогда все плохо. Мне жаль. Моя мать хотя бы не пыталась ко мне удочериться.
Но мне всегда казалось, что комбо не работает - если ты своим детям подруженька, то требовать от них достижений так же тупо, как выкатывать такие претензии подругам.

Отредактировано (2021-04-10 18:18:01)

#792 2021-04-10 18:12:36

Анон

А по моим ощущениям, именно советским бумерам присуще вот это "лишь бы был накормлен-одет-в школу ходил". С детьми они не общались, не знали, как, не умели, не хотели и т. д.
И то, что у них выросло (миллениалы), теперь по много деняк отваливает психологам, чтобы как-то примириться с отсутствием родительской любви в детстве. Я наблюдаю это реально у всего поколения, от 1981 до 1996го.

асибяка

#793 2021-04-10 18:15:10

Анон

миллениалы вообще очень недокормленное в плане тепла от родителей поколение. замечаю по знакомым, у всех какие-то проблемы с травмами(

#794 2021-04-10 18:15:31

Анон

Анон пишет:

А это к чему?  O_o Троллишь, передергиваешь? Где там хоть слово про сексуальное образование и доступность контрацепции?

Не передергиваю я. Мой изначальный пост был не про СССР, а про то, что теперь женщины заметно проапгредились в понимании своих прав, своей анатомии по сравнению с бабушками и мамами, а также  увидели другую жизнь за пределами брака, а мужчины в эту сторону не спешат апгрейдиться и бугуртят про "ахуевших" баб, которые даже готовить не умеют.

#795 2021-04-10 18:18:44

Анон

Анон пишет:

И то, что у них выросло (миллениалы)

Миллениалы выросли у иксеров, иксеры - у бумеров. Ты не путай.

#796 2021-04-10 18:23:27

Анон

Анон пишет:

Миллениалы выросли у иксеров, иксеры - у бумеров. Ты не путай.

Это ты не путай. У всех знакомых миллениалов (81-96 г. р.) родители — бумеры (50-60е г. р.)
И если даже не привязываться к годам — установки поколенческие как по-писаному: традиционные советские "выстоять, выжить и лишь бы не случилось чего, жить в удовольствие нельзя, работу нельзя выбирать по душе, партнера тоже" против миллениальской растерянности слома и стыка тысячелетий.

Отредактировано (2021-04-10 18:26:27)

#797 2021-04-10 18:23:58

Анон

Анон пишет:

Когда сам анон по юной глупости пытался предъявить своим предкам претензию — почему с ним, умненьким и "не по годам развитым" родители никогда не пытались нормально, по-человечески общаться, ответ всегда был один — ты же был одет, обут, накормлен, все у тебя было, что еще нужно...
Да ничего, мам, уже не нужно.

Анон, а каких годков рождения твои предки?

#798 2021-04-10 18:25:12

Анон

Анон пишет:

Лет несколько тому назад очень плакала, аж больничный брала, когда какую-то там премьеру типа мстюнов (но, кажется, не мстюнов) перенесли аж на полгода или год. Трагедия, чо! Летом попыталась взять больничный в связи с "Навальный в коме, как вы не понимаете?!"

Это может быть личными проблемами с головой или тупо отмазами от работы.

#799 2021-04-10 18:27:00

Анон

Анон пишет:

Анон, а каких годков рождения твои предки?

60го и 64го.

#800 2021-04-10 18:31:03

Анон

Анон пишет:

Это ты не путай. У всех знакомых миллениалов (81-96 г. р.) родители — бумеры (50-60е г. р.) Ни одного миллениала не знаю, у кого родители были бы 70х г. р.

Анон, ну ты ж понимаешь, что деление-то в значительной степени условно, и четким оно подучается только ечли считать станжартными покодлениями по 25 лет: в 1950 году родился бумер, в 1975 у него родился иксер, в 2000 у него родился миллениал.

У тебя знакомые миллениалы - люди, рожденные поздними бумерами, которые "проскочили" поколение икс.. А поскольку круг твоих знакомых составляет плюс минус ровесников, то ты и думаешь, что у большинства так.

А я иксер 1976 года выпуска, родившийся от бумеров 1952-53 года выпуска, и сам родивший свого миллениала в  1995. И у меня соответствующий круг ровесников в друзьях и знакомых.

Так вот, то, что ты пишешь про миллениалов - оно справедливо в основном для иксеров. Нас все-таки больше, чем миллениалов, рожденных поздними бумерами. Но, конечно, есть и миллениалы, угодившие под бумерский родительский каток.

Отредактировано (2021-04-10 18:31:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума