Вы не вошли.
Я бумер
А похож на зумерка, который перечитал труды американских феминисток и мысленно сделал всех образованных советских женщин домохозяйками.
Ты смешал в кучу разные поколения, а потом начал выводить поколенческие тенденции...
Я думаю у 1975-1990 много общего. Или, поясни, что ты имеешь в виду, какие поколенченские тенденции смешаны в данном вопросе?
А похож на зумерка, который перечитал труды американских феминисток и мысленно сделал всех образованных советских женщин домохозяйками.
Домохозяйками? Где?
Если в послевоенное советское время женщины терпели и тащили на себе любого мужа, будь то алкаш, борцун, диванодавитель, щупатель дочки за ляжки итп. К тому же 2-я и 3-я смена с тасканием сумок из магаза после работы, готовкой и воспитанием в одно женское рыло воспринималась как неизбежность. И это было в порядке вещей.
после работы
Речь как раз про неизбежность 2 и 3 смены у мам и бабушек.
Отредактировано (2021-04-10 02:13:16)
Люди которые родились в 1990 ещё не настолько старые. Им всего 31
Я бумер. Моя бабушка закончила 5 классов школы (война), мама универ, но ин. языком никаким не владела, хотя всегда мечтала. Выезжала в совдепии раз за бугор в соцлагерь, и то после "проработки" у политрука. Я владею, ездила за бугор учиться по обмену, путешествовала итп.
Извини анон, но ты натягиваешь свой опыт на поколения. Моя бабушка , девочка из деревни под Псковом, родившаяся в 1918 закончила Инжэкон и была ведущим экономистом промышленного гиганта, владела немецким, мать родившаяся в 1941 инженер своими изобретениями заслужила правительственную награду к тридцатнику, английским до сих пор владеет свободно, на пенсию вышла только в 75, работала на любимой работе пока отец вышедший на пенсию вовсю вдарил по кулинарии и закупкам отстранив ее от этих вопросов полностью, и так не отдает ей даже сейчас доступ к плите А я просто имею высшее образование и свободно владею английским и еще несколькими языками. Бабушка за границей бывала, мама только уже на пенсии смогла, потому что по работе была невыездная, я там жила. Что то не ощущаю себя женщиной наконец получившей образовани, даже прямо скажем на моем поколении большие достижения подзаглохли.И ни одна не терпела хрен знает что в роли мужа, у всех в семьях мужчины вовлечены в хозяйство. Это не вопрос поколений, тут дело в конкретных семьях и людях.
А вот нормально проставлять абзацы - это явно вопрос поколений
А вот нормально проставлять абзацы - это явно вопрос поколений
это вопрос комбо из мелкого текста на айпадике и слабеющих глазок Но если что я иксер
А вот кстати у меня очень дохрена знакомых (близко и нет) "особенных снежинок", возрастом примерно с 1986 до 1991. Дальше небольшая дыра, знакомых такого возраста почти нет, поэтому не поручусь. Но если где-то рядом воет и трясется какая-то особенная снежинка, так почти наверняка окажется 1989 г.р.. Лично у меня, повторюсь, среди именно моих знакомых. Срез довольно большой, но не абсолют.
Нервных постсоветских миллениалов действительно много, и нервные они по более чем понятным причинам. Психиатрические проблемы невротического уровня в этом поколении встречаются чаще, чем в других, да. Но выражение "особенная снежинка", мне кажется, не про это. Те, кого так называют, на самом деле никакие не нервные, наоборот, весьма и весьма толстокожие.
И при этом кто выжил, в среднем были лучшими родителями своим детям, чем бумеры.
Мне кажется, бумеры в массе своей как родители не очень именно потому, что их дети (миллениалы) повзрослели ровно к тому времени, когда сменилась парадигма, и обнаружили, что во взрослой жизни почти ничего из того, чему учили мама и папа, не работает. Мама и папа учили, что надо быть хорошей девочкой в глазах общественного мнения, а это оказалось просто нереально: общественных мнений нынче 100500 взаимоисключающих, и, как себя ни веди, всегда найдется тетя Срака, которой не так. Мама и папа выносили мозг готовкой, а оказалось, что готовить дома еще и дороже выходит, чем покупать кулинарию (по крайней мере, если жить в одиночку в крупном городе). В детстве надо было быть послушными и скромными, а во взрослой жизни - активными, инициативными, умеющими постоять за себя. И т.д. и т.п. Но тут есть и плюс: миллениалы считаются самым думающим, анализирующим, критически мыслящим поколением.
А иксы массово начали рожать и воспитывать детей (зумеров) уже при информационной парадигме, при интернетах. Поэтому зумеры при совершеннолетии такого разрыва шаблона не испытали.
Но выражение "особенная снежинка", мне кажется, не про это. Те, кого так называют, на самом деле никакие не нервные, наоборот, весьма и весьма толстокожие.
Ну, я ориентируюсь на тех асобинных снежинок, которые брали недельный отпуск на порыдать от того, что президентом стал Трамп.
То, что у них (имхо) эмпатия наглухо отсутствует, как бы роли не играет.
Ну, я ориентируюсь на тех асобинных снежинок, которые брали недельный отпуск на порыдать от того, что президентом стал Трамп.
Это именно в русскоговорящих странах и именно миллениального возраста? Вообще не могу себе представить подобного.
Короче, мне интересно куда этот кризис в итоге вырулит к обратному закрепощению женщин через пропаганду или все же мужчины как-то перестроятся на новый лад.
Ну, тут уж однозначно второй вариант, никакого патриархата и закрепощения женщин в 21 веке не будет, это никому не нужно и не выгодно. Пропаганда вызовет скорее раздражение, потому что мир изменился, люди изменились, эти изменения необратимы, и каким-то искусственным способом повернуть обратно не получится. Кстати, и мужских возмущений на эту тему я сейчас вижу гораздо меньше, чем, скажем, лет семь назад.
Отредактировано (2021-04-10 09:46:49)
Пропаганда будет вызывать скорее раздражение, потому что мир изменился, люди изменились, эти изменения необратимы, и каким-то искусственным способом повернуть обратно не получится.
Я не эксперт, не особо в этом разбираюсь, но много где пишут, что в Иране как раз случился откат. :(
Ну, тут уж однозначно второй вариант, никакого патриархата и закрепощения женщин в 21 веке не будет, это никому не нужно и не выгодно.
Да, в Афганистане тоже так думали.
Я не эксперт, не особо в этом разбираюсь, но много где пишут, что в Иране как раз случился откат. :(
Я тоже не эксперт, но вроде как, несмотря на этот откат, иранские женщины получают образование, работают, водят машину и замуж выходят уже ближе к тридцати. То есть установление рамок и ограничений не изменило сознание людей.
Ну, тут уж однозначно второй вариант, никакого патриархата и закрепощения женщин в 21 веке не будет
Иногда мне кажется, что сжв именно это и продвигают. И в настолько жесткой форме, что никаким ортодоксам не снилось Но это уже оффтоп.
По поводу несоответствий тут и там: иксы в России самое склонное к самооазрушению поколение, статистически самый высокий уровень по самовыпилу и спиванию, собственно следствие падения Союза и вместе с ним идеологии, когда молодым людям и подросткам внезапно сказали " упс, все чему вас учили фигня, срочно переобуваемся и живите как хотите, а как вы выплывите нам пофиг"
Я поздний икс и не сказал бы, что дело во внезапном разочаровании в идеологии. Может, у части ранних иксов так и было, зато они главные бенефициары перемен в плане того, что подошли к ним молодыми и активными, но уже получившими образование. Они уже работали и имели свои деньги, в то же время их родители были еще достаточными молодыми и им не надо было помогать, либо даже они сами помогали. (Я к 90-му году еще учился в школе, мне в этом плане было труднее - своих денег не было, у матери их тоже почти не было, надо было как-то развиваться, подниматься, а базы для старта нет.)
А среди моих ровесников-иксов большинство ни в какую идеологию и так не верило. Было ощущение "что вы нам лапшу на уши вешаете, когда в жизни главное знакомства, блат, доступ к дефициту, и мы это видим". Наверно, были единицы, которые верили в идеологию, но их на общем фоне было не видно. Фильмы тех лет отражают, например, "Маленькая Вера", "Куколка", "Авария дочь мента". Почему-то принято считать будто это такая чернуха ради чернухи, мол, кому-то захотелось - сняли. Но они, блин, отражают действительность. Авария и Куколка по-моему, утрированно (хотя, может, где-то и такие классы были), но, допустим, "Маленькая Вера" - примерно те ощущения, что были нас. Когда ты понимаешь, что образ мыслей и жизни старшего поколения и то, что они тебе пытаются навязать, тебе не подходит, и ощупью пытаешься найти свой путь, но не знаешь как, поэтому просто делаешь все не так, как они. Не всегда это так явно проявлялось - с беспорядочными половыми связями, попытками самоубийств и прочим, но настрой - делать все не так как прошлые поколения, был именно такой. А как делать правильно, не знали.
Самовыпил, пьянство, саморазрушение, наверно, отчасти и на этом замешано, но в бОльшей степени все-таки на отсутствии денег и перспектив. Потому что начались безденежные 90-е, потом вроде все отчасти устаканилось, но коррупция такая, что даже если человек несмотря ни на что сумел выплыть и создать свой бизнес, у него его легко безнаказанно отобрать. Потом вообще стали завинчивать гайки и прикручивать свободы... Это все, конечно, влияет.
Мне кажется, бумеры в массе своей как родители не очень именно потому, что их дети (миллениалы) повзрослели ровно к тому времени, когда сменилась парадигма, и обнаружили, что во взрослой жизни почти ничего из того, чему учили мама и папа, не работает. Мама и папа учили, что надо быть хорошей девочкой в глазах общественного мнения, а это оказалось просто нереально: общественных мнений нынче 100500 взаимоисключающих,
Вот не знаю, хоть я и икс, мне было глубоко фиолетово, что про меня думает старшее поколение. Грубо говоря, это были люди, которые просрали свою жизнь и пытались просрать мою, зачем мне их мнение. И с учетом, что это общая тенденция (делать не так, как старшее поколение), думаю, что так было у многих. Мнение ровесников влияло, это правда. То есть уже на нас парадигма не только сменилась, но, можно сказать, загнулась в обратную сторону. Возможно, потом она опять разогнулась и у постсовестких миллениалов конфликт поколений ощущался меньше, чем у иксов.
А касательно бумеров - к нашим бумерам описанное применимо (за редким исключением), а вот западные сами ломали стереотипы. Как тут уже говорили, "дети цветов", рокеры - это все они. С трудом представляю, как они учат своих детей прислушиваться к общественному мнению. Хотя наверняка часть из них "перебесилась" и вернулась к истокам, но как поколение вряд ли их можно назвать особенно прислушивающимися.
И чо? Он привел пример, обратный твоему опыту.
Вот не знаю, хоть я и икс, мне было глубоко фиолетово, что про меня думает старшее поколение. Грубо говоря, это были люди, которые просрали свою жизнь и пытались просрать мою, зачем мне их мнение. И с учетом, что это общая тенденция (делать не так, как старшее поколение), думаю, что так было у многих.
Я поздний иксер (родился в конце 70х) и очень ясно помню момент, когда до меня дошло, что мои родители - глубоко невзрослые люди, пытающиеся изображать взрослость всеми возможными способами. Это было лет в 10 примерно, и причиной стало даже не событие, а какие-то придирки типа "ты виновата в том, что не можешь быть лучше всех, я хочу, чтобы ты была вундеркиндом, а ты обычная". Меня тогда перемкнуло - как так можно думать, что другой человек, даже ребенок, это такая кукелка для игры. И очень много ровесников моих родителей думали похоже, вели себя с детьми именно так и с другими людьми тоже - типа, ты не такой, как я хочу, ты плохой, плохой.
Извини анон, но ты натягиваешь свой опыт на поколения. Моя бабушка , девочка из деревни под Псковом, родившаяся в 1918 закончила Инжэкон и была ведущим экономистом промышленного гиганта, владела немецким, мать родившаяся в 1941 инженер своими изобретениями заслужила правительственную награду к тридцатнику, английским до сих пор владеет свободно, на пенсию вышла только в 75, работала на любимой работе пока отец вышедший на пенсию вовсю вдарил по кулинарии и закупкам отстранив ее от этих вопросов полностью, и так не отдает ей даже сейчас доступ к плите А я просто имею высшее образование и свободно владею английским и еще несколькими языками. Бабушка за границей бывала, мама только уже на пенсии смогла, потому что по работе была невыездная, я там жила. Что то не ощущаю себя женщиной наконец получившей образовани, даже прямо скажем на моем поколении большие достижения подзаглохли.И ни одна не терпела хрен знает что в роли мужа, у всех в семьях мужчины вовлечены в хозяйство. Это не вопрос поколений, тут дело в конкретных семьях и людях.
Ты меня не совсем поняла. Речь не о беременных, босых, расписывающихся крестиком вместо подписи ибо не умеют писать. Смотри, моя бабуля 1930 гр. Школа закрылась в ВОВ и поэтому она закончила только 5 классов. Но она работала с 16 лет в госпитале и хотела "построить карьеру" врача через школу рабочей молодежи и далее училище и, чем черт не шутит, универ. Но родители не разрешили, так как не было денег отправить ее в большой город. Ее насильно выдали замуж в 19 лет, за человека, за которого она не хотела идти. Далее она работала по другой линии, начиная с низов. В ее поколении не имели формального образования многие. Если помнишь в "Девчатах" и в "Большой перемене" люди 20-30 лет по вечерам учатся в школе рабочей молодежи. Ну вот, а моя бабушка была чуть постарше и к моменту как стали доступны школы рабочей молодежи, у нее было уже 5 детей. Итого, она работала 6-дневную рабочую неделю, растила 5-х детей в бараке (сначала), весь быт был также на ней, дедушка дома отдыхал. В итоге моя бабушка все равно сделала хорошую карьеру, и на пенсию уходила с должности начальника, с почестями, с газетными статьями о ней. Просто потому что таких как она в ее поколении было много, они походу учились, формальное образование было не так важно.
По факту, помимо работы, весь быт еще лежал на ней. В итоге она развелась в 70-е и ушла от деда с 5 детьми в коммуналку. Но был шкандаль. В целом, женщины не уходили от мужей, а терпели. Моя другая бабушка терпела. Еще на женищнах лежала обязанность "бороться" за мужа. Например, бороться с тем, что он бухает или тунеядец.
Таким образом, речь не о передовичках произовдства и высококлассных специалистах, а о том, что в сфере семьи все было довольно исконно и патриархально и просто ужасно. Например, моя бабушка сделала 12 абортов, часть из них - в домашних условиях. Просто не было никакой контрацепции, не было информации, в 25 лет уже 5 детей, а муж говорит, что она обязана раздвигать ноги. Не было никакой инфы по сексу. Ой, жутко все было.
У нас сейчас даже и близко не так. И когда я читаю в рунетовской маносфере, как мужик пишет: "этой овце что трудно раздвинуть копыта?" (реальная цитата с форума) у меня прямо бабушкины флешбеки. Я лучше буду жить одна чем так.
Отредактировано (2021-04-10 12:47:41)
Это было лет в 10 примерно, и причиной стало даже не событие, а какие-то придирки типа "ты виновата в том, что не можешь быть лучше всех, я хочу, чтобы ты была вундеркиндом, а ты обычная".
Интересно, а почему вот это вот досталось именно поколению икс? Т.е. почему именно тогда возникла мода на маленьких девочек, пишущих взрослые надрывные стихи, и мальчиков-подростков с гитарой, сочиняющих протестно-религиозные песни? "Лисичкина Наташа имеет пять наград, а Гарик, твой приятель, уже лауреат" и тыры-пыры.
Ее насильно выдали замуж в 19 лет, за человека, за которого она не хотела идти.
По идее, она могла куда-то обратиться, и тем, кто ее насильно выдавал, сделали бы ата-та-та. Это не поощрялось, наоборот. Вот с абортами и контрацепцией - да, ужас был, причем, видимо, нарочно, чтоб больше рожали.
Анон с бабушкой, ну вот мои бабушка и дедушка родились в десятые годы XX века. Были первыми в своих семьях, кто получили вышку, бабушка всю жизнь работала на заводах и исследовательских институтах (она химиком была), двое детей. Биография современной эмансипированной женщины. Дед вышел на пенсию рано (опасное производство) и сидел дома варил борщи (очень вкусные, кстати), пока она еще работала. И среди женщин ее поколения она далеко не исключение. Вот до них - да, для женщин "из народа" с образованием, работой и семьей было довольно хуево. Но спасибо советской власти (я без иронии, реально спасибо), в поколении моей бабушки реально перелом произошел.
По идее, она могла куда-то обратиться, и тем, кто ее насильно выдавал, сделали бы ата-та-та. Это не поощрялось, наоборот.
Лол, ну это наивно. Это как сейчас сказать: обращатесь в суд, наш суд самый справедливый в мире. Или там, придет тебе штраф за коммент, а то и срок, а ты не комменть. Ну наивно очень, анон.