Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#751 2021-04-10 02:09:16

Анон

Re: Счастливые бумеры vs несчастные миллениалы (+зумеры)

Анон пишет:

Я бумер

А похож на зумерка, который перечитал труды американских феминисток и мысленно сделал всех образованных советских женщин домохозяйками.

#752 2021-04-10 02:10:11

Анон

Анон пишет:

Ты смешал в кучу разные поколения, а потом начал выводить поколенческие тенденции...

Я думаю у 1975-1990 много общего. Или, поясни, что ты имеешь в виду, какие поколенченские тенденции смешаны в данном вопросе?

#753 2021-04-10 02:11:36

Анон

Анон пишет:

А похож на зумерка, который перечитал труды американских феминисток и мысленно сделал всех образованных советских женщин домохозяйками.

Домохозяйками? Где?

Если в послевоенное советское время женщины терпели и тащили на себе любого мужа, будь то алкаш, борцун, диванодавитель, щупатель дочки за ляжки итп. К тому же 2-я и 3-я смена с тасканием сумок из магаза после работы, готовкой и воспитанием в одно женское рыло воспринималась как неизбежность. И это было в порядке вещей.

после работы

Речь как раз про неизбежность 2 и 3 смены у мам и бабушек.

Отредактировано (2021-04-10 02:13:16)

#754 2021-04-10 02:29:28

Анон

Люди которые родились в 1990 ещё не настолько старые. Им всего 31  :lol:

#755 2021-04-10 02:35:37

Анон

Анон пишет:

Я бумер. Моя бабушка закончила 5 классов школы (война), мама универ, но ин. языком никаким  не владела, хотя всегда мечтала. Выезжала в совдепии раз за бугор в соцлагерь, и то после "проработки" у политрука. Я владею, ездила за бугор учиться по обмену, путешествовала итп.

Извини анон, но ты натягиваешь свой опыт на поколения. Моя бабушка , девочка из деревни под Псковом, родившаяся в 1918 закончила Инжэкон и была ведущим экономистом промышленного гиганта, владела немецким,  мать родившаяся в 1941 инженер своими изобретениями заслужила правительственную награду к тридцатнику, английским до сих пор владеет свободно, на пенсию вышла только в 75, работала на любимой работе пока отец вышедший на пенсию вовсю вдарил по кулинарии и закупкам отстранив ее от этих вопросов полностью, и так не отдает ей даже сейчас доступ к плите  А я просто имею высшее образование и свободно владею английским и еще несколькими языками. Бабушка за границей бывала, мама только уже на пенсии смогла, потому что по работе была невыездная, я там жила. Что то не ощущаю себя женщиной наконец получившей образовани, даже прямо скажем на моем поколении большие достижения подзаглохли.И ни одна не терпела хрен знает что в роли мужа, у всех в семьях мужчины вовлечены в хозяйство. Это не вопрос поколений, тут дело в конкретных семьях и людях.

#756 2021-04-10 02:42:26

Анон

А вот нормально проставлять абзацы - это явно вопрос поколений =D

#757 2021-04-10 03:18:02

Анон

Анон пишет:

А вот нормально проставлять абзацы - это явно вопрос поколений =D

это вопрос комбо из мелкого текста на айпадике и слабеющих глазок  :old:  Но если что я иксер  :rainbow:

#758 2021-04-10 08:52:06

Анон

Анон пишет:

А вот кстати у меня очень дохрена знакомых (близко и нет) "особенных снежинок", возрастом примерно с 1986 до 1991. Дальше небольшая дыра, знакомых такого возраста почти нет, поэтому не поручусь. Но если где-то рядом воет и трясется какая-то особенная снежинка, так почти наверняка окажется 1989 г.р.. Лично у меня, повторюсь, среди именно моих знакомых. Срез довольно большой, но не абсолют.

Нервных постсоветских миллениалов действительно много, и нервные они по более чем понятным причинам. Психиатрические проблемы невротического уровня в этом поколении встречаются чаще, чем в других, да. Но выражение "особенная снежинка", мне кажется, не про это. Те, кого так называют, на самом деле никакие не нервные, наоборот, весьма и весьма толстокожие.

#759 2021-04-10 09:00:28

Анон

Анон пишет:

И при этом кто выжил, в среднем были лучшими родителями своим детям, чем бумеры.

Мне кажется, бумеры в массе своей как родители не очень именно потому, что их дети (миллениалы) повзрослели ровно к тому времени, когда сменилась парадигма, и обнаружили, что во взрослой жизни почти ничего из того, чему учили мама и папа, не работает. Мама и папа учили, что надо быть хорошей девочкой в глазах общественного мнения, а это оказалось просто нереально: общественных мнений нынче 100500 взаимоисключающих, и, как себя ни веди, всегда найдется тетя Срака, которой не так. Мама и папа выносили мозг готовкой, а оказалось, что готовить дома еще и дороже выходит, чем покупать кулинарию (по крайней мере, если жить в одиночку в крупном городе). В детстве надо было быть послушными и скромными, а во взрослой жизни - активными, инициативными, умеющими постоять за себя. И т.д. и т.п. Но тут есть и плюс: миллениалы считаются самым думающим, анализирующим, критически мыслящим поколением.
А иксы массово начали рожать и воспитывать детей (зумеров) уже при информационной парадигме, при интернетах. Поэтому зумеры при совершеннолетии такого разрыва шаблона не испытали.

#760 2021-04-10 09:07:02

Анон

Анон пишет:

Но выражение "особенная снежинка", мне кажется, не про это. Те, кого так называют, на самом деле никакие не нервные, наоборот, весьма и весьма толстокожие.

Ну, я ориентируюсь на тех асобинных снежинок, которые брали недельный отпуск на порыдать от того, что президентом стал Трамп.
То, что у них (имхо) эмпатия наглухо отсутствует, как бы роли не играет.

#761 2021-04-10 09:28:16

Анон

Анон пишет:

Ну, я ориентируюсь на тех асобинных снежинок, которые брали недельный отпуск на порыдать от того, что президентом стал Трамп.

Это именно в русскоговорящих странах и именно миллениального возраста? Вообще не могу себе представить подобного.

#762 2021-04-10 09:38:50

Анон

Анон пишет:

Короче, мне интересно куда этот кризис в итоге вырулит к обратному закрепощению женщин через пропаганду или все же мужчины как-то перестроятся на новый лад.

Ну, тут уж однозначно второй вариант, никакого патриархата и закрепощения женщин в 21 веке не будет, это никому не нужно и не выгодно. Пропаганда вызовет скорее раздражение, потому что мир изменился, люди изменились, эти изменения необратимы, и каким-то искусственным способом повернуть обратно не получится. Кстати, и мужских возмущений на эту тему я сейчас вижу гораздо меньше, чем, скажем, лет семь назад.

Отредактировано (2021-04-10 09:46:49)

#763 2021-04-10 09:41:55

Анон

Анон пишет:

Пропаганда будет вызывать скорее раздражение, потому что мир изменился, люди изменились, эти изменения необратимы, и каким-то искусственным способом повернуть обратно не получится.

Я не эксперт, не особо в этом разбираюсь, но много где пишут, что в Иране как раз случился откат. :(

#764 2021-04-10 09:44:51

Анон

Анон пишет:

Ну, тут уж однозначно второй вариант, никакого патриархата и закрепощения женщин в 21 веке не будет, это никому не нужно и не выгодно.

Да, в Афганистане тоже так думали.

#765 2021-04-10 09:57:52

Анон

Анон пишет:

Я не эксперт, не особо в этом разбираюсь, но много где пишут, что в Иране как раз случился откат. :(

Я тоже не эксперт, но вроде как, несмотря на этот откат, иранские женщины получают образование, работают, водят машину и замуж выходят уже ближе к тридцати. То есть установление рамок и ограничений не изменило сознание людей.

#766 2021-04-10 10:05:22

Анон

Анон пишет:

Ну, тут уж однозначно второй вариант, никакого патриархата и закрепощения женщин в 21 веке не будет

Иногда мне кажется, что сжв именно это и продвигают. И в настолько жесткой форме, что никаким ортодоксам не снилось :lol: Но это уже оффтоп.

#767 2021-04-10 11:33:10

Анон

Анон пишет:

По поводу несоответствий тут и там: иксы в России самое  склонное к самооазрушению поколение, статистически самый высокий уровень по самовыпилу и спиванию, собственно следствие падения Союза и вместе с ним идеологии, когда молодым людям и подросткам внезапно сказали " упс, все чему вас учили фигня, срочно переобуваемся и живите как хотите, а как вы выплывите нам пофиг"

Я поздний икс и не сказал бы, что дело во внезапном разочаровании в идеологии. Может, у части ранних иксов так и было, зато они главные бенефициары перемен в плане того, что подошли к ним молодыми и активными, но уже получившими образование. Они уже работали и имели свои деньги, в то же время их родители были еще достаточными молодыми и им не надо было помогать, либо даже они сами помогали. (Я к 90-му году еще учился в школе, мне в этом плане было труднее - своих денег не было, у матери их тоже почти не было, надо было как-то развиваться, подниматься, а базы для старта нет.)
А среди моих ровесников-иксов большинство ни в какую идеологию и так не верило. Было ощущение "что вы нам лапшу на уши вешаете, когда в жизни главное знакомства, блат, доступ к дефициту, и мы это видим". Наверно, были единицы, которые верили в идеологию, но их на общем фоне было не видно. Фильмы тех лет отражают, например, "Маленькая Вера", "Куколка", "Авария дочь мента". Почему-то принято считать будто это такая чернуха ради чернухи, мол, кому-то захотелось - сняли. Но они, блин, отражают действительность. Авария и Куколка по-моему, утрированно (хотя, может, где-то и такие классы были), но, допустим, "Маленькая Вера" - примерно те ощущения, что были нас. Когда ты понимаешь, что образ мыслей и жизни старшего поколения и то, что они тебе пытаются навязать, тебе не подходит, и ощупью пытаешься найти свой путь, но не знаешь как, поэтому просто делаешь все не так, как они. Не всегда это так явно проявлялось - с беспорядочными половыми связями, попытками самоубийств и прочим, но настрой - делать все не так как прошлые поколения, был именно такой. А как делать правильно, не знали.
Самовыпил, пьянство, саморазрушение, наверно, отчасти и на этом замешано, но в бОльшей степени все-таки на отсутствии денег и перспектив. Потому что начались безденежные 90-е, потом вроде все отчасти устаканилось, но коррупция такая, что даже если человек несмотря ни на что сумел выплыть и создать свой бизнес, у него его легко безнаказанно отобрать. Потом вообще стали завинчивать гайки и прикручивать свободы... Это все, конечно, влияет.

Анон пишет:

Мне кажется, бумеры в массе своей как родители не очень именно потому, что их дети (миллениалы) повзрослели ровно к тому времени, когда сменилась парадигма, и обнаружили, что во взрослой жизни почти ничего из того, чему учили мама и папа, не работает. Мама и папа учили, что надо быть хорошей девочкой в глазах общественного мнения, а это оказалось просто нереально: общественных мнений нынче 100500 взаимоисключающих,

Вот не знаю, хоть я и икс, мне было глубоко фиолетово, что про меня думает старшее поколение. Грубо говоря, это были люди, которые просрали свою жизнь и пытались просрать мою, зачем мне их мнение. И с учетом, что это общая тенденция (делать не так, как старшее поколение), думаю, что так было у многих. Мнение ровесников влияло, это правда. То есть уже на нас парадигма не только сменилась, но, можно сказать, загнулась в обратную сторону. Возможно, потом она опять разогнулась и у постсовестких миллениалов конфликт поколений ощущался меньше, чем у иксов.
А касательно бумеров - к нашим бумерам описанное применимо (за редким исключением), а вот западные сами ломали стереотипы. Как тут уже говорили, "дети цветов", рокеры - это все они. С трудом представляю, как они учат своих детей прислушиваться к общественному мнению. Хотя наверняка часть из них "перебесилась" и вернулась к истокам, но как поколение вряд ли их можно назвать особенно прислушивающимися.

#768 2021-04-10 11:55:54

Анон

Анон пишет:

Извини анон, но ты натягиваешь свой опыт на поколения

Анон пишет:

Моя бабушка

:hmm:

#769 2021-04-10 12:01:51

Анон

И чо? Он привел пример, обратный твоему опыту.

#770 2021-04-10 12:09:56

Анон

Анон пишет:

Вот не знаю, хоть я и икс, мне было глубоко фиолетово, что про меня думает старшее поколение. Грубо говоря, это были люди, которые просрали свою жизнь и пытались просрать мою, зачем мне их мнение. И с учетом, что это общая тенденция (делать не так, как старшее поколение), думаю, что так было у многих.

Я поздний иксер (родился в конце 70х) и очень ясно помню момент, когда до меня дошло, что мои родители - глубоко невзрослые люди, пытающиеся изображать взрослость всеми возможными способами. Это было лет в 10 примерно, и причиной стало даже не событие, а какие-то придирки типа "ты виновата в том, что не можешь быть лучше всех, я хочу, чтобы ты была вундеркиндом, а ты обычная". Меня тогда перемкнуло - как так можно думать, что другой человек, даже ребенок, это такая кукелка для игры. И очень много ровесников моих родителей думали похоже, вели себя с детьми именно так и с другими людьми тоже - типа, ты не такой, как я хочу, ты плохой, плохой.

#771 2021-04-10 12:45:34

Анон

Анон пишет:

Извини анон, но ты натягиваешь свой опыт на поколения. Моя бабушка , девочка из деревни под Псковом, родившаяся в 1918 закончила Инжэкон и была ведущим экономистом промышленного гиганта, владела немецким,  мать родившаяся в 1941 инженер своими изобретениями заслужила правительственную награду к тридцатнику, английским до сих пор владеет свободно, на пенсию вышла только в 75, работала на любимой работе пока отец вышедший на пенсию вовсю вдарил по кулинарии и закупкам отстранив ее от этих вопросов полностью, и так не отдает ей даже сейчас доступ к плите  А я просто имею высшее образование и свободно владею английским и еще несколькими языками. Бабушка за границей бывала, мама только уже на пенсии смогла, потому что по работе была невыездная, я там жила. Что то не ощущаю себя женщиной наконец получившей образовани, даже прямо скажем на моем поколении большие достижения подзаглохли.И ни одна не терпела хрен знает что в роли мужа, у всех в семьях мужчины вовлечены в хозяйство. Это не вопрос поколений, тут дело в конкретных семьях и людях.

Ты меня не совсем поняла. Речь не о беременных, босых, расписывающихся крестиком вместо подписи ибо не умеют писать. Смотри, моя бабуля 1930 гр. Школа закрылась в ВОВ и поэтому она закончила только 5 классов. Но она работала с 16 лет в госпитале и хотела "построить карьеру" врача через школу рабочей молодежи и далее училище и, чем черт не шутит, универ. Но родители не разрешили, так как не было денег отправить ее в большой город. Ее насильно выдали замуж в 19 лет, за человека, за которого она не хотела идти. Далее она работала по другой линии, начиная с низов. В ее поколении не имели формального образования многие. Если помнишь в "Девчатах" и в "Большой перемене" люди 20-30 лет по вечерам учатся в школе рабочей молодежи. Ну вот, а моя бабушка была чуть постарше и к моменту как стали доступны школы рабочей молодежи, у нее было уже 5 детей. Итого, она работала 6-дневную рабочую неделю, растила 5-х детей в бараке (сначала), весь быт был также на ней, дедушка дома отдыхал. В итоге моя бабушка все равно сделала хорошую карьеру, и на пенсию уходила с должности начальника, с почестями, с газетными статьями о ней. Просто потому что таких как она в ее поколении было много, они походу учились, формальное образование было не так важно.

По факту, помимо работы, весь быт еще лежал на ней. В итоге она развелась в 70-е и ушла от деда с 5 детьми в коммуналку. Но был шкандаль. В целом, женщины не уходили от мужей, а терпели. Моя другая бабушка терпела. Еще на женищнах лежала обязанность "бороться" за мужа. Например, бороться с тем, что он бухает или тунеядец.

Таким образом, речь не о передовичках произовдства и высококлассных специалистах, а о том, что в сфере семьи все было довольно исконно и патриархально и просто ужасно. Например, моя бабушка сделала 12 абортов, часть из них - в домашних условиях. Просто не было никакой контрацепции, не было информации, в 25 лет уже 5 детей, а муж говорит, что она обязана раздвигать ноги. Не было никакой инфы по сексу. Ой, жутко все было.

У нас сейчас даже и близко не так. И когда я читаю в рунетовской маносфере, как мужик пишет: "этой овце что трудно раздвинуть копыта?" (реальная цитата с форума) у меня прямо бабушкины флешбеки. Я лучше буду жить одна чем так.

Отредактировано (2021-04-10 12:47:41)

#772 2021-04-10 12:59:52

Анон

Анон пишет:

Это было лет в 10 примерно, и причиной стало даже не событие, а какие-то придирки типа "ты виновата в том, что не можешь быть лучше всех, я хочу, чтобы ты была вундеркиндом, а ты обычная".

Интересно, а почему вот это вот досталось именно поколению икс? Т.е. почему именно тогда возникла мода на маленьких девочек, пишущих взрослые надрывные стихи, и мальчиков-подростков с гитарой, сочиняющих протестно-религиозные песни? "Лисичкина Наташа имеет пять наград, а Гарик, твой приятель, уже лауреат" и тыры-пыры.

#773 2021-04-10 13:48:20

Анон

Анон пишет:

Ее насильно выдали замуж в 19 лет, за человека, за которого она не хотела идти.

По идее, она могла куда-то обратиться, и тем, кто ее насильно выдавал, сделали бы ата-та-та. Это не поощрялось, наоборот. Вот с абортами и контрацепцией - да, ужас был, причем, видимо, нарочно, чтоб больше рожали.

#774 2021-04-10 14:12:21

Анон

Анон с бабушкой, ну вот мои бабушка и дедушка родились в десятые годы XX века. Были первыми в своих семьях, кто получили вышку, бабушка всю жизнь работала на заводах и исследовательских институтах (она химиком была), двое детей. Биография современной эмансипированной женщины. Дед вышел на пенсию рано (опасное производство) и сидел дома варил борщи (очень вкусные, кстати), пока она еще работала. И среди женщин ее поколения она далеко не исключение. Вот до них - да, для женщин "из народа" с образованием, работой и семьей было довольно хуево. Но спасибо советской власти (я без иронии, реально спасибо), в поколении моей бабушки реально перелом произошел.

#775 2021-04-10 14:34:18

Анон

Анон пишет:

По идее, она могла куда-то обратиться, и тем, кто ее насильно выдавал, сделали бы ата-та-та. Это не поощрялось, наоборот.

Лол, ну это наивно. Это как сейчас сказать: обращатесь в суд, наш суд самый справедливый в мире.  =D Или там, придет тебе штраф за коммент, а то и срок, а ты не комменть. Ну наивно очень, анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума