Вы не вошли.
Мой отец сколотил дорожно-строительный корпоратив, как только можно стало, и я все детство провела под гнетом "вам хорошо, вы богатые" от огромного количества людей, в то время, как жили мы немножко лучше, чем остальные в нашем Пердищенске летом (когда была работа) и крайне хуево зимой (когда ее не было). Прекрасно помню, когда все в школе ходили в одинаковых шмотках (потому что покупали их в одной палатке на рынке) в джинсовых комбинезонах, в ботинках на платформе, в кофтах одинаковых - а у меня их не было, потому что не на что было покупать такие фривольности. А люди все равно выговаривали "ууу, вам хорошо, вы богатые".
Люди ныли и были недовольны в волшебные послевоенные 50-60-е, с колбасой за 2.20, просто не было интернета, где у каждого желающего твиттер, телега, инста и прочее, куда он свой негатив прилюдно сливает. Ссались войны с Америкой, холодная война была, доносы, дефицит, джинсы-мечта, телек цветной роскошь, своя машина не у всех была.
Люди ныли и были недовольны в волшебные послевоенные 50-60-е, с колбасой за 2.20, просто не было интернета, где у каждого желающего твиттер, телега, инста и прочее, куда он свой негатив прилюдно сливает. Ссались войны с Америкой, холодная война была, доносы, дефицит, джинсы-мечта, телек цветной роскошь, своя машина не у всех была.
Я как анон 1966 года рождения ответственно заявляю, что старшие всегда говорили, что мое поколение живет хорошо. Это было очень убедительно. Дедушки-бабушки взрослыми (а родители - детьми) пережили войну и блокаду, довоенную и послевоенную бедность и скудное питание, в 50-е совсем не шиковали. Нормально стали жить в 60-е и 70-е (но в 70-е грянул пресловутый дефицит, многое приходилось доставать). Жизнь была спокойная, была уверенность, что проблемы сегодняшнего дня с течением времени будут решены, страна развивается, материальное благосостояние улучшается, натовская военщина грозит миру на Земле, но мы с нашим справедливым общественным строем и крепкой обороной сумеем предотвратить грядущую третью мировую - они не посмеют к нам сунуться. Надо заметить, что эти спокойствие и уверенность я начала ценить только с возрастом. А в юности и ранней молодости, в самом деле, хотелось джинсов, ярких ощущений и новизны.
Почему за 13 страниц так никто и не внёс Петрановскую? Она как раз написала свою теорию поколений на отечественном материале, а не перевела американскую.
А внеси, анон, интересно почитать
старшие всегда говорили, что мое поколение живет хорошо
Говорили, да, была мощная пропаганда. На деле до конца 80-х за шмотками, жратвой, обувью и мебелью ездили в Москву или по блату добывали. Медицина тоже не во всех случаях помогала, все эти "ну вам уже 25, у вас дети, чо хотели?" оттуда растут. Не подмосковье, приуралье. Но типа было все збсь.
Анон пишет:старшие всегда говорили, что мое поколение живет хорошо
Говорили, да, была мощная пропаганда. На деле до конца 80-х за шмотками, жратвой, обувью и мебелью ездили в Москву или по блату добывали. Медицина тоже не во всех случаях помогала, все эти "ну вам уже 25, у вас дети, чо хотели?" оттуда растут. Не подмосковье, приуралье. Но типа было все збсь.
Тем не менее, жили гораздо благополучнее и богаче, чем в те же 50-е. Это в конце 80-х начался пиздец, во многом спланированный сверху.
во многом спланированный сверху
Угу. Спланированный сверху за 70 лет до этого, когда ввели нежизнеспособную экономическую систему.
Вот тебя тоже запропагандировали насчет якобы нежизнеспособности социалистической системы
А тебя еще раньше - насчет ее якобы жизнеспособности. И чо?
Отредактировано (2020-01-29 16:03:59)
Она настолько жизнеспособная, что нигде не выжила
Тем не менее, жили гораздо благополучнее и богаче, чем в те же 50-е. Это в конце 80-х начался пиздец, во многом спланированный сверху.
Каждый раз, когда начинаются такие разговоры, предлагаю вспомнить, а когда вообще была нормальная жизнь за все время существования СССР?
Сначала революция, потом гражданская война, индустриализация, опять война, восстановление промышленности после войны, и где-то лет 15 спокойной жизни, начиная с 70-х и до середины 80-х, когда цены на нефть упали и иллюзия коммунизма в 2000м году закончилась. Небольшой промежуток при благоприятной конъюнктуре, и все рухнуло.
Да и то, что было, сейчас уже обросло легендами и мифами. Например, почему-то считается, что при союзе было спокойно и безопасно. Мои родители жили в ближних окрестностях ДС, рассказывали и про местных бандитов, и про работяг с завода, которых в день получки могли убить в последней электричке, а тело выбросить из тамбура на пути.
Бабушка одно время работала в детском саду, рассказывала, как одна воспитательница накормила обосравшегося ребенка его же собственным говном, об этом все знали, включая его родителей, но никто ничего не сделал, потому что все боялись любой власти, даже на таком уровне.
Зато стабильность.
А внеси, анон, интересно почитать
https://www.pravmir.ru/travmy-pokolenij/
Анон пишет:Она как раз написала свою теорию поколений на отечественном материале
Теория у нее того-с, странненькая получилась.
Более странная, чем натягивание американской теории на постсовок?
Более странная, чем натягивание американской теории на постсовок?
Хрен редьки... не, мы тут все равно не социологические исследования проводим, а языками чешем, так что и Петрановская сойдет.
Ха, джинсы - это было за счастье, анон.
Да у нас уже секонды пооткрывались, можно было настоящие "левисы" нарыть.
И полкласса панковало, нарочно одевась в рванину, так что те, кто носил рванину поневоле, не выделялись
Во мне что-то проснулся философ-раптор. Вот смотрите, поколение X, поколение Y, теперь вот зумеры - поколение Z. И? Алфавит кончается. Когда эту классификацию сочиняли, предполагалось, что после зумеров будет ядерная война и все умрут? Или типа алфавит с начала перезапустится и пойдет поколение A?
Перезапустили. Новое поколение называют "альфа".
Омегаверсом повеяло
Мне кажется, что современная молодежь не несчастна - современная молодежь вообще не описываема в таких категориях, как "счастливый/несчастный". Сама идея счастья (как субъективного довольства жизнью) устарела - это что-то из прошлого века, из индустриальной эпохи (уже после научно-технического рывка, но еще до Интернета). Кстати, до 19 века, до индустриализации тоже не было идеи счастья в понимании бумеров и "бумеров". Тогда никто не сказал бы: "Главное, чтобы мой ребенок был счастлив". Тогда сказали бы: "Главное, чтобы мой ребенок был добродетельным, не грешил, спас свою бессмертную душу и попал в рай". Потом сами идеи добродетели и греха устарели, стали не нужны и вредны. А теперь пришла очередь счастья. У следующих поколений будут совсем другие понятия.
Просто до 19 века все жили плохо, рассчитывать на счастье не мог никто. Но в то же время нельзя сказать, что было совсем беспросветно: сами люди были другие, и у них были другие установки в голове. Страдания воспринимались как нормальная, естественная, неизбежная часть жизни, при этом радости тоже были. В эпоху индустриализации появилась возможность устроить благополучие для значительного количества людей (но не для всех), при этом до Интернета тех, кто по-прежнему не мог рассчитывать ни на какое счастье, не было ни видно, ни слышно, если только специально не заморачиваться. Если лично у тебя ничего крупно плохого не было, можно было чувствовать себя счастливым. А с появлением Интернета стали слышны голоса и неблагополучного контингента - теперь, наоборот, чтобы думать, что все хорошо, надо быть или круглым идиотом ой-какой-цветочек, или абсолютно бессовестным, или очень старательно отгораживаться, самому себя газлайтить, что не способствует психическому здоровью. Теперь очевидно, что в мире много проблем, на данный момент нерешаемых, за этим далеко ходить не надо, напротив, чтобы этого не знать, надо уехать в глухую тайгу. Поэтому, парадоксальным образом, люди живут объективно лучше, но субъективно менее довольны жизнью. Меня это скорее радует, поскольку недовольство жизнью - в некотором смысле двигатель прогресса. Я недовольна жизнью, но я не "несчастна".
Перезапустили. Новое поколение называют "альфа".
А могли бы иероглифы начать.
Анон, который в школе тоже столкнулся с травлей, хочет добавить,что многие родитеи нихуя не делали не потому что им было совсем посрать, а потому что учитель ими воспринимался как представитель власти и наехать на учителя - это было что-то непредставимое.
Моя мать приходила в ужас, когда я спорила с учителями дочери, потому что какжитак, АВТОРИТЕТ УЧИТЕЛЯ, расрас.
Читала, что у заставших тоталитарные 1930-е в сознательном возрасте или даже не заставших, но близко общавшихся с заставшими, был панический страх перед абсолютно любой официальной властью, любой администрацией - даже если это власть воспитательницы в детском саду. Потому и не защищали детей от травли.
Нелюбимым мною вконтактиком принесло
▼Скрытый текст⬍
С одной стороны, стали заметнее реальные люди с психическими расстройствами, реальные проблемы этих людей. А с другой стороны, да, это стало популярной темой эскапистских ролевок. Те, чья юность пришлась на 1990-е, играли в эльфов и Арду, а современная молодежь - в ментальные расстройства и психотерапию (и другие остросоциальные, болезненные для многих вещи).
Маман 1964 г. р. сказала, что в совке в школьные и студенческие годы была относительная свобода, государство особо сильно не гнобило, а вот после выхода на работу совсем закабаляли. Поэтому считалось, что школа и институт - лучшее время в человеческой жизни, но при этом 25 лет - конец молодости, а 30 - заворачиваться и ползти. У не заставших СССР в сознательном возрасте наоборот: школьные годы ужасные, даже если без травли - с постоянным ощущением надвигающегося трындеца (в конце недели будет ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ контрольная!!! а в четверти будет ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ оценка!!! а потом будут экзамены, которые РЕШАТ ТВОЮ СУДЬБУ!!!), и только после 25 начинается более-менее нормальная жизнь с относительной свободой. Во взрослой жизни ждешь не трындеца, а зарплаты и отпуска, знаешь, что в самом-самом худшем случае тебя уволят, если болеешь - берешь больничный и спокойно лечишься (а в школе и институте было еще и страшно пропустить занятия и потом догонять) и т. д. и т. п.