Вы не вошли.
существующую с реальным распределением в реальной Беларуси.
Я не хочу устраивать полит-срач, но это ваше хваленое распределение только в заповедниках совка и может существовать. Даже в Китае такого нет.
Я другой анон и вот чему я всегда радовался, так это тому, что распределение не застал. Не знаю, кому это вообще в реальности может понравиться, кроме людей с блатом, которых "по распределению" устроят в своем городе.
Отредактировано (2020-01-27 23:34:18)
Не знаю, кому это вообще в реальности может понравиться, кроме людей с блатом, которых "по распределению" устроят в своем городе.
Ну, моей бабушке, например, у которой распределение в деревню (хотя у нее как раз была возможность остаться в городе) было благовидным предлогом свалить из-под гнета токсичной властной маман. Но это, конечно, не у каждого такая ситуация, тем более в наши времена.
кроме людей с блатом, которых "по распределению" устроят в своем городе.
Учитывая большое количество тех, кто устроился сам и принёс письмо, "в своём городе" - это не блат, а норма.
При том, что, определяясь с профессией, неплохо бы заранее прикидывать шансы, насколько эта профессия будет востребована, и во что из нее можно относительно легко переучиться, если припрет.
И заранее знать, как тебе будет даваться обучение и какой у тебя будет рейтинг.
Нравящася и востребованная профессия - далеко не гарантия удачного по ней устройства.
Учитывая большое количество тех, кто устроился сам и принёс письмо, "в своём городе" - это не блат, а норма.
Ты опять про Беларусь что ли? Моя мать никакое письмо не носила и не получала, сунули ее под Тулу - поехала под Тулу, хотя она из другой области.
Отредактировано (2020-01-28 00:54:01)
Гарантированное распределение хорошо, как средство борьбы с безработицей и подготовки кадров.
Правда для самих "кадров" это жопа.
Желательно к этому бонусом понимающее начальство, возможности отгулов, частичной занятости дома, перенос времени прихода-ухода.
.
Тогда типируй Шоэн))))
Я имела в виду всякие тимбилдинги, обязательные корпоративы, не пойти на которые равносильно плюнуть коллегам в лицо, обязательные выезды на отдых с коллегами, часто еще и за свои деньги.
Как хорошо, что анон пришел в свою контору в то время, когда эти выезды на отдых уже прекратились, а корпоративы стали сравнительно редким явлением. Деньгами лучше.
А про ценности компании и корпоративный дух орут как раз больше рожденные в 70-80-е. Они еще застали воспитание в духе коллективизма, помнят пионерские и комсомольские собрания, все эти лозунги "мы одна семья", "школа мой второй дом". И пытаются старыми методами сплотить новое свободолюбивое поколение
Вот я как раз в конце 70-ых родилась, и в гробу я видала ваш коллективизм и прочий тимбилдинг.
Вот я как раз в конце 70-ых родилась, и в гробу я видала ваш коллективизм и прочий тимбилдинг
Мне кажется, как раз наше поколение так наелось коллективизмом, что блюет от него. С другой стороны, это совковые ценности не въелись в нас, как в поколение наших родителей. Я помню, как мы в школе радостно снимали "ошейники" - пионерские галстуки. Это было "ура, свобода".
Отредактировано (2020-01-28 10:04:24)
Мне кажется, как раз наше поколение так наелось коллективизмом, что блюет от него.
Ой да. Но я не так уж много и застала СССР. Зато, в первый класс я пошла в 1984 году. Застой уже практически тогось, помер, а дефицит всего уже был. И вот наша первая учительница очень привечала девочек Ирочка, у которой мама работала на мясокомбинате и девочка регулярно носила дефицитный язык училке. Как только мама девочки Иры по состоянию здоровья ушла с мясокомбината, Ирочка тотчас скатилась из отличниц в еле еле хорошистки.
С меня и моих родителей взять было решительно нечего, я ходила просто в хорошистах. С иллюзиями зато рано попрощалась.
Отредактировано (2020-01-28 10:10:00)
Хех, анон, который пошел в школу в начале 90-х, отлично помнит, как наша "Снежана Денисовна" с азартом тянула продукты и прочие матблага со всех родителей, которые что-то могли предложить, особенно тех, у кого детки умом не блистали.
О, какая тема. По всем пунктам есть, что сказать.
1. Теория поколений - очередное распиаренное популярное говно, которое привлекает простотой и хорошо продается. Ну классическое же "люди делятся на 2-3-4 типа и не надо напрягаться, чтобы их понять".
Отличный навар для всяких тренеров и эйчаров: "Ууу, зумеры не такие, как мы, их так сложно понять... и мы научим вас, несите ваши денежки!" или "Ууу, да, вы не такие, как ваши родители и их ровесники... и мы вам продадим то, что это подтвердит". Просто новый хайп. Как нахлынуло, так и отхлынет.
2. На постсоветском пространстве совершенно другая специфика примерно всего, у нас не США, у нас не было массово-сытых-счастливых-избалованных детей из 90-х. Анон просто угорает, когда читает все эти переводы и пересказы. Наши бабушки в середине века не были домохозяйками из субурбии, они в основном были очень эмансипированными, учились, работали (а многие, как мои, хорошо помнили войну, когда были детьми, подростками, совсем молодыми). По нашим родителям катком проехал развал всего, когда американские их ровесники делали свои стабильненькие карьерки. Мои друзья (годов рождения этак 77-87) в той или иной степени имеют опыт не холы и неги, а нищеты, пиздеца и нечегожрать. У каждого второго были или так и есть заморочки про еду и одежду (компульсивное потребление, избыточное накопление денег или наоборот транжирство, "вдруг кончится", этослишкомдорогодляменя).
У нас тут свои истории, свои травмы и свои особенности, даже если брать эти условные поколения. Свои плюсы, свои минусы.
3. Анон люто ненавидит все эти хождения строем, тимбилдинги и разнарядки. От "школа/работа - ваш второй дом" - воротило всегда. У меня материальная мотивация на первом месте и всегда там будет, на втором - комфорт. Ценности компании... нууу, со свиноебами анон работать не будет (фуфломицин старикам продавать или лохотроны устраивать). Но на этом интерес к нематериальным ценностям компании, в общем, заканчивается. А уж личное время анон ценит превыше всяких произведений впечатления на коллег. Анон вежлив, тактичен и прочее, но отдыхать и развлекаться мы будем с друзьями, коллег хватает на работе.
4. Распределение - почти всегда зло, если без блата. А анон из такого семейства, где блата не было или пользоваться им не умели. Бабушку анона заслали в дикие ебеня и выделили жилье в бывшем складе, переделанном под барак, без воды. Переселили в квартиру, когда она уже была замужем и с ребенком. Последствия этого жилья ей потом всю жизнь аукались.
Прошло 20 лет. Мать анона после техникума услали за три области от места учебы, поселили в общагу с алкашами и отправили работать в дирекцию фабрики. Она не была фиалочкой, но не выдержала этого срока. Там был пиздец, все бухали, орали и дрались, общага была в десять раз стремнее, чем та, где она жила во время учебы. Через полгода она просто сбежала. К родителям, на последние скопленные. И потом долго боялась, что за ней придут, потому что она нарушила условия. Обошлось. Но она долго искала работу, где закроют глаза на побег с распределения.
Анон, наслушавшись этих кулстори, был только счастлив, что все это говно поотменяли. Начиная с ебучей школьной формы (о, какое щастье это было), заканчивая распределением.
5. Обнимаю анонов с училками, которые тянули тупых дитачек за родительскую колбасу (иногда буквально за колбасу, потому что мамка на мясокомбинате, папка в грузоперевозках и возит левак, такое). Анон этого тоже насмотрелся и натерпелся. Одна училка в начале 90-х в открытую гнобила анона за бесполезность в этом смысле, типа нищебродская семья, взять нечего, зачем мне в мой илитный класс таких дают (анон умный, вот и попал). С иллюзиями о "просто хорошо учись, потом просто хорошо работай, и все будет" маленький анон даже поздороваться не успел.
Отредактировано (2020-01-28 12:12:50)
С иллюзиями о "просто хорошо учись, потом просто хорошо работай, и все будет" маленький анон даже поздороваться не успел
Я поздоровалась отчасти, когда 10-11 класс заканчивала в другой школе. В свою мне было стыдно возвращаться после факапа с поступлением в колледж. И за два года анон из крепкого четверочника нарыл себе серебряную медаль. Тогда медаль ещё давала преимущества при поступлении в универ. Плюс некий блат, соседка бабки работала в том вузе. Медаль плюс помощь и я поступила на бюджет. За что благодарна государству, урвала бесплатного образования. Родись я в начале 80-ых, родители бы уже не потянули оплату универа, а бюджетные места стремительно тают.
Да, а бабкина соседка потом говорила, что типа, хорошая у тебя внучка, не тупая, сама учится. Училась я вполне прилично, потому что оценки влияли на стипендию.
У нас тут свои истории, свои травмы и свои особенности, даже если брать эти условные поколения. Свои плюсы, свои минусы.
У нас - да, своя специфика поколений, но все-таки разница поколений сильно заметна. Война, потом стабильное время 60-80, развал Союза, лихие девяностые (с одной стороны - денях нет, жрать нечего, с другой - свабоооодаааа), жирные нулевые. Все это влияет на менталитет. Если смотреть по моей семье, то самым счастливым поколением было поколение моих бабушек и дедушек, родившихся в первое-второе десятилетие ХХ века. Они пропустили самый пиздец революции и гражданки, не попали под голод и репрессии, получили хорошее образование благодаря советской власти (первое поколение с вышкой), удачно пережили войну, несмотря на то, что оба деда воевали, имели хорошую работу на заводах, хорошо зарабатывали, были уважаемыми людьми, имели стабильность и уверенность в завтрашнем дне для себя и для детей, получали еще при Союзе хорошую пенсию. Ну а когда все начало разваливаться, уже доживали, но и нищими не были, дети-внуки были с ними.
Обнимаю анонов с училками, которые тянули тупых дитачек за родительскую колбасу
Ну а у меня в моих обеих школах опыт был полностью противоположный. Я просто хорошо училась, с родителей брать было нечего, получала исправно свои пятерки. Да и все хорошисты и отличники в моих классах свои хорошие оценки заслуживали. Это я не отрицаю ваш опыт, аноны, просто для полноты картины.
Начиная с ебучей школьной формы (о, какое щастье это было)
Для анона выпуска начала 80-х щастье было в том, что денег на нее тогда не нашлось бы.
Для анона выпуска начала 80-х щастье было в том, что денег на нее тогда не нашлось бы.
О, что удивительно, форма у анона была покупная, из магазина. А вот черный фартук анон носил еще мамин, воротнички тоже. Фартук расползался от ветхости, в нем можно было проделать дырку в любой момент. Пиздец, как вспомнишь... Оно, конечно, не очень беспокоило, потому что одноклассники в среднем выглядели не лучше (это как раз те времена, когда родителям на работе платили говном и палками). Больше беспокоило, что мне велосипед не купят. Но сейчас туда оглядываться страшно.
Продержалось это самое дно пару лет, потом как-то выехали. Форму отменили, анону купили джинсы, они хотя бы не расползались по ниточкам. И велосипед купили, б/у.
У нас - да, своя специфика поколений, но все-таки разница поколений сильно заметна.
По моей семье - очень по-разному. Не могу сказать, что кто-то там явно счастливее.
Столичная часть - свои проблемы. Сельская часть - свои.
Да еще кому как повезло, люди-то разные. В одно время одному лучше, в другое - другому.
С одной стороны, анон ненавидел школьную форму, но с другой, это же надо было одеваться, чтоб не стыдно, а с это было недешево. Так что и не знаю, что лучше.
Не знаю, как в США, может там пооднороднее
Там еще больше разница, у нас хотя бы во времена Союза не было такой сильной расслоенности. Но обычно когда говорят об американских поколениях, имеют в виду белый средний класс.
С одной стороны, анон ненавидел школьную форму, но с другой, это же надо было одеваться, чтоб не стыдно, а с это было недешево. Так что и не знаю, что лучше.
Ну, я застала отмену школьной формы. Некоторые ходили в одних джинсах и одном свитере всю зиму. И никого это не ебало.
Ха, джинсы - это было за счастье, анон.
Некоторые ходили в одних джинсах и одном свитере всю зиму. И никого это не ебало.
Анон был одним из них. Джинсы были на вырост, свитер — тоже.
2 кофты и 1 джинсы на учебный год, это старшие классы и это было нормально одетые девочки. Анон произведен в 1986 году. Застал даже форму, 2 первых года, в 95 ее отменили. Ибо и не продавали и денег не было. Ходили кто в чем. Мне мама юбку связала, костюм спортивный в секонде нарыла с дыркой (прикрыли аппликацией), а толстовку от него я как кофту носил.
Может в ДС и привозили бренды в секонды(я всегда эти истории читал как миф), но в нашем пердющенске только такие вот были, с хламом дырявым, зато веселым, и при наличие рук можно было что-то сделать. Потом уже появились рынки.
Отредактировано (2020-01-28 14:06:03)