Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1726 2020-08-10 15:43:08

Анон

Re: Фем-оптика

Это противники теста изначально напирали, как важно, чтоб не о огурцах, ты как-то невнимательно читал.

#1727 2020-08-10 15:43:53

Анон

Анон пишет:

И да, то что фильм проходит тест ни разу не значит что он фесинистичный, там просто хоть базовый минимум есть

Но непрохождение делает фильм однозначно нефеминистичным, да? Вот как Мулан?

#1728 2020-08-10 15:44:03

Анон

Ну вот анон в своей жизни точно предпочел бы отдавать приказы мужикам, а не пиздеть с женщинами об огурцах. Жаль, анон лапчатая амебка, конечно, потому феминистичных огурцов у него завались, а вот мизогиничной толпы подчиненных чот ниоч.

#1729 2020-08-10 15:44:35

Анон

Анон пишет:

И да, то что фильм проходит тест ни разу не значит что он фесинистичный, там просто хоть базовый минимум есть

Мне кажется это бесполезно, анон, они принципиально слышать не хотят.

#1730 2020-08-10 15:45:00

Анон

Аноны, которые тут носятся с Бехдель как дурак с писаной торбой, мне уже какой-то карго-культ напоминают. Главное, чтоб две тётки сказали друг другу пару слов, а уж что это за тётки, что они должны говорить, как, нужно ли это фильму - это всё неважно! Мизогинное говнище про дуру и манипулятора лучше истории женщины, спасшей родную страну, ведь там были две говорящие тётки в кадре, это самое главное!

Отредактировано (2020-08-10 15:45:47)

#1731 2020-08-10 15:45:26

Анон

Анон пишет:

Нет. Часто делает нефеминистичным, но не всегда. Мулан вполне феминистичный мультик как по мне

#1732 2020-08-10 15:46:17

Анон

Анон пишет:

Вообще-то нет. Тест Бехдель — инструмент для выявления неравенства (которое, как известно, незаметно, пока не ткнёшь в него носом), а не универсальный стопроцентный классификатор любых фильмов.
другой анон

Отредактировано (2020-08-10 15:46:29)

#1733 2020-08-10 15:46:35

Анон

Анон пишет:

Главное, чтоб две тётки сказали друг другу пару слов, а уж что это за тётки, что они должны говорить, как, нужно ли это фильму - это всё неважно!

:facepalm:
Нет, не главное. Но вы читать не очень умеете, как я посмотрю.

#1734 2020-08-10 15:46:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется это бесполезно, анон, они принципиально слышать не хотят.

Мне тоже так кажется. Или банально не умеют в логику и отличие достаточных условий от необходимых.

#1735 2020-08-10 15:46:52

Анон

Анон пишет:

Главное, чтоб две тётки сказали друг другу пару слов, а уж что это за тётки, что они должны говорить, как, нужно ли это фильму - это всё неважно

Триста раз повторили что не хотим абы каких тёток шоббыло, а хотим качественные фильмы с качественными тётками, но нет, аноны тогда не смогут передернуть

#1736 2020-08-10 15:47:21

Анон

Анон пишет:

Нет. Часто делает нефеминистичным, но не всегда.

Тогда нахуя он нужен, если он не показывает однозначно ни феминистичность, ни ее отсутствие?  :lol:

Отредактировано (2020-08-10 15:49:04)

#1737 2020-08-10 15:47:28

Анон

Это противники теста изначально напирали, как важно, чтоб не о огурцах, ты как-то невнимательно читал.

Где?

На мужчин только времени постоянно хватает, как же так вышло

Можно примеры филлерных диалогов в ПР, которые нужны только чтобы мужики могли попиздеть о своём, мужском?

#1738 2020-08-10 15:48:27

Анон

Анон пишет:

Мизогинное говнище про дуру и манипулятора лучше истории женщины, спасшей родную страну, ведь там были две говорящие тётки в кадре, это самое главное!

ведь только два варианта может быть. если в фильме будут две говорящие тетки в кадре он сразу превратиться в говно

#1739 2020-08-10 15:50:11

Анон

Анон пишет:

То есть главное - впихнуть побольше женских персонажей просто, чтобы были?

В смысле, "просто чтоб были"? У нас очередное явление "надо впихнуть баб Клаву и баб Маню в фильм про войну с кайдзю"?

Женщины составляют половину населения планеты. Чтобы фильм был феминистичным, женщин туда нужно не "впихивать", а просто вводить на роли ключевых персонажей так же, как не "впихивают" мужчин. Если вторую женщину, названную по имени, приходится "впихивать", это сразу демонстрирует, что у впихивателя с фем-перспективой плохо.

И не "чтоб были", а так же, как мужчин - чтобы двигали сюжет, чтобы на них держалась история. Если женщину приходится в фильм "впихивать, чтоб была" - это тоже показатель проблематичности фильма с позиций фем-оптики.

Желаемая ситуация - когда женщины участвуют в сюжете наравне с мужчинами. Когда мысль "у меня что, должно быть ДВЕ женщины в сценарии?" не вызывает у сценаристов ужаса и ступора. Когда концепция "у женщин есть имена" воспринимается как "а, ну да, конечно, у них есть имена, как же иначе", а не как "ааа памагите, я что, должен придумать имя женщине номер два?" И так далее со всеми остановками, про пересечься в кадре, про поговорить между собой, про поговорить не о мужчинах.
В общем-то женщины всё это делают в жизни каждый день - существуют, имеют имена, взаимодействуют между собой, разговаривают не о мужчинах. Искусство просто отстаёт.
Это не какое-то непостижимое знание, не "ой, нам разрабатывать целую инопланетную расу со своей культурой, психологией и речью?"

А пока мы не достигли желаемого уровня репрезентации - сценаристам надо как-то понимать, где они проебались. Для этого тест Бехдель, при всём своём несовершенстве, очень полезен, потому что 1) если фильм его не проходит - это значит, что косяк вот он, вопиющий, зримый, понятный, иди исправляй 2) сценаристы, если они не совсем тупые, знают, что многие зрительницы и некоторые зрители будут проверять, проходит ли их творение тест Бехдель, и если не проходит - фильм огребёт за это от фем-критики. Можно заранее подумать "ёпта, а может, вторую женщину ввести в каст?" (я не говорю, что люди обязаны это делать; но могут).

#1740 2020-08-10 15:50:22

Анон

Анон пишет:

Тогда нахуя он нужен, если он не показывает однозначно не феминистичность, ни ее отсутствие?

Господи, да что за тролли такие сегодня по темам скачут. Я же говорил: как индикатор неравенства тест Бехдель работает очень неплохо. Как классификатор фильмов на феминистические-нефеминистические / годные-негодные  — нет, не работает.

#1741 2020-08-10 15:50:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Часто делает нефеминистичным, но не всегда.

Тогда нахуя он нужен, если он не показывает однозначно не феминистичность, ни ее отсутствие?  :lol:

Ты удивишься, анон, но в анализе художественных произведений вообще нет однозначных критериев. Но есть некоторые признаки. Если их считают показательными, это не значит, что на них молятся и все остальное игнорируют.

#1742 2020-08-10 15:51:07

Анон

Но я бы вообще феминистичными назвал только произведения с, ну, феминистичной направленностью? Или хотя бы одной такой сюжетной линией? Просто фильм с кучей годно прописанных женщин, он, ну, совершенно не обязательно будет феминистичным, это просто будет фильм с кучей годно прописанных женщин (и я не дрочу на то что в фильмах обязательно должна быть поднята эта тема, я просто хочу много ХОРОШИХ произведений в которых много хорошо прописанных женщин, а про что фильм, про суфражисток там или школу волшебников, мне пофиг)

#1743 2020-08-10 15:51:15

Анон

Почему у тебя либо "хороший фильм в котором полторы женщины на десяток мужиков" либо "напихали женщин на отьебись, да и сам фильм говно полное"?

Схуяли? Это вы тут напираете, что фильмы вроде ПР не могут быть феминистичными, несмотря на гг-женщину с полноценной аркой, вам же не арка главное, а чтобы Бехдель прошёл. Хотя, как уже сказали, Бехдель нихуя не говорит о феминистичности конкретных фильмов, это тупо инструмент для статистики.

#1744 2020-08-10 15:51:27

Анон

Анон пишет:

Когда мысль "у меня что, должно быть ДВЕ женщины в сценарии?"

Да ещё и поговорить между собой должны! Да ещё и не о мужиках! Не, совершенно анриал, так не бывает, на это никогда не хватит экранного времени.
Придумали тут.

#1745 2020-08-10 15:52:50

Анон

Анон пишет:

Где?

Анон пишет:

Ваш тест Бехдель не демонстрирует ничего.
Мако в центре опасности наравне с мужиками, но вам феминистичнее, если баб Клава обсудит с баб Маней засолку огурцов или двойки их внучек. Нахер надо, лучше пусть крутые женщины работают с крутыми мужиками, чем однополые семьи советского разлива, а они тест проходят на ура!

#1746 2020-08-10 15:53:32

Анон

Женщины составляют половину населения планеты.

Азиаты - расовое большинство Земли. Но в ТР они представлены исключительно массовкой и парой пятых лебедей. Вот ведь создатели охуевшие расисты! :lenin:

#1747 2020-08-10 15:54:25

Анон

Анон пишет:

Можно примеры филлерных диалогов в ПР, которые нужны только чтобы мужики могли попиздеть о своём, мужском?

А кто-то говорил что там это есть? Мужики там друг с другом обсуждают семейные драмы, конец света, китайскую мафию, науку, вот как бы хотелось бы чтоб и женщины это обсуждали друг с другом

#1748 2020-08-10 15:55:07

Анон

Анон пишет:

Вот ведь создатели охуевшие расисты!

Толсто, анон.

#1749 2020-08-10 15:55:13

Анон

В фильме (и в первой книге) "Аннигиляция" все гг - женщины. Они говорят о чем угодно, но не о мужчинах и соленьях. Они активно приключаются, но ни одна не названа по имени. Это как? Проходит, или не проходит тест?

#1750 2020-08-10 15:55:39

Анон

Анон пишет:

некоторые зрители будут проверять, проходит ли их творение тест Бехдель, и если не проходит - фильм огребёт за это от фем-критики. Можно заранее подумать "ёпта, а может, вторую женщину ввести в каст?"

То есть главное, чтоб фем-критика была довольна? Сценарий, сюжет, картинка, все похуй, только больше женщин, пиздящих друг с другом, впихните пропишите?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума