Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1401 2020-02-22 14:12:30

Анон

Re: Фем-оптика

Тут еще вот какой момент.

Допустим, Оруэлл не сделал вот прям плагиата. От идей, описанных в стихотворении до идей романа 1984 очень далеко, хотя стих очень хороший. Допустим, он принес жене оммаж этим названием (ведь год в романе мог быть какой угодно), спросил разрешения его использовать и получил.

Но никуда не деться от ситуации "еще одна талантливая писательница закопала талант, чтобы служить таланту мужчины". И вот повторяйте сколько угодно про "ее никто не заставлял", но что-то я не слышала про обратные ситуации. Про то, как мужик всю жизнь выталкивал талантливую жену, а сам оставался в ее тени.

Отредактировано (2020-02-22 14:15:59)

#1402 2020-02-22 14:13:44

Анон

Анон пишет:

Ты недооцениваешь популярность Толстого. А сто раз переписывать - это секретарская работа, ничего экстраординарного в самом факте переписывания нет.

И тем не менее Толстой, несмотря на эту популярность и приличное состояние, не стал нанимать секретаря, а присел на шею жене, а когда ее стало подводить здоровье - дочери.

#1403 2020-02-22 14:14:23

Анон

Анон пишет:

И вот повторяйте сколько угодно про "ее никто не заставлял"

Про Оруэлла никто и не повторяет. Если пост в ФБ правдив, то ситуация там однозначная и пиздец.

Я здесь спорю про Толстого, хотя это и оффтоп слегка.

#1404 2020-02-22 14:16:36

Анон

Анон пишет:

И тем не менее Толстой, несмотря на эту популярность и приличное состояние, не стал нанимать секретаря, а присел на шею жене, а когда ее стало подводить здоровье - дочери.

Мы не знаем отношений внутри этой семьи. Почему ты уверен, что Софья Толстая не делала этого из преклонения перед талантом? Явно же нездоровые взаимоотношения были. И не из-под палки ее заставляли переписывать.

#1405 2020-02-22 14:17:01

Анон

Вклад женщин в искусство здесь не оффтоп.

#1406 2020-02-22 14:18:06

Анон

Анон пишет:

Мы не знаем отношений внутри этой семьи.

Вообще-то знаем. Дневники давно опубликованы.

Анон пишет:

Почему ты уверен, что Софья Толстая не делала этого из преклонения перед талантом?

Это повод на шею садиться?

#1407 2020-02-22 14:19:18

Анон

Анон пишет:

Вклад женщин в искусство здесь не оффтоп.

Я со своей стороны просто не считаю переписывание охуенным вкладом и саму Софью Толстую не люблю, поэтому мне немного стыдно =D

#1408 2020-02-22 14:20:09

Анон

Анон пишет:

Это повод на шею садиться?

Ну отказалась бы. Говорю ж, там все было сильно нездорово с обеих сторон.

#1409 2020-02-22 14:21:41

Анон

Какое отношение работа печатной машинкой имеет к сочинению? В семье Толстой был тем еще чудилой на букву м, но свои романы сочинял сам и является единственным их автором. Еще перепись всех его крестьян на обложке предложите сделать, без их работы у него бы тоже времени на писательство не оставалось.
Касательно романа и стихотворения

Я подобрался и, тщательно взвешивая слова, высказался в том смысле, что аргументы Олега Орешина для меня неубедительны. Превращение басни в повесть, даже если таковое имело место, лежит, по моему мнению, за гранью понятия о плагиате.

#1410 2020-02-22 14:24:56

Анон

Анон пишет:

за гранью понятия о плагиате

Там не о плагиате речь. Еще судить предложи посмертно.

Анон пишет:

Какое отношение работа печатной машинкой имеет к сочинению?

+1

#1411 2020-02-22 15:06:18

Анон

Анон пишет:

Кто "мы"?

Аноны

#1412 2020-02-22 15:09:13

Анон

Анон пишет:

Ну вот у меня тоже так, да. Про мужиков скучно уже.
И, честно, я бы тоже почитала книжку про женщину, с восхождением ко власти и почти божественному статусу, с ошибками и прокачкой по ходу, с трагедией одиночества бессмертия и бременем ошибок, накопившихся за это бессмертие, вот это вот все.

"Глориана" Муркока м.б. нечто отдаленно

#1413 2020-02-22 16:32:14

Анон

Отписался от "Страдающего Средневековья". Месяц назад промелькнула шутка про изнасилование, и вот опять( Ах, эти либералы на всю голову, почему вам мизогиния-то настолько не жмёт ((

#1414 2020-02-22 17:05:34

Анон

Анон пишет:

Секретаря себе Толстой нашел бы. Зная количество его поклонников, даже не одного и даже бесплатного.

Но не нашёл, потому что у него была бесплатная жена? Это и грустно, вообще-то.
Особенно учитывая, как он к жене относился - когда она умирала от сепсиса, был против того, чтобы её лечили, и слегка подохуевшему врачу его пришлось долго уговаривать.

#1415 2020-02-22 17:41:09

Анон

Анон пишет:

И, честно, я бы тоже почитала книжку про женщину, с восхождением ко власти и почти божественному статусу, с ошибками и прокачкой по ходу, с трагедией одиночества бессмертия и бременем ошибок, накопившихся за это бессмертие, вот это вот все.

https://ficbook.net/readfic/8898208

#1416 2020-02-22 19:09:06

Анон

Анон пишет:

Танит Ли, "Белая ведьма".

#1417 2020-02-22 19:14:55

Анон

Анон пишет:

[другой анон] вот это сильно с натяжкой. Большую часть времени героиня инертно плывет по течению, подталкиваемая мужиками.

#1418 2020-02-22 19:17:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

[другой анон] вот это сильно с натяжкой. Большую часть времени героиня инертно плывет по течению, подталкиваемая мужиками.

Да? Давно читал, осталось смутное ощущение, что она отжигает.

#1419 2020-02-22 21:26:39

Анон

Анон пишет:

Но не нашёл, потому что у него была бесплатная жена? Это и грустно, вообще-то.
Особенно учитывая, как он к жене относился - когда она умирала от сепсиса, был против того, чтобы её лечили, и слегка подохуевшему врачу его пришлось долго уговаривать.

Но к авторству и писательству это опять же не имеет отношения.

#1420 2020-02-22 21:32:30

Анон

Анон пишет:

Ну вот у меня тоже так, да. Про мужиков скучно уже.

Жизнь и приключения Злой Западной Ведьмы.
Сорри нот сорри.

#1421 2020-02-22 22:16:53

Анон

Анон пишет:

Но к авторству и писательству это опять же не имеет отношения.

Имеет. Любой наёмный сотрудник, будь то секретарь, переписчик или редактор, не зависел бы от Лёвушки и сбежал бы на этом моменте, теряя тапки.
Не нашёл бы Толстой себе бесплатных секретарей, вот я к чему. Они бы живенько выяснили, что он мудак, и на этом бы их сотрудничество завершилось.

Потом, в чём проблема с тем, чтобы указывать жену, выполнявшую (допустим) функции редактора там, где указывают редакторов? От надписи "под ред. Софьи Толстой" или "при участии" книжка всяко не развалится.
Когда Крис Толкин разбирал и публиковал папины черновики - мы же оказываем ему респект и признаём его вклад, хотя сочинял не он?

#1422 2020-02-22 22:31:30

Анон

Анон пишет:

Когда Крис Толкин разбирал и публиковал папины черновики - мы же оказываем ему респект и признаём его вклад, хотя сочинял не он?

ты, что он же мужчина!

#1423 2020-02-22 22:33:47

Анон

Хмм, но на книжках его имени нет, насколько я помню.

#1424 2020-02-22 22:37:17

Анон

Анон пишет:

Хмм, но на книжках его имени нет, насколько я помню.

Смотря каких. На более поздних, где вроде совсем уж черновики собраны по крупицам, есть "под редакцией Кристофера Толкина".

Скрытый текст

#1425 2020-02-22 22:41:07

Анон

Анон пишет:

На более поздних, где вроде совсем уж черновики собраны по крупицам, есть "под редакцией Кристофера Толкина".

Ну тут все таки немного другая ситуация чем с печатной машинкой, так то все книги редактируют, абсолютно все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума