Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#851 2020-01-29 15:32:58

Анон

Re: Фем-оптика

Анон пишет:

мог ли автор начала 19 века написать феминистичное произведение?

Эжен Сю.

#852 2020-01-29 15:33:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну это типа как, мог ли автор начала 19 века написать феминистичное произведение? Или какую ситуацию ты имел в виду?

Как современному автору написать произведение, которое будет феминистичным для читателя будущего (через условные 10, 50, 100 лет).

Нахуя, чтоб потомки не закенселели?  :lol:
В любом случае по произведению 50-летней давности будет видно, что оно 50-летней давности. Но от таланта, кругозора, эмпатии автра зависит, будут ли читатели будущего фейспалмить или просто говорить, что да, тут странные моменты, но в целом актуально и вообще ащаща

#853 2020-01-29 15:35:38

Анон

Анон пишет:

Как современному автору написать произведение, которое будет феминистичным для читателя будущего (через условные 10, 50, 100 лет).

А то нет авторов, у которых сильные женские персонажи в книгах. Ребекка в Айвенго — сильная, умная, гордая женщина, которая хороша в своей профессии. Первый пример, который в голову пришел.

#854 2020-01-29 15:36:08

Анон

Я и героинь Гончарова считаю дохуя феминистичными.

#855 2020-01-29 15:43:25

Анон

Анон пишет:

Нахуя, чтоб потомки не закенселели? 

Прикольно же. То что сейчас считается нормой, первый раз в литературе подняла эту тему Маня с фикбука в далеком 2020 году.

#856 2020-01-29 15:44:25

Анон

Анон пишет:

В любом случае по произведению 50-летней давности будет видно, что оно 50-летней давности

Ну говорят же "автор опередил свое время"

#857 2020-01-29 16:11:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В любом случае по произведению 50-летней давности будет видно, что оно 50-летней давности

Ну говорят же "автор опередил свое время"

Но вряд ли он писал именно с расчётом "чтоб потомкам понравилось". Скорее, просто писал о том, что считал справедливым, ну, может, подмечая какие-то тренды, но потом получилось, что угадал направление :dontknow:

#858 2020-01-29 16:34:37

Анон

Мне в свое время очень зашло "Что делать?"Именно из-за героинь и героев, даже несмотря на очевидные недостатки текста.

#859 2020-01-29 16:45:37

Анон

О равноправии и свободе женщин говорили и писали еще до нашей эры, так что да, куда там писателям 19 века - никак они опередить свое время не могли. Фтопку.

#860 2020-01-29 16:54:45

Анон

Анон пишет:

Как написать прогрессивное произведение, поднимающее вопросы того, для чего только термины изобретут лет через десять?

Унесенные ветром, например, постоянно поднимает вопросы феминизма  :dontknow: а тогда вроде такого термина не было.
Но подумать или сказать - неправда, что женщины глупее мужчин! - могла любая героиня любого века, если у нее был соответствующий нрав и характер.

#861 2020-01-29 17:00:40

Анон

Предвижу закидывание помидорами, но если бы мне хотелось предвосхитить свое время лет эдак на 20-50, я бы написала о том, что маятник неизбежно качнется обратно :lol: Все повторится, а потом повторится вновь - и так пока человечество существует. Вероятней всего (поскольку в нашу сторону гиря летела много тысяч лет) удар по мужчинам будет очень силен. Отношения полов изменятся (в развитых странах) кардинально, но в нашу пользу только внешне. Потому что никогда удар гирей не будет служить социальному прогрессу. Поэтому обратное движение неизбежно появится. Возможно, в основном в более мягкой форме, нежели предыдущие тыщи лет.

На ближайшие 20-30 лет: возможно, в некоторых странах появятся ультраортодоксальные общины, по сравнению с которыми мормоны будут феминистичными няшами. Как противовес будут существовать общины ортодоксальных феминистов обоих полов. К тому же не надо забывать, что как таковой феминизм волнует лишь "золотой миллиард", основная популяция продолжает жить в условиях доминирования физической силы и выносливости. Ну и добавим сюда неблагоприятный прогноз ухудшения экономической среды при росте населения. Короче, маятник качнется. Хочется верить, что качнется он в сторону идеи сотрудничества, когда мужчина и женщина сообща противостоят разным угрозам и защищают потомство и стариков.

#862 2020-01-29 17:13:14

Анон

Анон пишет:

я у Дивова только в "Лучшем экипаже Солнечной" помню вменяемого женского персонажа. И ещё что-то смутное в "Леди не движется", но не уверена, была ли она там вменяемой.

Навскидку — "Объекты в зеркале", "Симбионты", "Чужая земля".

#863 2020-01-29 17:32:51

Анон

Анон пишет:

Хочется верить, что качнется он в сторону идеи сотрудничества, когда мужчина и женщина сообща противостоят разным угрозам и защищают потомство и стариков.

Сообща - это "женщина обслуживает мужчин, детей и стариков, он пиздит её, чтобы не сбежала" (учитывая дроч на идею "доминирования физической силы и выносливости") или "женщина и мужчина в равной степени выполняют обслуживающий труд, как добрые товарищи, и никто никого не пиздит просто потому, что физически сильнее"?

Если второе, то поздравляю, анон, ты изобрёл феминизм, не используя сам термин "феминизм".
Если первое, то это хуйня, а не сотрудничество.

#864 2020-01-29 18:32:34

Анон

женщина и мужчина в равной степени

поздравляю, анон, ты изобрёл феминизм

Ну ебать ту люсю, ну сколько же можно. Граблям больно уже :lol:

#865 2020-01-29 18:42:33

Анон

Анон пишет:

На ближайшие 20-30 лет: возможно, в некоторых странах появятся ультраортодоксальные общины, по сравнению с которыми мормоны будут феминистичными няшами. Как противовес будут существовать общины ортодоксальных феминистов обоих полов. .

По мне так наоборот, будущее за индивидуализацией. Как до этого распались общины и многопоколенные семьи, так сейчас все идет к тому, что, с ростом благосостояния, люди предпочитают жить отдельно друг от друга. Так что, как только исчезнет необходимость в совместном бюджете (пейгап, мизерные зарплаты в принципе), все больше браков станут гостевыми.
Современных людей в массе уже на заманить в общинную жизнь, только с голодухи. Что уж говорить о будущем.

#866 2020-01-29 18:58:08

Анон

Вот о голодухе речь и идет) О том, что, согласно некоторым теориям, уровень жизни будет снижаться даже в развитых странах.

Но тут немного не о том - о поляризации идеологий. Лет 10 назад анон тоже считал, что в развитых странах традиционная семья обречена. Думаю, анон ошибался.

#867 2020-01-29 19:11:08

Анон

Анон пишет:

Современных людей в массе уже на заманить в общинную жизнь, только с голодухи. Что уж говорить о будущем.

Полно сектантов с общинами.

#868 2020-01-29 19:13:32

Анон

Ооооо. Больная тема. Последние годы не могу, например, смотреть русские сериалы и фильмы. Сексизма там десять вагонов и столько же тележек.

#869 2020-01-29 19:26:03

Анон

Анон пишет:

Лет 10 назад анон тоже считал, что в развитых странах традиционная семья обречена. Думаю, анон ошибался

Ну не знаю, я тоже считаю, что трад семья станет лишь одной из форм, правда ставлю на гораздо больший срок, лет этак через сто. Мне кажется, в следующие годы все больше полиамория будет набирать обороты и семьи где один ребенок на 4-5ых партнеров станут нередкостью :dontknow:

#870 2020-01-29 20:39:24

Анон

Анон пишет:

Кстати, часто гребут под одну гребёнку силу характера, боевые навыки и фем-убеждения. Будто всё это должно идти комплектом. На самом деле нифига:

:friends:

Анон пишет:

Как написать прогрессивное произведение, поднимающее вопросы того, для чего только термины изобретут лет через десять?

Руками по клавиатуре?

Анон пишет:

Пусть термина "аболиционизм" до начала аболиционистского активизма не было, но слова "люди", "владеть", "вещи", "как", "нехорошо" были, и можно было составить фразу "нехорошо владеть людьми как вещами" - вот, персонаж у тебя поднял вопрос, терминологию для которого в его таймлайне изобретут лет через десять.

Вот-вот. Более того, это не только можно, но и категорически необходимо. Если ты такой "я хочу написать про феминизм! феминистично! про феминисток!", а объяснить, что это такое, не можешь, то нихрена у тебя не выйдет. Надо понимать суть проблемы, а не термины заучивать. Быть, а не казаться.

#871 2020-01-29 21:05:04

Анон

Анон пишет:

Посмотри, как делали писатели-фантасты, которые писали про будущее и при этом не пыщ-пыщ и не про инопланетный разум, а социалочку, пытались прогнозировать новые формы отношений и взаимодействий между людьми, общественного устройства. Тот же Хайнлайн.
Они "работали по площадям": не выбирали одну какую-то тему, чтобы только её ебошить, а брали разные.
Они всё равно развивали идеи, существовавшие в их время, а не придумывали абсолютно новые с нуля. Брали какое-то фантастическое допущение - "а что если?" - и придумывали, как человечество дальше двинется всякими нестандартными путями и почему именно так.

А что если люди будут жить по 200 лет? А что если столько, сколько вообще захотят? А что если человечество изобретёт компактные батарейки огромной ёмкости? А что если после атомной войны господствующей группой населения станут чернокожие американцы? А что если люди научатся пересаживать мозг в другое тело? А что если чокнутый профессор изобретёт континуумоход? А что если у людей будут технологии гиперпространственного перемещения между планетами?

Как это изменит общество, семью, повседневную жизнь и почему? Что будет "деньгами"? Что будет "работой"? Что будет "отдыхом", "домом", "семьёй"? Кто или что будет "человеком" (как известно, Jerry was a man, и разве разумный компьютер не тварь Господня)?

Практическое соображение: пиши рассказы, а не романы. Если текстов будет много, что-то да выстрелит. :)

При этом Хайнлайн местами старый ретроград, которого читать невозможно без фейспалма  (как и Азимов, и многие другие). То есть, ты в любом случае вряд ли окажешься сияющей иконой сплошного прогрессивного футуризма. Где-то попадёшь так, что потомки ахнут от восторга, а где-то лажанёшься.

#872 2020-01-29 21:12:13

Анон

Анон пишет:

Тот же Хайнлайн.

Я думал, ты Ле Гуин в пример приведешь. Она, в отличие от Хайнлайна (который по большей части именно пыщ-пыщ и есть, плюс дроч на маленьких девочек сквозь таймскипы), как раз социальную фантастику и писала.

#873 2020-01-29 21:43:42

Анон

Анон пишет:

Я думал, ты Ле Гуин в пример приведешь.

Можно и Ле Гуин, почему нет. Хайнлайна я просто очень много читал, поэтому могу навскидку написать десяток примеров там, где по Ле Гуин напишу три с половиной.
И у неё я читал меньше фантастики "ближнего прицела", про людей, которые примерно как мы, но чуть-чуть со сдвигом в будущее, а не "вбок", не в другие миры или разумные расы. Понятно, что те тоже о людях, но в них меньше уклона в футуризм, который у Хайнлайна более отчётлив.

Потом, там, где Хайнлайн всё-таки щадит читателя, Ле Гуин бьёт меж глаз безо всякой жалости. Я про её "The Dispossessed" - крутая книга, и футуризм во все поля, и ближний прицел, и на материале людей-людей, а не инопланетных разумных рас.
Но предлагать написать такое - всё равно что предлагать нож себе в руку воткнуть. Сложно.

Отредактировано (2020-01-29 21:44:01)

#874 2020-01-29 22:20:27

Анон

Анон пишет:

Нет, я вообще не хочу чтобы у меня персонажи транслировали ЛЮБЫЕ идеи.

Это у тебя сработает только с немыми персонажами. И то не факт.

#875 2020-01-29 22:23:14

Анон

Анон пишет:

Кстати, часто гребут под одну гребёнку

Люди. Умоляю. Гребенка - это расческа. Вы что-то гребете расческой? Нет?
Стригут под одну гребенку. Стригут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума