Вы не вошли.
мог ли автор начала 19 века написать феминистичное произведение?
Эжен Сю.
Анон пишет:Ну это типа как, мог ли автор начала 19 века написать феминистичное произведение? Или какую ситуацию ты имел в виду?
Как современному автору написать произведение, которое будет феминистичным для читателя будущего (через условные 10, 50, 100 лет).
Нахуя, чтоб потомки не закенселели?
В любом случае по произведению 50-летней давности будет видно, что оно 50-летней давности. Но от таланта, кругозора, эмпатии автра зависит, будут ли читатели будущего фейспалмить или просто говорить, что да, тут странные моменты, но в целом актуально и вообще ащаща
Как современному автору написать произведение, которое будет феминистичным для читателя будущего (через условные 10, 50, 100 лет).
А то нет авторов, у которых сильные женские персонажи в книгах. Ребекка в Айвенго — сильная, умная, гордая женщина, которая хороша в своей профессии. Первый пример, который в голову пришел.
Я и героинь Гончарова считаю дохуя феминистичными.
Нахуя, чтоб потомки не закенселели?
Прикольно же. То что сейчас считается нормой, первый раз в литературе подняла эту тему Маня с фикбука в далеком 2020 году.
В любом случае по произведению 50-летней давности будет видно, что оно 50-летней давности
Ну говорят же "автор опередил свое время"
Анон пишет:В любом случае по произведению 50-летней давности будет видно, что оно 50-летней давности
Ну говорят же "автор опередил свое время"
Но вряд ли он писал именно с расчётом "чтоб потомкам понравилось". Скорее, просто писал о том, что считал справедливым, ну, может, подмечая какие-то тренды, но потом получилось, что угадал направление
Мне в свое время очень зашло "Что делать?"Именно из-за героинь и героев, даже несмотря на очевидные недостатки текста.
О равноправии и свободе женщин говорили и писали еще до нашей эры, так что да, куда там писателям 19 века - никак они опередить свое время не могли. Фтопку.
Как написать прогрессивное произведение, поднимающее вопросы того, для чего только термины изобретут лет через десять?
Унесенные ветром, например, постоянно поднимает вопросы феминизма а тогда вроде такого термина не было.
Но подумать или сказать - неправда, что женщины глупее мужчин! - могла любая героиня любого века, если у нее был соответствующий нрав и характер.
Предвижу закидывание помидорами, но если бы мне хотелось предвосхитить свое время лет эдак на 20-50, я бы написала о том, что маятник неизбежно качнется обратно Все повторится, а потом повторится вновь - и так пока человечество существует. Вероятней всего (поскольку в нашу сторону гиря летела много тысяч лет) удар по мужчинам будет очень силен. Отношения полов изменятся (в развитых странах) кардинально, но в нашу пользу только внешне. Потому что никогда удар гирей не будет служить социальному прогрессу. Поэтому обратное движение неизбежно появится. Возможно, в основном в более мягкой форме, нежели предыдущие тыщи лет.
На ближайшие 20-30 лет: возможно, в некоторых странах появятся ультраортодоксальные общины, по сравнению с которыми мормоны будут феминистичными няшами. Как противовес будут существовать общины ортодоксальных феминистов обоих полов. К тому же не надо забывать, что как таковой феминизм волнует лишь "золотой миллиард", основная популяция продолжает жить в условиях доминирования физической силы и выносливости. Ну и добавим сюда неблагоприятный прогноз ухудшения экономической среды при росте населения. Короче, маятник качнется. Хочется верить, что качнется он в сторону идеи сотрудничества, когда мужчина и женщина сообща противостоят разным угрозам и защищают потомство и стариков.
я у Дивова только в "Лучшем экипаже Солнечной" помню вменяемого женского персонажа. И ещё что-то смутное в "Леди не движется", но не уверена, была ли она там вменяемой.
Навскидку — "Объекты в зеркале", "Симбионты", "Чужая земля".
Хочется верить, что качнется он в сторону идеи сотрудничества, когда мужчина и женщина сообща противостоят разным угрозам и защищают потомство и стариков.
Сообща - это "женщина обслуживает мужчин, детей и стариков, он пиздит её, чтобы не сбежала" (учитывая дроч на идею "доминирования физической силы и выносливости") или "женщина и мужчина в равной степени выполняют обслуживающий труд, как добрые товарищи, и никто никого не пиздит просто потому, что физически сильнее"?
Если второе, то поздравляю, анон, ты изобрёл феминизм, не используя сам термин "феминизм".
Если первое, то это хуйня, а не сотрудничество.
женщина и мужчина в равной степени
поздравляю, анон, ты изобрёл феминизм
Ну ебать ту люсю, ну сколько же можно. Граблям больно уже
На ближайшие 20-30 лет: возможно, в некоторых странах появятся ультраортодоксальные общины, по сравнению с которыми мормоны будут феминистичными няшами. Как противовес будут существовать общины ортодоксальных феминистов обоих полов. .
По мне так наоборот, будущее за индивидуализацией. Как до этого распались общины и многопоколенные семьи, так сейчас все идет к тому, что, с ростом благосостояния, люди предпочитают жить отдельно друг от друга. Так что, как только исчезнет необходимость в совместном бюджете (пейгап, мизерные зарплаты в принципе), все больше браков станут гостевыми.
Современных людей в массе уже на заманить в общинную жизнь, только с голодухи. Что уж говорить о будущем.
Вот о голодухе речь и идет) О том, что, согласно некоторым теориям, уровень жизни будет снижаться даже в развитых странах.
Но тут немного не о том - о поляризации идеологий. Лет 10 назад анон тоже считал, что в развитых странах традиционная семья обречена. Думаю, анон ошибался.
Современных людей в массе уже на заманить в общинную жизнь, только с голодухи. Что уж говорить о будущем.
Полно сектантов с общинами.
Ооооо. Больная тема. Последние годы не могу, например, смотреть русские сериалы и фильмы. Сексизма там десять вагонов и столько же тележек.
Лет 10 назад анон тоже считал, что в развитых странах традиционная семья обречена. Думаю, анон ошибался
Ну не знаю, я тоже считаю, что трад семья станет лишь одной из форм, правда ставлю на гораздо больший срок, лет этак через сто. Мне кажется, в следующие годы все больше полиамория будет набирать обороты и семьи где один ребенок на 4-5ых партнеров станут нередкостью
Кстати, часто гребут под одну гребёнку силу характера, боевые навыки и фем-убеждения. Будто всё это должно идти комплектом. На самом деле нифига:
Как написать прогрессивное произведение, поднимающее вопросы того, для чего только термины изобретут лет через десять?
Руками по клавиатуре?
Пусть термина "аболиционизм" до начала аболиционистского активизма не было, но слова "люди", "владеть", "вещи", "как", "нехорошо" были, и можно было составить фразу "нехорошо владеть людьми как вещами" - вот, персонаж у тебя поднял вопрос, терминологию для которого в его таймлайне изобретут лет через десять.
Вот-вот. Более того, это не только можно, но и категорически необходимо. Если ты такой "я хочу написать про феминизм! феминистично! про феминисток!", а объяснить, что это такое, не можешь, то нихрена у тебя не выйдет. Надо понимать суть проблемы, а не термины заучивать. Быть, а не казаться.
Посмотри, как делали писатели-фантасты, которые писали про будущее и при этом не пыщ-пыщ и не про инопланетный разум, а социалочку, пытались прогнозировать новые формы отношений и взаимодействий между людьми, общественного устройства. Тот же Хайнлайн.
Они "работали по площадям": не выбирали одну какую-то тему, чтобы только её ебошить, а брали разные.
Они всё равно развивали идеи, существовавшие в их время, а не придумывали абсолютно новые с нуля. Брали какое-то фантастическое допущение - "а что если?" - и придумывали, как человечество дальше двинется всякими нестандартными путями и почему именно так.
А что если люди будут жить по 200 лет? А что если столько, сколько вообще захотят? А что если человечество изобретёт компактные батарейки огромной ёмкости? А что если после атомной войны господствующей группой населения станут чернокожие американцы? А что если люди научатся пересаживать мозг в другое тело? А что если чокнутый профессор изобретёт континуумоход? А что если у людей будут технологии гиперпространственного перемещения между планетами?
Как это изменит общество, семью, повседневную жизнь и почему? Что будет "деньгами"? Что будет "работой"? Что будет "отдыхом", "домом", "семьёй"? Кто или что будет "человеком" (как известно, Jerry was a man, и разве разумный компьютер не тварь Господня)?
Практическое соображение: пиши рассказы, а не романы. Если текстов будет много, что-то да выстрелит.
При этом Хайнлайн местами старый ретроград, которого читать невозможно без фейспалма (как и Азимов, и многие другие). То есть, ты в любом случае вряд ли окажешься сияющей иконой сплошного прогрессивного футуризма. Где-то попадёшь так, что потомки ахнут от восторга, а где-то лажанёшься.
Тот же Хайнлайн.
Я думал, ты Ле Гуин в пример приведешь. Она, в отличие от Хайнлайна (который по большей части именно пыщ-пыщ и есть, плюс дроч на маленьких девочек сквозь таймскипы), как раз социальную фантастику и писала.
Я думал, ты Ле Гуин в пример приведешь.
Можно и Ле Гуин, почему нет. Хайнлайна я просто очень много читал, поэтому могу навскидку написать десяток примеров там, где по Ле Гуин напишу три с половиной.
И у неё я читал меньше фантастики "ближнего прицела", про людей, которые примерно как мы, но чуть-чуть со сдвигом в будущее, а не "вбок", не в другие миры или разумные расы. Понятно, что те тоже о людях, но в них меньше уклона в футуризм, который у Хайнлайна более отчётлив.
Потом, там, где Хайнлайн всё-таки щадит читателя, Ле Гуин бьёт меж глаз безо всякой жалости. Я про её "The Dispossessed" - крутая книга, и футуризм во все поля, и ближний прицел, и на материале людей-людей, а не инопланетных разумных рас.
Но предлагать написать такое - всё равно что предлагать нож себе в руку воткнуть. Сложно.
Отредактировано (2020-01-29 21:44:01)
Нет, я вообще не хочу чтобы у меня персонажи транслировали ЛЮБЫЕ идеи.
Это у тебя сработает только с немыми персонажами. И то не факт.
Кстати, часто гребут под одну гребёнку
Люди. Умоляю. Гребенка - это расческа. Вы что-то гребете расческой? Нет?
Стригут под одну гребенку. Стригут.