Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#826 2020-01-29 11:44:43

Анон

Re: Фем-оптика

Анон пишет:

И ещё что-то смутное в "Леди не движется", но не уверена, была ли она там вменяемой.

"Леди" вроде уже Прокопчик писала, но издавали под именем Дивова, чтоб купили? Или в первой книге Дивов ещё принимал непосредственное участие?

#827 2020-01-29 11:45:04

Анон

Анон пишет:

Нет, я вообще не хочу чтобы у меня персонажи транслировали ЛЮБЫЕ идеи.

То есть, у них вообще никаких своих убеждений нет? Тогда они будут картоном. У живых людей обычно есть личные идеи, представление о хорошо-плохо, своей роли в мире, и т.д.

#828 2020-01-29 11:47:21

Анон

Анон пишет:

Так ты себе хозяин и барин. Написал, перечитал, если открыли рот и отранслируют, вырезал этот кусок, вставил другой, заменил разговор прямым действием. Перечитал снова, пригляделся, если увидел, что все крутые, самостоятельные, боевые и независимые достигли цели или явили крутость, или им повезло, а все нежные, зависимые, влюбленные, стандартно семейные менее удачливы и счастливы, взял и подправил чуток везение-невезение. Если уж цель у тебя такая.
А если ты сочиняешь, чтоб себе любимому додать, а кинк у тебя на пропагадисток феминизма, то забей и не страдай.

#829 2020-01-29 11:47:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, у них вообще никаких своих убеждений нет? Тогда они будут картоном. У живых людей обычно есть личные идеи, представление о хорошо-плохо, своей роли в мире, и т.д.

Мне кажется, анон  про то, что у него не получается разнообразие, характеры «не продвинутых» людей с дурацкими стереотипами и убеждениями, все выходят слишком феминистичными.

#830 2020-01-29 11:47:45

Анон

Анон пишет:

Так а как у тебя выходят "идеалы феминизма" в итоге тогда?

#831 2020-01-29 11:49:53

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, анон  про то, что у него не получается разнообразие, характеры «не продвинутых» людей с дурацкими стереотипами и убеждениями, все выходят слишком феминистичными.

Тогда тут только качать писательское мастерство. Других вариантов нет.

#832 2020-01-29 11:54:46

Анон

Анон пишет:

Так а как у тебя выходят "идеалы феминизма" в итоге тогда?

Само так получается

#833 2020-01-29 11:56:18

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь, чтобы было так: убеждения и ценности у них какие-то есть, только они их не обсуждают в явном виде, не выдвигают как обоснование своих поступков? Я правильно понимаю?

#834 2020-01-29 11:56:25

Анон

Анон пишет:

все крутые, самостоятельные, боевые и независимые

Кстати, часто гребут под одну гребёнку силу характера, боевые навыки и фем-убеждения. Будто всё это должно идти комплектом. На самом деле нифига:

- Наложница персидского шаха может иметь сильный характер и нервы как сталь, но физически быть слабой, а про феминизм вообще говорить не стоит.
- Шпалоукладчица может быть сильна и крепка телом, быть пробивной по характеру, но вздыхать, что "вывелись настоящие мужики, некому борщ сварить".
- Студентка-социолог может быть феминисткой по убеждениям, но не уметь пробиваться и показывать силу, в итоге сидеть в углу и грустить.

Вот чего мне не хватает. Отсутствия бинарного деления на фем-тигриц и патриархальных кисейных барышень.

#835 2020-01-29 12:17:28

Анон

Анон пишет:

Наложница персидского шаха может иметь сильный характер и нервы как сталь, но физически быть слабой, а про феминизм вообще говорить не стоит.

Ну, как Хюрремка. Плюс может янычар переманить на свою сторону.

#836 2020-01-29 12:58:09

Анон

Спокойно пишу слещик в более или менее феминистичном антураже и в ус не дую.  :teeth: Ничего не парит.

#837 2020-01-29 13:17:31

Анон

Анон пишет:

Кстати, часто гребут под одну гребёнку силу характера, боевые навыки и фем-убеждения. Будто всё это должно идти комплектом

Гребут. А еще бывает, что человек надел фем-оптику и пылает ею по жизни. И вот это пылание вкладывает в текст любому персонажу женского пола, на ком сосредоточился. Если у персонажа другие убеждения, такому автору персонаж перестает нравиться, это видно в тексте. Тут самое время вспомнить, сколько автор за жизнь видел крутых, позитивных и прочих, далеких от унылого женщин и мужчин, достойных описания и прославления, хотя  никакой фем-оптики они не имели.  Другим их человеческим качествам это не мешало, ведь сами по себе способность к фем-оптике или декларация феминизма еще ничего особо выдающегося человеку не прибавляют и не гарантируют.

#838 2020-01-29 14:11:23

Анон

Как написать прогрессивное произведение, поднимающее вопросы того, для чего только термины изобретут лет через десять?

#839 2020-01-29 15:00:46

Анон

Анон пишет:

крутых, позитивных и прочих, далеких от унылого женщин и мужчин, достойных описания и прославления, хотя  никакой фем-оптики они не имели

Можно не знать, что такое фем-оптика или не иметь фем-оптику, но быть по жизни феминисткой/поступать по-феминистски (даже не называя себя так). Вон анон выше писал, что в детстве не понимал зачем муж и дети, спрашивал окружающих, которые ему навязать это пытались, и от этого их бомбило. Не думаю, что анон тогда был подкован в феминистской теории или даже знал, что такое феминизм. Однако он вел себя вполне по-феминистски. :dontknow:
Но я согласен, что в худлите в принципе любые лозунги и манифесты, поданные в лоб, всегда будут скучными. Поэтому интереснее не читать манифест автора, а читать про сюжеты, где есть персонажи или действия, которые это иллюстрируют. например, многогранные героини, которые являются участницами сюжета, взаимовыручка женщин, сестринство, ну и, конечно, показ неприглядных вещей как неприглядных, проблемных.

#840 2020-01-29 15:07:22

Анон

Анон пишет:

поднимающее вопросы того, для чего только термины изобретут лет через десять

Например?
В общем случае - через поведение персонажей.

#841 2020-01-29 15:10:20

Анон

Анон пишет:

Например?

Пример не могу дать по определению.

#842 2020-01-29 15:12:57

Анон

Анон пишет:

Пример ситуации, а не терминов, тоже дать не можешь? В таком случае - никак, за отсутствием проблемы на момент написания.

#843 2020-01-29 15:13:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Например?

Ну это типа как, мог ли автор начала 19 века написать феминистичное произведение? Или какую ситуацию ты имел в виду?

#844 2020-01-29 15:16:45

Анон

Анон пишет:

Почему? Это у персонажей терминов нет, у тебя-то есть, скорее всего.

Даже если у тебя сейчас есть прогрессивные идеи, для которых нет терминов, ты можешь как-то описательно объяснить, в чём там дело.
Пусть термина "аболиционизм" до начала аболиционистского активизма не было, но слова "люди", "владеть", "вещи", "как", "нехорошо" были, и можно было составить фразу "нехорошо владеть людьми как вещами" - вот, персонаж у тебя поднял вопрос, терминологию для которого в его таймлайне изобретут лет через десять.

#845 2020-01-29 15:20:01

Анон

Анон пишет:

Тут самое время вспомнить, сколько автор за жизнь видел крутых, позитивных и прочих, далеких от унылого женщин и мужчин, достойных описания и прославления, хотя  никакой фем-оптики они не имели.  Другим их человеческим качествам это не мешало, ведь сами по себе способность к фем-оптике или декларация феминизма еще ничего особо выдающегося человеку не прибавляют и не гарантируют.

Ну то такое, анон. Это как обнаружить, что крутой, позитивный и прочее, далёкий от унылого человек был антисемитом, а ты еврей.
Тоже скажешь, что другим его человеческим качествам это не мешало? Будет он тебе искренне нравиться, если ты будешь понимать, что ты для него был бы недочеловеком просто в силу его предрассудков?

Отредактировано (2020-01-29 15:22:34)

#846 2020-01-29 15:25:47

Анон

Анон пишет:

Пример ситуации, а не терминов, тоже дать не можешь?

Если бы я знал, я бы не спрашивал...

#847 2020-01-29 15:26:47

Анон

Анон пишет:

В таком случае - никак, за отсутствием проблемы на момент написания.

Но проблему то мы теперь видим, с помощью фем-оптики

#848 2020-01-29 15:27:04

Анон

Анон пишет:

Можно не знать, что такое фем-оптика или не иметь фем-оптику, но быть по жизни феминисткой/поступать по-феминистски (даже не называя себя так).

Можно. А можно еще сложнее. Можно проявлять нехилые волевые качества, бунтовать и пытки переносить, чтобы не выйти замуж по решению родственников и не рожать детей, сделать карьеру в монастыре, вмешаться в политику, и при этом местами не только никакой фем-оптики не демонстрировать, а наоборот, отстаивать вполне антифеминистические посылы, которые сейчас только чудаки с буквы "м" озвучивают.
По свету и сегодня бегает полно женщин, которые на деле ведут себя, как феминистки завещали, и даже жестче многих открытых феминисток, но считают себя меньшинством, исключением, большинство женщин - другими, а феминизм - обманкой, лажей, высосанной из пальца.
Тут вообще нет предела сложности и количеству оттенков внутри одного женского персонажа.

#849 2020-01-29 15:28:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В таком случае - никак, за отсутствием проблемы на момент написания.

Но проблему то мы теперь видим, с помощью фем-оптики

Какую проблему?

#850 2020-01-29 15:29:28

Анон

Анон пишет:

Ну это типа как, мог ли автор начала 19 века написать феминистичное произведение? Или какую ситуацию ты имел в виду?

Как современному автору написать произведение, которое будет феминистичным для читателя будущего (через условные 10, 50, 100 лет).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума