Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3901 2021-05-20 20:38:54

Анон

Re: Фем-оптика

Анон пишет:

У меня сложилось только на 6 книге. Это требует времени. Это не получается единым наскоком и волевым решением.

Что-то я не припомню у темя в 6 книге таких персонажей...

#3902 2021-05-20 20:48:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня сложилось только на 6 книге. Это требует времени. Это не получается единым наскоком и волевым решением.

Что-то я не припомню у темя в 6 книге таких персонажей...

Что-то я тебя вообше не припомню, и чо?

#3903 2021-05-20 20:49:50

Анон

Анон пишет:

Насчёт переживаний может оказаться сложнее, потому что чувства мужчин в культуре воспринимаются как более настоящие и важные, а чувства женщин - как одновременно несущественные, менее цепляющие и чрезмерно выраженные. Поэтому простая замена М на Ж может не прокатить, если у тебя, чтобы цепляло, был важен внутренний мир: там, где мужчина сурово-сдержан, женщина может восприниматься как безразличная, и всё в таком духе.

А с другой стороны, будет прикольно, как "мужественно-сдержанный герой" при простой автозамене пола превращается в "холодную высокомерную стерву".
Жаль, что проканает только с английским текстом...

#3904 2021-05-20 20:50:40

Анон

Анон пишет:

переводной оридж "Мать учения"

а можешь поделиться ссылкой?

#3905 2021-05-20 20:54:33

Анон

#3906 2021-05-20 20:55:12

Анон

спасибо

#3907 2021-05-20 23:03:20

Анон

Анон пишет:

научпоп от авторов-женщин

Лиза Фельдман Барретт

#3908 2021-05-21 05:51:49

Анон

Анон пишет:

Ну, в принципе, женщина может быть частью "мужского союза", но тогда она должна быть "мужиком", "своим парнем". Как Аша Грейджой или Старбак в новой "Галактике".

Не обязательно. У Проппа про это много и подробно в "Исторических корнях волшебной сказки".
Может сама быть атаманшей; может быть в полигамном браке с несколькими мужчинами; может быть женой кого-то одного (обычно главаря). Может быть "ягой", которая в принципе эти союзы и посвящения организовывает.
Пропп пишет о том, что обычно полигамный "дружинный брак" стремился превратиться в индивидуальный, тогда обычно пара отселялась обратно "к людям" (или мужиг мог быть против, тогда это с шансами заканчивалось мрачной расчлененкой, как в некоторых добрых сказочках).
В новой "Галактике", кстати, есть все варианты - Старбак, которая "свой парень", Афина, которая мать-героиня (великая любовь + ребенок), Розлин, которая "яга" (умирающий лидер-пророк между живыми и мертвыми).

#3909 2021-05-21 09:14:26

Анон

Анон ошивается по всяким самиздатам и обнаружил там автор_ку, которая на фем.букс утверждала что у нее дохуя феминистичные книшшки
https:// author.today/work/series/8880

#3910 2021-05-21 12:41:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

понял, чего не хватает мне (ну, помимо отсутствия дроча на патриархальные гендерные роли, это уже обсудили много раз) - power fantasy. Даже когда героиню осыпают дарами с ног до головы, ее крутость больше идет не в ракурсе ух-как-я-сделала (это необязательно доминирование и власть, скорее азарт и торжество победителя), а в ракурсе социального одобрения

Queen's gambit

Мне кажется, в таких историях заметна одна особенность: можно поменять пол ГГ без особенных правок, за исключением темы женщины в мужском мире. Талантливый мальчик, сирота, шахматист, трагичное загадочное прошлое, гениальность, победы. Норм.

В "женских" историях так не получается. Потому что они не про человека, а про гендер. Особенно если как раз гендерной проблематики они чужды.

#3911 2021-05-21 12:51:36

Анон

Анон пишет:

Queen's gambit

Книгу читал, в целом зашло, но женский персонаж не понравился. Эта героиня - сьюха: гендерные проблемы у неё практически не возникают; проблемы с восстановлением игрового уровня после того, как она отказалась от таблеток, и после того, как завязала с алкоголем, решаются очень быстро. Вообще у неё одни только проблемы с личной жизнью, остальное решается на раз-два (хотя это не так в реальной жизни). Из этой истории можно было выжать гораздо больше.

#3912 2021-05-21 13:04:11

Анон

Анон пишет:

гендерные проблемы у неё практически не возникают

А у Юдит Полгар много было гендерных проблем? Это все же шахматы, а не футбол.

#3913 2021-05-21 13:08:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гендерные проблемы у неё практически не возникают

А у Юдит Полгар много было гендерных проблем? Это все же шахматы, а не футбол.

Плюсую. Мне как раз показалось, что в этом плане всё довольно реалистично.

Ну а альтернативная биохимия... С одной стороны, да, с другой - сколько гениев на таблетках и бухиче каким-то образом умудрялись функционировать и оставаться гениями. Всё-таки, кмк, есть люди, которые могут и так. Потом, понятное дело, всё равно скорей всего аукнется.

#3914 2021-05-21 13:12:51

Анон

Это вопрос природной стойкости и хорошей биохимии, не больше. И умения держать себя в рамках. Кто-то годами подбухивает, но держит меру и функционирует, кто-то срывается быстрее, кто-то может бросить, кто-то нет. Понятно что человек с мозгами лучше способен осознать свое положение и представить последствия, это повышает шансы и на рамки и на бросание, так как умный лучше найдет зачем ему жить без бухла.

Отредактировано (2021-05-21 13:15:49)

#3915 2021-05-21 13:45:38

Анон

Анон пишет:

Анон ошивается по всяким самиздатам и обнаружил там автор_ку, которая на фем.букс утверждала что у нее дохуя феминистичные книшшки

Ты их читал? По аннотации вроде фэнтези и всё. Даже не ромфант, который традиционно патриархален.

#3916 2021-05-21 17:14:56

Анон

Анон пишет:

Мне как раз показалось, что в этом плане всё довольно реалистично

Анон знаком с реальными шахматистками. Так что нихуя.
На определенной стадии они все проходят через мужское недоверие и снисходительность. А тыжедевочка там рефреном идет через всю карьеру и этому вопросу автор должен был уделить гораздо больше места для реалистичности.

#3917 2021-05-21 17:22:14

Анон

Анон пишет:

сколько гениев на таблетках и бухиче каким-то образом умудрялись функционировать и оставаться гениями

Это немного не то. Она в каждой партии считать варианты должна и комбинации. В книге приводятся одна или две проигранные из-за просчетов партии, но в целом то, что она забила на тренировки и бухала не просыхая особо не сказалось на ее форме. И вот это мне кажется неверибельным для спортсмена профессионала. Самое главное - как подано. Ты знаешь что героиня быстро и без особых усилий эту проблему решит через главу-две. Это сильно снижает интерес и накал драмы.
Ей все там дается охуенно легко. Не верю (с)
Шахматистка в те времена когда женщины близко пробраться в нормальные мужские турниры не могли! Ну описали бы это живо и круто. Но нет. В общем, читать можно и даже неплохо. Но героиня - не мое.

#3918 2021-05-21 17:31:49

Анон

Но книга все же не документальная, а художественная, анон. Заботливое прописывание многочисленных фейлов с большой вероятностью превратило бы ГГ в одноногую собачку.

#3919 2021-05-21 17:32:15

Анон

Да неверибельно просто.

#3920 2021-05-21 17:58:02

Анон

Анон пишет:

Ты их читал? По аннотации вроде фэнтези и всё. Даже не ромфант, который традиционно патриархален.

Начинал читать, нашел одну принцесску в платюшке - ей обещается развитие в сильную принцессу в платюшке - одну архетипичную деву-воительницу и одну магичку-любительницу приключашек. Сексизма и дроча на патриархат как у Котовой вначале не обнаружил, если он не напрыгивает на читательниц потом, то видно это авторка и имела ввиду.

#3921 2021-05-21 19:51:02

Анон

Анон пишет:

Начинал читать, нашел

Рассказывай дальше, хочу понять, покупать или нет. :awe:

#3922 2021-05-21 19:56:02

Анон

Анон пишет:

Рассказывай дальше, хочу понять, покупать или нет

Скажи что тебя триггерит, тогда по бесплатной первой половине книги точно можно сказать что там есть, а чего нет.

#3923 2021-05-21 21:45:13

Анон

Анон пишет:

Так-то там больше несовременную литературу постят. Или самопеарицца тоже теперь можно, лишь бы книга проходила тест Бехдель?

#3924 2021-05-21 21:59:28

Анон

Анон пишет:

Или самопеарицца тоже теперь можно, лишь бы книга проходила тест Бехдель?

Правилами вроде не запрещено, так почему бы и нет? Я вообще не понимаю, почему такое негативное отношение к самопиару: книга (или фанфик) либо подходит под заданные требования, либо нет, какая разница, кто о ней рассказал\а?

#3925 2021-05-22 12:43:36

Анон

Как вам "Сова - эффективный менеджер" с точки зрения феминизма?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума