Вы не вошли.
У меня сложилось только на 6 книге. Это требует времени. Это не получается единым наскоком и волевым решением.
Что-то я не припомню у темя в 6 книге таких персонажей...
Насчёт переживаний может оказаться сложнее, потому что чувства мужчин в культуре воспринимаются как более настоящие и важные, а чувства женщин - как одновременно несущественные, менее цепляющие и чрезмерно выраженные. Поэтому простая замена М на Ж может не прокатить, если у тебя, чтобы цепляло, был важен внутренний мир: там, где мужчина сурово-сдержан, женщина может восприниматься как безразличная, и всё в таком духе.
А с другой стороны, будет прикольно, как "мужественно-сдержанный герой" при простой автозамене пола превращается в "холодную высокомерную стерву".
Жаль, что проканает только с английским текстом...
переводной оридж "Мать учения"
а можешь поделиться ссылкой?
спасибо
научпоп от авторов-женщин
Лиза Фельдман Барретт
Ну, в принципе, женщина может быть частью "мужского союза", но тогда она должна быть "мужиком", "своим парнем". Как Аша Грейджой или Старбак в новой "Галактике".
Не обязательно. У Проппа про это много и подробно в "Исторических корнях волшебной сказки".
Может сама быть атаманшей; может быть в полигамном браке с несколькими мужчинами; может быть женой кого-то одного (обычно главаря). Может быть "ягой", которая в принципе эти союзы и посвящения организовывает.
Пропп пишет о том, что обычно полигамный "дружинный брак" стремился превратиться в индивидуальный, тогда обычно пара отселялась обратно "к людям" (или мужиг мог быть против, тогда это с шансами заканчивалось мрачной расчлененкой, как в некоторых добрых сказочках).
В новой "Галактике", кстати, есть все варианты - Старбак, которая "свой парень", Афина, которая мать-героиня (великая любовь + ребенок), Розлин, которая "яга" (умирающий лидер-пророк между живыми и мертвыми).
Анон ошивается по всяким самиздатам и обнаружил там автор_ку, которая на фем.букс утверждала что у нее дохуя феминистичные книшшки
https:// author.today/work/series/8880
Анон пишет:понял, чего не хватает мне (ну, помимо отсутствия дроча на патриархальные гендерные роли, это уже обсудили много раз) - power fantasy. Даже когда героиню осыпают дарами с ног до головы, ее крутость больше идет не в ракурсе ух-как-я-сделала (это необязательно доминирование и власть, скорее азарт и торжество победителя), а в ракурсе социального одобрения
Queen's gambit
Мне кажется, в таких историях заметна одна особенность: можно поменять пол ГГ без особенных правок, за исключением темы женщины в мужском мире. Талантливый мальчик, сирота, шахматист, трагичное загадочное прошлое, гениальность, победы. Норм.
В "женских" историях так не получается. Потому что они не про человека, а про гендер. Особенно если как раз гендерной проблематики они чужды.
Queen's gambit
Книгу читал, в целом зашло, но женский персонаж не понравился. Эта героиня - сьюха: гендерные проблемы у неё практически не возникают; проблемы с восстановлением игрового уровня после того, как она отказалась от таблеток, и после того, как завязала с алкоголем, решаются очень быстро. Вообще у неё одни только проблемы с личной жизнью, остальное решается на раз-два (хотя это не так в реальной жизни). Из этой истории можно было выжать гораздо больше.
гендерные проблемы у неё практически не возникают
А у Юдит Полгар много было гендерных проблем? Это все же шахматы, а не футбол.
Анон пишет:гендерные проблемы у неё практически не возникают
А у Юдит Полгар много было гендерных проблем? Это все же шахматы, а не футбол.
Плюсую. Мне как раз показалось, что в этом плане всё довольно реалистично.
Ну а альтернативная биохимия... С одной стороны, да, с другой - сколько гениев на таблетках и бухиче каким-то образом умудрялись функционировать и оставаться гениями. Всё-таки, кмк, есть люди, которые могут и так. Потом, понятное дело, всё равно скорей всего аукнется.
Это вопрос природной стойкости и хорошей биохимии, не больше. И умения держать себя в рамках. Кто-то годами подбухивает, но держит меру и функционирует, кто-то срывается быстрее, кто-то может бросить, кто-то нет. Понятно что человек с мозгами лучше способен осознать свое положение и представить последствия, это повышает шансы и на рамки и на бросание, так как умный лучше найдет зачем ему жить без бухла.
Отредактировано (2021-05-21 13:15:49)
Анон ошивается по всяким самиздатам и обнаружил там автор_ку, которая на фем.букс утверждала что у нее дохуя феминистичные книшшки
Ты их читал? По аннотации вроде фэнтези и всё. Даже не ромфант, который традиционно патриархален.
Мне как раз показалось, что в этом плане всё довольно реалистично
Анон знаком с реальными шахматистками. Так что нихуя.
На определенной стадии они все проходят через мужское недоверие и снисходительность. А тыжедевочка там рефреном идет через всю карьеру и этому вопросу автор должен был уделить гораздо больше места для реалистичности.
сколько гениев на таблетках и бухиче каким-то образом умудрялись функционировать и оставаться гениями
Это немного не то. Она в каждой партии считать варианты должна и комбинации. В книге приводятся одна или две проигранные из-за просчетов партии, но в целом то, что она забила на тренировки и бухала не просыхая особо не сказалось на ее форме. И вот это мне кажется неверибельным для спортсмена профессионала. Самое главное - как подано. Ты знаешь что героиня быстро и без особых усилий эту проблему решит через главу-две. Это сильно снижает интерес и накал драмы.
Ей все там дается охуенно легко. Не верю (с)
Шахматистка в те времена когда женщины близко пробраться в нормальные мужские турниры не могли! Ну описали бы это живо и круто. Но нет. В общем, читать можно и даже неплохо. Но героиня - не мое.
Но книга все же не документальная, а художественная, анон. Заботливое прописывание многочисленных фейлов с большой вероятностью превратило бы ГГ в одноногую собачку.
Да неверибельно просто.
Ты их читал? По аннотации вроде фэнтези и всё. Даже не ромфант, который традиционно патриархален.
Начинал читать, нашел одну принцесску в платюшке - ей обещается развитие в сильную принцессу в платюшке - одну архетипичную деву-воительницу и одну магичку-любительницу приключашек. Сексизма и дроча на патриархат как у Котовой вначале не обнаружил, если он не напрыгивает на читательниц потом, то видно это авторка и имела ввиду.
Начинал читать, нашел
Рассказывай дальше, хочу понять, покупать или нет.
Рассказывай дальше, хочу понять, покупать или нет
Скажи что тебя триггерит, тогда по бесплатной первой половине книги точно можно сказать что там есть, а чего нет.
Так-то там больше несовременную литературу постят. Или самопеарицца тоже теперь можно, лишь бы книга проходила тест Бехдель?
Или самопеарицца тоже теперь можно, лишь бы книга проходила тест Бехдель?
Правилами вроде не запрещено, так почему бы и нет? Я вообще не понимаю, почему такое негативное отношение к самопиару: книга (или фанфик) либо подходит под заданные требования, либо нет, какая разница, кто о ней рассказал\а?
Как вам "Сова - эффективный менеджер" с точки зрения феминизма?