Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3826 2020-11-12 21:40:35

Анон

Re: Фем-оптика

Анон пишет:

Мне зашел Сандерсон с "Архивом Буресвета". Там, правда, женщина одна из трех главных персонажей.

Ну там больше трех значимых персонажей. Есть же еще Эшонай и Венли, есть Лифт (не знаю, как ее имя перевели, про нее повесть "Edgedancer"), есть Ясна

#3827 2020-11-12 21:41:35

Анон

Анон пишет:

Конечно, раз писали женщины, хуйня становится конфеткой.

Да нет, просто если называется "женское", то хуйня по определению.

#3828 2020-11-12 22:04:00

Анон

Анон пишет:

Потому что женщинам очень любят приписывать некоторую хуйню, можно и так повернуть.

#3829 2020-11-12 22:21:13

Анон

Анон пишет:

Анон в детстве, лет до 12-13, постоянно ассоциировал себя с героями мужского пола, потому что они умнее-сильнее-интереснее и жизнь у них сильно прикольнее, но поскольку героям мужского пола обычно полагались какие-то подружки, а анон всегда был гетеросексуален, то куда их девать, анон категорически не понимал. И таким образом получил с малолетства прививку от ассоциаций себя с кем-либо

У меня тоже этот вопрос начал вставать примерно тогда, когда я от детских приключений перешел ко взрослым. Вернее, не так - когда я сам достиг пубертата и вопросы романтики перестали быть бессмысленной, отвлекающей от приключений штукой. До этого мне было норм, ну есть у героя где-то возлюбленная или жена, так и у меня учительница географии есть, часто я о ней думаю разве. Вещи, где романтическая линия была в центре повествования, я просто не читал или не дочитывал.
Тут еще кое-что сыграло роль, девочки в книгах были как-то приключабельнее женщин. Следующий пример современный, не из моего детства, но я тайтлы плохо помню, а этот неплохо иллюстрирует принцип. "Молли Блэкуотер" Перумова (кстати вот, автор мужчина, главная героиня девочка). Девочки расследовали загадки, попадали в Страну Чудес, притворялись мальчиками, чтобы наняться на корабль юнгой и увидеть далекие страны, оказывались шпионами или видели призраков. Женщины, казалось мне тогда, были как Сьюзен из Нарнии, и если их мир не состоял из чулок и губной помады, то он был мрачным, мрачным миром где-то между пропахшей жиром сковородкой и подпольным абортом, миром нелюбимых мужей, неудобных лифчиков и незаконнорожденных детей, где на поясе для чулок хотелось повеситься (не спрашивайте, что я читал, я читал всё подряд, от фэнтези до Большой Литературы).
Получалось, что сначала ты девочка и тебе норм, потом ты женщина и это пипец, а потом ты наконец старуха и можешь делать, что хочешь, как Мисс Марпл.  :fuuu: <- вот с таким лицом анон перестал читать про женщин на какое-то время. Потом решил попробовать, соблазненный аннотациями, обещавшими приключения, приключения, приключения и еще и романтику... и это был ромфант.
Ты теперь в армии, дочка. Я хочу сказать, что я как-то не так представлял себе веселые приключения.

#3830 2020-11-12 23:32:44

Анон

Анон пишет:

Всеобщая бабская забастовка. Кто работала - оставила работу, кто с детьми дома сидела или просто "дома сидела" - оставила детей и кукусика и приехала в Рейкьявик бастовать.

Немного дополню.)
Называлось это "длинная пятница" и произошло 24 октября 1975 года.
Поводом было то, что исландские женщины, работавшие вне дома до 1975 года, зарабатывали менее шестидесяти процентов от заработка мужчин. Ещё там хохма была в том, что на заводах по обработке рыбы работали в основном женщины, поэтому заводы встали.
Парламент на следующий год принял закон о равной оплате труда для женщин. Через 5 лет (в 1980) там впервые в истории женщина победила на президентских выборах (избранные правительницы в мире бывали и до неё, но они не занимали президентский пост).

Отредактировано (2020-11-12 23:32:59)

#3831 2020-11-12 23:54:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конечно, раз писали женщины, хуйня становится конфеткой.

Нет, не по определению, а по факту, может, издательства не берут не хуйню, но в сериях ЖЮФ и ромфанта почти все хуйня. Если что, как и в МЮФ и ногебаторах.

#3832 2020-11-12 23:55:03

Анон

Анон пишет:

Ну там больше трех значимых персонажей. Есть же еще Эшонай и Венли, есть Лифт (не знаю, как ее имя перевели, про нее повесть "Edgedancer"), есть Ясна

Ну да, но они второстепенные, главная таки Шаллан.
А так теток годных у Сандерсона много, он молодец.

#3833 2020-11-13 01:25:28

Анон

Анон пишет:

Ну да, но они второстепенные

Это пока. Сандерсон обещал по одному ключевому персонажу на книгу, уже были Каладин, Шаллан и Далинар, будут - Ясна, Лифт, Эшонай и Венли, Сет и другие. https://coppermind.net/wiki/The_Stormli … #Structure
Всего же 10 книг запланировано. Четвертая совсем скоро выходит, кстати.

#3834 2020-11-13 02:05:26

Анон

О, оказывается, на днях вышла еще одна повесть, Dawnshard, и тоже ГГ - женщина.

#3835 2020-11-13 03:34:59

Анон

Анон пишет:

Тут некоторое время назад обсуждали книги авторов-мужчин с главным женским персонажем, а еще такие читали, аноны, как вам в ракурсе фем-оптики? Не просто любые женские персонажи, а центральный персонаж, с чьей точки зрения мы видим происходящее, может, даже от первого лица.

С ходу вспомнил "Мистборн" Сандерсона, и там с фем-призмой все очень плохо, на мой взгляд. Но анон тут понимания не найдет, скорее всего.

#3836 2020-11-13 04:06:35

Анон

Анон пишет:

С ходу вспомнил "Мистборн" Сандерсона, и там с фем-призмой все очень плохо, на мой взгляд. Но анон тут понимания не найдет, скорее всего.

Я бы с интересом послушал. И разборы других анонов тоже, в смысле чего угодно, а не только этой книги.

#3837 2020-11-13 10:03:37

Анон

Самые запоминающиеся в хорошем смысле женские протагонисты у авторов-мужчин мне встречались в детских и подростковых книгах. Героини Филипа Пулмана, геймановская Коралина, далевская Матильда, Момо Михаэля Энде. Подкейн Хайнлайна - я в курсе, что его принято ругать за патриархальность и недостаточную по нынешним меркам прогрессивность, но Подди была для меня-мелкой одной из любимейших героинь, наряду с Рони и Нэнси Дрю, и её проскакивающее временами "о, мужики такие тупые, достаточно им мило улыбаться, и можно из них верёвки вить" воспринималось как подростковое "я-то умнее всех, знаю, что почём в этой жизни", а не как мудробабство, как мне, как выяснилось сильно впоследствии, нужно было это воспринимать :dontknow: . Из "взрослых", помимо уже названного Ффорде, с ходу вспоминаются героини "Там, где в дымке холмы" и "Не отпускай меня" Исигуро, большей части книг Форстера и Кинга, "Женское детективное агентство №1" Макколла-Смита.
Вот

#3838 2020-11-13 10:17:23

Анон

"Театр" Моэма, офигенная героиня, даже по нынешним временам роман звучит очень феминистично.

#3839 2020-11-13 15:27:07

Анон

Анон пишет:

и её проскакивающее временами "о, мужики такие тупые, достаточно им мило улыбаться, и можно из них верёвки вить"

„Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупой.“ (с) Хеди Ламарр

Очень интересная у нее биография, даже просто в википедии.

#3840 2020-11-13 15:41:41

Анон

Анон пишет:

Тут некоторое время назад обсуждали книги авторов-мужчин с главным женским персонажем, а еще такие читали, аноны, как вам в ракурсе фем-оптики? Не просто любые женские персонажи, а центральный персонаж, с чьей точки зрения мы видим происходящее, может, даже от первого лица.

Вархаммер, аноны, вархаммер. Вселенная, где и мужчинам и женщинам хуйово одинаково.

Кроме упомянутых выше цикла о Шире Кальпурнии (я вообще бы с неё советовала начинать знакомиться с сеттингом) и Инфернального Реквиема, в вахе имеется потрясающий макнилловский роман Механикум про криптографа Далию Киферу и её начальницу адепта Зету, торповский Глаз Ночи про леди-инквизитора и её няшных Серых Рыцарей, цикл Сваллоу о сороритках.
И вообще женщины в вахе буквально бегают табунами, ничем особо от мужчин не отличаясь

Скрытый текст

Но отдельно хочу выделить Парию Дэна Абнетта, она не просто с г.героиней, а от первого лица. На мой взгляд, роман шедеврален. Видела много взвизгов от мамкиных знатоков бапп, что написано неверибельно, "тни так не думают и не поступают!!1", и всякий раз убивалась фейспалмом, — мне бля верибельно 150%, а им нет!  :facepalm:

#3841 2020-11-13 15:58:13

Анон

Анон пишет:

„Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупой.“ (с) Хеди Ламарр

Ну кто ж мужикам доктор, что на это они ведутся... А они ведутся до сих пор. Не все, есть те, кого такая показательная тупость и лапчатость бесит, но.

#3842 2020-11-13 16:36:14

Анон

Анон пишет:

Я бы с интересом послушал

Анон, не буди лихо. Того анона регулярно бомбит в разных темах от Мистобрна - там героиня вышла замуж, надела платьюшко на бал и оказалась не

Скрытый текст

#3843 2020-11-13 17:12:43

Анон

Героини, написанные мужчинами:
Ффорде, кроме Четверг Нонетот есть ещё ГГ цикла "Последняя охотинца на драконов", девочка-подросток (14-15 лет), сирота, которая работает администратором в доме волшебников.
Джонатан Страуд, цикл "Локвуд и компания", тоже девочка-подросток (12-16, если не ошибаюсь), охотница на призраков, там классическая тройка ГГ м+м+ж, но повествование именно от лица ж.
Чайна Мьевилль, "Шрам", вторая книга цикла Нью-Крабюзона, одна из основных ГГ женищина (но не единственная ГГ, там сразу про многих персонажей), "Нон Лон Дон" детская книга с выворачиванием истории про избранную(тм), "Посольский город" с ГГ-переводчицей с человеческого на алиенский (если я правильно помню, в чём заключалась её работа)
Зузак, "Книжный вор", ГГ - девочка-школьница из Германии времён Второй Мировой.

#3844 2020-11-13 17:12:49

Анон

Анон пишет:

Анон, не буди лихо. Того анона регулярно бомбит в разных темах от Мистобрна - там героиня вышла замуж, надела платьюшко на бал и оказалась не

А что в этом плохого?

#3845 2020-11-13 17:32:33

Анон

Как вы могли, аноны, до сих пор не упомянуть Вебера и его Хонор Харингтон  =D
Бравая адмиральша космофлота с разумным "котиком" обязательно должна быть в списке офигенных.

#3846 2020-11-13 17:46:45

Анон

Анон пишет:

Ффорде, кроме Четверг Нонетот есть ещё ГГ цикла "Последняя охотинца на драконов", девочка-подросток (14-15 лет), сирота, которая работает администратором в доме волшебников.

И сержант Мэри Мэри из Nursery Crimes, хоть она и формально сайдкик.
А как ты думаешь, Чарли в "Ранней пташке" какого пола? Русский переводчик выбрал мужской, но это в оригинале совершенно не очевидно.

Отредактировано (2020-11-13 17:48:25)

#3847 2020-11-13 18:06:59

Анон

Анон пишет:

А как ты думаешь, Чарли в "Ранней пташке" какого пола? Русский переводчик выбрал мужской, но это в оригинале совершенно не очевидно.

Я читаю только в русском, так что для меня пол очевиден, и он мужской. Ну и Чарли - мужское имя, вроде как.

#3848 2020-11-13 18:11:18

Анон

Анон пишет:

Ну и Чарли - мужское имя, вроде как.

Charlie может быть и Шарлоттой.

Charlie is a traditionally masculine given name in English-speaking countries, often a nickname for Charles, but is now used as a unisex name. For girls, Charlie acts either as a nickname for Charlotte or Charlene, or sometimes on its own.

Во всяком случае, судя по обсуждениям, носители языка поняли двояко.

#3849 2020-11-13 19:02:16

Анон

Анон пишет:

Во всяком случае, судя по обсуждениям, носители языка поняли двояко.

Ну, было бы прикольно, если бы это была девушка, и вай бы нот. Отношения Чарли с Авророй становятся зажигательным феом))) А так, пол там вообще не важен. Но в русском, увы, такую гендерную интригу не сделаешь.
Кажется, это уже оффтоп пошёл.

#3850 2020-11-13 19:25:18

Анон

Анон пишет:

Кажется, это уже оффтоп пошёл.

Ну почему же. Интересно же, как читателем воспринимается персонаж неопределенного пола. Кем он будет по умолчанию? Какие поведенческие маркеры считываются читателем как м или ж?

Отредактировано (2020-11-13 19:34:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума