Вы не вошли.
Мне зашел Сандерсон с "Архивом Буресвета". Там, правда, женщина одна из трех главных персонажей.
Ну там больше трех значимых персонажей. Есть же еще Эшонай и Венли, есть Лифт (не знаю, как ее имя перевели, про нее повесть "Edgedancer"), есть Ясна
Конечно, раз писали женщины, хуйня становится конфеткой.
Да нет, просто если называется "женское", то хуйня по определению.
Да нет, просто если называется "женское", то хуйня по определению.
Потому что женщинам очень любят приписывать некоторую хуйню, можно и так повернуть.
Анон в детстве, лет до 12-13, постоянно ассоциировал себя с героями мужского пола, потому что они умнее-сильнее-интереснее и жизнь у них сильно прикольнее, но поскольку героям мужского пола обычно полагались какие-то подружки, а анон всегда был гетеросексуален, то куда их девать, анон категорически не понимал. И таким образом получил с малолетства прививку от ассоциаций себя с кем-либо
У меня тоже этот вопрос начал вставать примерно тогда, когда я от детских приключений перешел ко взрослым. Вернее, не так - когда я сам достиг пубертата и вопросы романтики перестали быть бессмысленной, отвлекающей от приключений штукой. До этого мне было норм, ну есть у героя где-то возлюбленная или жена, так и у меня учительница географии есть, часто я о ней думаю разве. Вещи, где романтическая линия была в центре повествования, я просто не читал или не дочитывал.
Тут еще кое-что сыграло роль, девочки в книгах были как-то приключабельнее женщин. Следующий пример современный, не из моего детства, но я тайтлы плохо помню, а этот неплохо иллюстрирует принцип. "Молли Блэкуотер" Перумова (кстати вот, автор мужчина, главная героиня девочка). Девочки расследовали загадки, попадали в Страну Чудес, притворялись мальчиками, чтобы наняться на корабль юнгой и увидеть далекие страны, оказывались шпионами или видели призраков. Женщины, казалось мне тогда, были как Сьюзен из Нарнии, и если их мир не состоял из чулок и губной помады, то он был мрачным, мрачным миром где-то между пропахшей жиром сковородкой и подпольным абортом, миром нелюбимых мужей, неудобных лифчиков и незаконнорожденных детей, где на поясе для чулок хотелось повеситься (не спрашивайте, что я читал, я читал всё подряд, от фэнтези до Большой Литературы).
Получалось, что сначала ты девочка и тебе норм, потом ты женщина и это пипец, а потом ты наконец старуха и можешь делать, что хочешь, как Мисс Марпл. <- вот с таким лицом анон перестал читать про женщин на какое-то время. Потом решил попробовать, соблазненный аннотациями, обещавшими приключения, приключения, приключения и еще и романтику... и это был ромфант.
Ты теперь в армии, дочка. Я хочу сказать, что я как-то не так представлял себе веселые приключения.
Всеобщая бабская забастовка. Кто работала - оставила работу, кто с детьми дома сидела или просто "дома сидела" - оставила детей и кукусика и приехала в Рейкьявик бастовать.
Немного дополню.)
Называлось это "длинная пятница" и произошло 24 октября 1975 года.
Поводом было то, что исландские женщины, работавшие вне дома до 1975 года, зарабатывали менее шестидесяти процентов от заработка мужчин. Ещё там хохма была в том, что на заводах по обработке рыбы работали в основном женщины, поэтому заводы встали.
Парламент на следующий год принял закон о равной оплате труда для женщин. Через 5 лет (в 1980) там впервые в истории женщина победила на президентских выборах (избранные правительницы в мире бывали и до неё, но они не занимали президентский пост).
Отредактировано (2020-11-12 23:32:59)
Ну там больше трех значимых персонажей. Есть же еще Эшонай и Венли, есть Лифт (не знаю, как ее имя перевели, про нее повесть "Edgedancer"), есть Ясна
Ну да, но они второстепенные, главная таки Шаллан.
А так теток годных у Сандерсона много, он молодец.
Ну да, но они второстепенные
Это пока. Сандерсон обещал по одному ключевому персонажу на книгу, уже были Каладин, Шаллан и Далинар, будут - Ясна, Лифт, Эшонай и Венли, Сет и другие. https://coppermind.net/wiki/The_Stormli … #Structure
Всего же 10 книг запланировано. Четвертая совсем скоро выходит, кстати.
О, оказывается, на днях вышла еще одна повесть, Dawnshard, и тоже ГГ - женщина.
Тут некоторое время назад обсуждали книги авторов-мужчин с главным женским персонажем, а еще такие читали, аноны, как вам в ракурсе фем-оптики? Не просто любые женские персонажи, а центральный персонаж, с чьей точки зрения мы видим происходящее, может, даже от первого лица.
С ходу вспомнил "Мистборн" Сандерсона, и там с фем-призмой все очень плохо, на мой взгляд. Но анон тут понимания не найдет, скорее всего.
С ходу вспомнил "Мистборн" Сандерсона, и там с фем-призмой все очень плохо, на мой взгляд. Но анон тут понимания не найдет, скорее всего.
Я бы с интересом послушал. И разборы других анонов тоже, в смысле чего угодно, а не только этой книги.
Самые запоминающиеся в хорошем смысле женские протагонисты у авторов-мужчин мне встречались в детских и подростковых книгах. Героини Филипа Пулмана, геймановская Коралина, далевская Матильда, Момо Михаэля Энде. Подкейн Хайнлайна - я в курсе, что его принято ругать за патриархальность и недостаточную по нынешним меркам прогрессивность, но Подди была для меня-мелкой одной из любимейших героинь, наряду с Рони и Нэнси Дрю, и её проскакивающее временами "о, мужики такие тупые, достаточно им мило улыбаться, и можно из них верёвки вить" воспринималось как подростковое "я-то умнее всех, знаю, что почём в этой жизни", а не как мудробабство, как мне, как выяснилось сильно впоследствии, нужно было это воспринимать . Из "взрослых", помимо уже названного Ффорде, с ходу вспоминаются героини "Там, где в дымке холмы" и "Не отпускай меня" Исигуро, большей части книг Форстера и Кинга, "Женское детективное агентство №1" Макколла-Смита.
Вот
"Театр" Моэма, офигенная героиня, даже по нынешним временам роман звучит очень феминистично.
и её проскакивающее временами "о, мужики такие тупые, достаточно им мило улыбаться, и можно из них верёвки вить"
„Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупой.“ (с) Хеди Ламарр
Очень интересная у нее биография, даже просто в википедии.
Тут некоторое время назад обсуждали книги авторов-мужчин с главным женским персонажем, а еще такие читали, аноны, как вам в ракурсе фем-оптики? Не просто любые женские персонажи, а центральный персонаж, с чьей точки зрения мы видим происходящее, может, даже от первого лица.
Вархаммер, аноны, вархаммер. Вселенная, где и мужчинам и женщинам хуйово одинаково.
Кроме упомянутых выше цикла о Шире Кальпурнии (я вообще бы с неё советовала начинать знакомиться с сеттингом) и Инфернального Реквиема, в вахе имеется потрясающий макнилловский роман Механикум про криптографа Далию Киферу и её начальницу адепта Зету, торповский Глаз Ночи про леди-инквизитора и её няшных Серых Рыцарей, цикл Сваллоу о сороритках.
И вообще женщины в вахе буквально бегают табунами, ничем особо от мужчин не отличаясь
Но отдельно хочу выделить Парию Дэна Абнетта, она не просто с г.героиней, а от первого лица. На мой взгляд, роман шедеврален. Видела много взвизгов от мамкиных знатоков бапп, что написано неверибельно, "тни так не думают и не поступают!!1", и всякий раз убивалась фейспалмом, — мне бля верибельно 150%, а им нет!
„Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупой.“ (с) Хеди Ламарр
Ну кто ж мужикам доктор, что на это они ведутся... А они ведутся до сих пор. Не все, есть те, кого такая показательная тупость и лапчатость бесит, но.
Я бы с интересом послушал
Анон, не буди лихо. Того анона регулярно бомбит в разных темах от Мистобрна - там героиня вышла замуж, надела платьюшко на бал и оказалась не
Героини, написанные мужчинами:
Ффорде, кроме Четверг Нонетот есть ещё ГГ цикла "Последняя охотинца на драконов", девочка-подросток (14-15 лет), сирота, которая работает администратором в доме волшебников.
Джонатан Страуд, цикл "Локвуд и компания", тоже девочка-подросток (12-16, если не ошибаюсь), охотница на призраков, там классическая тройка ГГ м+м+ж, но повествование именно от лица ж.
Чайна Мьевилль, "Шрам", вторая книга цикла Нью-Крабюзона, одна из основных ГГ женищина (но не единственная ГГ, там сразу про многих персонажей), "Нон Лон Дон" детская книга с выворачиванием истории про избранную(тм), "Посольский город" с ГГ-переводчицей с человеческого на алиенский (если я правильно помню, в чём заключалась её работа)
Зузак, "Книжный вор", ГГ - девочка-школьница из Германии времён Второй Мировой.
Анон, не буди лихо. Того анона регулярно бомбит в разных темах от Мистобрна - там героиня вышла замуж, надела платьюшко на бал и оказалась не
А что в этом плохого?
Как вы могли, аноны, до сих пор не упомянуть Вебера и его Хонор Харингтон
Бравая адмиральша космофлота с разумным "котиком" обязательно должна быть в списке офигенных.
Ффорде, кроме Четверг Нонетот есть ещё ГГ цикла "Последняя охотинца на драконов", девочка-подросток (14-15 лет), сирота, которая работает администратором в доме волшебников.
И сержант Мэри Мэри из Nursery Crimes, хоть она и формально сайдкик.
А как ты думаешь, Чарли в "Ранней пташке" какого пола? Русский переводчик выбрал мужской, но это в оригинале совершенно не очевидно.
Отредактировано (2020-11-13 17:48:25)
А как ты думаешь, Чарли в "Ранней пташке" какого пола? Русский переводчик выбрал мужской, но это в оригинале совершенно не очевидно.
Я читаю только в русском, так что для меня пол очевиден, и он мужской. Ну и Чарли - мужское имя, вроде как.
Ну и Чарли - мужское имя, вроде как.
Charlie может быть и Шарлоттой.
Charlie is a traditionally masculine given name in English-speaking countries, often a nickname for Charles, but is now used as a unisex name. For girls, Charlie acts either as a nickname for Charlotte or Charlene, or sometimes on its own.
Во всяком случае, судя по обсуждениям, носители языка поняли двояко.
Во всяком случае, судя по обсуждениям, носители языка поняли двояко.
Ну, было бы прикольно, если бы это была девушка, и вай бы нот. Отношения Чарли с Авророй становятся зажигательным феом))) А так, пол там вообще не важен. Но в русском, увы, такую гендерную интригу не сделаешь.
Кажется, это уже оффтоп пошёл.
Кажется, это уже оффтоп пошёл.
Ну почему же. Интересно же, как читателем воспринимается персонаж неопределенного пола. Кем он будет по умолчанию? Какие поведенческие маркеры считываются читателем как м или ж?
Отредактировано (2020-11-13 19:34:24)