Вы не вошли.
Мне не нравятся феминитивы тем, что они форсируют гендеризацию языка вместо того, чтобы делать его нейтральным. Получается, что, с одной стороны, нехорошо, что профессиональные слова как бы мужские - а с другой, когда я слышу феминитивы, я поневоле задумываюсь, а что, авторка чем-то отличается от автора? Анон выше писал про удобство для носителя - мне хочется скорее исключить род, чем подчеркнуть гендер. Чтобы автор был как кофе.
Мне не нравятся феминитивы тем, что они форсируют гендеризацию языка вместо того, чтобы делать его нейтральным
Но ты же сам пишешь - названия профессий не нейтральные, как в английском, они мужские. Слов общего рода реально очень мало, русский язык по факту очень гендерный, более гендерный, чем большинство европейских неславянских языков.
Но ты же сам пишешь - названия профессий не нейтральные, как в английском, они мужские.
Ну вот и перестать их воспринимать как мужские, а не городить кадавров. Имхо, это легче. Один процесс, дохуя сложный, но один, а не два: и принять женщину как человека, и запомнить новые некрасивые слова. А феминитивы как раз будут отделять мужчину от женщины и точно будет заново есть автор, а есть автор_ка. Кстати, эти феминитивы тоже дофига где используют в иронично-уничижительном ключе.
Но ты же сам пишешь - названия профессий не нейтральные, как в английском, они мужские.
Возможно, я привык воспринимать их как нейтральные. Что любопытно в контексте фем-оптики.
Неочевидная параллель впечатлений: смотрю я "Ферзевый гамбит" и невольно думаю, зачем они делают героиню настолько подчеркнуто феминной внешне? Как будто мы вдруг можем забыть, что она женщина. Лучше бы побольше показали того, как она это преодолевает профессионально - там об этом есть, но очень мало, даже несмотря на то, что женщины в шахматах это реально большой интересный вопрос с точки зрения фем-повестки; шахматы не требуют абсолютно ничего физически, при этом до сих пор проблема с малым количеством женщин-гроссмейстеров и низкими показателями женщин в общих турнирах. Т.е. женский спорт в целом это по сути гандикап, поскольку мужчина-спортсмен того же уровня будет выигрывать, что доказано тестостероновыми спорами - но шахматы это спорт ума, а не гормонов. Тем не менее, гандикап существует и в шахматах. Добавим социальный комментарий, вспомним Юдит Полгар... много тем для обсуждения, авторов мини-сериала они не особенно волнуют, так зачем демонстративная феминизация героини, про которую даже психологически не скажешь, что ей это может быть интересно?
Получается, что, с одной стороны, она шахматист_ка и нам не дают об этом забыть через стереотипы - с другой, как и феминитивы, это остается поверхностной декорацией, мало влияющей на суть явления.
Ну вот и перестать их воспринимать как мужские,
Но они мужские, грамматику не обманешь. Тебе "авторка" кадавр, а мне фразы типа "молодая учитель сказала". Или вот читаю сообщение о смерти Киры Измайловой: "Тело литератора, прославившейся такими романами, как...". И ты подумай, почему другие славянские языки дружелюбны к феминитивам, в отличие от русского. Наверное, дело не в языке, нет?
И ты подумай, почему другие славянские языки дружелюбны к феминитивам, в отличие от русского. Наверное, дело не в языке, нет?
Бугага, таки именно в языке, потому что уж как как, а дохуя профеминистичными, особенно исторически, всех этих прости господи братиков не назовешь. Меня, кстати, когда я некоторые из этих языков учил, дико бесил постоянный женский род где попало, именно он мне и казался унизительным, подчеркивание, что ты вроде бы вот это самое, но не совсем это, а женщина.
Ну дык female ghetto
подчеркивание, что ты вроде бы вот это самое, но не совсем это, а женщина.
Анон, у тебя точно всё ок?
Феминитивы - это тупо формы, с которыми удобно согласовывать другие слова, потоум что у нас в языке всё должно согласовываться по родам. Тебе кажется оскорбительными словами "княгиня", "императрица", "кошка"? Ты чувствуешь дискомфорт, когда кто-то пишет "императрица Екатерина Вторая приказала"?
А я понимаю, о чем тот анон. Я учился в физико-математическом классе, участвовал в олимпиадах, девочек было заметно меньше, чем мальчиков, и все очень любили подчеркнуть, что вот! у нас девочки! вот там юные математики - а здесь Девочка! Девочка-математик заняла третье место! Она девочка! Как будто я пиздой задачи решаю, а мальчики - мозгами, они нормальные математики, а я какая-то отдельная категория, и не потому, что, допустим, гений, а потому что девочкоматематик.
Отредактировано (2020-11-04 18:09:59)
именно он мне и казался унизительным
Вот это и есть вавка в голове, анон. Что тебе женский род унизительным кажется.
Тебе кажется оскорбительными словами "княгиня", "императрица", "кошка"? Ты чувствуешь дискомфорт, когда кто-то пишет "императрица Екатерина Вторая приказала"?
Нет. Именно потому что эти слова не используются в оскорбительном контексте, а названия профессий еще как.
Именно потому что эти слова не используются в оскорбительном контексте, а названия профессий еще как.
Именно поэтому надо выть и трястись от феминисток, которые их так не используют?..
а названия профессий еще как.
Ну так может, не надо использовать названия профессий как оскорбление, а?
Ну давайте таки вспомним, что суффиксы -ка и -ша таки несут оттенки пренебрежения, и докторша, авторка таки будут многими восприниматься как пренебрежительное слово, а писательница, поэтесса, императрица и летчица - не будут.
Поэтому я мастерица или мастер, но блин не мастерка, и автор/писательница, а не авторка. Ну чуять надо блин язык хоть немного!!
Бороться с существованием пренебрежения к женщине в языке тоже с умом надо.
Вотпрямщас анон наткнулся на аннотацию и не уверен, что "докторесса" лучше. По звучанию. Но что пренебрежения не чувствуется, в отличие от авторки, согласен.
Здесь английский моряк спасается бегством от филиппинских наркоторговцев, преуспевающая докторесса вспоминает о своей первой любви, а ее муж по пути домой с работы пропарывает колесо о заботливо подложенный отнюдь не безымянными хулиганами гвоздь..
И это плохо потому что?..
Прям вспомнил спор про поэт или поэтесса, а еще
Я не люблю восторженных девиц...
По деревням встречаешь их нередко;
Я не люблю их толстых, бледных лиц,
Иная же — помилуй бог — поэтка.
И это плохо потому что?..
Потому что анон хочет негендерность и нейтральность.
Ну давайте таки вспомним, что суффиксы -ка и -ша таки несут оттенки пренебрежения
Студентка, комсомолка, спортсменка
Хах тут некоторых пидорасило от художница. Хотя вот уж устоявшийся феминитив. Мол я жи не пиздой рисую!!!расрас. Ну да, а художник рисует не хуем, по крайней мере в большинстве случаев.
ак зачем демонстративная феминизация героини
А здесь уже хочется задать вопрос - а почему, собственно, нет? Что плохого в том, что женщина хочет выглядеть женственно?
Я знаю, откуда корни, всю эту тему "не надо над издеваться над своей внешностью, чтобы услаждать взор мужиков", но сейчас это уже в какую-то другую крайность уходит. Быть девочкой стыдно, красиво выглядеть стыдно. Если выглядишь как девочка, то мозгов у тебя как бы и нет, даже если ты играешь и выигрываешь в шахматах.
Вернулись туда, откуда пришли - у женщины мозгов быть не может, чтобы поверить, что у женщины есть мозги, она должна ну хотя бы не выглядеть как женщина-женщина. Дабля!
Не вижу ничего плохого в указании пола. Да, она именно девочка-математик. Не мальчик, 100% И чо? Почему это вообще должно фокус внимания сбивать? Что-то я не замечала, чтобы мужчины-математики старались выглядеть не настолько по-мужски, а то вдруг кто подумает, что он не просто математик, а МУЖЧИНА-математик, пол свой подчёркивает.
Отредактировано (2020-11-04 20:22:22)
она должна ну хотя бы не выглядеть как женщина-женщина. Дабля!
и не называться как женщина
красиво выглядеть
Видишь, до сих пор для женщины выглядеть красиво = выглядеть женственно. Оно само собой проскакивает.
Да, она именно девочка-математик. Не мальчик, 100% И чо? Почему это вообще должно фокус внимания сбивать?
Потому что мальчики-математики просто математики, а не мальчики-математики. И, снимая сериал про мальчика-математика, вряд ли ему будут делать широченные плечи, костюм Джеймса Бонда или ковбоя, бороду лопатой, мышцы завсегдатая спортзала или еще что-то гипермаскулинное, чтобы никто вдруг не подумал, что он недостаточно мальчик.
Это же обратный троп. Если наша шахматистка не будет очень женственна хотя бы в чем-то, то так нельзя. Надо компенсировать ее неженский ум и неженское занятие. Хоть где-то она должна быть максимально феминной.
Если выглядишь как девочка, то мозгов у тебя как бы и нет, даже если ты играешь и выигрываешь в шахматах.
Условно современная мужская эстетика более нейтральна, потому что менее декоративна и более практична. Чтобы выглядеть как мальчик, нужно меньше прилагать специфических усилий.
Чтобы выглядеть как девочка, имеется в виду именно женственный вид, как у героини, которую приводят в пример, а не просто наличие, допустим, юбки, нужно приложить набор специфических усилий.
Это не равнозначный выбор, как надеть желтую футболку или зеленую. Нелогично его представлять как таковой.