Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3051 2020-10-01 02:13:36

Анон

Re: Фем-оптика

Анон пишет:

Но чуть героиня положительная - и она сразу этакий нежный несамостоятельный цветочек, у которого сюжетная линия - эстетично обвиться вокруг мужика (ну или запутаться в мужиках и убиться).

У того же Лескова "Полунощники", "Юдоль", "Зимний день",  с сильными главными героинями, совсем не о том.  :dontknow:

Отредактировано (2020-10-01 02:15:08)

#3052 2020-10-01 02:22:54

Анон

Анон пишет:

Авторы терялись, видя, что читатели получать хотят только реализм, ну и писали в основном его.

Но ведь Гоголь людям заходил с чертовщиной, ужасами и приключаловом, да и с плутовской историей, "Ревизором" тем же?
И Некрасов? У него "Кому на Руси жить" построена на фантдопущении про скатерть-самобранку, которая кормит на халяву, и дальше он уже живописует реалии.

#3053 2020-10-01 02:31:08

Анон

Анон пишет:

Но ведь Гоголь людям заходил с чертовщиной, ужасами и приключаловом, да и с плутовской историей, "Ревизором" тем же?
И Некрасов? У него "Кому на Руси жить" построена на фантдопущении про скатерть-самобранку, которая кормит на халяву, и дальше он уже живописует реалии.

Гоголь это еще литература до 1850-х, когда нормально воспринимали фантастику (в широком смысле, в духе Гофмана), особенно если это можно понимать как стилизацию под что-то народное. У Некрасова и Салтыкова-Щедрина сказочные элементы тоже проходили как аллегорические, символические, в целом служащие сатирическим и вообще прогрессивным целям, как, например, фантастические элементы у Гейне. Вот развлекательность в чистом виде отвергалась.

Отредактировано (2020-10-01 02:41:01)

#3054 2020-10-01 05:53:59

Анон

Анон пишет:

В вконтактике увидела я фотку фарфоровой фигурки хорошенького юноши эпохи рококо; тонкие ножки в чулочках, парик, мушки, кружавчики, банты.. И подпись, типа романтический герой того времени. И вот какая-то дева в каментах громко и задиристо вопрошала, мол, а где же Настоящие Мущинские Мущины той эпохи?! А не такие педрилы. Где, я вас спрашиваю? Где?
Я не удержалась и ответила, что там, где им самое место — на галерах, в кандалах  :teeth:

Ага, не носишь кружева - сразу в кандалы. Мило.

#3055 2020-10-01 07:59:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В вконтактике увидела я фотку фарфоровой фигурки хорошенького юноши эпохи рококо; тонкие ножки в чулочках, парик, мушки, кружавчики, банты.. И подпись, типа романтический герой того времени. И вот какая-то дева в каментах громко и задиристо вопрошала, мол, а где же Настоящие Мущинские Мущины той эпохи?! А не такие педрилы. Где, я вас спрашиваю? Где?
Я не удержалась и ответила, что там, где им самое место — на галерах, в кандалах  :teeth:

Ага, не носишь кружева - сразу в кандалы. Мило.

Ну да, надел парик и чулки, рубашку по моде того времени - стал педрилой, а снял их, лёгким движением надел кандалы - стал Настоящим Мущинским Мущиной, и обратно.
Господи, как же задолбали люди как эта дева, судящие о прошедших эпохах, людях и моде по меркам современности, причём ещё примешивая  гопническую культуру ("Ты чо в яркое вырядился/волосы отрастил длиннее военного ёжика, пидор что ли?", "Не сидел - не мужик.").

Отредактировано (2020-10-01 08:05:03)

#3056 2020-10-01 10:14:10

Анон

Анон пишет:

Если кто сейчас закатил глаза, что да, у нас все тряпки и нытики, то напомню, что и французской и немецкой, того же примерно периода, в общем-то тоже.

Э-э... Растиньяк, Жан Вальжан, Сорель?

#3057 2020-10-01 10:54:45

Анон

Граф Монте-Кристо?

#3058 2020-10-01 11:20:23

Анон

Это Дубровский-то — протагонист? :really:

#3059 2020-10-01 11:26:51

Анон

Анон пишет:

Была, но уровнем оказалась похуже, потому и не дожила до наших дней.

Не дожила, потому что революция.

#3060 2020-10-01 13:13:06

Анон

Анон пишет:

А условные мушкетеры из другой эпохи? Вот же и кружевные манжеты и одновременно раздача пиздюлей, аристократизм, честь, никаких маргиналов.
Мадемуазель де Мопен опять же, к вопросу о женщинах.

Отредактировано (2020-10-01 13:14:32)

#3061 2020-10-01 13:32:06

Анон

Анон пишет:

Могут у неё быть цели, задачи, проблемы, не сводящиеся к мужикам и детишкам? Может она быть не свиноёбкой, а хотя бы кем-то вроде Скарлетт О'Хара, чтобы мы могли ей сочувствовать? Не надо "приятненько", можно, чтобы нас мотало между сочувствием, восхищением и возмущением.

Если ты хочешь русских литературных современниц Скарлетт, то смотри не на Кабаниху и тем более Татьяну Ларину, а на Маргариту, Аэлиту (хотя она старше) или, допустим, Сашку Бровкину (да, анон ее с детства обожал).
Хотя в целом советская литература тридцатых — это либо соцреализм, либо соцреализм в историческом антураже, за редкими исключениями. Там много женщин, но нам не зайдут сами книги. Но вот Тоня Туманова, например.

Отредактировано (2020-10-01 13:33:58)

#3062 2020-10-01 13:33:31

Анон

Анон пишет:

Там много женщин, но нам не зайдут сами книги.

За всех не говори))

#3063 2020-10-01 13:34:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там много женщин, но нам не зайдут сами книги.

За всех не говори))

Многим не зайдут, прости.

#3064 2020-10-01 13:36:09

Анон

У Беляева есть такие героини, например, Антонина в «Звезде Кэц». Наоборот, мужчина-протагонист за ней везде носится и подчиняет ей свои цели) Правда, сама книга какой-то жёваный картон, как по мне.

#3065 2020-10-01 13:43:45

Анон

Анон пишет:

Многим не зайдут, прости.

Извини, не хочу тебя расстраивать, но "Многим не зайдут", вообще не то же самое, что "нам не зайдут". Разве что ты тут подразумеваешь, мы, Николай II  :lol:

#3066 2020-10-01 13:48:57

Анон

Мой ламповый  радиоприемник  испортился. Нежная мелодия, заглушенная стенами, чуть доносилась из соседней квартиры. Я завидовал соседям  и  в  конце  концов  пришел  к  мысли,  что  Антонина Ивановна,  моя  соседка,  без  труда  могла   бы   помочь   мне   наладить радиоприемник. Я не был знаком с этой девушкой, но знал, что она  работает ассистентом физико-технического института.  При  встрече  на  лестнице  мы всегда приветливо раскланивались. Это показалось  мне  вполне  достаточным для того, чтобы обратиться к ней за помощью.
   Через минуту я звонил у дверей соседей.
   Дверь мне открыла Антонина Ивановна. Это была симпатичная  девушка  лет двадцати пяти. Ее большие серые глаза, веселые и бодрые, глядели чуть-чуть насмешливо  и  самоуверенно,  а  вздернутый  нос  придавал  лицу  задорное выражение. На ней было черное суконное  платье,  очень  простое  и  хорошо облегавшее ее фигуру.
   Я почему-то неожиданно смутился  и  очень  торопливо  и  сбивчиво  стал объяснять причину своего прихода.
   - В наше время стыдно не знать радиотехники,  -  шутливо  перебила  она меня.
   - Я биолог, - пробовал оправдаться я.
   - Но у нас даже школьники знают радиотехнику.

#3067 2020-10-01 16:29:30

Анон

Анон пишет:

Я бы и на слэше стриггерился, потому что это как-то не мило совсем, имхо, естественно.

Может, мило не лучшее тут слово, но в слэше я бы и ухом ни повел.

Анон, а что за книга в твоём примере? Уже хочу зачесть. Про тётку паладина.

Паладином я ее назвал для наглядности, на самом деле это космоопера. По описанию ни хрена не понятно, кратко завязка такая

Скрытый текст

https://litnet.com/ru/book/pod-znamenem … icy-b72532

Плюсую.
Я потому, что когда у вроде как нормальных людей разговор о деле, тащить туда еблю в любом формате, что отношенческом, что иерархически тюремном, таки дно.

Меня в рамках фем-оптики все же задела собственная разница в реакциях.

#3068 2020-10-01 17:05:53

Анон

Про "статус самца", вон на литнет посмотрите, wish fulfillment books, то есть книги как приятные фантазии об исполнении желаний. Написанные не мужчинами, а самими женщинами. На тему: кто был никем, тот станет всем. Через что главная героиня обретает статус? Через крутого мужика, который в нее влюблен. И его статус подчеркивается едва ли не сильнее, чем его красивая внешность и интересный характер.
Получается, что условная женщина в свободной от мужского влияния и даже реализма обстановке всё равно воображает себе иерархическую дорогу героини от низкого статуса к высокому как "выйти замуж за принца". Высокий статус мужчины никакого ощущения конкуренции с ним у нее не вызывает, поскольку в ее иерархии имеет другое значение.

#3069 2020-10-01 17:16:17

Анон

Анон пишет:

Про "статус самца", вон на литнет посмотрите, wish fulfillment books, то есть книги как приятные фантазии об исполнении желаний. Написанные не мужчинами, а самими женщинами. На тему: кто был никем, тот станет всем. Через что главная героиня обретает статус? Через крутого мужика, который в нее влюблен. И его статус подчеркивается едва ли не сильнее, чем его красивая внешность и интересный характер.
Получается, что условная женщина в свободной от мужского влияния и даже реализма обстановке всё равно воображает себе иерархическую дорогу героини от низкого статуса к высокому как "выйти замуж за принца". Высокий статус мужчины никакого ощущения конкуренции с ним у нее не вызывает, поскольку в ее иерархии имеет другое значение.

Увы, все так и есть...

#3070 2020-10-01 18:15:12

Анон

Анон пишет:

Написанные не мужчинами, а самими женщинами. На тему: кто был никем, тот станет всем.

ни разу не видела, а это не kind of порнушка типа чорных пластилинов? Тогда наличие принца понятно.

#3071 2020-10-01 18:28:51

Анон

Анон пишет:

Про "статус самца", вон на литнет посмотрите, wish fulfillment books, то есть книги как приятные фантазии об исполнении желаний.

Еще бы фички со сьюхами внесли сюда.

#3072 2020-10-01 20:42:26

Анон

Литнет - штука специфическая, ждать от него фем-оптики довольно странно. Да и самцы там не пореаловые Васяны, они обычно наделены всякими фантастическими достоинствами. Это мечта женщин не только и не столько о волшебной ебле (и партнёре, который имплицитно знает, где клитор), а о "на ручки", о том, чтобы не быть ломовой лошадью, и чтобы мужик по уровню ответственности мог не только в танчики играть.

#3073 2020-10-01 20:51:09

Анон

Можно ли пример чего-нибудь фем, где женщина выбирает низкостатусного самца?

#3074 2020-10-01 20:51:11

Анон

Мужик, способный удовлетворить чуть лучше собственной руки, заработать себе на все собственные хотелки и не ебать тебе мозги тем, что его на работе бабки обижают, а дома почему-то не утешают борщом и минетом.
Ну как бы кто ж виноват, что вокруг многих женщин мужики такие, с детства, что удовлетворить эти нехитрые пункты способен только волшебный принц?

#3075 2020-10-01 20:52:41

Анон

Но вообще, низкостатусный сомец, как правило, неуверенное в себе нечто, которое завидует всем, кто статусом выше, а виновата у него в этом женщина, так что их выбирать  -себе дороже. Ну и еще на шею они присесть очень любят финансово, а нафига это счастье?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума