Зона комфорта — это то, что мы привыкли делать.
1. Если действие находится в зоне комфорта человека, то он совершает его легко и просто.
2. Все, что не входит в зону комфорта, доставляет неприятные ощущения разной степени.
3. Если человек не делает то, что находится в его зоне комфорта, то он тоже испытывает неприятные ощущения, чувство дискомфорта, сила которого прямо пропорционально тому, насколько он привык это делать.
Мы прокрастинируем над теми вещами, которые не входят в нашу зону комфорта. Учеба и достижение прочего успеха в нее не входят.
Барьеры:
▼Скрытый текст⬍
Внутреннее сопротивление
Когда вы совершаете действие, не входящее в вашу зону комфорта, вы чувствовуете некоторое внутреннее сопротивление. Интенсивность внутреннего сопротивления зависит от того, насколько это новое действие далеко от действий, входящих в вашу зону комфорта. Сила внутреннего сопротивления зависит от двух факторов:
1. Насколько часто вы делаете это конкретное действие вопреки внутреннему сопротивлению.
Метод борьбы: стараться делать это действие как можно чаще
2. Насколько дело неопределенное.
Метод борьбы: представить одно большое дело в виде множества мелких, но чётко определённых.
Чем сильнее внутреннее сопротивление, тем сложнее начать выполнять какое-либо действие и тем больше мы прокрастинируем.
Будущий "Я"
Человек подвержен некоей специфической иллюзии. Он ощущает, что через некоторое время он будет готов сделать то дело, которое сейчас отложил.
Метод борьбы: Чётко осознать, что "будущего меня" нет. Через это некоторое время мы будем продолжать ощущать то же самое внутреннее сопротивление и прокрастинировать.
Я "должен"
Когда мы что-то должны сделать, у нас появляется дополнительный барьер внутри, еще больше усиливая внутреннее сопротивление. Такого нет, когда нам что-то хочется сделать, но мы это не должны. Однако такое возникает даже тогда, когда мы что-то хотим сделать, нам это нравится, но тут мы сами себе внушаем, что мы должны это сделать.
Метод борьбы: Менять все «я должен» на «мне хотелось бы».
Откладывание
Для мозга в некотором смысле практически равнозначно, что выполнение работы, что откладывание ее на потом. Когда перед человеком непосредственно стоит задача (в самом
широком смысле этого слова), которую надо сделать прямо сейчас, то он находится в некотором напряжении. Он стремится избежать этого напряжения. Решений у этой проблемы два: первое — выполнить задачу, второе — отложить ее на потом. То, что задача все еще висит впереди (если это не самое ближайшее время), мозг почти не воспринимает, как проблему. И в первом и во втором случае мозг будет вырабатывать эндорфины. Для мозга оба варианта (делать сейчас или отложить) в некотором смысле равнозначны, то он скорее выбирает вариант с откладыванием, так как при этом не надо прикладывать никаких усилий сейчас и избежать напряжения можно как можно быстрее.
Формула прокрастинации
▼Скрытый текст⬍
дискомфорт от того, что ты НЕ делаешь то, что делаешь обычно
+
дискомфорт от того, что ты ДОЛЖЕН делать то, что НЕ делаешь обычно
+
откладывание (эндорфины, которые вырабатываются, когда ты "решаешь проблему" этим методом)
+
иллюзорное наличие Будущего меня, который придёт и решит проблему
=
...
Наша прокрастинаторская надежда
Зону комфорта можно расширять!
Вспомогательные инструменты:
ССВ
▼Скрытый текст⬍
Суть методики состоит в том, чтобы мы символически фиксировали свои результаты где-нибудь. В свою очередь, смысл заключается в том, что мы наглядно видим свои результаты. И это очень важно. Мы не можем удержать в уме и постоянно перечислять все наши достижения, что является фатальным для любого изменения себя, ибо мотивация быстро сходит на нет, что ведет к фейлу. Когда мы видим полностью все, что мы уже сделали, при условии, что мы ощущаем уже некоторые изменения в себе, это мотивирует на дальнейшую деятельность. Поэтому эта методика чрезвычайно важна, без нее гарантируется фейл.
Она должна у нас быть физически, например, на бумаге. Как показывает опыт, вариант с файликом на компьютере не подходит. Можно распечатать, например, excel файл. На распечатке будет табличка с каким-то количеством пустых клеток. Эти клетки предстоит заполнять, когда мы совершим какое-либо действие по преодолению прокрастинации. Автор методики рисовал звездочки. Мы можем рисовать, что нам нравится, это не суть важно. Но сами символы должны быть дифференцированными в зависимости от того насколько важное и сложное действие мы выполним. Можно различать символы по цвету. Самые простые (например, для уборки в комнате и каких-нибудь других легких действий) можно рисовать карандашом. Сложнее — черной ручкой, далее уже цветными карандашами. Нужно подумать над тем, какие символы будут означать определенную сложность достижений.
ЛВС
▼Скрытый текст⬍
Для определение внутреннего сопротивления (для ранжирования сложности вознаграждаемого действия) нужно научиться его примерно оценивать. Назовем инструмент оценки линей внутреннего сопротивления (ЛВС). Возьмем лист бумаги и нарисуйте на ней линию. В левом конце будет отсутствие внутреннего сопротивления, просто представляем те вещи, которые мы регулярно делаем и не испытываем никаких негативных ощущений (компьютерные игры, например, или просмотр аниме). Отмечаем точкой, когда представили. В правом конце будет максимальное внутреннее сопротивление, какое мы только можем себе представить, непреодолимая стена, вызывающая большой уровень тревоги или других негативных чувств. Как представили, ставим точку на правом краю линии. Затем делим линию на 10 примерно равных отрезков. Пробуем протестировать эту линию, представляя различные дела (уборка, выход на улицу, физические упражнения), оценивая внутреннее сопротивление (поэтому представлять надо очень хорошо) и отмечая результаты оценки на линии.
Шаги:
▼Скрытый текст⬍
1. Придумать собственную символическую систему вознаграждения (ССВ). Распечатать бланк/Завести документ и внести туда первый бонус за труд!
2. Определить то, чем вы займетесь в ближайшие несколько недель. Эти действия не должны вызывать огромного внутреннего сопротивления (хотя оно все равно будет). Вы можете выбирать почти все, что вам угодно, но главное, чтобы они не превышали по ЛВС 4-5 баллов. И еще, что важно, эти действия должны быть очевидными, простыми, над которыми не надо думать, просто механически выполнить. Например, заняться уборкой в комнате/квартире (и постоянно поддерживать порядок), следить за гигиеной (регулярно принимать ванну/душ, чистить зубы — все считается отдельно, действие учитывается в ССВ) и т. д. Это надо выполнять каждый день, регулярно, т. к. где один раз прокрастинировали в чем-то, там будет и другой раз, третий, а потом и фейл. Важно, что в остальном ваша жизнь и зона комфорта не должна меняться. Вы продолжаете заниматься тем, чем занимались прежде. И так надо будет несколько недель.
3. Занимаемся ежедневно выбранным делом примерно 1-2 недели. За это время по-хорошему это дело должно начать входить в нашу зону комфорта, то есть внутреннее сопротивление должно уменьшаться. Если все хорошо, то приступаем к реализации своей изначальной цели (ради которой мы решили бороться с прокрастинацией). Всем тем, чем вы занимались раньше, вы не прекращаете заниматься. Чтобы начать, надо очень подробно и в деталях расписать достижение этой цели. Очень подробно, каждое действие, это очень важно! Если некоторые моменты не известны, то придется поискать информацию или оставить их детализацию на тот момент, когда станет яснее.
4. Начинаем выполнять. Но не спешим! Все еще следует заниматься тем, чем мы занимались прежде. И нам все еще нельзя перенапрягаться, это фатально!
Дополнительные условия:
1. ССВ должно отвечать следующим правилам:
▼Скрытый текст⬍
1. Бланк или что мы себе сделаем должен быть мобильным. То есть потенциально мы должны иметь возможность взять его с собой. Поэтому вариант высечения символов на огромном 100 килограммовом булыжнике посредине комнаты не подходит.
2. Рисование символов должно быть простым и не представлять большой сложности. Не надо рисовать многочасовые картины. Хотя если хотите, чтобы бланк или что-либо там еще у вас было бы красивым — вперед, проявите творчество, но без фанатизма.
3. Должен быть относительно большой простор для отметок. Если бланк содержит табличку, в которой вы делаете отметки, то он не должен быть огромным, иначе это демотивирует. А когда кончится, просто заведете новый бланк.
4. Символы должны быть разными в зависимости от важности и сложности достижений. Но помните, что градация должна быть широкая. Хотя бы 5 обозначений, но 10 будет уже перебор.
5. Абсолютно каждое достижение должно фиксироваться. Не надо придумывать сложные системы, в которых вы ставите отметку только после n-ого раза выполнения действий.
6. Ваша система должны быть относительно простой и не замороченной. Понимайте как хотите.
2. Делаем себе напоминалки
Они должны напоминать вам, что надо выполнять те действия, которые вы для себя определили. Что это может быть? Во-первых, что-то, что находится в месте вашего частого пребывания. Например, какая-нибудь фигурка на компьютерном столе. Эта напоминалка должна быть на самом видном месте, желательно ярких цветов, чтобы бросалось в глаза. Стоит отметить, что к напоминалкам быстро привыкаешь. Поэтому стоит делать новые. Примерно раз в неделю. Создание напоминалок тоже учитывается в карточке ССВ.
3. Ищем напарника
Мы должны найти кого-нибудь, кому будем рассказывать о своих целях и достижениях. Это действительно способно увеличить мотивацию. Это мы с вами, аноны! Если кто-то из нас начнет прокрастинировать, сорвется, перестанет докладывать о своих достижениях, то всегда найдётся другой анон, который способен подхватить его знамя! Ну и, так как отчёт ведётся анонимно, можно не считать себя обязанным отчитываться перед безликими анонами - всё равно нас никто (кроме администрации) не узнает!
4. Не бросаем полностью старые привычки!
Конечно, у нас на них теперь меньше времени, но если они приносили удовольствие раньше и приносят еще, то имеет смысл оставить их в зоне комфорта.
При выборе задач НЕЛЬЗЯ:
1. Выбирать ОЧЕНЬ сложные.
2. Выбирать то, что НЕ хочется делать.