Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10401 2024-11-11 15:52:12

Анон

Re: Тайный Санта - заебаться или нет?

Анон пишет:

Анончики, топящие за "нашел арт, распечатал на кружке", скажите. Либо я упустил в ваших рассуждениях какой-то момент, либо вы предлагаете спиратить у артера рисунок и использовать без его ведома?
Иф чо, я не осуждаю, а хочу найти себе оправдание  :lol: услышать спектр мнений.

Ну да.
Артеры сам так и делают, готовят мерч по чужой интеллектуальной собственности и продают  :dontknow:

#10402 2024-11-11 15:59:15

Анон

Анон пишет:

Артеры сам так и делают, готовят мерч по чужой интеллектуальной собственности и продают 

А давно самолично нарисованный рисунок стал "чужой интеллектуальной собственностью"?

#10403 2024-11-11 16:00:40

Анон

Анон пишет:

А давно самолично нарисованный рисунок стал "чужой интеллектуальной собственностью"?

Персонажи - чья-то собственность.

#10404 2024-11-11 16:02:10

Анон

Анон пишет:

внучок наверное расстроился, получив стикеры с Озона от деда из ДС, где эти маркеты чуть ли не каждую неделю проходят

Анончик, скажу за себя. Я не хожу на маркеты чаще раза в квартал и обычно не покупаю стикеры-брелки-прочую мелочевку, а как раз заказываю их на Али или Озоне. На маркетах я беру что-то более штучное, типа шоппера, плаката, кружки с авторским артом, стикеры в гаче выигрываю порой. Украшения там часто, кстати, с того же Али, просто с наценкой раза в три, и вот такие продавцы меня бесят неиллюзорно.
Так что меня бы порадовало, потому что это такая милая приятная мелочевка, которую я в любом случае рада получить, если она качественно напечатана и по нужному фандому.

#10405 2024-11-11 16:04:05

Анон

Анон пишет:

Персонажи - чья-то собственность.

Так персонажей никто и не продает.
Продают авторское творчество, основанное на образе персонажей.
Чужая интеллектуальная собственность - это взять книгу и выдать ее за свою.

#10406 2024-11-11 16:08:55

Анон

Так изображение на условной кружке тоже никто за свое творчество не выдает  :lol:

#10407 2024-11-11 16:09:47

Анон

Анон пишет:

Так изображение на условной кружке тоже никто за свое творчество не выдает  :lol:

Почему никто? А если анон сам его изобразил, вот этими руками?  :lol: Артеры на маркетах так и делают. Они сами рисуют для кружек, сумок, футболок, гобеленов, стендов.

Отредактировано (2024-11-11 16:10:32)

#10408 2024-11-11 16:17:18

Анон

Анон пишет:

Артеры на маркетах так и делают. Они сами рисуют для кружек, сумок, футболок, гобеленов, стендов.

То есть ты предлагаешь анонам самим рисовать что-то по фандому и печатать? =D

#10409 2024-11-11 16:20:53

Анон

Анон пишет:

То есть ты предлагаешь анонам самим рисовать что-то по фандому и печатать?

Нет, конечно. Сорян, тут уже миллион комментов в одного кадавра сливаются.
Я к тому, что если человек покупает на арт-маркете авторский мерч, то все там ок с авторскими правами, если его так заботит этот вопрос, потому что он покупает у авторов, а не "скачал картинку из интернетов, затер надпись "донт репост" и напечатал на футболке".

#10410 2024-11-11 16:28:56

Анон

Анон пишет:

если человек покупает на арт-маркете авторский мерч, то все там ок с авторскими правами

Это если автор рисует по своим собственным персонажам то у него все ок с правами) А если там фанарт то уже сомнительно, например в Америках всяких по маркетам ходят злые дядечки и штрафуют за такое.

#10411 2024-11-11 16:36:54

Анон

Разве в треде баблов не обсуждали, что там запретили фанатский мерч?

#10412 2024-11-11 16:37:27

Анон

Анон пишет:

предлагаете спиратить у артера рисунок и использовать без его ведома?

Я как-то нашёл классный арт, распечатал на футболке и задонатил артеру. Понятно, что это не универсальный совет, но так тоже можно. Или можно написать, если автор известен. Года два назад я делал чехол для смарта, писал автору арта, он разрешил печатать бесплатно, но указать читабельно его ник.
Тоже круто получилось.

#10413 2024-11-11 16:42:42

Анон

Анон пишет:

То есть ты предлагаешь анонам самим рисовать что-то по фандому и печатать?

Так вроде и началось с "нашел арт, распечатал на кружке". Строго говоря, закон нарушает только тот, кто имеет коммерческую выгоду с использования чужого творчества. Это печатник, если анон печатает не сам, и, что характерно, фандомный артер, если хочет денег за использование своих рисунков с чужими персонажами.

#10414 2024-11-11 16:43:01

Анон

Очень часто встречаю артеров, которые не против использования их артов в личных целях, типа себе на кружке напечатать. Точнее даже так - ни разу не встречал тех, кто был бы против.

#10415 2024-11-11 16:45:11

Анон

Анон пишет:

Очень часто встречаю артеров, которые не против использования их артов в личных целях, типа себе на кружке напечатать. Точнее даже так - ни разу не встречал тех, кто был бы против.

Вот именно! Чисто в подарок себе или другу - да никто не будет против. Против, когда на этом начинают зарабатывать. Ну или действительно, если это наш автор, то приди к нему и попроси, задонать на кофе и печеньки.

#10416 2024-11-11 16:48:00

Анон

Анон пишет:

Точнее даже так - ни разу не встречал тех, кто был бы против.

Я встречал, но того автора быстро забуллили. Полагаю что и помимо него есть те кто против, но они благоразумно молчат)

#10417 2024-11-11 16:56:10

Анон

Анон пишет:

видела в твиттере, как артер не разрешил ставить свой арт на рабочий стол... я бы о таком вообще не стала спрашивать

#10418 2024-11-11 17:16:58

Анон

Анон пишет:

как артер не разрешил ставить свой арт на рабочий стол

Какая цаца :smoke:

#10419 2024-11-11 17:22:13

Анон

Анон пишет:

Анончики, топящие за "нашел арт, распечатал на кружке", скажите.

В чем проблема найти официальный арт или промо и распечатать его?

#10420 2024-11-11 17:22:31

Анон

Анон пишет:

Всегда вношу квесты-подарки и т.д. в антивиш.)

а почему, анончик?

#10421 2024-11-11 17:26:20

Анон

Анон пишет:

В чем проблема найти официальный арт или промо и распечатать его?

Официальные арты могут быть не очень красивыми или не очень хорошего качества (зависит от фандома и персонажа - даже в популярном фд можно вкрашиться в лебедя, по которому мало оф контента, но есть клевые фанарты)

#10422 2024-11-11 17:27:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как артер не разрешил ставить свой арт на рабочий стол

Какая цаца :smoke:

А главное - смысл... Просто "потому что могу"?  :really:

#10423 2024-11-11 17:45:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

предлагаете спиратить у артера рисунок и использовать без его ведома?

Я как-то нашёл классный арт, распечатал на футболке и задонатил артеру. Понятно, что это не универсальный совет, но так тоже можно. Или можно написать, если автор известен. Года два назад я делал чехол для смарта, писал автору арта, он разрешил печатать бесплатно, но указать читабельно его ник.
Тоже круто получилось.

Ну вот я так и делаю, поэтому решил уточнить температуру по больнице

#10424 2024-11-11 18:05:01

Анон

1. Юзать офарт
2. Если канон визуальный, то юзать скриншоты
3. Купить фанарт напрямую у художника

Если ничто из этого недоступно, то сделать харакири взять понравившийся арт на Пинтересте и не париться. Художники вообще не имеют права наживаться на фанарте с чужими персонажами, но на это почему-то все закрывают глаза, а распечатать рисунок в подарок уже все, неэтично? Фиг вам.

#10425 2024-11-11 18:30:41

Анон

Анон пишет:

Ага, и теперь анон, который дарил этот самый фандомный шоппер раздора, каждый год вздрагивает  :lol: Если честно, я его изначально решил положить, потому что его не было в антивише, и не столько ради подарка самого по себе, сколько вместо упаковки для других подарков, чтобы красиво, фандомно, функционально и с бумагой не мучаться.

А я тоже дарил пару раз шопперы… Один раз потому что со внуком встретились вживую и было логично подарить в какой-то сумке, а во второй раз кажется вместо бумаги)) сшил сам с аппликацией с фандомным символом

Поэтому считаю что если не надо шоппер то пишите в антивишлист )))

Отредактировано (2024-11-11 18:30:49)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума