Вы не вошли.
Анончики, топящие за "нашел арт, распечатал на кружке", скажите. Либо я упустил в ваших рассуждениях какой-то момент, либо вы предлагаете спиратить у артера рисунок и использовать без его ведома?
Иф чо, я не осуждаю, а хочу найти себе оправдание услышать спектр мнений.
Ну да.
Артеры сам так и делают, готовят мерч по чужой интеллектуальной собственности и продают
Артеры сам так и делают, готовят мерч по чужой интеллектуальной собственности и продают
А давно самолично нарисованный рисунок стал "чужой интеллектуальной собственностью"?
А давно самолично нарисованный рисунок стал "чужой интеллектуальной собственностью"?
Персонажи - чья-то собственность.
внучок наверное расстроился, получив стикеры с Озона от деда из ДС, где эти маркеты чуть ли не каждую неделю проходят
Анончик, скажу за себя. Я не хожу на маркеты чаще раза в квартал и обычно не покупаю стикеры-брелки-прочую мелочевку, а как раз заказываю их на Али или Озоне. На маркетах я беру что-то более штучное, типа шоппера, плаката, кружки с авторским артом, стикеры в гаче выигрываю порой. Украшения там часто, кстати, с того же Али, просто с наценкой раза в три, и вот такие продавцы меня бесят неиллюзорно.
Так что меня бы порадовало, потому что это такая милая приятная мелочевка, которую я в любом случае рада получить, если она качественно напечатана и по нужному фандому.
Персонажи - чья-то собственность.
Так персонажей никто и не продает.
Продают авторское творчество, основанное на образе персонажей.
Чужая интеллектуальная собственность - это взять книгу и выдать ее за свою.
Так изображение на условной кружке тоже никто за свое творчество не выдает
Так изображение на условной кружке тоже никто за свое творчество не выдает
Почему никто? А если анон сам его изобразил, вот этими руками? Артеры на маркетах так и делают. Они сами рисуют для кружек, сумок, футболок, гобеленов, стендов.
Отредактировано (2024-11-11 16:10:32)
Артеры на маркетах так и делают. Они сами рисуют для кружек, сумок, футболок, гобеленов, стендов.
То есть ты предлагаешь анонам самим рисовать что-то по фандому и печатать?
Нет, конечно. Сорян, тут уже миллион комментов в одного кадавра сливаются.
Я к тому, что если человек покупает на арт-маркете авторский мерч, то все там ок с авторскими правами, если его так заботит этот вопрос, потому что он покупает у авторов, а не "скачал картинку из интернетов, затер надпись "донт репост" и напечатал на футболке".
если человек покупает на арт-маркете авторский мерч, то все там ок с авторскими правами
Это если автор рисует по своим собственным персонажам то у него все ок с правами) А если там фанарт то уже сомнительно, например в Америках всяких по маркетам ходят злые дядечки и штрафуют за такое.
Разве в треде баблов не обсуждали, что там запретили фанатский мерч?
предлагаете спиратить у артера рисунок и использовать без его ведома?
Я как-то нашёл классный арт, распечатал на футболке и задонатил артеру. Понятно, что это не универсальный совет, но так тоже можно. Или можно написать, если автор известен. Года два назад я делал чехол для смарта, писал автору арта, он разрешил печатать бесплатно, но указать читабельно его ник.
Тоже круто получилось.
Так вроде и началось с "нашел арт, распечатал на кружке". Строго говоря, закон нарушает только тот, кто имеет коммерческую выгоду с использования чужого творчества. Это печатник, если анон печатает не сам, и, что характерно, фандомный артер, если хочет денег за использование своих рисунков с чужими персонажами.
Очень часто встречаю артеров, которые не против использования их артов в личных целях, типа себе на кружке напечатать. Точнее даже так - ни разу не встречал тех, кто был бы против.
Очень часто встречаю артеров, которые не против использования их артов в личных целях, типа себе на кружке напечатать. Точнее даже так - ни разу не встречал тех, кто был бы против.
Вот именно! Чисто в подарок себе или другу - да никто не будет против. Против, когда на этом начинают зарабатывать. Ну или действительно, если это наш автор, то приди к нему и попроси, задонать на кофе и печеньки.
Точнее даже так - ни разу не встречал тех, кто был бы против.
Я встречал, но того автора быстро забуллили. Полагаю что и помимо него есть те кто против, но они благоразумно молчат)
видела в твиттере, как артер не разрешил ставить свой арт на рабочий стол... я бы о таком вообще не стала спрашивать
как артер не разрешил ставить свой арт на рабочий стол
Какая цаца
Анончики, топящие за "нашел арт, распечатал на кружке", скажите.
В чем проблема найти официальный арт или промо и распечатать его?
Всегда вношу квесты-подарки и т.д. в антивиш.)
а почему, анончик?
В чем проблема найти официальный арт или промо и распечатать его?
Официальные арты могут быть не очень красивыми или не очень хорошего качества (зависит от фандома и персонажа - даже в популярном фд можно вкрашиться в лебедя, по которому мало оф контента, но есть клевые фанарты)
Анон пишет:предлагаете спиратить у артера рисунок и использовать без его ведома?
Я как-то нашёл классный арт, распечатал на футболке и задонатил артеру. Понятно, что это не универсальный совет, но так тоже можно. Или можно написать, если автор известен. Года два назад я делал чехол для смарта, писал автору арта, он разрешил печатать бесплатно, но указать читабельно его ник.
Тоже круто получилось.
Ну вот я так и делаю, поэтому решил уточнить температуру по больнице
1. Юзать офарт
2. Если канон визуальный, то юзать скриншоты
3. Купить фанарт напрямую у художника
Если ничто из этого недоступно, то сделать харакири взять понравившийся арт на Пинтересте и не париться. Художники вообще не имеют права наживаться на фанарте с чужими персонажами, но на это почему-то все закрывают глаза, а распечатать рисунок в подарок уже все, неэтично? Фиг вам.
Ага, и теперь анон, который дарил этот самый фандомный шоппер раздора, каждый год вздрагивает Если честно, я его изначально решил положить, потому что его не было в антивише, и не столько ради подарка самого по себе, сколько вместо упаковки для других подарков, чтобы красиво, фандомно, функционально и с бумагой не мучаться.
А я тоже дарил пару раз шопперы… Один раз потому что со внуком встретились вживую и было логично подарить в какой-то сумке, а во второй раз кажется вместо бумаги)) сшил сам с аппликацией с фандомным символом
Поэтому считаю что если не надо шоппер то пишите в антивишлист )))
Отредактировано (2024-11-11 18:30:49)