Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9526 2024-01-14 17:13:38

Анон

Re: Тайный Санта - заебаться или нет?

Анон пишет:

Если у моего внука в више абстрактно шоколад, то первое, что я спрошу - какой именно, потому что и в категории молочных полно видов, которые человек может не любить, включая начинки.
Если у него какой-нибудь фандом, хоть с картинками и перечислениями ОТП, это не дает полной картины того, что человек рад был видеть в подарке

пиздец, ну и духота, может тебе реально нужно, чтобы тебе ссылки на озон дали, но многим внукам такое не нравится, да и как дед я бы не хотел работать четко по тз. Если внуку настолько все критично, то пускай все это вписывает в виш. А если не вписал, значит, не критично.

#9527 2024-01-14 17:14:00

Анон

Не знаю, как у вас, а у меня есть некое внутреннее ощущение? мнение? что вот, если человек составил вишлист, то в первую очередь надо оперировать им. Как в классических Тайных Сантах, где ты вообще никак не можешь уточнить у внука подробности.
Разумеется, некоторых случаях особо расплывчатого виша я иду уточнять, но свой писал с прицелом "чтобы было понятно сразу".

#9528 2024-01-14 17:28:47

Анон

Я стараюсь составлять виш подробно, но иногда с этим бывают сложности( Например, я рисую и мне хочется получить цветные карандаши. Но мне не нужны какие-то дешевые детские карандаши, потому что они, ну, не очень хорошие. И как писать? Не дарите мне дешевые карандаши? Я сразу выгляжу зажравшимся, да и как понять, что я считаю дешевым. Перечислить фирмы из среднего ценового сегмента, которые мне подходят? Но мне так же зайдут и дорогие карандаши, мало ли, какие у деда возможности, или вдруг ему подарили и ему не надо. Но все равно указывать что-то из профи-сегмента неловко, как будто я требую именно это/завышаю ожидания.
Тяжело, когда ты социальный хлебушек  :sadcat:

#9529 2024-01-14 17:30:31

Анон

Я в више написал, что готов коммуницировать и отвечать на вопросы. Кто не готов, пишите, что не готовы. Профит

#9530 2024-01-14 17:35:01

Анон

Анон пишет:

Но все равно указывать что-то из профи-сегмента неловко, как будто я требую именно это/завышаю ожидания.

Если у тебя в виш-листе есть более бюджетные штуки, кроме дорогих, то нет ничего зазорного, чтобы включить этот пункт. "Буду рад профессиональным цветным карандашам вроде Derwent или Малевич", например - и сразу понятно, какие карандаши можно брать, а какие лучше не надо

#9531 2024-01-14 17:42:16

Анон

Анон пишет:

Но мне не нужны какие-то дешевые детские карандаши, потому что они, ну, не очень хорошие. И как писать? Не дарите мне дешевые карандаши?

Уточнять фирмы.  :dontknow:
Анон тоже рисует, но при этом любит пробовать всякое разное. Гелевые ручки-металлик? Мне надо, акценты расставить! Карандаши интересных цветов, но непонятной фирмы? Пойдет, я все равно чаще всего работаю с минимумом цвета.
Но все ж разные, лучше уточнять.

#9532 2024-01-14 18:09:59

Анон

Этот анон художник любит пробовать все, в этом году честно поставил именно это в виш, что в принципе артматериалы - любые. О , даже ктсточками для клея рисую, они дают оч крутые текстуры и у меня реально стоят в банке для работы с красками.
Получил на нашем ТС новые для себя линеры и новые для себя кисти. Идеально вышло, потому что всем очень доволен. Еще пару кистей опробовать руки не дошли, но одну из них даже собирался купить, а вот и не надо, подарили.

#9533 2024-01-14 18:14:06

Анон

Анон пишет:

Не дарите мне дешевые карандаши? Я сразу выгляжу зажравшимся, да и как понять, что я считаю дешевым. Перечислить фирмы из среднего ценового сегмента, которые мне подходят? Но мне так же зайдут и дорогие карандаши, мало ли, какие у деда возможности, или вдруг ему подарили и ему не надо. Но все равно указывать что-то из профи-сегмента неловко, как будто я требую именно это/завышаю ожидания.

Так вроде несколько анонов в этом году писали в више напоследок что-то типа «если вдруг деда Рокфеллер, то есть вот такой вариант …»  :think:

#9534 2024-01-14 18:40:33

Анон

Так вроде несколько анонов в этом году писали в више напоследок что-то типа «если вдруг деда Рокфеллер, то есть вот такой вариант …»  :think:

Ну да. Я в этом году вписал пару дорогих (относительно дорогих, в пределах 1500 рублей) вещей, но в конец вишлиста и с припиской "а вдруг". По-моему самый оптимальный вариант

#9535 2024-01-14 19:00:01

Анон

Анон пишет:

пиздец, ну и духота, может тебе реально нужно, чтобы тебе ссылки на озон дали

Мне нужно порадовать человека, а не напихать ему какой-нибудь хуйни просто потому, что в моей картине мира это ему должно понравится. И для этого мне не сложно уточнить предпочтения более подробно. Ссылки для этого не нужны.

#9536 2024-01-14 19:28:57

Анон

Анон пишет:

Делать виш на пять листов, чтоб точно никто не решил что-то уточнить - ну такое себе.

У моего внука виш меньше одного листа, и ничего, вся необходимая информация там была.
Так что я бы спросил, что у некоторых за агрессивное нежелание написать сразу нормально и понятно.

#9537 2024-01-14 19:44:17

Анон

Все разные, конечно, но если я пишу в више "шоколад" без уточнений, то я как-то подозреваю сразу, что кто-то может подарить и альпен гольд, потому что многим это вполне себе шоколад в плане видовой принадлежности, а если я пишу "шоколад с морской солью", то я морально готовлюсь к получению и сладкого и горького шоколада с той солью, поэтому если мне надо строго горький с солью - я так и пишу, а если не пишу - то согласен на любой. И к чужим вишам я подхожу так же, не потому, что все как я, а потому что неужели кому-то нужен лишний геморрой с уточнениями?
А, оказывается, не просто нужен, а даже необходим...

Отредактировано (2024-01-14 19:45:28)

#9538 2024-01-14 19:47:44

Анон

Бедные внуки, которые в начале игры не знали, как лучше описать свой вишлист и им говорили, чтобы писали то, как его чувствовали, от души.

Сейчас все стандартизируем, начиная с вишлиста, написанного по ГОСТу "тайный санта холиварка" и заканчивая формой отчета и обратной связи с дедом на почту.

#9539 2024-01-14 19:48:15

Анон

Анон пишет:

Мне нужно порадовать человека, а не напихать ему какой-нибудь хуйни просто потому, что в моей картине мира это ему должно понравится

Если чел написал просто "Шоколад", логично, что он будет рад любому. Не нужно заваливать внука кучей ненужных вопросов.
Я сам готов свой виш обсудить в разумных пределах: по мелкофандому дать пояснения, по хоббию если дедушка в нем не шарит. Но терпеливо отвечать, нужна мне сепулька кораллового или же персикового цвета, совсем не хочется.

#9540 2024-01-14 19:59:20

Анон

Анон пишет:

Бедные внуки, которые в начале игры не знали, как лучше описать свой вишлист и им говорили, чтобы писали то, как его чувствовали, от души.

Сейчас все стандартизируем, начиная с вишлиста, написанного по ГОСТу "тайный санта холиварка" и заканчивая формой отчета и обратной связи с дедом на почту.

Виш может быть любой. Но! При составлении виша нужно руководствоваться двумя принципами:
- Люди - разные. Твой дед может быть совсем-совсем непохож на тебя, у него могут быть не только другие увлечения, но и другой образ мыслей, другое восприятие, другой опыт, в том числе опыт в ТС.
- Твой дед не телепат. Он не знает, что ты подразумеваешь. Соответственно, он действует по своему усмотрению. Он может догадаться, что надо спросить, а может не догадаться. Он может догадаться, что не надо донимать вопросами, а может не догадаться. Он может посчитать, что полагаться нужно только на то, что написано в више, а может выспрашивать всё до последней мелочи.

Соответственно, если дед выполнил всё по вишу, и при этом не догадался о чём-то, что тебе казалось очевидным (что нужно обязательно уточнять, какой шоколад брать; что нужно спросить, какие именно языки ты учишь; что нужно выбрать на свой вкус, а не морочить внуку голову...), то разумно было бы приписать это недопониманию, а не злому умыслу, и учесть этот факт при составлении следующего виша.

Не исключаю что и следуя вишу дед может быть недобросовестным или слишком рептилоидным (например, увидев в више носки, не догадаться, что носки так-то хорошо было бы с принтом, соответствующим другим пунктам, а не чисто-белые, о чём, помню, срались в прошлом году). Но в целом, просто помните, что если вас не поняли, это скорее всего не со зла, а из-за разницы восприятия.

#9541 2024-01-14 21:40:30

Анон

Вообще это наводит на мысль, что хорошо бы в какой-то теме эксгибиционистски попоказывать друг другу свои вишлисты, чтобы все могли что-то для себя почерпнуть и понять, как все это можно формулировать в соответствии со своими особенностями :lol: Что «можно так», но «можно и так»

Асибяка: у анона был вишлист без единого упоминания фирм, но с картинками по эстетически неоднозначным пунктам (условно, "я хочу летающую свинью в коллекцию, а вот уже имеющиеся летающие свиньи, которые мне нравятся на вид"). Дед попал в точку!

Отредактировано (2024-01-14 21:44:19)

#9542 2024-01-14 22:10:53

Анон

Анон пишет:

я хочу летающую свинью в коллекцию, а вот уже имеющиеся летающие свиньи, которые мне нравятся на вид

Подумал, что у меня было примерно то же самое в одном из пунктов. Условно "люблю красивую мелочевку (можно авторскую), нравятся вот в таком стиле"  :friends:

Анон пишет:

Мне кажется, тут хоть многие и ворчат на доп.коммуникацию, но никто в ужасе не убежит от необходимости что-то спросить, если виш написан совсем уж загадочно.

#9543 2024-01-14 22:12:48

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут хоть многие и ворчат на доп.коммуникацию, но никто в ужасе не убежит от необходимости что-то спросить, если виш написан совсем уж загадочно.

Да, просто некоторые могут не догадаться что какой-то пункт подразумевает уточнения и посчитать его исчерпывающим. А так, вроде тут спокойно задают вопросы.

#9544 2024-01-14 22:12:54

Анон

Анон пишет:

Мне нужно порадовать человека

очень многих людей ты своим душнильством не порадуешь, а расстроишь и похеришь все ожидание подарка

#9545 2024-01-14 22:14:43

Анон

Анон пишет:

очень многих людей ты своим душнильством не порадуешь, а расстроишь и похеришь все ожидание подарка

Если человек так против любых вопросов и уточнений, ему лучше прописать это в више :dontknow:

#9546 2024-01-14 22:22:04

Анон

Анон пишет:

Я сам готов свой виш обсудить в разумных пределах: по мелкофандому дать пояснения, по хоббию если дедушка в нем не шарит. Но терпеливо отвечать, нужна мне сепулька кораллового или же персикового цвета, совсем не хочется.

Аноны, а вообще был у кого-нибудь дед, слишком много уточнявший? Или докапывавшийся до оттенков персикового или кораллового?

#9547 2024-01-14 22:22:18

Анон

Анон пишет:

Если человек так против любых вопросов и уточнений, ему лучше прописать это в више

Если человек заведомо пишет такой виш, некоторые пункты которого невыполнимы без вопросов (типа, "люблю изучать иностранные языки" и дед должен спросить какие), лучше это тоже отдельно прописать. А то вдруг дед подумает, что всё, что не запрещено - разрешено, и ничего не спросит, или спросит, но не то.

#9548 2024-01-14 22:25:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вообще был у кого-нибудь дед, слишком много уточнявший? Или докапывавшийся до оттенков персикового или кораллового?

Ну вон выше по теме анона не устраивает в више "Шоколад", обязательно стопятьцот дополнительных вопросов задать.

#9549 2024-01-14 22:28:20

Анон

Анон пишет:

А то вдруг дед подумает, что всё, что не запрещено - разрешено, и ничего не спросит, или спросит, но не то.

Подарит методичку по латыни!

Анон пишет:

Ну вон выше по теме анона не устраивает в више "Шоколад", обязательно стопятьцот дополнительных вопросов задать.

Я имею в виду реальную ситуацию, когда внуку было неприятно, что много вопросов. Обратные ситуации, когда дед не уточнил, уже вносили.

#9550 2024-01-14 22:32:20

Анон

Анон пишет:

Если человек так против любых вопросов и уточнений,

Между любыми вопросами и тем, что пропагандирует душный анон - пропасть.
Зачем считать меня каким-то УО, который написал, что хочет шоколад, не догадываясь, что шоколад бывает разный, и на самом деле имея в виду только горький больше 70%? Почему нельзя считать всех взрослыми людьми, которые пишут просто шоколад, имея в виду, что им зайдет любой шоколад?

То есть, вот я накатал виш, а потом мне пишет дед и дотошно выясняет подробности по каждому пункту? Это уже овер.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума