Артур честно старается слушать пациента доктора Квинзель, но слишком отвлекает шоу на экране напротив. Отключить телевизор — никак: лучше смеяться над шутками, чем просто так. Меньше подозрений, меньше шансов, что кто-то соотнесет Артура Джефферсона с Артуром Флеком.
На самом деле ему не стоило ставить по кругу абсолютно все выпуски шоу Мюррея Франклина. Последний так точно — происходящее на экране каждый раз завораживает до такой степени, что весь мир вокруг исчезает, и Артур снова оказывается там, сдерживает гнев и слезы, стреляет. Но, наверное, это было бы подозрительно. Хотя черт его знает, Артур до сих пор так и не научился досконально различать, что нормально, а что — нет.
— Вы улыбаетесь, — как сквозь пелену доносится до него голос Николая Ступофф, которого друзья называют Ником. Артур помнит его историю болезни, все его рассказы наизусть. Ник — совсем еще юный, слегка безбашенный, и именно эта безбашенность толкает его пропускать приемы таблеток, после чего он начинает, как выражается доктор Квинзель, «чудить». Не то чтобы Артур не одобрял эти «чудеса» — но потом у Ника наступает либо отходняк, либо синдром отмены, и тогда он жалуется на жизнь в два раза больше обычного.
Артуру это не нравится. Не нравится грустный мальчик, в которого Ник превращается в такие дни.
— Ага, — соглашается Артур.
— Что я сказал смешного?
Артур пожимает плечами и нервически трет лицо. Главное сейчас — не засмеяться.
— Извини, — произносит он. — Ладно. Как ты думаешь, из-за чего все твои проблемы?
— Потому что мне не помогает лечение? — пробует Ник.
— Правильно. А почему оно не помогает?
— Потому что я не пью таблетки, — едва слышно отвечает Ник, глядя на свои коленки.
— И снова правильно.
Наверное тут как раз и нужно улыбнуться, и Артур старательно скалит зубы.
— Я из-за них все время сплю, — оправдывается Ник. — Торможу. Запоздалая реакция на все — вчера мне мяч в голову прилетел. И пацаны ржали надо мной. Но вы не поймете.
«Мне бы твои проблемы, Николай», — устало думает Артур. Мальчика никогда не били специально, не подкарауливали в подворотне, чтобы врезать тяжелым плакатом по башке. Он, скорее, сам так делал, и злится теперь, что реакция не та.
— Почему же, — говорит он вслух. — Я прекрасно тебя понимаю. Но скажи, чего ты хочешь больше — прописаться в Аркхэме или чтобы пацаны перестали смеяться?
Ник уязвленно молчит: в Аркхэм он конечно хочет меньше всего.
— Я поговорю с доктором Квинзель, — Артур ставит точку в этом бессмысленном разговоре с упрямым юнцом. — Она составит новую схему приема. Можешь идти.
Губы Ника беззвучно шевелятся, и Артур ясно читает по ним: «Козел». Ну, бывает, обижаться тут не на что. Это Нику надо на себя обидеться, потому что он хочет невозможного: быть здоровым и ничего для этого не делать.
Пока Ник собирает вещи и уходит, телефон на столе разрывается трелью. Артур берет трубку.
— Слушаю, — говорит он.
— Артур, мистер Уэйн пришел. Опять собрание.
Артур прикрывает глаза на секунду и трет подбородок.
— Иду.
Внутри зарождается предвкушение пополам со легким страхом. Воспринял ли Брюс его слова всерьез или опять пропустил мимо ушей, как бессмысленный треп? Не для того ли это собрание, чтобы попробовать найти Джокера?
Удивительное дело: малыш-Брюс так старательно концентрирует внимание на его похождениях ночью, что днем просто не замечает. Игнорирует. Артур для него — пустое место, и становится любопытно, а в курсе ли Брюс, что он вообще существует? Артуру частенько кажется, что нет.
Может, это и логично: в череде безликих соцработников трудно выделить того, кто слишком старается стать таким же, но Артуру отчего-то все равно обидно. Право слово, лучше бы все было наоборот: Брюс слишком мешает Джокеру, а Артур… он бы не отказался от компании своего-возможно-брата. Да вообще от любой компании, по правде.
Он закрывает кабинет, идет в крохотный конференц-зал, уже забитый работниками благотворительно пункта психологической помощи при Уэйн Корп. Доктор Квинзель улыбается ему и машет рукой; Артур кивает в ответ и на всякий случай устраивается в углу, далеко от места в торце стола, предназначенного для Брюса.
Рядом садится Джей— у него в руках карандашница, и он болтает ей так, что карнадаши гремят как ненормальные.
— Эй, Артур, — зовет он — улыбка до ушей. — Хочешь, фокус покажу?
— Нет, спасибо, — Артур зеркалит его улыбку. — Давай потом?
— Ну зачем же так серьезно, — Джей кривится. — Ты на эти сучьи собрания ходишь так, словно тебе вот-вот премию выдадут, и надо речь толкать. Расслабься, приятель.
Артур хмыкает: единственная премия, на которую он может рассчитывать, это премия Дарвина за те годы, когда он действительно старался изо всех сил казаться нормальным. Сейчас и ее не получить, но теперь на премии и другие награды плевать: он сам вершит свою судьбу, сам себя награждает, сам себе ведуший и призер. У многих, конечно, другое мнение, но на них — плевать.
Артур сцепляет пальцы на предплечьях, опускает их на стол и и кладет на них подбородок. Находит взглядом Брюса: тот переговаривается с кем-то у окна, и во взгляде читается непривычная жесткость. Разговор длится недолго, и малыш-Брюс после него очень раздражен.
Артур щурится, смотрит внимательно: глаза у него покрасневшие. Недоспал — вот тебе и проблема двойной жизни. Артур на всякий случай поправляет очки: за толстыми стеклами, надеется он, не углядеть воспаленные от мизерного количества сна глаза.
Наконец Брюс садится за стол, и Артур выпрямляется, откидывается на спинку стула.
— Я попрошу вас всех, — говорит он, — написать пару слов на бумаге, и отдать эту бумагу мне.
Артур дергает подбородком: он что, решил сверять почерк? Любопытно. Ну, пусть попытается.
Он быстро черкает на листе: «Уэйн-корп», «тщета», и добавляет после недолгих раздумий: «Вам нужно больше спать, мистер Уэйн». Коллеги уже отдают свои записи: выглядят при этом весьма удивленно.
Он тоже относит клочок бумаги, пытается поймать взгляд Брюса — но тот на него и не смотрит. Опять не замечает. Артур пожимает плечами, пихает бумагу в середину и бросает взгляд на верхний лист.
И старается не смеяться: Брюс, конечно, допустил ошибку. Ему надо было попросить всех подписать эти бумажки, но половина из них так и осталась анонимными каракулями — в том числе, и его, Артура, собственная. Ну что ж, в следующий раз будет умнее.
— На этом, думаю, закончим, — произносит Брюс и поднимается. Складывает ворох бумаги в кейс и решительно уходит.
Артур закусывает губу, чтобы не улыбнуться.
Похоже, этой ночью Брюс будет слишком занят, и есть шанс, что Бэтмен не помешает Джокеру.
От одной только мысли Артур едва не приплясывает, потому что все складывается идеально.