Вы не вошли.
Вот это я понимаю месть с полной самоотдачей.
В книге озвучена версия происхождения такого прекрасного действа. Мол, русское законодательство пришло и не всегда выносило решения, которые нравились. А за битую морду могли и тебе припаять штрафов. Так что брали мстю в свои руки
у чувашей существовала практика карательного суицида. Так как дух самоубийцы будет злобно сидеть на месте свой смерти и всячески гадить, то злой чуваш мог прийти к заклятому соседу и вздернуться у него на воротах
Господи, это прекрасно! Спасибо, что рассказываешь, анончик!
у чувашей существовала практика карательного суицида. Так как дух самоубийцы будет злобно сидеть на месте свой смерти и всячески гадить, то злой чуваш мог прийти к заклятому соседу и вздернуться у него на воротах
У этой практики было даже название "Сухая беда" или "навести Сухую Беду", упоминается, вроде и у Даля и у Телешова. Кара очень тяжелая и древняя, практиковалась до первой половины XX века. Причем тот, кто наводил на врага Сухую Беду еще и старался повеситься так, чтобы его с утра увидела вся деревня аккурат под окном обидчика. В деревне это пиздец репутации, плюс мощная психологическая атака.
Читал историю, как управляющий какой-то фабрики в Питере домогался девушку-работницу, Ульяну, долго подкатывал к ней яйца, но девушка посылала его нахер, он попытался ее изнасиловать, отбилась. Мстительный мужик добился не только увольнения девушки с фабрики, но и ославил ее перед всеми, как шлюху, так что опозоренная Ульяна оказалась на улице без гроша и перспектив найти нормальную работу. Дело было примерно в 1910 году. В итоге Ульяна, доведенная до отчаяния, навела на клеветника Сухую Беду, повесилась перед его рабочим местом. Причем было видно, что это не простой суицид, на ней была какая-то ритуальная рубаха, венки из особых трав. Мужик кончил плохо - получил всеобщее презрение, как прокаженный, в итоге спился и потерял место.
Из истории было неясно, чувашкой была девушка или русской, работала она в Петербурге, так что могла быть кем угодно, даже финкой.
Считалось, что мстительный дух Сухой Беды преследует не только обидчика, но и его семью и знакомых. Поэтому от него как правило отворачивались друзья, чтобы не "заразиться".
http://az.lib.ru/t/teleshow_n_d/text_18 … beda.shtml
Рассказ Телешова с подробным описанием механизма "Сухой беды", там еще много всяких бытовых подробностей.
В рассказе парень мстит за девушку.
"Максимка проклинал свое обещание перед Миколой-богом. Изменить ему он не мог и обиды забыть не мог, и бессильная ярость заставляла его рычать и задыхаться.
"Тыпь-шар..." [Тыпь-шар - сухая беда, то есть непредвиденное и неодолимое несчастье "Тащить сухую беду" - это значит, что назло своему заклятому врагу нужно повеситься у него во владении, чтобы заставить его мучиться всю жизнь (Примеч. автора)] - внезапно пронеслось в его мыслях.
У этой практики было даже название "Сухая беда" или "навести Сухую Беду", упоминается, вроде и у Даля и у Телешова.
Ага, еще "мокрая" была, кстати. Но ее так демонстративно сложно устроить, обычно водоемы если и рядом, то на задах владений находились.
Причем тот, кто наводил на врага Сухую Беду еще и старался повеситься так, чтобы его с утра увидела вся деревня аккурат под окном обидчика.
Поэтому существовала ответная практика, быстренько жмура уволочь от ворот куда подальше, пока никто не увидел, хоть это и страшно и все такое.
Ни к селу, ни к городу, разбираю всякие старые сохраненки, выдержки из дореволюционных объявлений, ничего мистического-фольклорного в них нет (за исключением первого объявления, которое-таки породило локальную панику и эсхатологию в стакане воды)
Но пусть будет. Доставляет. Под спойлером овердохера картинок.
Вот давно просто ради ретро-ржаки скоммуниздил из сети старое объявление, но только в этом году узнал, что за ним скрывается целая история:
В Одессе небезызвестный Петербургу П.Пильский придумал своей лекции рекламное заглавие: «Мы завтра умрем». Когда афиши с такой надписью появились на заборах, на окраинах, по словам «Одесс. Листка», поднялся переполох, жители каялись, молились, просили друг у друга прощения, отдавали последние распоряжения, укладывались. Словом, готовились к светопреставлению.
Справка. Петр Пильский (1879 — 1941) более сорока лет работал в литературе, оставил десятки книг, сотни статей и театральных рецензий.
https://grad.ua/istoriya-odessy/67312-29-fevralya.html
Отредактировано (2020-08-31 17:31:16)
Ооооо, ооооо, объявления дореволюционные просто сказка. Особенно брачные.
Как и первые советские, впрочем
В Одессе небезызвестный Петербургу П.Пильский придумал своей лекции рекламное заглавие: «Мы завтра умрем»
Мне нравится, что лекция проходит в Клубе общественных развлечений. Умели люди развлекаться!
Особенно брачные.
Честный поц-Находка, ты ему сто тыщ, а он, молодой и красивый создает положение.
Прекрасный кадр
Прекрасный кадр
Есть круче, некоторые целые поэмы о своей жизни присылали
Но мой топ-1:
Но мой топ-1:
О, классика жанра. Гаврик работает от противного, брюки галифэ и золотыя пенснЭ не завезли, значит ищем все те же сто тыщ и "она его за муки полюбила", "одноногая собачка ищет золотой питомничек"
Всегда интересно, кто-то вот так реально женился\выходил замуж или это все шифровки подпольщиков)
Попался как-то прекрасный образчик рекламы:
Спасибо, анон) Жизнеутверждающе, сейчас бы не пропустили по причине Роскомнадзора. Кажется, эти "гильзы Катыка" специализировались на провокативной рекламе:
Еще одна ренессансная история. Без мистики, но с троллингом и нимношк с игрой престолов. Картинки анахронизм, с перепрыгом лет эдак на сто, просто прикалываюсь с гопников эпохи Возрождения, они же мальчики в дольчиках, некоторые с накладными жопами (для красоты).
"Побейте меня кискины лапки"
Дело было в Венеции, в XIV веке. 1354 год.
Скандал произошел в большом совете Республики на празднике в честь избрания дожем некоего Марино Фальера.
Орган играл, все пили вино.
Перебравший молодой человек по имени Микеле Стено, как целомудренно написано в хронике "сильно докучал камеристке догарессы, жены дожа".
Как именно он ей докучал, история умалчивает, главное, что процесс докучания происходил шумно, гадко и настолько публично, что паскудника выгнал нахуй с корпоратива сам дож. Собственноручно.
Другие гости не возражали. Пьяный Микеле уже всем осточертел. Вечно надерется и докучает. Та же хроника среди прочих преступлений Микеле Стено упоминает и то, что он публично
к публичной символической порке лисьим хвостом.
Я завидую фантазии этих людей! А история, как всегда, огонь. Спасибо тебе, анончик!
А можешь ли рассказать подробнее (или кинуть в меня ссылкой) про накладные жопы для красоты? Кажется, мне надо.
Это мое любимое брачное объявление
Это мое любимое брачное объявление
Спасибо, анон Это жи готовый поциент. Думаю, тут уже 100 000 приданого желающие не отделаются.
Отредактировано (2020-09-02 22:52:13)
А можешь ли рассказать подробнее (или кинуть в меня ссылкой) про накладные жопы для красоты?
Ссылки поищу завтра, в "Истории моды" у Мерцаловой точно было и много еще где находил. Сделал тебе подборку, вдруг пригодится. Под спойлером традиционно куча картинок.
Вы просите жопы их есть у меня. С тех пор, как пошла у мужиков мода открывать ноги и задирать куртки по самое "не балуйся", тут же начались проблемы. Если та же немецкая или фламандская мода или позднее бургундское средневековье XV века требовали "ножки иксиком, морду мопсиком", то Италия осталась сочной и жовиальной.
Крепкие икры, солидные бедра, мощный торс (талия должна быть тонкой, как хошь, так утягивай, но выше и ниже пояса невозбранно было быть человечком Бибендум), и особенно выпуклые крепкие мужские ягодицы считались признаком молодости, силушки богатырской и ебабельности во всех смыслах этого слова. И редкая массовка на миниатюрах или картинах, даже на религиозный сюжет обходилась без сочной жопы в обтяг крупным планом.
И никаких "цо-цо", это суровые мужественные ултраконсервативные жопы, гетеросексуальные, как Папа Римский и правая рука Милонова. Жопа в мини-шоссах выше кисти живописца с невинным псевдонимом Содома.
Но что делать тем, у кого слово есть, а жопы нет?
Что делать, что делать. Подбить штаны и бегать.
Спасибо, анон, ты чудо!
Про корсеты в мужской моде я знал, про накладной торс из ватинчика и войлока — тоже, даже про гульфики, но искусственная жопа казалась мне недавним изобретением. Но больше всего меня поразило ложное брюшко) Никогда бы не подумал, что кто-то его захочет, а оно вон как оказалось.
Очень доходчивый и информативный рассказ вышел, спасибо))
Очень доходчивый и информативный рассказ вышел, спасибо))
Не за что, анон, буду рад, если пригодится.
Есть занятный миниатюрный портрет "Юноша среди роз или Шиповник", работы англичанина Хиллиарда. Времена Елизаветы Девственницы.
Тот самый случай, когда икры тонкие, но "гусиное брюшко" этот мистер Белые Колготки подложить не забыл, правда скромное, но все же.
По ссылке портрет чуть больше, можно худо-бедно рассмотреть детали и статья прилагается, не про моду, а так:
Анон, ты прекрасен, пиши ещё!
Насчет подбитых брюх сразу вспомнилась тирада главного белого плаща того времени Филиппа Стаббса из "Елизаветинская Англия. Гид путешественника во времени" Яна Мортимера:
Их дублеты не менее чудовищны, чем остальная одежда, ибо по нынешней моде они свисают до середины бедер или, по меньшей мере, до половых органов; они настолько жестко прошиты и туго набиты, что мужчины не могут в них ни работать, ни играть из-за жара и тесноты, так что им приходится носить дублеты расстегнутыми, иначе в них невозможно ни наклониться, ни пасть ниц — настолько тверда их форма. В чем красота этих дублетов, которые на животах торчат подобно мужскому гульфику или даже еще сильнее (так, что живот кажется по объему больше всего остального тела), пусть решают люди мудрее меня. Я же сам не вижу, какому делу они служат, кроме как показывать склонность владельца… к обжорству, чревоугодию, разгулам, пьянству и излишествам…
"Елизаветинская Англия. Гид путешественника во времени" Яна Мортимера
Спасибо за цитату, анон, очень в тему. Классные книги у Мортимера.
Стаббс в своем репертуаре, душнила)
Особенно печалька, что с подкладным пузом трудно падать ниц. Игра и работа хоть нормальные занятия. Хотя мода и вправду странная. Не менее, чем накладная мадам Сижу.
Падайте лицами вниз, вниз —
Вам это право дано,
Пред королём падайте ниц
В слякоть и грязь — всё равно!
История про Адский Колер или Волшебная сила Антирекламы
Религиозные догмы и ритуалы издавна маскировали живой коммерческий интерес. Обычно действовали тонко, но бывали вопиющие случаи, когда облой не сняли, следы не замели и получилось, как всегда, в стиле "На заборе чепуха жарила варенье".
Большой вопрос: какого цвета ад?
Красный? Черный? Серый? А вот нифигашеньки.
Ученые города Магдебурга доказали, что настоящий, исконный, посконный, цензурою одобренный, патриотичный и расово-верный ад
Отредактировано (2020-09-07 23:08:26)
И вдруг в моду вошли вайда и поганое индиго из Нового Света.
Экономика влияет не только на этот свет, но и на тот)) Мне вообще кажется весьма забавной тогдашняя тенденция: мы прославляем скромность, бессребренничество и нестяжательство, но давайте рисовать Деву Марию в дорогих шмотках, такая приличная женщина жеж не может быть одета как простолюдинка
И не знали простодушные жители средневекового города Магдебурга, что реальный ад, в их дурном понимании, с серными озерами и вечным горением этой самой серы "жупелом" - действительно был бы не красным, а синим.
А вот это воистину неожиданное развитие истории! Как знать, может, и сложилось с этой антирекламой, если б они обоснуй предоставили.
Спасибо, что рассказал и показал