Вы не вошли.
Откуда цитата ниже, не знаю, вбивал текст и так и эдак, ничего не ищется
Ищи в другой раз сразу в гугл-книгах
Из Русские суеверия Марина Власова 2001 узнаем, что это скорее всего Виноградов Г. С. Смерть и загробная жизнь в воззрениях русского старожилого населения Сибири… Иркутск, 1923.
Что удивительно, даже можно почитать чем я, походу, сегодня и займусь на вечер Спасибо, короч, за наводку
https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789 … RgLnBkZg==
Из Русские суеверия Марина Власова 2001 узнаем, что это скорее всего Виноградов Г. С. Смерть и загробная жизнь в воззрениях русского старожилого населения Сибири… Иркутск, 1923.
Анооон! Ты прекрасен как сто тысяч белых котиков Спасибо огромное за помощь и ссылку!
История о Пятке или нетрадиционные методы детских вызывалок
С детства завораживали не банальные вызовы Матных и Конфетных Гномиков, Пиковой Дамы и почему-то Золушки (она-то как затесалась в пионерский спиритизм с зеркалом и помадой), а кулстори о странных существах, нелогичных, от безобидных названий которых веяло настоящей погребной жутью. Со временем стал даже коллекционировать вот такие истории о "страшном в нестрашном".
Одно дело, когда монстра называют Древний Ужас Кровавые Клыки, это даже скучно, а вот когда жуть носит имя Кулёчек или Фиалочка
https://mrakopedia.net/wiki/%D0%A4%D0%B … 0%BA%D0%B0
меня почему-то вставляет больше.
Рассказывали, что у детей из обычной пятиэтажной хрущевки был дневной ритуал вызывания существа по имени Пятка.
Отредактировано (2020-08-28 23:22:29)
Марина Власова
Омг я её знаю. Мама моего друга, как раз в те года общались *-* как же приятно, что она оставила такой след в науке, что её аж на холиварке поминают х)
почему он именно Пятка, а не Коленка
Элементарно. Попробуй быстро сказать Коленка, Коленка, приходи! Поймешь почему именно пятка. Под ритм попадает локоть, палец, но они не ходят. Могло быть чисто логически ножка-ножка, но, видимо, не так страшно.
Ладно пломба, эта скотина ирисочная мне железную коронку вывернула.
Мрачная убойная сила была у "кискисок", гвоздодеры бы из них делать. Меня как-то настигла мгновенная карма. Не знал, что их до сих пор выпускают, угостил коллега по работе. И ударился я в нытье "нонеча та не то что давеча", мол обертка похожа, да воооот рааааньше ириски были другими". И тут хряп. Здравствуй пломба и ползуба.
Выдержали ириски суровую проверку временем.
Под ритм попадает локоть, палец, но они не ходят.
Спасибо, анон, точное объяснение. "Ножка" реально не звучит, а у детей на ритмичности многое построено. Еще спрашивал у рассказчика байки, откуда пошли "Свинцовые сапоги" у Пятки.
Оказывается, дело было после трагедии на Чернобыльской АС, и у детей новости были на слуху и по телевизору и из рассказов взрослых. А слова, "радиация" и "свинцовый саркофаг" (хотя он нифига не свинцовый) повторялись везде. Почему-то верили что защитные костюмы ликвидаторов аварии были сделаны как рыцарские доспехи, только из свинца.
Ну и "похороны в свинцовом гробу", потому что "могила потом светится".
Так что во все эти вызывалки, страшилки и байки прорывались реальные события, искажаясь до неузнаваемости
Моё детство было совершенно лишено такой дикой магии, поэтому спасибо тебе за эти истории, анон!
Моё детство было совершенно лишено такой дикой магии, поэтому спасибо тебе за эти истории, анон!
Не за что) На самом деле львиная доля историй из серии "мопед не мой", так как интересуюсь подобным, спрашивал у знакомых, что-то в книгах о постфольклоре вычитывал. Но примитивный позднесоветский магизм у нас присутствовал, потом может быть еще одну историю про вызывалки вспомню.
И, наверное, даже белой завистью завидую тем, у кого детство было нормальное, без засирания мозгов барабашками и страшилками.
Каждая из восьми страниц - шедевр Замечательный безблог, анон)
И, наверное, даже белой завистью завидую тем, у кого детство было нормальное, без засирания мозгов барабашками и страшилками.
Ну вот у меня детство было нормальное настолько, что даже и вспомнить как-то нечего( так что я скорее завидую белой завистью тем, у кого были все эти похороны кукол, вызовы матных ёжиков и прочая детская мистика, я вот про что-то только в школе от одноклассников узнала, а про что-то - только сейчас
Без текста
Отредактировано (2023-01-31 20:26:53)
Так как разрешение на вбросы от хозяина было получено давно, воспользуюсь им
Про дохляков всегда забавно читать, так что коль под руку попалось, то можно забавностей потравить.
Итак, 1916 год, этнография русского и не очень народов.
,Анон (аноны), ваши истории про детские ритуалы и мертвяков - огонь!
Да, интересно жили наши предки...
Колокольными мертвецами чаще всего становились колдуны. Жили, как несложно догадаться, на колокольнях.
Анон, спасибо тебе! Однако, жизнь на том свете бьет ключом и народ классно тусуется. Очень рад, что ты сюда это запостил, многое не знал, буду очень ждать продолжения.
У Колокольных мертвецов был еще замес с украденным колпаком
Им, вроде мог стать не только колдун, но и влететь по ошибке обычный покойник.
Да, не только, но как-то преобладали по информации Зеленина начала 20-го века. Все ж с Ремезова знатно времени утекло.
буду очень ждать продолжения.
Да, я сегодня еще с отсылочками к соседским народам главу планирую пересказать, она короткая, а потом там идут отдельные более подробные главы про погребения и поминки, я их прочитаю, если там чего веселого найдется, помимо уже кратко упомянутого, то тоже внесу. Если в целом инфа будет повторяться, то сразу к русалкам, там должен быть самый агонь
Тут я целиком на стороне мертвеца. Человек, который ночью попрется на колокольню, чтобы украсть у зомби шапку (которая никаких плюшек не дает, просто по приколу) уж точно неадекватный.
Ну да, сидишь себе и вопреки обыкновению никого не трогаешь даже, а к тебе лезут. Станешь тут выть на всякий, чтоб распугать дураков заранее.
Да, я сегодня еще с отсылочками к соседским народам главу планирую пересказать, она короткая, а потом там идут отдельные более подробные главы про погребения и поминки, я их прочитаю, если там чего веселого найдется, помимо уже кратко упомянутого, то тоже внесу. Если в целом инфа будет повторяться, то сразу к русалкам, там должен быть самый агонь
Очень жду, и про другие народы и про русалок очень прикольно, с этими созданиями вообще огнище)
Все ж с Ремезова знатно времени утекло.
Ну, Ремизов все-таки не фольклорист и не этнограф, он, так сказать, творчески перерабатывал народные образы, зачастую с долей задорной ебанцы)
Мертвые диточки могут тырить одежду, если ее убирают не перекрестив
так вот кто спер мою любимую блузку в прошлом году!
Они, словно бугогасные маскоты, скачут по веткам, ржут и катаются по крапиве
бля, я же представил
Анон, пешы исчо, ты пересказываешь задорно и инфа у тебя интересная
Никита Михалков после съемок совсем сошел с ума, потому что его потоптала Фосфорная Собака из Ада, но это все засекретили и с тех пор он такой и дальше только хуже.
Всё так и было, анон, посмотри на Михалкова.
Зачем мне Боярский? Вот если бы Боуи тогда еще живого
У них есть что-то общее, так, отдалённым отблеском. Мог бы и пригодиться в домашнем хозяйстве)
Всё так и было, анон, посмотри на Михалкова.
Так вот где собака Баскервилей зарыта, точнее порылась. Разгадка века)))
Мертвые диточки могут тырить одежду, если ее убирают не перекрестив
так вот кто спер мою любимую блузку в прошлом году!
Так вот кто тырит непарные носки. Одноногие мертвые дитачки. А если атеист перекрестит, сработает?
Блин, только от моли в шкафу избавился, теперь опять все перетряхивать и крестить
В общем, жили русские и не очень крестьяне не в вакууме, а в окружении разных народов. Ну, или разные народы в окружении русских, не суть. Естественно, что при таком раскладе они активно общались, перемешивались и перенимали друг у друга всякое. Что просто не могло не сказаться на формировании различных поверий о нежити.
А если атеист перекрестит, сработает?
Да хрен знает Можно попробовать
По поверьям, ими становились абсолютно все, кто помер раньше 70. То бишь буквально каждый чуть ли не первый.
Избавляются от них с помощью шамана.
Нехило зарабатывали граждане шаманы.
Так как дух самоубийцы будет злобно сидеть на месте свой смерти и всячески гадить, то злой чуваш мог прийти к заклятому соседу и вздернуться у него на воротах.
Вот это я понимаю месть с полной самоотдачей.