Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
мы прославляем скромность, бессребренничество и нестяжательство, но давайте рисовать Деву Марию в дорогих шмотках, такая приличная женщина жеж не может быть одета как простолюдинка
Ну дык это ж самый смак на протяжении двух тысяч с гаком лет, ну или без гака, иконография более-менее современная возникла попозже, мне, хоть и атеисту, близок "добрый пастырь" катакомбных фресок, то ли Христос, то ли Дионис, безбородый веселый пастух с ягненком на плечах, никакой постной рожи и царских регалий. Но потом пошла тенденция даже святых, которые по легенде были бедняками, изображать на понтах в золоте и парче. Типа "ближе к народушку". К определенной его части.
Нет, я все понимаю про семантику и все дела, но конечно, комично, когда бедного плотника Иосифа и его несчастную жену, которой пришлось рожать в хлеву со скотиной, потому что места в гостинице не было, да и бабла на съем хаты у частников тоже, начали изображать в уборах, достойных королев и банкиров. И золотца-камешков побольше.
Кто платит, тот заказывает музыку. Тебе спасибо, анон, что читаешь).
А что сера горит синим пламенем, я, как человек с херовым образованием, вообще узнал впервые, так что могли и пруфы синего ада предоставить.
Отредактировано (2020-09-08 20:49:52)
, мне, хоть и атеисту, близок "добрый пастырь" катакомбных фресок, то ли Христос, то ли Дионис, безбородый веселый пастух с ягненком на плечах, никакой постной рожи и царских регалий.
Вот да, люди, рожающие и рожающиеся в хлеву кажутся более демократичными и добрыми к ближнему. А постные рожи на иконах иной раз прям гнетущее впечатление создают. Я человек простой, мне из библейских мотивов в искусстве больше всех нравятся жырненькие ангелочки Возрождения.
Кто платит, тот заказывает музыку.
Да, эстетика заказчика роляла. Мне кажется, это была ещё и такая форма поклонения: я надену на матерь божью и святых всё лучшее сразу, чтобы продемонстрировать, как сильно я их люблю и ценю. А что канонично они были бедными и нищими... ну, фикс ит. Так-то подумать, чем все эти картины и фрески не фанарт на Библию?))
А что сера горит синим пламенем, я, как человек с херовым образованием, вообще узнал впервые, так что могли и пруфы синего ада предоставить.
Я тоже впервые. И теперь задумался, получается, фраза "гори оно синим пламенем!" — это пожелание адских мук?
Я человек простой, мне из библейских мотивов в искусстве больше всех нравятся жырненькие ангелочки Возрождения.
Про жырненьких ангелочков у меня тоже, если интересно, есть. Было прикольное мнение, что путти, вот эти "младенцы" вообще не люди, а некие стихийные НЁХ очень классные и странные и к человеческим детям не имели отношения, если интересно, как нибудь поищу инфу. Эдакие странные существа вроде младенца с сигарой из фильма "Кто подставил кролика Роджера", весом с небольшого пони и с хрипатым голосом, да еще и с юморком а ля Портос.
Они мне тож очень нравятся, анон)
получается, фраза "гори оно синим пламенем!" — это пожелание адских мук?
А вот тоже подумал что похоже на то. Синий огонь не только сера, но и болотные огни, метан. Так что похоже, что именно это. Но слово "жупел" значит именно горящую серу.
Из вики:
"Жу́пел, в церковнославянском языке — горящая сера, а также горящая смола, жар и смрад[1], пекло[2], смага[3], адская мука и страшилище.
«И гд҃ь ѡдожди на содомъ и гоморръ жупелъ, и огнь ѿ гд҃а съ небесе» (И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба).
— Быт. 19:24
Иногда под этим словом подразумевается зола из ада либо геенны или смола, уготованная для наказания грешников в аду."
Учитывая, что сера в средневековье и ренессансе была вполне привычным бытовым материалом, мастера наверняка знали, каким цветом она горит.
История про ужасные небесные знамения и силу лебедя местных властей.
Бог шлет на нас ужасную комету,
Мы участи своей не избежим.
Я чувствую, конец подходит свету;
Все компасы исчезнут вместе с ним.
http://poesias.ru/rus-stihi/stihi-apuht … 0084.shtml
Картинка снова ни к селу, ни к городу, как всегда дьявол в деталях. Это иллюстрация из "Книги комет", ""Kometenbuch", 1587 года, созданной то ли на севере Франции, то ли во Фландрии. Книга посвящена угрожающим и странным явлениям в небе.
По ссылке книга и картинки, попадаются любопытные, даже всякие мечи в небе и огненные колеса поданы на удивление адекватно. Или почти адекватно.
http://bibliodyssey.blogspot.com/2013/0 … tches.html
Особенно доставила вот эта картинка ниже (https://www.flickr.com/photos/bibliodyssey/9662661543/ тут она крупнее). Под спойлером деталь картинки "комета кометой, но если приспичило, то плевать на суеверия" и короткая кулстори про солнечное затмение.
Отредактировано (2020-09-08 22:57:04)
Если до утра массово показывать с крыши комете самое красивое, комета немножко офигеет и улетит обратно в космос, никому не причинив вреда.
...или решит присоединиться. А церковники потом опять выдумают про Содом с Гоморрою.
История про флакончики и картончики и внезапную адекватность "святой" Инквизиции.
Портрет писателя руками Пьетро Аретино работы Тициана. Еще до того, как они насмерть посрались.
Жил да был в XVI веке писатель Пьетро Аретино (это псевдоним, он был родом из города Ареццо, то есть фамилии, как таковой у него не было, прозвание взял с места прописки. В наше время был бы Петя с Сортировочной, или Петюн из Краснопердюйска).
Сам себе человек - Холиварка, сам себе человек - Поциент. Борзописучий, как бешеный принтер. Отец желтушной прессы, бог срача и адского флуда. Современники говорили о нем: "Аретино своим пером не обгадил только бога. Потому что с богом он не был лично знаком".
Отредактировано (2020-09-09 21:32:37)
Какой человек, какой человек Надеюсь, на том свете он познакомился с Буниным, этим двоим было бы что обсудить
Микеланджело кротко молчал, подозреваю, что письма он не читал.
Конечно, не читал. Ему было некогда, этот трудоголик либо работал, либо планировал работу, либо искал мрамор, либо срался с заказчиком. А, еще пытался руководить родственниками и учениками, это у него гораздо хуже получалось, чем остальное. Но времени на светскую переписку точно не оставляло.
Про жырненьких ангелочков у меня тоже, если интересно, есть. Было прикольное мнение, что путти, вот эти "младенцы" вообще не люди, а некие стихийные НЁХ
Ой, анончик, если у тебя будет время для этого, то да, очень интересно! Особенно с такой-то затравкой про нёх!
Кулстори про затмение отличная! Если б я раньше знал, показал бы сиськи солнышку, как раз недавно затмевало же.
Но с Пьеро, о анончик! о сердечко сердца моего!, как ты вовремя! Я только наткнулся на его упомнинание и подумал, что наш человек, надо будет поискать про него. И тут твой пост! Спасибо!
эпитафии на смерть белого слона Римского Папы
О, а про неё я даже знала! Ну, в смысле, что она была. А текст сейчас не смог найти (хотя я не очень старательно гуглил). А история эта с папским слоном сама по себе великолепна.
И ведь пишет селебу не фанатичная старшеклассница-группи, а дяденька за пятьдесят с бородой лопатой.
Но, анон! Любви все возрасты покорны, в том числе и любви к халяве. Но характер, конечно, колоритный у мужика был.
Может, писаке для бороды подойдет. Пусть подушится, а то пованивает.
Тут вспомнил вот буквально только что читаные Фацеции, мол, раньше при пуке говорилось "в бороду тому, кто никому не должен". И когда на суде какой-то бородач стал орать, что не отдаст деньги, потому что никому ничего не должен, его погнали со словами "твоя борода воняет".
Инквизиция повела себя на удивление адекватно.
Дикая невероятная история о том, как роскомнадзор переметнулся на сторону добра.
Образованный мир зачитывался и требовал проду.
Почувствовал себя образованным миром и побежал искать эти письма.
Ещё раз спасибо, анончик! Рассказ у тебя вышел совершенно чудесный и очень смешной, и так ко времени пришлось, что я прям не нарадуюсь!
Ой, анончик, если у тебя будет время для этого, то да, очень интересно! Особенно с такой-то затравкой про нёх!
Поищу, оно конечно кривая хохмочка, но прикольные путти, они же мрачные младенчики, которые нифига не младенчики доставляют)
Я только наткнулся на его упомнинание и подумал, что наш человек, надо будет поискать про него.
Дядька реально эпичный, и ведь ухитрился помереть естественной смертью, да еще и со стартом "сын сапожника из Хуева-Кукуева" нагреть дофига сильных мира сего. Интересно, что было потом с его дочерьми, но вроде он их устроил неплохо. Вот еще ссылка, там можно скачать его стихотворную порнушку, те же "артишоки в равиоли" но с картинками.
https://royallib.com/book/aretino_petro … eniya.html
Вот тут онлайн с картинками:
https://royallib.com/read/aretino_petro … iya.html#0
Отредактировано (2020-09-10 21:21:00)
Дядька реально эпичный, и ведь ухитрился помереть естественной смертью, да еще и со стартом "сын сапожника из Хуева-Кукуева" нагреть дофига сильных мира сего.
Ага, я сейчас читаю и прям диву даюсь. Письма его, кстати, я какие-то скучненькие нашёл, только и делает он там, что хвалит и подлизывается. Но я только начал)
Вот тут онлайн с картинками:
О, спасибо. Я как раз дошёл до истории создания этой книги. Есть даже феерическая версия: мол, папа Климент VII мало заплатил художнику, а тот возьми и распиши этими порно-картинками церковь. За то и посадили. И хотя посадили художника просто за публикацию порнухи, а потом даже отпустили, но сюжет захватывающий. А вообще несправедливо: от Микеланджело голые сиськи-письки в церкви всем норм были
Ещё узнал, что Пьеро был знаком с Джованни делле Банде Нери. Это как британская коммуналка, только флорентийская.
Что-то я увлекся советским пост-фольклором и ренессансными глупостями и забыл с чего начинал.
Псст, чувак, хочешь нимношк народных сказок, исконных-посконных-скрепных сюжетцев?
Утром человек проснулся и говорит:
— Мне приснился тапир.
— Тапир? Это как же — расскажи нам, пожалуйста! — стали упрашивать родственники.
— Вот иду я по лесу, — отвечает индеец, — и вижу: упавшим деревом придавило тапира. Ох, и наелся я мяса!
— Почему бы тебе не попробовать — иди в лес, вдруг вправду найдёшь тапира?
— Пожалуй, — отвечал человек. Он сразу же отправился в лес. Когда он шёл по тропе, ветром повалило дерево. Оно упало и задавило индейца. Родственники ждали его, ждали, пошли искать. Нашли труп.
— А теперь пойдём искать тапира, — решили они.
Искали здесь, искали там, тоже нашли. Это был нехороший тапир.
Подборка историй от Нехорошего Тапира. На картинке тоже Нехороший Тапир. Вся наша жисть - Нехороший Тапир.
Нехороший Тапир гарантирует это.
Ссылка на трэшак. Это правда незамутненный трэшак. Там каннибализм, инцест, изнасилования, ультранасилие, кастрация, вагина дентата и охуительные истории. Предупреждаю, каждая история адский трэш и безлогика.
https://www.indiansworld.org/Nonmeso/so … 1p_-VUzYkL
Отредактировано (2020-09-10 22:50:03)
Это был нехороший тапир.
Но зато какая хорошая сказка!
Самые красивые девушки, женщины, юноши и мужчины города, как стемнеет и знамение опасно проявится, должны подняться на городские крыши и разом обнажиться, гордо показывая жуткой астрономии свои самые лучшие места: женщины голые груди и зад, юноши - бедра (то есть пах) и тоже зады на всякий случай.
И тут я вспомнила тот пост о "улучшении" задниц Придет такой красивый юноша с оттопыренной попкой на крышу, стянет бриджи, и появится нечто бледно-плоское. Так комету не испугаешь!
Ренессансный лайфхак, как законно не платить за квартиру. С советом от юриста
Рубрика "Спрашивали? Отвечаем".
Должен ли жилец платить хозяину плату за дом, если в нем поселились привидения и происходят странные вещи? На этот вопрос солидно отвечает советник управы Анжера, юрист и демонолог Пьер Ле Луайе (XVI век):
"В случае законной и обоснованной боязни духов, поселившихся в доме и возмущающих по ночам спокойствие людей, и если страх действительно не напрасен и жилец не однажды испытывал этот страх, то он вправе не платить хозяину за квартиру, но только в том случае, если причина страха законна и обоснованна".
Возникает вопрос: какая служба занималась юридическим подтверждением "страхов" жильца? И какими методами проводилось дознание? Тупо гостбастеры ночевали в стремной хате? Или как-то еще? Тарелочки вертели что ли?
И вот еще интересно, ну ладно, за квартиру жилец не заплатил, страшно ему, барабашки одолели. Он должен съехать или так и сидит, боится?
стянет бриджи, и появится нечто бледно-плоское. Так комету не испугаешь!
В год Кометы соседи узнавали много нового и интересного о "самых красивых людях" нашего городка.
какая служба занималась юридическим подтверждением "страхов" жильца?
Церковь, скорее всего. У них же, в смысле у католиков и протестантов, целые отряды экзорцистов были еще с тех времен и до наших дней дожили в Ватикане
Тупо гостбастеры ночевали в стремной хате?
Вангую, сверяли с описанием в книшках.
Он должен съехать или так и сидит, боится?
Крыша сама над головой не образуется
Крыша сама над головой не образуется
В этом случае хозяина хаты даже жаль, сдал студентам, они забоялись, типа ходит кто-то в простыне, проставились, суки, комиссии, и сели на квадратных метрах. И ведь даже если съедут, въедет следующий и начнет бояться.
Экзорцисты за очистку дерут, слава дурная, живи и мучайся.
юрист и демонолог
Вот кем я хочу стать, когда вырасту!
В пятницу проперло меня на истории о привидениях. Пусть будут.
История №1 Пират и клофелинщица
PS. Не пытайся перепить кампфрау или маркитантку, козел.
Жил да был в XVIII веке обыкновенный пират по фамилии Янсен, прозванный голландцами Рыжим Козлом. Надоело ему пиратствовать, постарел, потолстел, остепенился, оставил разбой и переселился в Прагу.
Под скромным и говорящим именем Паздирек, он снял квартиру на Трухларжской улице. Соседи считали его обычным бюргером. Днем он и вправду ничем особенным не выделялся. Зато ночью его квартира превращалась в портовый притон. Козел - Паздирек заманивал к себе девушек
Отредактировано (2020-09-11 21:42:51)
https://www.youtube.com/watch?v=QMMgjjGugHE
История №2 "Мистер Дудец: начало"
"Почему ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек."
О. Мандельштам, 1920 год.
Жил да был в XVII веке в городе Праге трубач по имени Рупрехт. Он очень гордился своим музыкальным искусством. И было чем, играл он так, что его трубу было слышно на другом конце города. Всем известно, что хорошо дуднуть, значит громко дуднуть.
Очень громко.
Один завистливый музыкант из челяди князя-полководца Валленштейна побился с трубачом Рупрехтом об заклад, что тому не удастся трубить без перерыва десять минут.
Отредактировано (2020-09-12 00:01:33)
Бывает, странные истории приносит мутным информационным потоком. Сижу на крыльце с лицом лица. Понимаю, что крыльца нет и лица в общем тоже.
По Шварцу: "остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого – нибудь"
Кой черт меня наткнул на историю старого уборщика и мусорщика из Чикаго Генри Дарджера или Даргера (даже соседи затруднялись правильно назвать его фамилию).
Отредактировано (2020-09-23 23:20:30)
Анон, а откуда название твоего безблога?)) знаю на ютубе блогера, который часто повторяет фразу, ты случайно не он.))
Анон, а откуда название твоего безблога?)) знаю на ютубе блогера, который часто повторяет фразу, ты случайно не он.))
Смотри видео в самом первом посте.
мимокрок
Анон и аноны, вы просто прекрасны! За десять страниц продлил себе жизнь на десять лет, не меньше!