Вы не вошли.
У подружек есть привычка фидбечить только свою компашку ещё и потому, что у них могут быть свои специфические фаноны на персонажей, которые они в своём кружке накурили, и о которых никто не догадывается. И им нравятся только эти фаноны, а то что остальной фандом пишет — вообще не заходит. Как бы такие фандомы в фандоме И читаешь фик, где канонный спецназовец Гоша — тоненькая спидозная шлюшка в кожаной мини-юбке, исполненная героинового шика, а под ним коменты "ооо, какой у тебя Гоша, какой он огого!" и думаешь — чегоблядь?
И, уже писал, если я регулярно пересекаюсь с автором в фандоме, но он к моим фичкам не проявил интереса, то и я его перестаю читать и комментировать через какое-то время. Действительно искренне перестают нравится его работы, раз он посчитал мои плохими и недостойными внимания, то и я начинаю видеть в его работах недостатки. Недостатки есть у всех.
Кстати, у меня все наоборот. Если мне нравится автор, я его буду читать, вне зависимости, читает он меня или нет. Мне очень тяжко заставить себя читать или комментировать что-то, что мне не заходит, пускай этот человек двести раз мой дружочек-пирожочек или все мои фички прочел-откомментил.
Я вообще считаю, что фички - это дело добровольное. Не хочешь - не читай. Не хочешь комментить - не комменть. Не надо мучать жопу. И если кто-то из комментаторов отваливается - пускай. А уж по какой причине: кинки поменялись, паранойя разыгралась или как Тень - то неважно. Бывает.
Но если человек постоянно мелькает в комментах и я обнаруживаю, что писево у него как минимум неплохое, стараюсь откомментить.
И складывается ощущение, что все в фандоме разбиты по компашкам и читают только друг друга.
У меня тоже. В моем фандоме есть дайро-тусовка и две вк-тусовки, по интересам.
Даже сам какое-то время относился к тусовочке, где все читали и облизывали только друг друга, а всех кто вне привычно считали "не тем".
Замечал такое скорее со стороны. В период формирования тусовочки, авторы оттуда заглядывали в другие фики, а счас закомпашились у себя, рекают друг друга в вк, к другим не ходят.
Есть еще такая фигня. Если автор где-то набесоебит, даже по мелочи, становится неприятно читать его работы - но это понятно, тяжело иногда разделить автора и текст. Но почему я начинаю не любить автора, если я узнаю, что он активно просит поглажек, просит его рекать, всячески рекламирует себя - хз. Вроде бы ничего криминального, всяк крутится как может, но вот есть один автор, вроде неплохой, но одно время он, сука, как Тага, чуть ли не из каждой микроволновки лез. И иногда даже если заинтересует аннотация к его тексту, призадумаюсь, но читать не стану. Уж лучше какого-нибудь нонейма, у которого может стиль не такой ровный, но и понтов поменьше.
Как бы такие фандомы в фандоме
Дыа. Причем иногда компашки исповедуют в общих чертах вроде бы одни фаноны, где герой X - ногебатор, герой Y - трепетная шлюняша, схема отношений дабконная, но при этом какие-то определенные отклонения от этой схемы кочуют у них, у друг у дружки, из фика в фик. И чужие, внекомпашечные интерпретации фанонов им не заходят
Но почему я начинаю не любить автора, если я узнаю, что он активно просит поглажек, просит его рекать, всячески рекламирует себя - хз.
Если автор сам просит, ну или не скрывает, что не дурак пофорситься — я отношусь нормально, он хотя бы честно признаётся, что занимается саморекламой. А когда на публику "самофорс для пидоров! только неудачники форсят себя сами!", а потом на анонимках или с пустых аккаунтов реки на его фики, причём написанные примерно одинаковым стилем, то невольно включаешь подозреваку.
Отзывы все любят, что поделать. Чем больше эмоций уходит в текст, тем больше хочется отклика. Иногда нестерпимо, если ухнул много.
Я стараюсь комментировать все тексты, которые нравятся. Независимо от автора и фэндома. Если даже автор ебанат. Ну, при условии что мне лично не перепало. Потому что пусть лучше ебанат пишет, а не ебанатит.
Вот только запросы у меня высокие, трудно найти хороший текст.
Делает очень больненько, когда приходят знакомые, спрашивают, что новенького написал, просят ссылку, уносят ее и затихают на недели. Причем по другим поводам общение продолжается. А про текст молчат и молчат, и молчат. Блять, так выбешивает. У меня есть несколько знакомых, которые так делают регулярно. Причем, судя по тому, что они все просят и просят новенького, тексты им нравятся. Но хоть бы раз сказали об этом. Причем, даже если попросить по прочтению поделиться впечатлениями, они почему-то забывают. И я друзьям тексты никогда не навязываю и фидбек не прошу, но вообще того, что люблю фидбек и что мне очень важно, как люди откликаются, не скрываю. Такое мерзкое чувство уже накопилось. Как будто люди нарочно это делают, зная что мне важно. Никак по другому не могу понять.
Тень
Делает очень больненько, когда приходят знакомые, спрашивают, что новенького написал, просят ссылку, уносят ее и затихают на недели. Причем по другим поводам общение продолжается. А про текст молчат и молчат, и молчат. Блять, так выбешивает. У меня есть несколько знакомых, которые так делают регулярно. Причем, судя по тому, что они все просят и просят новенького, тексты им нравятся. Но хоть бы раз сказали об этом. Причем, даже если попросить по прочтению поделиться впечатлениями, они почему-то забывают. И я друзьям тексты никогда не навязываю и фидбек не прошу, но вообще того, что люблю фидбек и что мне очень важно, как люди откликаются, не скрываю. Такое мерзкое чувство уже накопилось. Как будто люди нарочно это делают, зная что мне важно. Никак по другому не могу понять.
Тень
блядь, анон, дай обниму. У меня есть такое милое дите в подписоте. Приходишь поныть за отсутсвие фидбека в бложик оно прибежит и такое "напиши, о автор еще, ты такой классный, стиль у тебя зашибенный, жду продочку, простынок настрочу тебе в каментах". Но хоть бы раз, суко, откаментила. Хотя нет, один раз откаментило "спасиба-класс-жду проду". Я не выдержал однажды, пришел к ней в личку и такое "а хули ты пиздишь про простынки?", а дите такое "ну, я не привыкло отзывы оставлять". Прям читается "это ж напрячь жопку надо, а я лачатое". Потреблядь.
Ооо, я не ТС, но как же бесят такие, которые обещают простынку, а потом максимум пишут "аффтар, я в восторге!" Хули тогда обещать было простыню?! Это один из самых бесящих типов отзывов: когда тебе говорят, что могли бы и простыню, но вот не будут, а просто попищат.
Ооо, я не ТС, но как же бесят такие, которые обещают простынку, а потом максимум пишут "аффтар, я в восторге!" Хули тогда обещать было простыню?! Это один из самых бесящих типов отзывов: когда тебе говорят, что могли бы и простыню, но вот не будут, а просто попищат.
ВОТ! при чем ну ты один раз в бложике поныл, другой, громко сказал что тебе фидбека надо, уже и в шапку фика запихал просьбу мол "чуваки, я не кусаюсь, но я очень прошу фидбека" и в конец каждой главы пишешь "люди, ау, додайте фидбеку", а потом тебе такое дите "ну я не подумала, что вам фидбек так нужен". Йоба, мне что после каждого абзатца просьбу о фидбеке писать, тогда может дойдет
как же бомбит от райтеров, которые устраивают истерики из-за неправильных поглажек. Перегладили! Недогладили! Погладили только смайликом или спасибоподрочилом! Как пиздуховно! Некоторые, конечно, пишут инструкции, как их правильно гладить, но ёбвашумать! Знаю, да, имеют право, да и некоторые комментаторы порой могут похвалить так, как не каждого обосрут, но это 1 из 100. Но всё равно бесят! Иногда кажется, что из-за этих примадонн всем остальным боятся лишний раз написать комент, если он не похож на рецензию в литературоведческий журнал.
▼моё лицо, когда опять не так погладили⬍
анон, я вот раньше тоже так думал. А потом вляпался по самое не балуй. Написал макси да еще и в историческом антураже. Я не гений, но уровень крепкого середняка у меня есть. Выложил это на ФБ. Меня откаментило 3 чела и все писали что-то типа "спасибоподрочил" и я сидел с лицом лица. И вот очень хотелось у них у всех спросить "и это блядь все что вы можете сказать?". Отношения между героями? стилизация? матчасть? проблематика? развитие персонажей? идея? Нет. Спасибоподрочил. Не, ну хорошо что так. Сидел плакаль. На фикбуке спустя пару месяцев потом стало приходить нормальных развернутых каментов, но тут как с блядским великом: если у тебя в детстве не было велика, даже стань ты миллионером в тридцать у тебя все равно в детстве не было велика. Хорошо что фик нашел своих читателей, но в тот момент когда мне это было очень нужно, меня не правильно гладили. Ну тут можно сказать, что ссзб, кто тебе виноват что ты слишком много сил и времени на это потратил и теперь нуждаешься в бОльшей эмоционально подпитке чем "спасибаподрочил", но блин. Абидна да. Шоб я еще раз пошел макси писать? Та ну нах.
но тут как с блядским великом: если у тебя в детстве не было велика, даже стань ты миллионером в тридцать у тебя все равно в детстве не было велика
Вот это ты очень точно заметил, анон, про своевременность комментов. Потом приятно, но не то
Я тот мудак, который обещает своим сетевым знакомым развёрнутый отзыв и не приносит, потому что обходит к этому делу слишком обстоятельно и в итоге не находит времени или сил, или вовсе забывает. От лица таких же мудаков прошу у авторов прощения за обманутые ожидания. Единственный вывод, который я сделал — не обещать ничего, потому что знаю, что я человек непредсказуемый. Поэтому когда просят прочесть, пишу "постараюсь прочесть и отфидбечить". И наверное, такой расклад всех устраивает.
когда приходят знакомые, спрашивают, что новенького написал, просят ссылку, уносят ее и затихают на недели.
А еще может не зайти или даже прямо разбесить, а говорить об этом неудобненько У меня такое бывало: просил ссылку, а потом такой "эээээммм...мда. ладно, сделаем вид, что я ничего не просил, мошт чел позабудет об этом"
правда тогда непонятно, нафейхуя раз за разом приходить и просить ссылки. Может он молча угорает там или приосанивается, не говорить же о таком вслух *паранойя-мод*
Может он молча угорает там или приосанивается, не говорить же о таком вслух *паранойя-мод*
Сильно сомневаюсь. Я пишу стабильно без перловки. Могу представить, что кому-то скучно или не заходят фаноны, но чтобы словить лулзов можно найти более интересных кандидатов.
Моя самая параноидальная версия, что это такой способ продемонстрировать власть. Я могу тебе дать то, что ты хочешь, но не буду Но скорее всего у людей просто потребительская позиция и действительно в голову не приходит как-то поблагодарить автора. Типа, все равно же фичок написан, ничего не стоит дать ссылку, труда-то никакого
Тень
Отредактировано (2019-12-09 18:45:44)
динственный вывод, который я сделал — не обещать ничего, потому что знаю, что я человек непредсказуемый.
Ну вот у меня претензия всегда именно к обещанию. Если никто не обещал, то и не обидно.
Кстати, по поводу отрицательных отзывов. Если меня просили что-то прочесть, а мне не зашло, то я так и говорю автору: чувак, не зашло, если надо, могу расписать, почему. И если автору интересно услышать, что мне не понравилось, то я пишу подробный негативный отзыв, а если неинтересно, то на том и расходимся. Но, правда, у меня в пишущих друзьях нет таких фиалок, которые обижаются на замечания и критику.
Моя самая параноидальная версия, что это такой способ продемонстрировать власть. Я могу тебе дать то, что ты хочешь, но не буду
Я бы перестала ссылки давать, ибо а что. Можно прям игнорить просьбу. Толку-то от тебя?
Может он молча угорает там или приосанивается, не говорить же о таком вслух *паранойя-мод*
После треда Дохи, к которой в альфа-группу внедрялись аноны, я бы тоже поверил во что-то такое. Перловку можно найти вообще у любого. Для кого-то даже твоя отпшка или персы могут быть поводом пороффлить, типа, ну и дебил анон аноныч, шиперит такую хуйню, гыгыгы.
Поэтому я бы на это ставил, что кто-то счел тебя едой и роффлит с подруженьками.
Моя самая параноидальная версия, что это такой способ продемонстрировать власть. Я могу тебе дать то, что ты хочешь, но не буду
Мне вот тоже такое закрадывалось, причём были причины так думать. (Новый анон параноик впервые врывается в тред).
Сейчас вторая такая, за глаза причем (не мне, у друзей в тредах) пишет: о, анон крут, я зачту и всё-всё откомменчу! Со мной не контактирует. Обещаниям этим уже полгода. Иначе как желанием испортить настроение, оставшись при этом пушистой и белой, объяснить не могу. (Хотя, может, просто такая короткая память).
Отредактировано (2019-12-10 12:58:27)
Тред огонь!
Поделюсь своим страхом: боюсь, что пишущие, знающие кухню друзяшки будут помпономахать даже тогда, когда лучше бы сказать: «В целом норм, но тут проёбчик и на это внимание обрати». А сама я не замечу (изнутри многое не заметно).
Так что я ноунейм-интроверт и сижу в своём углу, иногда выбегая помахать помпонами в комменты (прочла тред и прям накатило, что можно бы и отзыв отлайканным написать, что-то обленилась я).
Знаете, у меня есть одна теория. Про взаимосвязь фидбека и лайков на фикбуке. Возможно ее уже озвучивали раньше, я хз.
И так, лайки на самом деле это гуд. Потому что ну да, все мы грешные, бывает читаешь текст, бывает понравился, но сил/времени/настроения строчить отзыв или простынку нет. Или вроде зашел фик, а сказать не чего. И тут приходят на помощь лайки. Полайкал, типа сказал автору что фик годгый. Типа свой социально-фандомный долг выполнил. И хорошо что на фикбуке лайки анонимные, потому что это уменьшает вероятность что какая-то ебанаха поскачет за своими подружайками или врагиньками высчитывая кто где и как полайкал. Но есть в этом и обратная сторона, которая идет в русле общей тенденции по упрощению и ускорению коммуникаций. Люди разучиваются в более сложную коммуникацию, собрать мысли в кучку, сформулировать что есть гуд, что есть не очень оказывается задачей сложной, в некоторых ситуациях непосильной. Плюс извечная лень, потому что "ну я жи полайкал, чо еще надо". Я Барашек 30+, в фандомчиках сижу больше 10 лет, видел разных людей. Сейчас вляпался в фандом, где треть активных юзеров это детки младше 20ти лет. Треть это народ между 20 и 30, ну треть это уже старички начиная от 30ти. И про младшую часть я могу сказать следующее, они активничают, делают коллажики, курят концепты, общаются, но сука хронически не могут в длинную коммуникацию. Их предел тредик на пару постиков в тви. 10 лет назад у той же возрастной группы я наблюдал куда как более осмысленную коммуникацию. Люди были разные, но сесть написать внятный постик, проанализировать что-то, да блин, написать внятный фичочек они могли без проблем (про качество это отдельный разговор). Сейчас немного не так. Если что я не считаю, что юзеры 16-18 лет 10 лет назад умнее или лучше юзеров 16-18 лет сейчас. Они более-менее одинаковые, но среда сформированная образованием, социальными сетями и общей инфосферой отформатировала их под другой тип коммуникации, той где сразу-быстро-ярко-побежал дальше-не удерживая внимания. Соцсети, в том числе и фикбук (ну он соцсеть условная, но допустим), под это подстраиваются. Поэтому я вполне верю, что та няшка что выдала мне "йа не подумала, что вам надо фидбеку" действительно не понимала и не осознавала, что когда я как автор говорю "мне надо фидбек" мне он действительно нужен и не разовая отписка "жду проду", в большинстве ситуаций я радуюсь эмоциональным орам и "аыыы, аффтар, это круто, йа не умею в отзывы, но аыыыыы". И что ей действительно сложно сформулировать мысли и просто сказать "эта хрень мне нрав, эта хрень мне не нрав". Вот и получается, что то, что ранее шло как вспомогательный инструмент коммуникации (лайки), становится основным ее инструментом в рамках руфандома, а фидбек в виде каментов и уж тем более простынок будет постепенно отмирать.
С англофандомом мне кажется ситуация несколько иная. Хотя бы потому, что англофандом он просто всегда больше чем руфандом. В англо сегменте красным цветом цветут все эти стопицот мет про синие занавески и о ценности и упоротости этих мет можно конечно спорить, но как факт имеется внутрифандомная тенденция к анализу текста (другое дело, что тема анализа может быть про "все проблематик и почему все проблематик"), плюс общество в целом как-то лучше понимает, что за труд полагается платить и платят кудосами и каментами. Но тут это наблюдения, вполне вероятно что неверные.
Ну и в целом, это просто мои мысли, не факт что верные.
Знаешь, барашка, вот чисто по-человечески я понимаю, когда не умеешь или не хочешь писать отзыв, поэтому ставишь лайк. Но бывает же такое, что даже лайков не ставят. Типа, да, прочитал, потратил время, вроде понравилось, но не все, могло быть и лучше, а я вот лайк поставлю, и автор возомнит себя Пелевиным, лучше не буду ну то есть да, его дело, но у меня такие дилеммы вызывают большое недоумение.
Знаешь, барашка, вот чисто по-человечески я понимаю, когда не умеешь или не хочешь писать отзыв, поэтому ставишь лайк. Но бывает же такое, что даже лайков не ставят. Типа, да, прочитал, потратил время, вроде понравилось, но не все, могло быть и лучше, а я вот лайк поставлю, и автор возомнит себя Пелевиным, лучше не буду ну то есть да, его дело, но у меня такие дилеммы вызывают большое недоумение.
верю, что такое бывает. Но
Типа, да, прочитал, потратил время, вроде понравилось, но не все, могло быть и лучше, а я вот лайк поставлю, и автор возомнит себя Пелевиным, лучше не буду
в теме Фикбука таких ахуеть, там такие царские лайки, кому попало не ставят, эцтеты... уж не знаю, это один анон выступил или несколько, но я порядком охуел, что кто-то жлобит такую мелочь-а-приятно, как лайк. "Додай мне полностью и тогда я, может быть, лайкну. И даже в сборник добавлю". Тьфу.
немного асибе: анон после того, как наткнулся в родном фандомчике на ЛЮТУЮ ЛЮТЕЙШУЮ говнину, залайканную до небес, потому что подружайки везде пиарили и типа такой охуенный кинк (нет), теперь лайкает все, что додало хоть каплю: эмоций, взаимодействия, красивого текста, сюжета. Просто, чтобы хорошие, неплохие и крепкие средние тексты были чуть-чуть выше, рядом с тем ебаным говнищем. Тот единственный раз, когда я пожалел, что на фикбуке дизлайков нет, и мне почти не стыдно за это.
наткнулся в родном фандомчике на ЛЮТУЮ ЛЮТЕЙШУЮ говнину, залайканную до небес
Слышал, что на фикбуке можно за денежку очень сильно текст поднять.
Слышал, что на фикбуке можно за денежку очень сильно текст поднять.
Не, там точно не за денежку. Неплохой показатель для унылой аушки с нцой по фандому, но лично на мой вкус тот фик был просто эталонием унылости. Обидно было еще и от того, что фик с похожим сюжетом, но написанный гораздо лучше и интереснее, по лайкам ненамного вперед от него оторвался. То есть, ок, ребята, вот фик с картонными персонажами, безжизненными диалогами, где действие происходило посреди ебучего ничего, а секс описан так, что от этого описания все падает... И у него, допустим, 200 лайков и длинные простыни диалогов в комментах. А вот фик с живыми персонажами, у каждого из которых есть своя отличительная черта характера, которая просто не позволит перепутать его с другим, даже если пройтись по фику автозаменой, сюжет, который интересно читать, и полное понимание среды, в которой герои действуют. И у него, допустим 250 лайков и довольно скромные комментарии, хотя автор намекает, что рад фидбеку. И, хоть я того, второго автора лично не очень люблю, я такой: ШТА? ШТА БЛЯТЬ? ВОт ты, ты, да, ты чел из комментов, тышфилолог, какого хера, почему ты превозносишь первый фик, а второй игноришь? А ты, вот, да, ты, любитель закрученных сюжетов - где ты здесь-то сюжет увидел?..
Простите за простыню, у меня с этим фиком всегда бомбит как впервые.
Отредактировано (2019-12-10 18:48:10)