Вы не вошли.
Тщеславие, зависть, уныние и другие грехи.
Дневник для самонаблюдений и наблюдений за "коллегами". С моей точки зрения, есть очень много движений души у фандомных райтеров, о которых не принято говорить. Настолько не принято, что некоторые "коллеги", похоже, даже не рефлексируют некоторые чувства, даже в самых унылых темах посвященных плачу о фидбеке царит отрицание. А мне давно хочется поговорить об этом, бгг.
Частый случай двойных стандартов. Если тексты не так востребованы, как мои, то это конечно потому что автор не дотягивает, а я пишу лучше и интереснее. Но если чьи-то тексты популярнее, то тут находятся сотни других причин, автор нагло пиарится и пишет на потребу публики, ну а публика, естественно, предпочитает дешевый треш, а не изысканную литературу. Механизм довольно прозрачный и понятный, и я каждый раз удивляюсь, когда люди его не отлавливают у себя. Выглядит смешновато. Я сам себя тоже иногда так утешаю, конечно, если кого-то хвалят больше чем меня, но на меня плохо действует, слишком уж хорошо понимаю вижу, как именно это работает. А когда другие авторы "приосаниваются" подбешивает.
Подпишусь, анон. Хоть и не райтер, скорей наблюдатель за райтерами нашего фандома, но такие вещи почитать очень люблю.
Тоже подпишусь, пожалуй
Лайк, подписка. Несмотря на то, что считаю себя довольно восторженным райтером со светлой стороны, который искренне радуется, когда додают другим шипперам или рекают других, и всё такое, иногда всякое тёмное и мерзкое всё же вылезает и порой принимает такие чудовищные формы, что лучше бы я просто банально завидовал тем, кого в фандоме любят больше В общем, буду читать с большим интересном и сравнивать со своими фикрайтерскими эмоциями.
Наблюдение вокруг фидбека.
С трудом фидбечу авторов, которые не фидбечат меня. То есть я не жду первого шага, и запросто пойду комментировать понравившуюся работу. Но, если мы с чуваком какое-то время в одном фандоме, оба пишем, и я его несколько раз комментил, а он мои тексты игнорировал, то мне все меньше и меньше хочется его комментировать. Да и тексты его начинают меньше нравиться. Красота, она ведь в глазах смотрящего, и замечаешь все больше недостатков. Какой-то ярчайший талант может и переживет это, но не обычный автор. И даже таланта, я, пожалуй, со временем перестану активно комментировать.
Я не жду восторженных отзывов на все свои тексты, но тотальный игнор убивает симпатию к софандомнику, как к автору.
Все версии о причинах игнора, которые приходят в голову неприятны. И то что не нравятся мои тексты или мои фаноны, и то что автор ваяет свои нетленки, а на чтение чужих просто не тратит время, и то что ленится комментировать.
Искренне ваш, Тень
Добро пожаловать всем подписчикам. Сразу предупреждаю, что-то из того о чем я планирую писать может вызывать баттхерт
Все версии о причинах игнора, которые приходят в голову неприятны. И то что не нравятся мои тексты или мои фаноны, и то что автор ваяет свои нетленки, а на чтение чужих просто не тратит время, и то что ленится комментировать.
А еще ты можешь не нравиться ему лично по каким-то причинам, но ЧСить тебя не за что, и он вежливо отвечает в комментиках под своими фичками, а дальше не суется
А еще ты можешь не нравиться ему лично по каким-то причинам, но ЧСить тебя не за что, и он вежливо отвечает в комментиках под своими фичками, а дальше не суется
Да, это еще одна возможная причина. Мне не пришло в голову, потому что, с трудом представляю, как такое может получиться, если взаимодействие исключительно внутрифандомное, а мультифандомной общественной деятельностью я никогда не занимался, только креативил.
Тень
Отредактировано (2019-11-04 20:31:10)
Мне не пришло в голову, потому что, с трудом представляю, как такое может получиться, если взаимодействие исключительно внутрифандомное
Запросто, сейчас многие создают себе фандомные странички в вк с тем же ником, что и на дайри\фикбуке - там общение в фандомных группах. Или в комментариях под другими фичками. Или в фандомных соо на дайри. Достаточно просто где-то общаться.
там общение в фандомных группах. Или в комментариях под другими фичками. Или в фандомных соо на дайри. Достаточно просто где-то общаться.
И не приглянуться выражением смайлика
Тень
Почему меня не фидбечат те, кого фидбечу я, я могу понять. Мы не пересекаемся пейрингами, плюс мой из тех, о которых обычно пишут "даже из любопытства надкусывать не буду", что немного печально, ну да похуй. Почему меня порой игнорят сошипперы, я не знаю. Я вот не пишу отзывы только на те фики, которые мне не зашли. Вангую, что моё творчество им тоже не заходит, поэтому они и не пишут, чтобы не расстраивать
С другой стороны, я как представлю вымученные отзывы и то, что меня хвалят только потому что я милая, прикольная и пишу приятные отзывы, и чтобы я пришла и ещё написала, а потом в твитерках или личках ржут над моими фиками, и тошно становится. Лучше ничего, чем такое.
Но каждому своё, конечно.
Я вот не пишу отзывы только на те фики, которые мне не зашли. Вангую, что моё творчество им тоже не заходит, поэтому они и не пишут, чтобы не расстраивать
С другой стороны, я как представлю вымученные отзывы и то, что меня хвалят только потому что я милая, прикольная и пишу приятные отзывы, и чтобы я пришла и ещё написала, а потом в твитерках или личках ржут над моими фиками, и тошно становится.
Я вот написал, что часто красота в глазах смотрящего. Не так много текстов полностью нравятся или полностью не нравятся, по крайней мере, у меня лично так. Для меня большинство фиков в серой зоне, очень зависит от того с каким настроением сяду читать.
Тень
Поделюсь своими ридерско-фидбековыми заёбами, чтобы вы все поняли, что вы ещё нормальные
- не читаю тех, кого считаю ебанахами (что литерали лицемерно, потому что я сам тот ещё ебанах) из вносимых на хф, даже если человек наебанашил много лет назад и больше рецидивов не было. Исключения — поцики, только если читаю их труды для соответствующих тредов. Даже если авторские тараканы никак не проявляются в тексте, я не могу избавиться от ощущения, что выискиваю их с лупой, поэтому ну его нафиг, всё равно всегда есть что почитать.
- не читаю тех, кто не любит моих любимых персонажей или ОТП, чьи фаноны о любимых персонажах меня сквикают или тех, кто пишет о ком угодно, но не о моём любимом герое, игнорируя его даже там, где он по логике сюжета мог бы быть.
Ну и не фидбечу, соответственно, или прекращаю чтение и додачу фидбека, если что-то такое проявляется.
не читаю тех, кто не любит моих любимых персонажей или ОТП, чьи фаноны о любимых персонажах меня сквикают или тех, кто пишет о ком угодно, но не о моём любимом герое, игнорируя его даже там, где он по логике сюжета мог бы быть.
А что в этом странного, анон? Все так делают. Зачем читать не про любимых персонажей или сквикающие фаноны?
Даже если авторские тараканы никак не проявляются в тексте, я не могу избавиться от ощущения, что выискиваю их с лупой,
У меня тоже так бывает. Я и нефандомных авторов не могу читать, если кажется, что автор противный или точно известно, что он где-то какую-то гадость сказал. Лукьяненко, например. Большую часть современных русских фантастов не перевариваю и не читаю и заранее к ним отношусь с подозрением, потому что знаю, что там много гомофобов, ну и вообще тусовочка так себе.
Тень
- не читаю тех, кто не любит моих любимых персонажей или ОТП
Не любит или ненавидит или разбивает ОТП?
А что в этом странного, анон? Все так делают. Зачем читать не про любимых персонажей или сквикающие фаноны?
В моём случае у меня есть два самых-самых любимых персонажа и ещё пяток любимых, но чуть меньше. И вот автор может игнорировать или изображать придурком, или хейтить в днявке или твитере одного из любимок, а второго вполне себе любить, или этих двух игнорировать, а об остальных вполне себе годно писать. При этом автора рекают, объективно он неплохо пишет, но я вот держу в голове вот это всё про одного или двух своих самых-самых и не могу полноценно вникать в творчество.
Тут ещё срабатывает дурацкое сжвшное "не поддерживать рублём мудаков и арбузеров и плевать, что остальные в фильме не мудаки и арбузеры, а прилежные семьянины или вовсе женщины, геи, негры и поки". Только в моём случае "не поддерживать лайками, просмотрами и фидбеком автора, который сделал мне больненько". Как-то так.
Не любит или ненавидит или разбивает ОТП?
Именно не любит, пишет, что ОТП дурацкое или что-то в этом духе. Разбивание ОТП без всякого вкладывания ненависти в это действо я не считаю за хейт, тем более, что один и тот же автор может писать васепети, васеколи, колипети и васяпетяколи без всякой мысли, что он кому-то что-то разбил.
Ай, какая тема, тс, закреплюсь тут у тебя. О больном ты говоришь, давно хотел в клуб анонимных фикрайтеров вступить.
Очень днищное!
В одном относительно новом для себя фандоме несколько месяцев назад открыл для себя нового автора. Довольно популярного и плодовитого, и действительно сильного. Мне не все у него нравилось, но то, что он крутан, я видел в каждом тексте. И это крутанство меня просто парализовало. Не то чтобы я совсем перестал писать, но каждый свой текст мысленно сравнивал и думал "по сравнению с Х это просто ни о чем". А совсем недавно заметил, а потом еще в паре анонимных комментариев к работам Х прочел, что у него есть один довольно существенный проеб в скиллах. И так мне полегчало! Читать Х мне по прежнему интересно. И, умом понимаю, что мои собственные скиллы от этого открытия не повысились. Но бля... Вот такое вот дно.
Тень
И вот автор может игнорировать или изображать придурком, или хейтить в днявке или твитере одного из любимок
Именно не любит, пишет, что ОТП дурацкое или что-то в этом духе.
У меня тоже от такого портиться отношение к автору. Но я действительно считаю, что громко хейтить персонажа своего же канона это не умно и не очень красиво. Персонажу-то не обидно, конечно, но софандомникам однозначно неприятно. Глупо этого не понимать.
И мне еще кажется, что у авторов иногда таким образом ревность проявляется. Фиг ли люди хотят читать про каких-то левых чуваков, про которых я не пишу? Это ведь значит что то, что я пишу будут меньше читать.
Не стоит у тебя на какого-то персонажа или пейринг, ну не стоит. Твои проблемы. Хрена ли их обсирать? Очень палевно выглядит.
Тень
А совсем недавно заметил, а потом еще в паре анонимных комментариев к работам Х прочел, что у него есть один довольно существенный проеб в скиллах.
Из любопытства ради, о чём речь? Какого рода проёб у такого сильного автора?
Из любопытства ради, о чём речь? Какого рода проёб у такого сильного автора?
Я лучше не буду озвучивать. В данном случае это не так важно. Вот список критериев на РСИЯ можно посмотреть. По одному из них (и это не корректура)
Тень
Отредактировано (2019-11-07 13:47:48)
Поделюсь своим стыдным.
Иногда я так сильно грущу над качеством своих текстов, что иду на фикбук и несколько раз нажимаю кнопку случайного фика. Конечно, я стараюсь развиваться и работать над собой, но часто нуждаюсь вот в таком ущербном поднятии самооценки.
Не отвечаю на часть отзывов, потому что не знаю, что ответить, просто лайк к отзыву ставлю. Сам очень редко пишу отзывы.
Как-то раз нашел второго русского шиппера очень редкого пейринга, заметил, что он практически переписал мой любимый англофик, еще и ухудшил его пересказом. Ничего не сказал про это, похвалил, потому что других русских текстов (кроме моего и этого) по пейрингу не было.
Но я действительно считаю, что громко хейтить персонажа своего же канона это не умно и не очень красиво.
А что делать, если он бесит?
Но я действительно считаю, что громко хейтить персонажа своего же канона это не умно и не очень красиво.
А что делать, если он бесит?
Вести себя при этом можно по-разному Если навязчиво (или даже ненавязчиво) и регулярно сообщать софандомникам о том, как не любишь этого персонажа и намекать, что не надо его обсуждать, не надо писать про него и т.п., тебя могут не понять.
Тень
Отредактировано (2019-11-07 15:35:39)
Конечно, я стараюсь развиваться и работать над собой, но часто нуждаюсь вот в таком ущербном поднятии самооценки.
А что. Прикольный метод. Часто слышу, что не правильно сравнивать себя с другими, но, может относительно ценности собственности лично в мире это правильно, типа, каждый заслуживает любви и все такое, но в том, что касается скиллов, имхо, если совсем не сравнивать, то может сформироваться неадекватная оценка и вселенная рано или поздно ткнет тебя в этом носом.
Ничего не сказал про это, похвалил, потому что других русских текстов (кроме моего и этого) по пейрингу не было.
Вот это тоже могу понять, когда находишь сошиппера по редкому пейрингу то готов его расцеловать и умилятся над каждым драббликом.
Тень