Вы не вошли.
жечь лучину, чтобы "заниматься какими-то делами"
Молиться и в темноте можно
Трахаться тоже. Но мне кажется, крестьяне, упахавшись за день, спали не просыпаясь всю ночь.
Трахаться тоже. Но мне кажется, крестьяне, упахавшись за день, спали не просыпаясь всю ночь.
Ну это тебе кажется, а ученые изучили древние манускрипты и все поняли.
Можешь погуглить "Roger Ekirch". Это его теория.
https://www.bbc.com/news/magazine-16964783
Они и днем могли же, на сенокосе в кустах или пока масло взбивают. Что за стереотип, что только ночью
Историки обнаружили, что на протяжении столетий для человека нормальным считался бифазный сон 4+4. То есть ты засыпаешь вечером, просыпаешься через четыре часа, потом час занимаешься какими-то делами, потом засыпаешь и спишь до утра еще 4 часа. Все изменилось с изобретением лампочки накаливания.
Эксперименты подтверждают, что бифазный сон естественен для человека.
Необязательно. Это не "историки обнаружили", это теория историка Роджера Экерча на материалах исследования психиатра Томаса Вера (ну и общем анализе литературных источников, описывающих сон).
Ряд экспертов считает, что выводы Вера и Экерча нельзя распространять на всех жителей Земли. В работе, опубликованной в 2015 году в журнале Current Biology, ученые исследовали паттерны сна трех сообществ, ведущих доиндустриальный образ жизни: групп охотников-собирателей из Танзании, Намибии и Боливии. Все они спали единым «блоком» в течение 6–7 часов подряд. По мнению авторов, продолжительность сна зависела в основном от температуры воздуха, а не от уровня освещенности.
Ученые считают: бимодальный сон, описанный Экерчем, вполне мог существовать, но был характерен в основном для Европы с ее долгими зимними ночами.
Искусственное освещение не разрушило «традиционные» паттерны сна, — напротив, оно помогло вернуться ко сну, принятому в доиндустриальных обществах, живущих ближе к экватору.И в экспериментах Вера, и в наблюдениях 2015 года участвовали небольшие группы людей. Ученые говорят: подтвердить или опровергнуть эти выводы помогут только новые исследования с большим числом добровольцев. Пока таких работ нет, нельзя считать бимодальный сон «естественным» и потому полезным для современного человека.
Справедливости ради, если у кого-то так получится лучше высыпаться, то очень и хорошо, это тоже метод.
Однако даже если теория о бимодальном сне неверна, она может принести пользу. Психолог Грег Джейкобс считает, что она позволяет снизить тревожность при расстройствах сна: человек спокойнее воспринимает ночные пробуждения и имеет меньше шансов оказаться в замкнутом круге бессонницы и раздражения из-за нее.
https://knife.media/bedtime/
Дневной "досып" тоже может быть полезен, но с оговорками:
Сингапурские ученые выяснили, что в условиях недостатка сна во время интенсивной учебы пять часов ночного сна и полтора часа сна днем лучше влияют на когнитивные способности подростков, чем единый ночной сон в 6,5 часа. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Sleep, у такого режима есть и недостаток — повышенный уровень сахара в крови.
https://nplus1.ru/news/2019/02/25/sleep-on-teenagers
Вот ещё про "досып" в выходные: https://nplus1.ru/news/2018/05/23/short-weekend-sleep
Ученые считают: бимодальный сон, описанный Экерчем, вполне мог существовать, но был характерен в основном для Европы с ее долгими зимними ночами.
Значит, это и к нам относится, не? Мы-то не рядом с экватором живем.
Досып индивидуален. Подремать полчасика-час днём очень освежает и не мешает мн заснуть ночью. А вот от пары часов уже не радужно, можно проснуться с больной готовой или ночью ещё дольше не засыпать.
Похвастаюсь - с субботы сдвинула засыпание на 5-6 утра (по два часа за приём), и, если честно, радуюсь и этому. Между прочим, флешмоб налаживания графика был бы шикарен - я немножко для себя та вижу тред, простите, если мои отчёты не к месту, могу заткнуться
Анон со строгим графиком: мне он тоже показан, но меня он вгоняет в такой круг вины и самообвинений (когда что-то получается), что я решила не заморачиваться. Ибо депра радостно обостряется и в итоге я вообще хлебушек. Особенно с едой сложно - по графику я начинаю питаться дней через пять (в санатории например), а если еда в доступе, то хочу есть и ем, и так диета пожизненная и достаточно строгая.
Или вот гулять в мороз грууустно :( Хотя полезно.
Ты, анон, молодец огромный. Я завидую. А как ты режим питания налаживал, кстати, может, есть советы?
мне он тоже показан, но меня он вгоняет в такой круг вины и самообвинений (когда что-то получается), что я решила не заморачиваться.
очень сочувствую тебе, анон( у меня отсутствует чувство вины, поэтому мне легче. просто сама жизнь поставила раком в такие условия, что мне пришлось сделать себе режим. переехал в другой город, съехался с любимой, нашел работу со строгим с 9 до 6. вокруг работы уже все построилось. не работать = не выжить, хочешь не хочешь, подстроишься. так что тот анон, который написал "найди работу с таким графиком", отчасти прав. это жестко, но по факту так и есть. как только работа исчезает, я сползаю в совиный режим и тут же, буквально тут же начинаются приступы низкого давления, цвет лица портится, энергия на нуле.
А как ты режим питания налаживал, кстати, может, есть советы?
я за интуитивное питание (проблем с весом, рпп, жкт нету), но его тоже можно настроить, в норме приемы пищи относительно совпадают с солярным ритмом. для меня открытием был пресловутый стакан воды натощак, аппетит после него просыпается. завтрак обязательно калорийный, это реально главная еда дня у меня. плюс ритуал, чашка любимого кофе, приятный неспешный разговор; когда жил один, читал любимые книги за завтраком. так что увы, никакой магии, только советы капитана очевидность - дать организму время на все это. и прислушиваться прям тщательно. хочется один йогурт утром - ешь йогурт, хочется полный английский завтрак - ешь яйца с беконом и копчёной селедкой. я поначалу вообще не мог ничего в себя запихнуть, после многих лет без завтраков. потом понемногу дело пошло.
Ну вот я так примерно и питаюсь, просто не там 4-5 раз в день по графику, а два-три с перекусами типа яблоко-груша или хумус с хлебцами (моя последняя любовь). В одно время не особо получается, но видимо с моим режимом сна до этого ползти и ползти.
Завтраки вообще ван лав, навернуть с утра большую тарелку овсянки это лучший подарок самой себе. Или творога пачечку Вот ужинаю поздно, увы.
Сегодня легла опять под утро, 4 часа того же утра мне было рано по ощущениям, хотя я хотела спать, но ещё не успела весь ритуал! Заснула в 6 по итогу.
На прошлой работе я выгорела как свечка, поэтому новую не ищу особо, пока не восстановлюсь (толку выходить и снова скатываться в болезни и депру). Но найти себе занятие на утро, чтобы было ради чего ложиться пораньше это идея. Живу в большом городе, движух много, буду искать.
Аноны, а кто-нибудь спит/спал под утяжеленным одеялом? Под ним действительно лучше спится?
Да! У меня старые советские пуховые одеяла в атласе, тяжеленные - все остальные ни в какое сравнение не идут. А утяжёлённые дорогие слишком для меня.
Под ним действительно лучше спится?
Это же индивидуально. Я отвратительно сплю под тяжёлыми и перегреваюсь.
Я сплю под таким, мне шикарно. Но мне надо чтобы было "пациент зафиксирован, спим!" А когда надоест спать в норке, то одеяло скатываешь в рулон и обхватываешь конечностями. Попробуй сделать себе одеяли из нескольких слоев и проверь.
У меня были советские, спалось под ними хорошо.
В современных мешает не только легкость, но и то, что они "дышат", нет ощущения, что тепло никуда не уходит, даже от теплых одеял. Я их накрываю сверху пледом, а когда прохладнее и ветер, еще плотным пододеяльником, чтобы снизить этот эффект.
В современных мешает не только легкость, но и то, что они "дышат", нет ощущения, что тепло никуда не уходит, даже от теплых одеял.
А мне наоборот нравится современное легкое одеяло по сравнению с советским плотным. И тепло, и мягко, уютненько так.
Я имела в виду одеяло типа такого: https://gravityblankets.com/ Не шерстяное советское. Оно не должно перегревать. Я сейчас сплю под двумя одеялами - легкое плюс плед, и бывает жарко.
Анон всю неделю спал по четыре часа, не больше
Интересно, как скоро я загремлю в больницу, если начальство не расчехлится вернуть мне мой нормальный график?
анончики, а кто-нибудь пробовал следовать совету, что если ты проснулся среди ночи и больше 20 минут не можешь заснуть, то надо вылезти из постели и заняться каким-то тихим делом, пока не почувствуешь снова сонливость?.. помогает? а то я часто так просыпаюсь и не засыпаю потом, лежу до утра читаю...
анончики, а кто-нибудь пробовал следовать совету, что если ты проснулся среди ночи и больше 20 минут не можешь заснуть, то надо вылезти из постели и заняться каким-то тихим делом, пока не почувствуешь снова сонливость?.. помогает? а то я часто так просыпаюсь и не засыпаю потом, лежу до утра читаю...
Нихуя не соображаю в таком случае( Читаю и не врубаюсь в написанное, рисовать не могу. Из тихих дел это все.
Аноны, кто-то пользовался будильником с имитацией солнечного света? Есть толк или это бесполезная модная штука?
У меня не будильник, у меня лампа с таймером, зажигается за 5 минут до обычного будильника. Иногда я просыпаюсь от света, иногда от будильника, но не в темноте. Летом нет смысла, конечно, но сейчас так просыпаться намного приятнее. Лампу можно запрограммировать на смену цвета и яркости (а-ля рассвет), но мне лень. И так хорошо.
В последние годы сплю не больше 8 часов в день. Обычно 7 - 7,5. Хочу увеличить время сна, но не знаю как. Всегда просыпаюсь без будильника и не засыпаю. Может это моя норма конечно. Но иногда кажется, что не досыпаю.
Но 7-8 часов сна в день - это нормально. Может быть, дело в качестве сна? Ты часто просыпаешься ночью? Ну и товое чувство невыспанности может иметь другую причину, не связанную со сном. В чем оно проявляется? Слабость, усталость, утомляемость?
анончики, а кто-нибудь пробовал следовать совету, что если ты проснулся среди ночи и больше 20 минут не можешь заснуть, то надо вылезти из постели и заняться каким-то тихим делом, пока не почувствуешь снова сонливость?.. помогает?
Помогает, но спать я начинаю хотеть в 5-7 утра, когда на работу вставать нужно ))