Вы не вошли.
Анон пишет:Присиединяюсь к просьбе привести примеры ненарцисических стихов
Я бы для начала уточнила, что именно анон вкладывает в понятие "нарцисс". Опыт показывает, что возможны варианты.
Человек, для которого всё вокруг и все вокруг существуют либо ради него, либо назло ему, либо для иллюстрации его великих мыслей, либо для испытания его веры, либо ещё для чего-то, сконцентрированного в нём. Послушайте интервью, которые Быков берет на своём канале у разных людей - он перебивает каждого максимум через десять секунд, чтобы говорить самому, любую высказанную ими мысль старается подстроить под уже имеющуюся у него в голове, а если не удаётся, резко задаёт вопрос на новую тему.
Я про стихи сабжа ничо не могу сказать, стихи хорошие, хотя часто какие-то смутно неприятные лично для меня, но лирика, имхо, вообще такое дело, интимное.
Но вот его лекции по литературе — это пиздец какой-то. Мне их посоветовали, когда я просил чего-нибудь, чтобы послушать на ютубчике про литературу, но чтобы уровнем повыше школьного, а то так-то я и сам филолог. И я немножко охренел от того, как этот чувак с огромным апломбом и в позе многомудрого гуру несёт там всю дорогу какой-то хаотичный, высосанный из пальца и хреново аргументированный бред. Не то чтобы в серьезных литературоведческих статьях бреда не писали, но чтоб с такой уверенностью натягивали сов на глобусы, я ещё не видел.
Анон пишет:Анон, а ты например Пасхальное стихотворение Быкова читал? Или Теодицея? Или Бремя черных?
Пасхальное, кстати, одно из моих любимых у Быкова. Оно правда клевое! И очень сильно помогает мне держаться в нынешней ситуации.
Понравилось. Но там опять же про обобщенные идеи добра и зла, отчаяния и надежды, люди - только типажи. Это не делает его плохим, но ничего несовместимого с нарциссизмом там нет.
Как в Бородине Лермонтова, например. Там нет его любимой темы "фу, вы тупая толпа, ниаценили великого гения, а некоторые ещё и писечку ебать не дали", но и противоположной идеи "люди разные и причины не давать писечку ценить или не ценить великого или не великого кого угодно у них могут быть свои" там тоже нет. Там просто вообще не про это, не про межличностные отношения. Именно поэтому Бородино можно читать без интонаций Светика из Незнайки, а лИрИЧеСкОе того же автора у меня, ну, не получается
Отредактировано (2022-10-29 02:27:57)
В общем, чудо и то, что с бойцами вроде меня
Потеряли еще не все и не всех.
Ну вот здесь хотя бы намёк на самоиронию, и то хлеб.
А про то, что лирический герой альтруист - да ничто не мешает нарциссу быть альтруистом на уровне "почему же бедные детки страдают, мне их жалко". Или даже реально что-то делать для спасения условных бедных деток. Нарциссизм обнаружится на уровне понимания хода мыслей и мотивации конкретного ребёнка или любого другого человека. Вылезет какое-нибудь "ты это сделал, чтобы я расстроился и пошёл стрелять коров/разуверился в Боге/хуй знает что".
Отредактировано (2022-10-29 02:23:36)
О, раз уж тут стихи вовсю - у меня очень отзываются последние его, эмигрантские. Многие острые, по текущим событиям, просто наотмашь - но вот это особняком, оно для меня стало терапевтическим даже
даешь ты каждому
Только то, что он может взять
То, что у Гум-гума есть разум, чувства и самосознание, никак не отменяет того, что он предельно эгоцентричен, и именно это - его основной порок. Даже если бы его любовницей была совершеннолетняя молодая девушка, к которой он бы подобным образом пристроился сверху, сложно было бы расценить его поведение иначе как поведение абсолютного эгоистичного мудака
Да. Конечно. Не спорю.
Мне просто в предыдущем посте почудилось что-то вроде фанфичного тропа "гей для тебя", только с педофилом вместо гея.
Такое ощущение, что местному хейтеру просто кровь из носу надо выставить Быкова окончательным нарциссом и мудаком. Тут должна быть какая-то очень веская причина, мешающая просто закрыть вкладку с тредом.
Тут должна быть какая-то очень веская причина, мешающая просто закрыть вкладку с тредом.
Анон, а какая у тебя была причина сообщение в треде написать, а не просто эту тему закрыть и отпустить Это холиварка тут общаются по теме сколько хотят
Такое ощущение, что местному хейтеру просто кровь из носу надо выставить Быкова окончательным нарциссом и мудаком. Тут должна быть какая-то очень веская причина, мешающая просто закрыть вкладку с тредом.
Посмотри на название темы и запили свой лаверский тред в закусках?
Я про стихи сабжа ничо не могу сказать, стихи хорошие, хотя часто какие-то смутно неприятные лично для меня, но лирика, имхо, вообще такое дело, интимное.
Но вот его лекции по литературе — это пиздец какой-то.
Плюсую и умножаю. Лирика - ну такое, но это вообще дело на любителя, а по части лекций - унесите пудинг нахуй. Я его еще на учебе вживую слушал, и это комбо из лектора с ЧСВ и очень своеобразного материала.
Да ну Евгений Онегин хотя бы. Не про берёзки, про людей и их отношения, при этом персонажи меняют свою картину
Анон, ну это же жанры разные. ЕО роман в стихах, а лирика по умолчанию от первого лица.
Поэтому понятие лирический герой и придумали.
Хочешь от Быкова не про лирического героя, читай его политические стихи, Гражданина поэта. Их есть много. И проза у него есть, про отношения людей и картину мира, как она мняется.
Вот бы Дмитрий Львович перестал говорить на тематику веры
Не то блин у него все хорошо ))
Он в америке
Молодая жена, ребенок
А мы, что будет с нами, с теми кто не смог уехать
Простите это мой триггер личный
Вот бы Дмитрий Львович перестал говорить на тематику веры
А что именно говорит? Вноси, анон, обсудим
Даже неважно что. Я никогда его не осуждал, даже восхищался ... даже когда он упал в свои иллюзии, восхваляя фанфик с нон-коном (ака Лолиту), мне было пофиг
Так как он скорее всего очень хороший человек для своей семьи, учитель и тд
теперь он переобулся тип что штирлиц это всегда был черт или типа того, хз, короче для него это все просто база для его духовных теорий.
я бы тоже хотел уехать, и со стороны смотреть тип о ну глупые мобилизованные/терпильные граждане
извините ) я просто обиженка сегодня
Да он всегда такое говорил. Про то, что Бог разочаровался в человечестве и отдал мир под управление Дьявола, а Дьявол этот типа Воланда или Мефистофеля.
Не замечаю, что после отьезда он хоть что-то новое к своим излюбленным темам и сюжетам про трикстеров, штирлицев, модерн против архаики, повторяемость российской истории, "реининкарнации" писателей, и т.п добавил.
Все те же высосанные из пальца спекуляции.
что штирлиц это всегда был черт или типа того
Штирлиц это развлекательный контент типа Джеймса Бонда, я понимаю что вот это все фантазирование и построение неочевидных связей основа творчества, но ведь это то самое конспирологическое мышление, которое сейчас вообще-то активно критикуется. Для написания книжки оно полезно, для мировоззрения и объяснения что происходит в обществе - неверный путь
Научные подходы как например у Е.Шульман никому ни черта не помогли. Я вот ее слушал и ходил на выборы, как идиот... Теперь она довольная в Германии, а ее "научные" высказывания чет не сработали
ее "научные" высказывания чет не сработали
Во-первых, ты оффтопишь. Во-вторых, ты даже не понимаешь, о какой науке идет речь, что она из себя представляет и для чего существует.
Анон пишет:ее "научные" высказывания чет не сработали
Во-первых, ты оффтопишь. Во-вторых, ты даже не понимаешь, о какой науке идет речь, что она из себя представляет и для чего существует.
Тот анон неправ, но ты хуже, потому что неоправданно, агрессивно грубишь, нужно оспаривать утверждения, а не переходить на личности. Разговоры в духе "ты дурак, нет ты дурак" - разлагают тред
@Анон #1469, не такая уж доаольная, если ты ее смотришь, а не прост набрасываешь. Приходи обсудить в тк в тред видеоблоггеров.
Шульман очень недовольная и мечтает вернуться, грворит об этом часто. Не вею, что анон ее хоть иногда слушал, иначе бы знал.
Как, кстати, и Быков. Раньше все про Новый год на Эхе в Москве обещал, теперь видно уже не надеется на это год, но все равно типа быстро.
Имхо у него сейчас заметный упадок настроения. Анон даже вангует типа депрессию, насколько это проявляетя наружу при характере Быкова.
Отредактировано (2022-11-08 14:49:31)
Так как он скорее всего очень хороший человек для своей семьи, учитель и тд
Про семью ничего не знаю. Но вот если на уроках он, как и на так называемых лекциях, выдаёт за литературоведческие открытия свои фантазии, часто вообще ни на чём не основанные, то учитель он, мягко скажем, так себе. За его высказываниями не слежу, но, если там фигурируют дураки-терпилы, которые не уехали за границу, это и вовсе мерзко.
Но вот если на уроках он, как и на так называемых лекциях, выдаёт за литературоведческие открытия свои фантазии, часто вообще ни на чём не основанные, то учитель он, мягко скажем, так себе.
Как и Набоков
Тот анон неправ, но ты хуже
Да мне плевать: я же сам сказал, что я обиженка, с триггером
на людей, которые орут, что любят библию, самопожертвование и духовность. это слишком тяжелые требования, чтобы им соответствовать.