Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1426 2022-10-28 21:16:46

Анон

Re: Дмитрий Быков: пробомбиться и обсудить

Анон пишет:
Анон пишет:

К тому же тебя спросили не про это стихотворение, а про пример ЛЮБОГО лирического героя у Б., который хоть чем-то от этого типового мамкиного нарцисса отличается и действительно способен хоть как-то себе представлять других людей и их реальный, а не спроецированный с представлений а сибе, боге, небе и Аллахе, внутренний мир. Или хотя бы пытается.

Анон, а ты например Пасхальное стихотворение Быкова читал? Или Теодицея? Или Бремя черных?

Другой анон.

Внеси

#1427 2022-10-28 21:28:42

Анон

БАЛЛАДА ОБ ЭВОЛЮЦИИ ЖАНРА

Триллер семидесятых, мусор, но не позор:
Маленький город в Штатах возле тихих озер,
Душный уют предместий, детские голоса
И никаких предвестий в первые полчаса.
В девку влюблен ботаник, девкин папаша крут,
Девка – скорее пряник, папа скорее кнут.
Легкий налег тревоги: мертвенный цвет луны,
Сбитые на дороге лани и кабаны…
Впрочем, еще на титрах в пятки уйдет душа
От предсказаний хриплых местного алкаша:
Ежели кто в загранке, в царстве расхожих правд,
Видывал мир с изнанки – разве что алканавт.

Скрытый текст

#1428 2022-10-28 21:32:57

Анон

Теплый вечер холодного дня.
Ветер, оттепель, пенье сирены.
Не дразни меня, хватит с меня,
Мы видали твои перемены!
Не смущай меня, оттепель. Не
Обольщай поворотами к лету.
Я родился в холодной стране.
Мало чести — оставь мне хоть эту.

Только трус не любил никогда
Этой пасмурной, брезжущей хмури,
Голых веток и голого льда,
Голой правды о собственной шкуре.
Я сбегу в этот холод. Зане
От соблазнов, грозящих устоям,
Мы укроемся в русской зиме:
Здесь мы стоим того, чего стоим.

Скрытый текст

#1429 2022-10-28 21:35:59

Анон

Эгоизм болезни: носись со мной,
Неотступно бодрствуй у изголовья,
Поправляй подушки, томись виной
За свое здоровье.

Эгоизм здоровья: не тронь, не тронь,
Избегай напомнить судьбой своею
Про людскую бренность, тоску и вонь:
Я и сам успею.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-28 21:36:14)

#1430 2022-10-28 21:42:07

Анон

Девятая баллада

Не езди, Байрон, в Миссолунги.
Война — не место для гостей.
Не ищут, барин, в мясорубке
Высоких смыслов и страстей.
Напрасно, вольный сын природы,
Ты бросил мирное житье,
Ища какой-нибудь свободы,
Чтобы погибнуть за нее.
Поймешь ли ты, переезжая
В иные, лучшие края:
Свобода всякий раз чужая,
А гибель всякий раз своя?
Направо грек, налево турок,
И как душою ни криви —
Один дурак, другой придурок
И оба по уши в крови.
Но время, видимо, приспело
Накинуть плащ, купить ружье
И гибнуть за чужое дело,
Раз не убили за свое.

Скрытый текст

#1431 2022-10-28 22:05:16

Анон

А еще Быкову нравится Дау, опять же очередной штрих к портрету

#1432 2022-10-28 22:14:34

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, твиттеродети за то, чтобы называть такие чувства каким-то другим словом, а не "любовью"...

Честно говоря, я тоже считаю, что было бы удобнее иметь больше слов. А то у нас и к колбасе любовь, и к ребёнку любовь, и к музыке любовь, и к мужу/жене любовь, нафиг эти омонимы. :lenin:

#1433 2022-10-28 22:22:34

Анон

Анон пишет:

нафиг эти омонимы

Даже у греков было четыре слова, а в великом и могучем всего одно

#1434 2022-10-28 22:26:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гумберт - псих и педофил, и любовь у него такая же уродливая, как он сам.

:think: но ведь суть в том, что Лолита и в принципе девочки-подростки были для него шишкоподнимающи в первую очередь потому, что ассоциировались с собственными безоблачными годами бытия фавненком, собственным отрочеством, собственными первыми чувствами и впервые пробудившимся либидо, и конкретная Лолита для него самоценности не имела.

Как будто это отменяет то, что он педофил. Реальные педофилы что, думаешь, не люди? Просто ходячие члены, насилующие детей, без разума, чувств, самосознания?

#1435 2022-10-28 23:06:02

Анон

Внесшему стихи спасибо. Ну, написаны хорошо, но изначальное тоже было хорошо написано, претензия-то не в этом. Во внесённых я всё ещё не вижу лирического героя, который был бы как-то инвестирован в попытку понять внутренний мир другого человека (а не отговариваться удобными обобщениями "твари такие-то, твари сякие-то, мы тоже твари", "дети любят то-то", "несчастные то, счастливые это, нищие и калеки то-то"). Это не ужасно само по себе, много таких поэтов, но вот не вижу противоречия со своим ощущением, что нарциссизм ЛГ в первом сабжевом стихотворении Быков не как-то нарочно изображает, иронически или рефлексивно, а просто тупо транслирует изнутри себя, явно никогда не ставя все эти тейки и обобщения под вопрос. Ну и как бы во времена поэтов романтизма или там золотого века, когда до тридцати далеко не каждый доживал, а дни проводил в чахотке/тюрьме/ на войне, такой подростковый нарциссизм ещё смотрится куда ни шло. А когда это солидный дяденька 54 лет в 21 веке, ведущий вполне размеренный образ жизни, это смешно.

Отредактировано (2022-10-28 23:07:01)

#1436 2022-10-28 23:12:19

Анон

Анон пишет:

А когда это солидный дяденька 54 лет в 21 веке, ведущий вполне размеренный образ жизни, это смешно.

Солидные дяденьки и тетеньки пишут и детские книги от первого лица, и от лица животных, и от лица людей, страдающих всем спектром психиатрических расстройств, и от лица роботов, и от лица трактора Тр-Тр Мити. Значит ли это, что)

#1437 2022-10-28 23:14:12

Анон

Лолита и в принципе девочки-подростки были для него шишкоподнимающи в первую очередь потому, что ассоциировались с собственными безоблачными годами бытия фавненком, собственным отрочеством, собственными первыми чувствами и впервые пробудившимся либидо, и конкретная Лолита для него самоценности не имела.

Это+ дроч на свою власть. Ребёнком очень удобно распоряжаться и не воспринимать как субъекта (а Гумберт субъектом никого, кроме себя, не считает, все остальные люди либо нимфетки, либо полезны ему в деле ебли нимфеток, либо мешают ебать нимфеток, либо не полезны и не мешают, а значит, вообще неинтересны). Представьте его в сеттинге, где возраст согласия снижен до 12, но при этом у него не было бы опекунской и физической власти над Лолитой - чот сомневаюсь, что ему бы такое понравилось. Она же добровольно с ним поебалась ровно один раз (явно чувак потрясающ в постели   :smoke: дрочеры на бальную но всё же любоффь как-то забывают, что он этой своей любофи даже доставить хоть какое-то удовольствие не захотел).

#1438 2022-10-28 23:19:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А когда это солидный дяденька 54 лет в 21 веке, ведущий вполне размеренный образ жизни, это смешно.

Солидные дяденьки и тетеньки пишут и детские книги от первого лица, и от лица животных, и от лица людей, страдающих всем спектром психиатрических расстройств, и от лица роботов, и от лица трактора Тр-Тр Мити. Значит ли это, что)

Если дяденька идёт и издаёт звуки "пук пук пук фр фрфрфр ууууу", то для предположения, что он наговаривает аудиокнигу от лица животных, а не страдает умственным расстройством, нужны какие-то основания. Нужен пример того, что он может по-другому.

#1439 2022-10-28 23:21:45

Анон

Анон пишет:

Нужен пример того, что он может по-другому.

Мне не нужен, я по умолчанию считаю, что любой умственно сохранный человек разнообразен в своих проявлениях)

#1440 2022-10-28 23:23:01

Анон

Хочешь сказать, что Быков только пишет от лица нарцисса - найди хоть что-то, сказанное им ЯВНО не от лица нарцисса. Внесённые стихи не катят, потому что могут принадлежать и нарциссу, и ненарциссу, как какие-нибудь описания березок. Ну или ткни пальцем, какие именно строки в них ты имеешь в виду.

#1441 2022-10-28 23:23:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нужен пример того, что он может по-другому.

Мне не нужен, я по умолчанию считаю, что любой умственно сохранный человек разнообразен в своих проявлениях)

А откуда ты в приведённом примере взял информацию, что он умственно сохранный?

#1442 2022-10-28 23:27:10

Анон

Пасхальное

…А между тем Благая весть –
всегда в разгар триумфа ада,
и это только так и есть,
и только так всегда и надо!
Когда, казалось, нам велят –
а может, сами захотели, –
спускаться глубже, глубже в ад
по лестнице Страстной недели:
все силы тьмы сошлись на смотр,
стесняться некого – а чё там;
бежал Фома, отрёкся Пётр,
Иуда занят пересчётом, –
но в мир бесцельного труда
и опротивевшего блуда
вступает чудо лишь тогда,
когда уже никак без чуда,
когда надежда ни одна
не намекает нам, что живы,
и перспектива есть одна –
отказ от всякой перспективы.

Скрытый текст

#1443 2022-10-28 23:59:24

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты например Пасхальное стихотворение Быкова читал? Или Теодицея? Или Бремя черных?

Пасхальное, кстати, одно из моих любимых у Быкова. Оно правда клевое! И очень сильно помогает мне держаться в нынешней ситуации.

#1444 2022-10-29 00:01:25

Анон

Анон пишет:

Хочешь сказать, что Быков только пишет от лица нарцисса - найди хоть что-то, сказанное им ЯВНО не от лица нарцисса. Внесённые стихи не катят, потому что могут принадлежать и нарциссу, и ненарциссу, как какие-нибудь описания березок.

Давай ты внесешь в качестве примера какой-нибудь стих любого другого поэта ЯВНО не от лица нарцисса. Потому что мне кажется. что с таким твоим подходом практически все стихи любого поэта будут посажены либо на стул "от лица нарцисса", либо на стул "про березки".

#1445 2022-10-29 00:31:05

Анон

Моё из любимого:

Дмитрий Быков
Теодицея
— На, — сказал генерал, снимая «Командирские». — Хочешь — носи, хочешь — пропей.
М. Веллер

Не всемощный, в силе и славе, творец миров,
Что избрал евреев и сам еврей,
Не глухой к раскаяньям пастырь своих коров,
Кучевых и перистых, — а скорей
Полевой командир, небрит или бородат,
Перевязан наспех и полусед.
Мне приятно думать, что я не раб его, а солдат.
Может быть, сержант, почему бы нет.

О, не тот, что нашими трупами путь мостит,
И в окоп, естественно, ни ногой,
Держиморда, фанат муштры, позабывший стыд
И врага не видевший, — а другой,
Командир, давно понимающий всю тщету
Гекатомб, но сражающийся вотще,
У которого и больные все на счету,
Потому что много ли нас вообще?

Скрытый текст

А чего, хорошая вещь, обижаться грех.
Двадцать пять камней, музыкальный звон.
Потому я и чувствую время острее всех —
Иногда, похоже, острей, чем он.
Незаметные в шуме, слышные в тишине,
Отбивают полдень и будят в шесть,
Днем и ночью напоминая мне:
Времени мало, но время есть.

богатство образов, настроение, содержание, форма( рифма вотще - вообще  прелесть что такое,  ну кто бы мог подумать) - совершенство.

И лирический герой, по моему, очень симпатичная личность, альтруист.   Хотя анона - критика не проймешь, верю.

Присиединяюсь к просьбе привести примеры ненарцисических стихов. И чтобы не про природу.

#1446 2022-10-29 00:34:00

Анон

Анон пишет:

Присиединяюсь к просьбе привести примеры ненарцисических стихов

Я бы для начала уточнила, что именно анон вкладывает в понятие "нарцисс". Опыт показывает, что возможны варианты.

#1447 2022-10-29 00:36:29

Анон

Анон пишет:

Как будто это отменяет то, что он педофил. Реальные педофилы что, думаешь, не люди? Просто ходячие члены, насилующие детей, без разума, чувств, самосознания?

Ну, во-первых, гебефил, в тексте отчетливо выведен дроч на признаки пубертата в виде подростковой угловатости, округляющейся груди, волос на лобке и в подмышках. Пожалуй, этот момент помимо всего прочего отлично демонстрирует, в каком возрасте Гумберт застрял, если посмотреть на его психологическое развитие.
А во-вторых, фетиш на возраст не говорит о том, что подходящий по возрасту объект непременно будет любим, а не просто сексуально привлекателен. У Гумберта, имхо, по-настоящему яркой и эмоционально окрашенной была только юношеская влюбленность в покойную Аннабель, а Долорес - просто (не)удачно оказавшаяся в зависимом от него положении девочка нужного возраста и нужного типажа.
То, что у Гум-гума есть разум, чувства и самосознание, никак не отменяет того, что он предельно эгоцентричен, и именно это - его основной порок. Даже если бы его любовницей была совершеннолетняя молодая девушка, к которой он бы подобным образом пристроился сверху, сложно было бы расценить его поведение иначе как поведение абсолютного эгоистичного мудака  :dontknow:

#1448 2022-10-29 00:47:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Присиединяюсь к просьбе привести примеры ненарцисических стихов

Я бы для начала уточнила, что именно анон вкладывает в понятие "нарцисс". Опыт показывает, что возможны варианты.

Ну вот на примере и поймем  ;D

#1449 2022-10-29 00:54:33

Анон

БРЕМЯ ЧЁРНЫХ

Закрытие темы

С годами все завоеватели
К родному берегу скользят.
Они ещё не вовсе спятили,
Но явно пятятся назад.
Колонизатор из колонии,
Короны верный соловей,
Спешит в холодные, холёные
Поля Британии своей;
Советники с гнилого Запада
Восточных бросили царьков,

Скрытый текст

2018 год

#1450 2022-10-29 02:00:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хочешь сказать, что Быков только пишет от лица нарцисса - найди хоть что-то, сказанное им ЯВНО не от лица нарцисса. Внесённые стихи не катят, потому что могут принадлежать и нарциссу, и ненарциссу, как какие-нибудь описания березок.

Давай ты внесешь в качестве примера какой-нибудь стих любого другого поэта ЯВНО не от лица нарцисса. Потому что мне кажется. что с таким твоим подходом практически все стихи любого поэта будут посажены либо на стул "от лица нарцисса", либо на стул "про березки".

Да ну Евгений Онегин хотя бы. Не про берёзки, про людей и их отношения, при этом персонажи меняют свою картину содержания головы друг друга и в принципе об этом содержании задумываются хоть как-то.
Понимаю, что и размер (объём, в смысле, а не стихотворный размер) другой, и жанр повествовательный. Ну возьмём другой пример - "мама спит, она устала". От лица ребёнка как раз) У которого есть базовое понимание, что другой человек, мама, например - не проекция твоего эго, не обобщенный идеал добра или зла, а живой, блин, человек.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума