Вы не вошли.
Быков под конец лекции рассказывает, что действие романа происходит между двумя войнами. И в связи с этим вспоминает первого сексуального партнера Лолиты, это временная вешка автора, в книге говорится, что он погиб в Корее. И Быков, напоминая, кто он такой, говорит слушателям: Холмс, помните, это настоящий растлитель Лолиты.
Меня это "настоящий растлитель" дернуло, потому что эм. Да, там в романе есть место, когда Гумберт говорит, что якобы растлил Лолиту не он, а этот парень, я даже специально нашла это место, чтобы проверить, как там точно сформулировано у Набокова.
«Растлением занимался Чарли Хольмс; я же занимаюсь растением, детским растением, требующим особого ухода».
Но фишка в том, что эта цитата - она из довольно отвратного фрагмента, когда Гумберт разговаривает с Лолитой и доказывает ей, что он не делает ничего плохого, а она, как хорошая девочка, должна делать так, чтобы папочке, как называет себя Гумберт, было хорошо. У него даже есть книжка где написано, что хорошие девочки удовлетворяют своих папочек в том числе сексуально и вообще это скорее она совратила его, и если она пойдет в полицию, то ей же будет хуже.
То есть Гумберт там как бы переводит стрелки, и вообще в целом там речь такова, что когда читаешь, тебя как читателя постоянно передергивает от омерзения.
Но Быков-то, упоминая того парня, мог сказать "тот первый партнер Лолиты". Мог сказать "тот, на кого Гумберт перекладывает вину в растлении". Но нет, он говорит "настоящий растлитель", и в том контексте, где он это говорит, оно смотрится чудовищно. Это либо крайне неудачное цитирование (надо же было так ляпнуть), либо полный фейспалм.
Отредактировано (2019-10-18 19:44:21)
всю жизнь - это года четыре?..
А Быков не мелочится )))
Ребят, вы чего, какие лекции, Быков - это же персонаж, который буквально обливал вражину говном.
Набрал в ведро говна, пришёл и облил.
Прекрасная история. Ебала жаба гадюку.
то либо крайне неудачное цитирование (надо же было так ляпнуть), либо полный фейспалм.
Это дихотомия Мадонны-шлюхи.
Спасибо, анон с лекцией о Лолите, ты отлично мои мысли сформулировал.
Блин, даже Пелевин, с его порой околопедофильными темами, и то прямо говорил, что Лолита - о трагедии девочки, в первую очередь.
Меня это "настоящий растлитель" дернуло, потому что эм. Да, там в романе есть место, когда Гумберт говорит, что якобы растлил Лолиту не он, а этот парень, я даже специально нашла это место, чтобы проверить, как там точно сформулировано у Набокова.
Насколько я помню роман, тому парню было тринадцать лет когда они с Лолитой крутили в лагере. Вот уж воистину ужасный растлитель
Быков под конец лекции рассказывает, что действие романа происходит между двумя войнами. И в связи с этим вспоминает первого сексуального партнера Лолиты, это временная вешка автора, в книге говорится, что он погиб в Корее. И Быков, напоминая, кто он такой, говорит слушателям: Холмс, помните, это настоящий растлитель Лолиты.
Чего, блядь? Это же были оправдашки больного педофила, снятие с себя ответственоости, это же сквозь текст горело аршинными буквами
Насколько я помню роман, тому парню было тринадцать лет когда они с Лолитой крутили в лагере. Вот уж воистину ужасный растлитель
Да, я тоже помнила, что они с Лолитой были примерно ровесники.
Они были оба детьми. Это было по обоюдному желанию. Все. Как это в принципе можно сравнить с сексуальными действиями взрослого мужика от которого ребенок в полной зависимости, который в ролевой семейной модели какое-то время занимал место отца, который вроде ее еще наркотой обдалбывал, чтобы не брыкалась?
Отредактировано (2019-10-18 19:50:50)
Ну вот вопрос в том, говоря это "настоящий растлитель" Быков так неудачно цитирует Гумберта или все же это его личное мнение.
Как это в принципе можно сравнить с сексуальными действиями взрослого мужика
Говорю же, дихотомия Мадонны-шлюхи. Лишившись своей девичьей чести, Лолита потеряла право на обращение как с честной девицей и стала девицей доступной, распутной.
Возможно, отсюда же растут ноги и у "любви и понимания" Гумберта, если он обращался с Лолитой лучше, чем, по мнению рецензента, заслуживают распутные девицы.
Ребят, вы чего, какие лекции, Быков - это же персонаж, который буквально обливал вражину говном.
Взрослые люди...
Говорю же, дихотомия Мадонны-шлюхи. Лишившись своей девичьей чести, Лолита потеряла право на обращение как с честной девицей и стала девицей доступной, распутной.
Возможно, отсюда же растут ноги и у "любви и понимания" Гумберта, если он обращался с Лолитой лучше, чем, по мнению рецензента, заслуживают распутные девицы.
Я, честно, в ахуе сейчас от этого всего. Набокова я понимаю, он поднял очень сложную тему и умудрился без прямого морализаторства вложить очень глубокие мысли, но он ясно обозначил в тексте черное и белое, хоть текст и кажется довольно свободным. Но понять этот ткстст и эти простые мысли может только человек, который способен таки сочувствовать другой, безгласной стороне. Я тысячу раз согласен с тем, что у Набокова, в глазах, мыслях и поступках Гумберта Лолита - даже не мебель, а тот детский носочек, в который он дрлчил пока не добрался до нее. Быков, по ходу, сочувствует только Гумберту, причем в его пороке и страсти. Он просто не может сочувствлвать Лолите, его эмпатия на нее не распростоаняется. Я не знаю, справедливо ди это в отношении любых других женских персонажей или реальных женщин, но в данном случае это факт.
Отредактировано (2019-10-18 20:12:48)
Там под конец лекции есть вишенка на торте
Быкова спрашивают, как он считает, нужно ли включать Лолиту в школьную программу. И он отвечает в том смысле, что нет, потому что школьная программа отвращает от изучаемой литературы, а Лолита должна быть плодом, который привлекает запретностью, Лолиту должны читать.
Цитата:
"Мало в мировой литературе таких удивительно возбуждающих, удивительно чувственных описаний, как мы находим в Лолите. Конечно, Лолиту нельзя не любить, Лолиту нельзя не хотеть".
Отредактировано (2019-10-18 20:25:38)
"Мало в мировой литературе таких удивительно возбуждающих, удивительно чувственных описаний, как мы находим в Лолите. Конечно, Лолиту нельзя не любить, Лолиту нельзя не хотеть".
https://obgyn.livejournal.com/41519.html
https://ru-bykov.livejournal.com/397446.html
История, конечно, давняя, но после неё мне его лекции как-то стали немножко параллельны))))
Переплюнул бабженю курицыну, забросавшую журналистов кошачьими какашками из окна. )))
Што. Вот просто — ШТО
Не верим мне на слово, наслаждаемся сами:
Попробую теперь про ГП послушать. После Лолиты уже ничего не страшно. И еще пару интересных тем у него вижу, которые я могу оценить, а не верить на слово.
Но вообще да... давно я собиралась послушать Быкова, но это вообще не то, что я ожидала.
Проекции такие проекции. Аж все прям обдрочились на ребенка, да
Попробую теперь про ГП послушать. После Лолиты уже ничего не страшно. И еще пару интересных тем у него вижу, которые я могу оценить, а не верить на слово.
Расскажи потом?
Я помню, когда я читала Лолиту, то одной головой понимала, что это офигенно написано, причем со всех точек зрения. А другой мне было тошно и мерзко примерно постоянно. И очень жалко Лолиту. Я ее не хотела, меня не возбуждало, я думала о том, как гениально Набоков сумел передать весь ужас происходящего с Лолитой, рассказывая историю с точки зрения Гумберта.
А Быков конечно, молодец. И это даже не спишешь на то, что он набрасывает.
Што. Вот просто — ШТО
А что такого? Понравившийся кинковый оридж я бы примерно так же описывал ... там, где это было бы уместно.
Сука, где Росконадзор когда он так нужен.
Сука, где Росконадзор когда он так нужен.
Нет, анон, нельзя сажать за мнения. То есть, можно, но это приведёт к полной заднице. Можно и нужно — говорить, что мнение блевотное говно.