Вы не вошли.
Обоснуй.
https://bibleonline.ru/bible/rst66/gen-2/
Никакого размножения
все таки смысл грехопадения был именно в неповиновении. <...> А познание добра и зла потому было людям противопоказано, что они ещё не знали, что с этим собственно делать. То есть до определенного момента они были как дети. Потом открыли для себя плохое и хорошее, но раньше,чем поняли, что с этим надо делать. поэтому их выгнали из "ясель" - потому что они с неизбежностью были начали творить там всю ту дичь, которую теперь творят на земле.
Во! Вот я так же понял: познание разницы должно было состояться, но позже - состоялось преждевременно и потому косячно; и вообще вся Библия (классическая удобненькая трактовочка пошла) - это интерпретация божественного откровения несовершенным косячным разумом, так что трактуй, как хочешь, и не все то зло, что указано злом
Автор умер - Бог умер
Отредактировано (2019-10-20 18:52:09)
Я с мороза, все пропустил. Но философию и религию точно интереснее обсуждать, чем Быкова.
Я вот еще наброшу выскажусь, что слушал Быкова, потому что мне интереснее слушать сколько угодно внезапные и спорные мнения, это позволяет шире посмотреть на вопрос, даже если я с ними ну нисколечки не согласен в итоге. Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще. Я это воспринимаю не как мудрость от светоча и какую-то истину, а примерно на том же уровне, на котором в юности слушал всякие упоротые тусовочные телеги про поэзию, мистику, магуйство и нитаковость. Быков очень про это для меня. Все это у него есть. Вдохновенно несет пургу разной степени упоротости, то сбиваясь уже на полную нелепицу, то вызывая по ассоциативным рядам интересные мысли, то приводя интересные цитаты.
Но с ним вышло так, что он постоянно повторяется. Раз послушал, два послушал, дальше уже скучно, как одну и ту же байку с паузами в одних и тех же местах.
Ну там должны были быть две ромашки, бродящие по раю и нюхающие одуванчики. Их роль была декоративна. Планов на них Бога мы не знаем. Знаем, что он обиделся и выгнал их трахатсья и жить в большом суровом мире потому что они нарушили его запрет.
А познание добра и зла потому было людям противопоказано, что они ещё не знали, что с этим собственно делать. То есть до определенного момента они были как дети. Потом открыли для себя плохое и хорошее, но раньше,чем поняли, что с этим надо делать. поэтому их выгнали из "ясель" - потому что они с неизбежностью были начали творить там всю ту дичь, которую теперь творят на земле.
Вот, я же говорю, перепутали добро и зло
А древо ума-разума ещё не выросло
"... а Ева, я вдруг понимаю,
и яблоко съела, и змея.(с)
Знаем, что он обиделся и выгнал их трахатсья и жить в большом суровом мире потому что они нарушили его запрет
Да не, выгнал не потому что обиделся, а потому что познавшие добро и зло уподобляются ему самому и не могут больше выступать в качестве домашних любимцев. Типа, раз такие умные и со свободой воли - живите как хотите. Что и имеем.
Я вот еще наброшу выскажусь, что слушал Быкова, потому что мне интереснее слушать сколько угодно внезапные и спорные мнения, это позволяет шире посмотреть на вопрос, даже если я с ними ну нисколечки не согласен в итоге. Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще. Я это воспринимаю не как мудрость от светоча и какую-то истину, а примерно на том же уровне, на котором в юности слушал всякие упоротые тусовочные телеги про поэзию, мистику, магуйство и нитаковость. Быков очень про это для меня. Все это у него есть.
Два чая этому анону. Я потому же Быкова слушаю. Хоть и бесит своим путинохейтерством в не предназначенных для этого местах.
поротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще. Я это воспринимаю не как мудрость от светоча и какую-то истину, а примерно на том же уровне, на котором в юности слушал всякие упоротые тусовочные телеги про поэзию, мистику, магуйство и нитаковость.
Сходить в цирк на бородатую женщину
познавшие добро и зло уподобляются ему самому и не могут больше выступать в качестве домашних любимцев. Типа, раз такие умные и со свободой воли - живите как хотите. Что и имеем.
Сепарация. Тема пр заебавших родственников
Анон пишет:Но тема про Быкова, а как он вычитал из библейского текста связь между змеёй и сексуальностью - ну, интересно.
Анон, попустись, это из цитаты "Религиозного словаря", а не Быков спизданул.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/relig/778 - источник
В принципе, это суть большинства хейтеров Быкова - слышут звон, да не знают, где он.
А мне нравится эти стихи у Быкова:
А мне его стихи кажутся очень тяжеловесными, что ли. На некоторых фразах откровенно спотыкаешься.
А что, я ни разу не мог в одно это всё собрать?
Чтобы вот это произнести требуется раза в полтора больше времени, чем подразумевает ритм, и это если вообще получится не запнуться. И таких мест очень много.
Я вот еще наброшу выскажусь, что слушал Быкова, потому что мне интереснее слушать сколько угодно внезапные и спорные мнения, это позволяет шире посмотреть на вопрос, даже если я с ними ну нисколечки не согласен в итоге. Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще.
Плюсую. Я это воспринимаю на уровне "Ленин - гриб".
Анон, это всё прикольно, пока ты знаешь, кто такой Гумберт, кто такой Ленин и что такое гриб.
Про советских писателей, про которых я не знаю ничего, кроме фамилии, после таких откровений про Набокова слушать как-то не хочется :/
Аноны, а про Адама и Еву ещё актуально? А то я могу Кураева внести:
Если кратко:
- к сексуальности это не имело никакого отношения,
- до грехопадения у Адама и Евы были представления о добре и зле, но не было деятельного соучастия,
- запрет на вкушение плода древа познания был временным,
- то, что люди стали стыдиться друг друга - следствие греха и неправильно,
- и вообще люди начали творить дичь, пытаясь спрятаться от всемогущего Бога под кустом и сваливая всю ответственность друг на друга,
- древо познания не зло само по себе, а наоборот - это Христос, ни много ни мало.
Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще.
Ну, не знаю. В случае Набокова, мне кажется, интересно именно виртуозное использование ненадежного рассказчика, все эти авторские ловушки, дым и зеркала, о которых на предыдущих страницах упоминали, при помощи которых автор запутывает читателя, про литературную игру, про отсылки и пасхалочки, про открытые вопросы (то есть убил ли на самом деле Гумберт Гумберт Куилти или это произошло (как и полярная экспедиция) только в его больном воображении?) Реально можно много чего интересного и не особо известного широкой публике нарыть и пересказать, не скатываясь при этом ни в повторение очевидных истин, ни в упоротость.
на уровне "Ленин - гриб"
Да! Вот! Именно так. Или еще как каких-нибудь магуев на вписке слушать, пока они всерьез рассказывают про какие-нибудь астральные влияния, невероятные совпадения и истинную подоплеку каких-нибудь исторических событий. Но это все помогает раскручивать в голове некоторые забавные ассоциативные цепочки ради прикола. Или можно еще узнать о чем-то интересном и уже вне бредоватого контекста пойти это почитать-посмотреть.
Собственно, я и о существовании самого Быкова узнал из книги Лазарчука и Успенского "Посмотри в глаза чудовищ", емнип, а это как раз мой любимый сорт упороса, просто оформленный в фантастику. И там стихи Быкова фигурировали, приписанные Гумилеву-супергерою.
Сходить в цирк на бородатую женщину
Не, это мимо. "В цирк на бородатую женщину" - это вот в тему Вождя, например, сходить. Или русский сериал из телека посмотреть. Никакой пищи для ума, чисто цирк.
Ну, не знаю. В случае Набокова, мне кажется, интересно именно виртуозное использование ненадежного рассказчика, все эти авторские ловушки, дым и зеркала, о которых на предыдущих страницах упоминали, при помощи которых автор запутывает читателя, про литературную игру, про отсылки и пасхалочки, про открытые вопросы (то есть убил ли на самом деле Гумберт Гумберт Куилти или это произошло (как и полярная экспедиция) только в его больном воображении?) Реально можно много чего интересного и не особо известного широкой публике нарыть и пересказать, не скатываясь при этом ни в повторение очевидных истин, ни в упоротость.
За этим я бы к набоковедам пошел. Кстати, Быков упоминал их. Но в случае Быкова меня привлекала именно вот упоротость, пока не надоело однообразие. Но, как анон выше пишет, он еще слишком много на политоту сбивается. В этот момент прям бррр нахуй.
Потому что да, если бы я хотел политоту, я бы пошел конкретно за политотой. А не про поэтов слушать.
Аноны, а про Адама и Еву ещё актуально? А то я могу Кураева внести:
Изыди. Если тред погрязнет в богословских спорах и множестве толкований библии от разных толкователей, будет как со спором про любовь, только в сто раз хуже.
Отредактировано (2019-10-20 23:04:32)
А что вы, аноны, удивляетесь концепции "съели яблочко - потянуло на секс"? Плод с древа познания - афродизиак, да. Есть популярнейшие произведения, где это прям наглядно показано. Во-первых и в-главных - "Гавриилиада" Пушкина. «Божественная комедия» Штока, которая в нашей стране прекрасно известна благодаря гениальному спектаклю Образцова. Вот зуб даю, что масса людей в курсе библейских историй благодаря таким источникам. А вовсе не библию они читали.
Любовь, грехопадение, педофилия... Думаю, как поэт, Быков мог бы гордиться тем, что одной своей персоной вдохновляет на такие глубокие дискуссии
Думаю, однажды он обязательно прибежит гордиться сюда И это будет первый поциент, который ни в коем случае не станет пытаться закрыть холиварку.
Ленин-гриб это про Штирлиц-трикстер. А про Гумберта нехорошо вышло, скорее в стиле Додолея с такая любовь ))
"Каждый трикстер всегда в конфликте или в сложных отношениях со своим отцом (...) вот как Гарри Поттер с Дамблдором"
Нагоняю тред... Трындец, еще один гений, решивший хайпануть. Хотя тут все же не сравнение Волди и Гарри с Вейдером и Люком Да ж не могу решить, что круче.