Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2019-10-20 18:47:50

Анон

Re: Дмитрий Быков: пробомбиться и обсудить

Анон пишет:

Обоснуй.

https://bibleonline.ru/bible/rst66/gen-2/
Никакого размножения

#527 2019-10-20 18:50:40

Анон

все таки смысл грехопадения был именно в неповиновении. <...> А познание добра и зла потому было людям противопоказано, что они ещё не знали, что с этим собственно делать. То есть до определенного момента они были как дети. Потом открыли для себя плохое и хорошее, но раньше,чем поняли, что с этим надо делать. поэтому их выгнали из "ясель" - потому что они с неизбежностью были начали творить там всю ту дичь, которую теперь творят на земле.

Во! Вот я так же понял: познание разницы должно было состояться, но позже - состоялось преждевременно и потому косячно; и вообще вся Библия (классическая удобненькая трактовочка пошла) - это интерпретация божественного откровения несовершенным косячным разумом, так что трактуй, как хочешь, и не все то зло, что указано злом  =D
Автор умер - Бог умер  :lol:

Отредактировано (2019-10-20 18:52:09)

#528 2019-10-20 18:53:08

Анон

Я с мороза, все пропустил. Но философию и религию точно интереснее обсуждать, чем Быкова.

Я вот еще наброшу выскажусь, что слушал Быкова, потому что мне интереснее слушать сколько угодно внезапные и спорные мнения, это позволяет шире посмотреть на вопрос, даже если я с ними ну нисколечки не согласен в итоге. Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще. Я это воспринимаю не как мудрость от светоча и какую-то истину, а примерно на том же уровне, на котором в юности слушал всякие упоротые тусовочные телеги про поэзию, мистику, магуйство и нитаковость. Быков очень про это для меня. Все это у него есть. Вдохновенно несет пургу разной степени упоротости, то сбиваясь уже на полную нелепицу, то вызывая по ассоциативным рядам интересные мысли, то приводя интересные цитаты.
Но с ним вышло так, что он постоянно повторяется. Раз послушал, два послушал, дальше уже скучно, как одну и ту же байку с паузами в одних и тех же местах.

#529 2019-10-20 18:54:03

Анон

Ну там должны были быть две ромашки, бродящие по раю и нюхающие одуванчики. Их роль была декоративна. Планов на них Бога мы не знаем. Знаем, что он обиделся и выгнал их трахатсья и жить в большом суровом мире потому что они нарушили его запрет.

#530 2019-10-20 19:13:35

Анон

Анон пишет:

А познание добра и зла потому было людям противопоказано, что они ещё не знали, что с этим собственно делать. То есть до определенного момента они были как дети. Потом открыли для себя плохое и хорошее, но раньше,чем поняли, что с этим надо делать. поэтому их выгнали из "ясель" - потому что они с неизбежностью были начали творить там всю ту дичь, которую теперь творят на земле.

Вот, я же говорю, перепутали добро и зло :lol:
А древо ума-разума ещё не выросло :lol:

#531 2019-10-20 19:38:07

Анон

"... а Ева, я вдруг понимаю,
и яблоко съела, и змея.
(с)

#532 2019-10-20 19:57:38

Анон

Анон пишет:

Знаем, что он обиделся и выгнал их трахатсья и жить в большом суровом мире потому что они нарушили его запрет

Да не, выгнал не потому что обиделся, а потому что познавшие добро и зло уподобляются ему самому и не могут больше выступать в качестве домашних любимцев. Типа, раз такие умные и со свободой воли - живите как хотите. Что и имеем.

#533 2019-10-20 20:02:29

Анон

Анон пишет:

Я вот еще наброшу выскажусь, что слушал Быкова, потому что мне интереснее слушать сколько угодно внезапные и спорные мнения, это позволяет шире посмотреть на вопрос, даже если я с ними ну нисколечки не согласен в итоге. Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще. Я это воспринимаю не как мудрость от светоча и какую-то истину, а примерно на том же уровне, на котором в юности слушал всякие упоротые тусовочные телеги про поэзию, мистику, магуйство и нитаковость. Быков очень про это для меня. Все это у него есть.

Два чая этому анону. Я потому же Быкова слушаю. Хоть и бесит своим путинохейтерством в не предназначенных для этого местах.

#534 2019-10-20 20:10:17

Анон

Анон пишет:

поротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще. Я это воспринимаю не как мудрость от светоча и какую-то истину, а примерно на том же уровне, на котором в юности слушал всякие упоротые тусовочные телеги про поэзию, мистику, магуйство и нитаковость.

Сходить в цирк на бородатую женщину  =)

#535 2019-10-20 20:11:47

Анон

Анон пишет:

познавшие добро и зло уподобляются ему самому и не могут больше выступать в качестве домашних любимцев. Типа, раз такие умные и со свободой воли - живите как хотите. Что и имеем.

Сепарация. Тема пр заебавших родственников  =)

#536 2019-10-20 20:45:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но тема про Быкова, а как он вычитал из библейского текста связь между змеёй и сексуальностью  - ну, интересно.

Анон, попустись, это из цитаты "Религиозного словаря", а не Быков спизданул.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/relig/778 - источник

В принципе, это суть большинства хейтеров Быкова - слышут звон, да не знают, где он.

#537 2019-10-20 21:36:41

Анон

А мне нравится эти стихи у Быкова:

Скрытый текст

#538 2019-10-20 21:52:22

Анон

А мне его стихи кажутся очень тяжеловесными, что ли. На некоторых фразах откровенно спотыкаешься.

Анон пишет:

А что, я ни разу не мог в одно это всё собрать?

Чтобы вот это произнести требуется раза в полтора больше времени, чем подразумевает ритм, и это если вообще получится не запнуться. И таких мест очень много.

#539 2019-10-20 22:08:51

Анон

Анон пишет:

Я вот еще наброшу выскажусь, что слушал Быкова, потому что мне интереснее слушать сколько угодно внезапные и спорные мнения, это позволяет шире посмотреть на вопрос, даже если я с ними ну нисколечки не согласен в итоге. Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще.

Плюсую. Я это воспринимаю на уровне "Ленин - гриб".

#540 2019-10-20 22:25:44

Анон

Анон, это всё прикольно, пока ты знаешь, кто такой Гумберт, кто такой Ленин и что такое гриб.
Про советских писателей, про которых я не знаю ничего, кроме фамилии, после таких откровений про Набокова слушать как-то не хочется :/

#541 2019-10-20 22:37:23

Анон

Аноны, а про Адама и Еву ещё актуально? А то я могу Кураева внести:

Скрытый текст

Если кратко:
- к сексуальности это не имело никакого отношения,
- до грехопадения у Адама и Евы были представления о добре и зле, но не было деятельного соучастия,
- запрет на вкушение плода древа познания был временным,
- то, что люди стали стыдиться друг друга - следствие греха и неправильно,
- и вообще люди начали творить дичь, пытаясь спрятаться от всемогущего Бога под кустом и сваливая всю ответственность друг на друга,
- древо познания не зло само по себе, а наоборот - это Христос, ни много ни мало.

#542 2019-10-20 22:37:25

Анон

Анон пишет:

Выверенную лекцию про очевидное ("Гумберт был педофил, а педофилия это плохо, пнятненько?") слушать не интересно. Упоротую телегу про трикстера-ГП или про Лолиту как зеркало русской революции гораздо интереснее, а уж про параллели между поэтами с приплетением мистики всякой - так вообще.

Ну, не знаю. В случае Набокова, мне кажется, интересно именно виртуозное использование ненадежного рассказчика, все эти авторские ловушки, дым и зеркала, о которых на предыдущих страницах упоминали, при помощи которых автор запутывает читателя, про литературную игру, про отсылки и пасхалочки, про открытые вопросы (то есть убил ли на самом деле Гумберт Гумберт Куилти или это произошло (как и полярная экспедиция) только в его больном воображении?) Реально можно много чего интересного и не особо известного широкой публике нарыть и пересказать, не скатываясь при этом ни в повторение очевидных истин, ни в упоротость.

#543 2019-10-20 22:42:59

Анон

Анон пишет:

на уровне "Ленин - гриб"

Да! Вот!  :lol: Именно так. Или еще как каких-нибудь магуев на вписке слушать, пока они всерьез рассказывают про какие-нибудь астральные влияния, невероятные совпадения и истинную подоплеку каких-нибудь исторических событий. Но это все помогает раскручивать в голове некоторые забавные ассоциативные цепочки ради прикола. Или можно еще узнать о чем-то интересном и уже вне бредоватого контекста пойти это почитать-посмотреть.
Собственно, я и о существовании самого Быкова узнал из книги Лазарчука и Успенского "Посмотри в глаза чудовищ", емнип, а это как раз мой любимый сорт упороса, просто оформленный в фантастику. И там стихи Быкова фигурировали, приписанные Гумилеву-супергерою.

Анон пишет:

Сходить в цирк на бородатую женщину 

Не, это мимо. "В цирк на бородатую женщину" - это вот в тему Вождя, например, сходить. Или русский сериал из телека посмотреть.  :lol: Никакой пищи для ума, чисто цирк.

#544 2019-10-20 22:46:10

Анон

Анон пишет:

Ну, не знаю. В случае Набокова, мне кажется, интересно именно виртуозное использование ненадежного рассказчика, все эти авторские ловушки, дым и зеркала, о которых на предыдущих страницах упоминали, при помощи которых автор запутывает читателя, про литературную игру, про отсылки и пасхалочки, про открытые вопросы (то есть убил ли на самом деле Гумберт Гумберт Куилти или это произошло (как и полярная экспедиция) только в его больном воображении?) Реально можно много чего интересного и не особо известного широкой публике нарыть и пересказать, не скатываясь при этом ни в повторение очевидных истин, ни в упоротость.

За этим я бы к набоковедам пошел. Кстати, Быков упоминал их. Но в случае Быкова меня привлекала именно вот упоротость, пока не надоело однообразие. Но, как анон выше пишет, он еще слишком много на политоту сбивается. В этот момент прям бррр нахуй.
Потому что да, если бы я хотел политоту, я бы пошел конкретно за политотой. А не про поэтов слушать.

#545 2019-10-20 23:00:11

Анон

Аноны, а про Адама и Еву ещё актуально? А то я могу Кураева внести:

Изыди. Если тред погрязнет в богословских спорах и множестве толкований библии от разных толкователей, будет как со спором про любовь, только в сто раз хуже.

Отредактировано (2019-10-20 23:04:32)

#546 2019-10-20 23:12:29

Анон

А что вы, аноны, удивляетесь концепции "съели яблочко - потянуло на секс"? Плод с древа познания - афродизиак, да. Есть популярнейшие произведения, где это прям наглядно показано. Во-первых и в-главных - "Гавриилиада" Пушкина. «Божественная комедия» Штока, которая в нашей стране прекрасно известна благодаря гениальному спектаклю Образцова. Вот зуб даю, что масса людей в курсе библейских историй благодаря таким источникам. А вовсе не библию они читали. =D

#547 2019-10-21 01:40:55

Анон

Любовь, грехопадение, педофилия... Думаю, как поэт, Быков мог бы гордиться тем, что одной своей персоной вдохновляет на такие глубокие дискуссии =D

#548 2019-10-21 01:57:33

Анон

Думаю, однажды он обязательно прибежит гордиться сюда  :lolipop: И это будет первый поциент, который ни в коем случае не станет пытаться закрыть холиварку.

#549 2019-10-21 07:32:13

Анон

Ленин-гриб это про Штирлиц-трикстер. А про Гумберта нехорошо вышло, скорее в стиле Додолея с такая любовь ))

#550 2019-10-21 08:10:21

Анон

Анон пишет:

"Каждый трикстер всегда в конфликте или в сложных отношениях со своим отцом (...) вот как Гарри Поттер с Дамблдором"

:shock:  :panic:

Нагоняю тред... Трындец, еще один гений, решивший хайпануть. Хотя тут все же не сравнение Волди и Гарри с Вейдером и Люком  =D Да ж не могу решить, что круче.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума