Вы не вошли.
Змей пробудил знание. Адам и Ева были наивны не и не видели друг друга и мир вокруг себя. Дальнейшее же про плодитесь и размножайтесь и в муках будешь рожать детей своих - это всего лишь наказание.
А как же то, что Адам давал всему что его окружает истинные имена?
Популярнейшее же толкование - что Адам и Ева, съев яблоко, поебались. И грех не столько осознание добра и зла, сколько осознание что можно ебаться.
Ебанись! Чо, правда? Холиварка образовательная
Не, это как-то... слишком пошло - во всех смыслах, на мой взгляд))
Христос же целенаправленно пытался изменить мир к лучшему. Он гуманист и проповедник гуманности. А трикстер плевать на это хотел.
Зис. Трикстер - хаотическая сила, насколько я понимаю. Мессия-Спаситель - вообще нет.
Как при этом можно пропустить про плодитесь и размножайтесь
Неоднократно встречал толкование от священников, что если бы не яблочко - не было бы никакого секса в теперяшнем виде, размножение было бы красиво и духовно.
Да блин, ебаться им было сказано Богом до грехопадения.
Быков вообще спутал причинно-следственные связи.
Вот ты уже второй анон, который про стыд говорит - откуда вы это берете? Я без подъеба, я не религиовед, это какая-то известная трактовка?
Это придумки. В Бытие написано так:
И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Можно сослаться на то, что змей обманул, говоря о знании, но Бог сам это подтверждает:
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Отредактировано (2019-10-20 18:00:06)
Неоднократно встречал толкование от священников, что если бы не яблочко - не было бы никакого секса в теперяшнем виде, размножение было бы красиво и духовно.
В проклятии Бога ничего не было про секс, ёлки, только про болезненные роды и влечение к мужу
Откуда вы берете, что Бог до того сказал им трахаться? 0.о
Не было такого.
Отредактировано (2019-10-20 18:03:18)
Всем на ознакомление: https://bibleonline.ru/bible/rst66/gen-3/
А плодиться и размножаться как они должны были?
вообще ларчик с ГП открывается очень просто. В девяностых в богемной тусовке все бредили трикстерами.
спасибо, интересная история!
Ты не представляешь, как я охуел, когда это узнал. Я на трикстерах подвинулся с детства, но в моей школьно-институтской тусовке мало кто вообще знал, что это, так что когда появился интернет и тусовки, меня прям в самую душу ужалило, что трикстер там каждый второй
А плодиться и размножаться как они должны были?
Вот тут интересно Теоретически, мы не знаем, как - как оно должно было идти до фейла с грехопадением.
Однако! Еще до грехопадения есть одна интересная строка:
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И вот как бы... кхм. И здесь, конечно, трактовка и интерпретация, но... кхм
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
Но у Адама и Евы нет ни отца ни матери!
Но у Адама и Евы нет ни отца ни матери!
Ну у них-то да, но для тех, кто после них, оно вот так должно было работать еще до грехопадения.
Становиться единой плотью с женой, которая сестра, ага
Теоретически, мы не знаем, как - как оно должно было идти до фейла с грехопадением.
Просто есть проклятие после грехопадения, там про роды, про добывать хлеб в поте лица и змей бить по голове. Всё-таки размножение достаточно фундаментальная штука, чтобы о ней упомянуть.
Но тема про Быкова, а как он вычитал из библейского текста связь между змеёй и сексуальностью - ну, интересно.
Вот ты уже второй анон, который про стыд говорит - откуда вы это берете? Я без подъеба, я не религиовед, это какая-то известная трактовка?
А какой первый, я пропустил? Я не религиовед.
Почему нагота зло -
Но ведь по изначальному божественному плану они и должны были ходить голышом! Бог плохого не посоветует, значит, нагота — добро. Наверное, Адам и Ева были тупые, поэтому разницу между добром и злом поняли, а что из этого добро, а что зло — нет.
как он вычитал из библейского текста связь между змеёй и сексуальностью - ну, интересно
Крайне.
Не, ну может, он прочитал:
Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
Как захотел. Как о-боль-стил
Бля, я хз, честно
Но ведь по изначальному божественному плану они и должны были ходить голышом! Бог плохого не посоветует, значит, нагота — добро.
Прикол в том, что в книге Левита, которая про божий закон, прописаны наказания для тех, кто увидел наготу других не по уставу.
Как захотел. Как о-боль-стил
Анон, бля, что ты наделал
Отредактировано (2019-10-20 18:18:26)
А какой первый, я пропустил? Я не религиовед.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p4967476
Так что ты был вторым, но мне реально кажется, что дело здесь не в змее, а в познании разницы между добром и злом.
Но тема про Быкова, а как он вычитал из библейского текста связь между змеёй и сексуальностью - ну, интересно.
Анон, попустись, это из цитаты "Религиозного словаря", а не Быков спизданул.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/relig/778 - источник
Анон, попустись, это из цитаты "Религиозного словаря", а не Быков спизданул.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/relig/778 - источник
О___О
Долбануться!
Я... слишком агностик, видимо - вот уж о чем бы не подумала, а оно аж в религиозном словаре Ну нахер
Анон, бля, что ты наделал
Я-то? Да я просто вспомнил Кроули-Теннанта из Благих Знамений и с удовольствием вчитал свой особый смысл - а у ученых мужей какое оправдание, а? А?!
Отредактировано (2019-10-20 18:33:19)
этот тред проклят) здесь обсуждают философию и религию, а как же Быков?)
Теоретически, мы не знаем, как - как оно должно было идти до фейла с грехопадением
Знаем. Никак.
а я сколько читал, все таки смысл грехопадения был именно в неповиновении. в самом размножении ничего плохого нет. какой-то средневековый католик остроумно заметил, что если бы Богу требовались евнухи, он бы их и создал.
А познание добра и зла потому было людям противопоказано, что они ещё не знали, что с этим собственно делать. То есть до определенного момента они были как дети. Потом открыли для себя плохое и хорошее, но раньше,чем поняли, что с этим надо делать. поэтому их выгнали из "ясель" - потому что они с неизбежностью были начали творить там всю ту дичь, которую теперь творят на земле.
Ну вот какие то такие трактовки мне попадались. Про сексуальность - это очень тупое толкование, в более менее серьезной современной литературе я его не встречал.