Вы не вошли.
ну вот столицу перенесли в Пекин разве что, и императора зовут по-другому
Хера себе "разве что". Анон, если в той истории про вампиров и Автово столица в Питере, а президента зовут Владимир Дорогин, это и есть альтернативная Россия.
Если указано, что это "альтернативная Москва", у меня вопросов нет. Вот так в этой параллельном мире построили метро.
И даже то, что Автово - это конкретная историческая местность, тебя не смутит?
Анон из Харькова, ему что Автово, что Бирюлево.
Альтернативная история - всего лишь один из вариантов Alternative Universe.
Другой вариант - добавление фантастических элементов, типа вампиров. Что никак не скажется на названии станции метро. Вернее, оно может сказаться, но "Автово" Третьяковскую точно не назовут.
ну вот столицу перенесли в Пекин разве что, и императора зовут по-другому, хотя тронное имя династии все равно Мин.
Ну вот и все. Всякие там точки бифуркации, прочая херня. Плюс напоминаю: Олди писали не исторический роман. Оно и в исторических романах история - гвоздь, на который вешают что попало, а уж в фантастике могут хоть Ришельё под Ла-Рошелью пристрелить, а Анну выдать замуж за Бэкингема.
Даже про всех заебавшую "Велесову книгу" уставшие профессора говорят: пишите ваши фантазии про славян как хотите, только не выдавайте за реальные исторические источники.
В том-то и дело, что если ты будешь писать фэнтези про славян на основе Велесовой книги, то оно будет ни фига не про славян. Потому что в Велесову книгу понапихано всего и отовсюду - текст стилизован под деванагари (буквы объединены вертикальной чертой сверху), в какой-то момент появляется концепция дуализма, цельнопизженная не то у манихеев, не то у зороастрийцев, не то у какого-то оккультного течения, которых уже тогда было хоть жопой жуй, и так далее. Подробный и более профессиональных разборов сколько угодно в интернете.
Анон пишет:ну вот столицу перенесли в Пекин разве что, и императора зовут по-другому
Хера себе "разве что". Анон, если в той истории про вампиров и Автово столица в Питере, а президента зовут Владимир Дорогин, это и есть альтернативная Россия.
Бвахаха, в Китае было запрещено упоминать правящую династию и императора в худле, поэтому все действие переносили в прошлые эпохи, а императоров называли от балды. Поскольку начало книги имитирует китайскую повесть сяошуо, я это принял за элемент стилизации и никакой альтернативности не заподозрил.
Проблема начнется, когда ты из круглых хуевин попробуешь что-то сложить.
Так у анона не к этому претензии, а к "почему они это кирпичом назвали!11".
Потому что на протяжении всей истории Китая с 3 века Цао Пи (или Цао Пэй, как хочешь) был известен, как автор элегантных придворных стихов про цветочки и девушек. Вроде какого-нибудь Фета.
А в этом другом Китае он был известен как воин. И? По-другому сложилась судьба, бывает.
А в этом другом Китае он был известен как воин. И? По-другому сложилась судьба, бывает.
Слушай, вот назови его авторы Пао Ци, и я вообще бы никаких вопросов не задал.
Потому что в Велесову книгу понапихано всего и отовсюду - текст стилизован под деванагари (буквы объединены вертикальной чертой сверху), в какой-то момент появляется концепция дуализма, цельнопизженная не то у манихеев, не то у зороастрийцев, не то у какого-то оккультного течения, которых уже тогда было хоть жопой жуй, и так далее. Подробный и более профессиональных разборов сколько угодно в интернете.
Анон, я знаю, что такое ВК, не переживай. Речь не о ней, а о том, что профессоров-славистов она не колыхала бы, напиши Миролюбов честно "вот моя художественная фантазия".
Какие же костыли нужны, чтобы оправдать банальный небольшой ляп в тексте.
Анон пишет:ну вот столицу перенесли в Пекин разве что, и императора зовут по-другому, хотя тронное имя династии все равно Мин.
Ну вот и все. Всякие там точки бифуркации, прочая херня. Плюс напоминаю: Олди писали не исторический роман. Оно и в исторических романах история - гвоздь, на который вешают что попало, а уж в фантастике могут хоть Ришельё под Ла-Рошелью пристрелить, а Анну выдать замуж за Бэкингема.
Ну и что, это как-то отменяет логику? Убийство собачки наложницы перестает выглядеть немного по-дебильному?
Какие же костыли нужны, чтобы оправдать банальный небольшой ляп в тексте.
То есть, то, что императора зовут по-другому - это не ляп, это альтернативный мир. А поэт - точно ляп. Так чего мелочиться? Может, и с императором, и с Пекином ляп. Не досмотрели.
Ну и что, это как-то отменяет логику? Убийство собачки наложницы перестает выглядеть немного по-дебильному?
Мне оно и изначально дебильным не казалось.
Анон, я знаю, что такое ВК, не переживай. Речь не о ней, а о том, что профессоров-славистов она не колыхала бы, напиши Миролюбов честно "вот моя художественная фантазия".
Мой пойнт скорее в том, что если я напишу фэнтези в вымышленном сеттинге и заявлю, что основал этот сеттинг на культуре и верованиях своих предков-славян, но по факту этот сеттинг будет выглядеть как очень странная мешанина из традиций и языков разных индоиранских народов, профессора-слависты будут иметь полное право предъявить мне претензии.
но по факту этот сеттинг будет выглядеть как очень странная мешанина из традиций и языков разных индоиранских народов, профессора-слависты будут иметь полное право предъявить мне претензии.
А при чём тут Олди? У них тоже индоиранцы? Мы всё ещё о них?
Анон пишет:Ну и что, это как-то отменяет логику? Убийство собачки наложницы перестает выглядеть немного по-дебильному?
Мне оно и изначально дебильным не казалось.
А почему?
Ну блин, оно даже судье кажется дебильным - положить кучу людей ради того, чтобы замочить собачку. Судья несколько раз думает, что да, это хуета какая-то. А тебе все норм?
Отредактировано (2018-07-10 15:57:40)
Мой пойнт скорее в том, что если я напишу фэнтези в вымышленном сеттинге и заявлю, что основал этот сеттинг на культуре и верованиях своих предков-славян, но по факту этот сеттинг будет выглядеть как очень странная мешанина из традиций и языков разных индоиранских народов, профессора-слависты будут иметь полное право предъявить мне претензии.
Если они профессора заслуженно, то вряд ли настолько идиоты, чтобы приебываться к худлиту, в котором нет указаний на историческую достоверность, да еще жанр такой, для филфаков до сих пор достаточно сниженный. Они как бы читали там всякие песни о Сиде и прочие Одиссеи и чота соображают. В идеале, конечно.
А почему?
Ну блин, оно даже судье кажется дебильным - положить кучу людей
Потому что это дебильность персонажа (и она подсвечена изнутри другим персонажем - судьёй), а не авторов. Персонажи имеют право поступать по-разному, в том числе и так.
Анон пишет:А почему?
Ну блин, оно даже судье кажется дебильным - положить кучу людейПотому что это дебильность персонажа (и она подсвечена изнутри другим персонажем - судьёй), а не авторов. Персонажи имеют право поступать по-разному, в том числе и так.
Какого именно персонажа?
А мне не нравится, что там с концепцией Мессии. Они с большим трудом ыпедюрили ее в типа-китайский сеттинг, и еще долго жалились устами героя, как она будет китайцам чужда и непонятна. Но Маленький Архат все-таки вкурил и кинулся жертвовать собой. Вроже логично: невинное безгрешное существо (ребенок) берет на себя грехи мира и, умирая страшной смертью, очищает диск.
Почему сработало, когда умер ВИНОВНЫЙ, который сам же все это и напидорасил?
Так им и надо было, чтобы оно выглядело нелогично. Убить наместника - это человеческая логика, нормально; убить собачку - хуета какая-то, и это симптом того, что "программа" пошла вразнос.
Анон пишет:Ну и что, это как-то отменяет логику? Убийство собачки наложницы перестает выглядеть немного по-дебильному?
Так им и надо было, чтобы оно выглядело нелогично. Убить наместника - это человеческая логика, нормально; убить собачку - хуета какая-то, и это симптом того, что "программа" пошла вразнос.
Именно. Разгадка мотивов преступника - "да он просто псих". Ты пытался что-то логически вычислить, а оказывается, "эта клякса ничаянно".
Меня вот этот их постулат как раз немало беспокоит в последнее время. Я понимаю, что это скорее в мирный религиотред, но... если души нет, то что тогда перерождается? Сумма твоих пороков и страстей? Или это работает скорее как закон Ломоносова-Лавуазье - одно существо умерло, но поскольку оно при жизни не достиг просветления, жизнь (которая есть страдание) из-за него продолжается, и рождается другое? Или..
В общем и целом говоря, ничто не "перерождается". То, что ты (ошибочно, с т. з. буддистов) считаешь своей личностью - это куча иллюзий, которые "держатся" друг за друга и образуют некую форму, которая себя воспроизводит снова и снова.
Разгадка мотивов преступника - "да он просто псих". Ты пытался что-то логически вычислить, а оказывается, "эта клякса ничаянно".
У них основное фантдопущение - "система поломалась" (плюс то, что она устроена так, как они решили, что она устроена), и герои сталкиваются с тем, что нельзя логически вычислить мотивы странно ведущих себя людей и покойников, но можно относительно логически вычислить, где баг: откуда хуета распространяется, какие формы принимает. Это не детектив в полном смысле слова, с преступником-человеком и человеческими мотивами, это конфликт "человек против хуеты поломки в мироздании", а все "человек против человека" по отношению к нему вторичны.
Отредактировано (2018-07-10 16:26:22)
У них основное фантдопущение - "система поломалась" (плюс то, что она устроена так, как они решили, что она устроена), и герои сталкиваются с тем, что нельзя логически вычислить мотивы странно ведущих себя людей и покойников, но можно относительно логически вычислить, где баг: откуда хуета распространяется, какие формы принимает.
И чтоюы это "логически вычислить", нужно еще и альтернативную карму придумать, потому что на обычной буддийской карме эта логика не сработает.
Это не детектив в полном смысле слова, с преступником-человеком и человеческими мотивами, это конфликт "человек против хуеты поломки в мироздании", а все "человек против человека" по отношению к нему вторичны.
О чем я и написал в самом начале: ПСЕВДОдетективная фабула, которая подманивает читателя загадкой, с виду решаемой в рамках нормальной логики - авотхуй, она оказывается нерешаемой.
И есть у меня подозрение, что в конфликт "человек против человека" они не умеют.