Вы не вошли.
в первой трилогии близнецы описываются как типичные гематры, с соответствующей мимикой, в "клинках" же ГГ сразу подозревает, что с Джессикой что-то не так, мол, "не обошлось там без водолаза".
может, банально, дело в том, что время прошло? Они теперь старше, пережили много всего, побывали частью антиса, еще и живут теперь раздельно, может Джессика стала поэмоциональнее выглядеть?
Уахаха... Тред не читай\сразу отвечай.
Я люблю Олдей, даже прям вот очень сильно, но очень фрагментарно. То есть я фанат "ранних Олдей".
Бездна/Дорога дико зашли сквозной структурой, тем что ГГ одной повести как нефиг делать упоминается в качестве безымянного посетителя в кабаке (и ведь узнаешь, узнаешь его, сцуко!). И язык там дико вставлял, как раз тут помянутой тяжеловесностью и странными метафорами, при том с очень специфической ритмикой.
В сторону- ведь заметьте, как клево Олди пишут "про березки"- не белый стих конечно, но на грани, и с ОЧЕНЬ читаемой ритмикой, которая мне как то физиологически приятна.
Обожаю Путь Меча - бодро, весело, и на мой вкус оригинально.
Мессия очищает диск и Черный Баламут- ну ведь приятнейшие стилизации.
А вот Ахейский цикл и вообще всякие греки неожиданно сквикнул, и даже не пойму чем.
Я возьму сам и Дайте им умереть - ну, смешанные чувства оставили, местами в кайф, местами как то рукалицо.
А потом Олди ушли в глухой эксперимент, как мне кажется, и слегонца заигрались в метафоры, хитровыебанные построения и прочее. Ойкумена, Алюмен, Армагеддон был вчера, Шутиха и прочее, включая совсем свежак- вообще не зашли. Сплошное втф и разве что описания тех же березок и природы радовали, но герои и сюжет- вообще мимо. Слишком на мой вкус авангардно.
А вот мне Ойкумена очень даже зашла. И Ахейский цикл люблю.
Кришна, товарищ!
Дааа, Бездна! Мне ей Олди додали всего - и выкрученного хитро мира, и сложных концепций и совершенно "не наших обществ"... Как я перся, помню.
И у них классная философия в книгах. "Один против неба - тоже воин, если очень захотеть". Особенно видно в "Я возьму сам"
А вот мне Ойкумена очень даже зашла. И Ахейский цикл люблю.
Я так понял для себя, что Олди, при всей их стилистической единообразности, крайне разные от периода к периоду. Ну как бы так сказать, по мессэджу может и не очень, а вот по настроению книг, по ощущению от них да. И Феномен, что одно зашло другое нет как раз растет из того, что это самое настроение либо совпадает с чем то в чтеце, либо нет. О_о (да, кто то не литературовед и кто то криво выражается. это я, если что)
@Anon 17:00:13, Оооо! бездну, помниться, я читал у них вторым произведением, и в какой то дикой последовательности, которая именуется "что в книжному было- то достал". Если разбирать на эпизоды, то особенно меня уштыривало "Войти в образ", "Восставшие из Рая" и "Ожидающий на перекрестках". Просто именины сердца были.
Анон, я тебя в общем понимаю, но как-то ты лишку хватил. Тем более что кого ни возьми, того и переводят.
Может быть, но я очень строго отношусь к потребляемой литературе. Впрочем, своего мнения не навязываю.
http://fantlab.ru/autor50/alleditions - издания на иностранных языках внизу страницы.
Там в основном Польша-Чехия, Украина и несколько французских переводов для Канады (видимо диаспора расстаралась, нужно узнать). Это немного не то, чем следует гордится претендентам в, прости господи, боллитру.
Забавно, как бомбит у преданных поклонников илиты.
Серьезно, никто ж не говорил, что Олди - полное говнище от и до, всего лишь несколько анонов высказали недовольство образами женских персонажей в отдельных книгах, и то не все согласились. Но у зойщитнега уже какие-то феминаци кровавые в глазах, покушающиеся на столпов отечественной фантастики.
Столпы такие столпы.
Я лично всегда воспринимала Олдей как занимательное чтиво для расслабления мозгов, примерно как приличные фанфики (тем более, что Олди действительно пишут много фанфиков).
Но если мне что-то в каком-то фанфике не понравилось, хотя в целом я его нахожу годным, схрена ли мне молчать? Или говорить про не понравившихся персонажей, если они женские, уже само по себе зашквар?
тем более, что Олди действительно пишут много фанфиков
Это классические фанфики или вы про книги?
Это никакие не фанфики, а обычные новеллизации мифов и тому подобное. В них нет ничего от фанфика. Когда Олди формировались как писатели, фанфиков в нашем смысле еще не было, им неоткуда было научиться.
Это никакие не фанфики, а обычные новеллизации мифов и тому подобное. В них нет ничего от фанфика. Когда Олди формировались как писатели, фанфиков в нашем смысле еще не было, им неоткуда было научиться.
Но у них и чистые фанфики есть - например, "Мы плывем на Запад".
Но у них и чистые фанфики есть - например, "Мы плывем на Запад".
Это скорее пародия на посттолкиновское творчество коллег.
Да да да, фанфики у пиздуховных деффачек в инетиках, а у швитих олдей только Пародии и Новеллизации.
Что поделать, есть такие жанры и Олди в них пишут. Это факт, как бы кого ни пидорасило.
А последние книги у них кто-то читал? Я что-то после Алюмена не рискую заглядывать, а может там чего хорошее?
Я всё хочу купить "Свет мой, зеркальце", но русреальный сеттинг останавливает мне всё Древние Индии подавай) А книжка, судя по рецензиям, интересная.
А последние книги у них кто-то читал? Я что-то после Алюмена не рискую заглядывать, а может там чего хорошее?
Мне после Алюмена только вторая трилогия про Ойкумена понравилась.
Из недавнего: Сильные насквозь вторичны, а Свет мой, зеркальце... - как будто идею на рассказ растянули на целую книжку. Имхо, разумеется.
Сильные насквозь вторичны
А чем, анон? Я всё хожу и облизываюсь на них, но жду отпуска, когда будет время читать...
Не приведу много примеров, но когда читала, регулярно возникало ощущение "это я уже видела", причем как у них самих, так и у других авторов.
Оно в целом приятное, но я люблю их мифологические вещи, может это эффект завышенных ожиданий.
Эх, ладно, спасибо) Зачту-таки сама. У меня из ожиданий только "хорошо провести время", чо)
Раз уж тред всплыл: нет ли сообществ по Олдям, которые сами Олди не нагуглят, чтоб не расстраиваться где можно упарываться фанонами и пейрингами?
Или только боллитра, только хардкор?
Отредактировано (2017-09-12 21:35:14)
Олди гуглят себя постоянно, так что соо должно быть подзамочным.
Ну, на дайрях можно закрыть от незарегистрированных...
У меня было сообщество на дайри сто лет в обед. Но там никто ничего не фанонил и оно умерло ( могу попробовать из архива вытащить если кому надо.
Аноны, кто-нибудь читал новую книгу? Как вам?
Пиздец, какой лютый пиздец... Анон пока на середине новой книги, но от количества чернухи в шоке
.. и красивенькие словесные обороты, на которые они нынче особо щедры, не помогают...