Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2015-06-01 14:23:20

Анон

Re: Олди

Анон пишет:

в первой трилогии близнецы описываются как типичные гематры, с соответствующей мимикой, в "клинках" же ГГ сразу подозревает, что с Джессикой что-то не так, мол, "не обошлось там без водолаза".

может, банально, дело в том, что время прошло? Они теперь старше, пережили много всего, побывали частью антиса, еще и живут теперь раздельно, может Джессика стала поэмоциональнее выглядеть?

#777 2015-06-02 03:25:55

Анон

Уахаха... Тред не читай\сразу отвечай.

Я люблю Олдей, даже прям вот очень сильно, но очень фрагментарно. То есть я фанат "ранних Олдей".
Бездна/Дорога дико зашли сквозной структурой, тем что ГГ одной повести как нефиг делать упоминается в качестве безымянного посетителя в кабаке (и ведь узнаешь, узнаешь его, сцуко!). И язык там дико вставлял, как раз тут помянутой тяжеловесностью и странными метафорами, при том с очень специфической ритмикой.
В сторону- ведь заметьте, как клево Олди пишут "про березки"- не белый стих конечно, но на грани, и с ОЧЕНЬ читаемой ритмикой, которая мне как то физиологически приятна.
Обожаю Путь Меча - бодро, весело, и на мой вкус оригинально.
Мессия очищает диск и Черный Баламут- ну ведь приятнейшие стилизации.
А вот Ахейский цикл и вообще всякие греки неожиданно сквикнул, и даже не пойму чем.
Я возьму сам и Дайте им умереть  - ну, смешанные чувства оставили, местами в кайф, местами как то рукалицо.
А потом Олди ушли в глухой эксперимент, как мне кажется, и слегонца заигрались в метафоры, хитровыебанные построения и прочее. Ойкумена, Алюмен, Армагеддон был вчера, Шутиха и прочее, включая совсем свежак- вообще не зашли. Сплошное втф и разве что описания тех же березок и природы радовали, но герои и сюжет- вообще мимо. Слишком на мой вкус авангардно.

#778 2015-06-02 10:37:10

Анон

А вот мне Ойкумена очень даже зашла. И Ахейский цикл люблю.

#779 2015-06-02 15:00:13

Анон

Кришна, товарищ! :happycrazy:
Дааа, Бездна! Мне ей Олди додали всего - и выкрученного хитро мира, и сложных концепций и совершенно "не наших обществ"... Как я перся, помню.
И у них классная философия в книгах. "Один против неба - тоже воин, если очень захотеть". Особенно видно в "Я возьму сам"

#780 2015-06-02 16:50:54

Анон

Анон пишет:

А вот мне Ойкумена очень даже зашла. И Ахейский цикл люблю.

Я так понял для себя, что Олди, при всей их стилистической единообразности, крайне разные от периода к периоду. Ну как бы так сказать, по мессэджу может и не очень, а вот по настроению книг, по ощущению от них да. И Феномен, что одно зашло другое нет как раз растет из того, что это самое настроение либо совпадает с чем то в чтеце, либо нет. О_о (да, кто то не литературовед и кто то криво выражается. это я, если что)

@Anon 17:00:13, Оооо! бездну, помниться, я читал у них вторым произведением, и в какой то дикой последовательности, которая именуется "что в книжному было- то достал". Если разбирать на эпизоды, то особенно меня уштыривало "Войти в образ", "Восставшие из Рая" и "Ожидающий на перекрестках". Просто именины сердца были.

#781 2016-05-29 15:53:02

Анон

Анон, я тебя в общем понимаю, но как-то ты лишку хватил. Тем более что кого ни возьми, того и переводят.

Может быть, но я очень строго отношусь к потребляемой литературе. Впрочем, своего мнения не навязываю.

http://fantlab.ru/autor50/alleditions - издания на иностранных языках внизу страницы.

Там в основном Польша-Чехия, Украина и несколько французских переводов для Канады (видимо диаспора расстаралась, нужно узнать). Это немного не то, чем следует гордится претендентам в, прости господи, боллитру.

#782 2016-05-29 17:57:38

Анон

Забавно, как бомбит у преданных поклонников илиты.
Серьезно, никто ж не говорил, что Олди - полное говнище от и до, всего лишь несколько анонов высказали недовольство образами женских персонажей в отдельных книгах, и то не все согласились. Но у зойщитнега уже какие-то феминаци кровавые в глазах, покушающиеся на столпов отечественной фантастики.
Столпы такие столпы.  :facepalm:
Я лично всегда воспринимала Олдей как занимательное чтиво для расслабления мозгов, примерно как приличные фанфики (тем более, что Олди действительно пишут много фанфиков).
Но если мне что-то в каком-то фанфике не понравилось, хотя в целом я его нахожу годным, схрена ли мне молчать? Или говорить про не понравившихся персонажей, если они женские, уже само по себе зашквар?

#783 2016-11-22 15:42:41

Анон

Анон пишет:

тем более, что Олди действительно пишут много фанфиков

Это классические фанфики или вы про книги?

#784 2016-11-22 19:32:07

Анон

Это никакие не фанфики, а обычные новеллизации мифов и тому подобное. В них нет ничего от фанфика. Когда Олди формировались как писатели, фанфиков в нашем смысле еще не было, им неоткуда было научиться.

#785 2016-11-22 20:13:31

Анон

Это никакие не фанфики, а обычные новеллизации мифов и тому подобное. В них нет ничего от фанфика. Когда Олди формировались как писатели, фанфиков в нашем смысле еще не было, им неоткуда было научиться.

Но у них и чистые фанфики есть - например, "Мы плывем на Запад".

#786 2016-11-22 22:52:58

Анон

Анон пишет:

Но у них и чистые фанфики есть - например, "Мы плывем на Запад".

Это скорее пародия на посттолкиновское творчество коллег.

#787 2016-11-22 22:55:48

Анон

Да да да, фанфики у пиздуховных деффачек в инетиках, а у швитих олдей только Пародии и Новеллизации.

#788 2016-11-22 22:57:49

Анон

Что поделать, есть такие жанры и Олди в них пишут. Это факт, как бы кого ни пидорасило.

#789 2017-09-12 16:25:44

Анон

А последние книги у них кто-то читал? Я что-то после Алюмена не рискую заглядывать, а может там чего хорошее?

#790 2017-09-12 17:20:01

Анон

Я всё хочу купить "Свет мой, зеркальце", но русреальный сеттинг останавливает  =D мне всё Древние Индии подавай) А книжка, судя по рецензиям, интересная.

#791 2017-09-12 17:36:26

Анон

Анон пишет:

А последние книги у них кто-то читал? Я что-то после Алюмена не рискую заглядывать, а может там чего хорошее?

Мне после Алюмена только вторая трилогия про Ойкумена понравилась.
Из недавнего: Сильные насквозь вторичны, а Свет мой, зеркальце... - как будто идею на рассказ растянули на целую книжку. Имхо, разумеется.

#792 2017-09-12 17:37:48

Анон

Анон пишет:

Сильные насквозь вторичны

А чем, анон? Я всё хожу и облизываюсь на них, но жду отпуска, когда будет время читать...

#793 2017-09-12 18:07:57

Анон

Не приведу много примеров, но когда читала, регулярно возникало ощущение "это я уже видела", причем как у них самих, так и у других авторов.

Скрытый текст

Оно в целом приятное, но я люблю их мифологические вещи, может это эффект завышенных ожиданий.

#794 2017-09-12 18:14:04

Анон

Эх, ладно, спасибо) Зачту-таки сама. У меня из ожиданий только "хорошо провести время", чо)

#795 2017-09-12 21:34:46

Анон

Раз уж тред всплыл: нет ли сообществ по Олдям, которые сами Олди не нагуглят, чтоб не расстраиваться где можно упарываться фанонами и пейрингами?
Или только боллитра, только хардкор?  :affraid:

Отредактировано (2017-09-12 21:35:14)

#796 2017-09-12 22:09:37

Анон

Олди гуглят себя постоянно, так что соо должно быть подзамочным.

#797 2017-09-12 22:14:44

Анон

Ну, на дайрях можно закрыть от незарегистрированных...

#798 2017-09-21 02:58:20

Анон

У меня было сообщество на дайри сто лет в обед. Но там никто ничего не фанонил и оно умерло ( могу попробовать из архива вытащить если кому надо.

#799 2017-12-20 17:48:03

Анон

Аноны, кто-нибудь читал новую книгу? Как вам?

#800 2017-12-22 14:56:56

Анон

Пиздец, какой лютый пиздец... Анон пока на середине новой книги, но от количества чернухи в шоке
.. и красивенькие словесные обороты, на которые они нынче особо щедры, не помогают...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума