Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2015-03-13 01:16:09

Анон

Re: Олди

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, они там вообще словом "гениальность" особо не бросаются, и по отношению к проверенным классикам тоже.

Еще как бросаются. Вопли про грандиозно, гениально, восхитительно и великолепно может собрать даже какой-то полный ужас. Это такой стиль, ориентации на позитив.

+1. На обложке каждой говнокнижки сзади эти эпитеты, так что на них нельзя ориентироваться.

Анон пишет:

Англоязычных книг с дерьмовым языком найти сложно. Там каждую книжку серьезно полирует редактор, делая ну не конфетку, но что-то вполне приличное.

Дерьмо от этого лучше не становится. Поверь - я постоянно читаю на английском.

Гетто - это в российской литературе не фантастика отнюдь. Это цветочные афедроны, получающие Букера.

Гетто - то, от чего мэйнстрим морщит носы и игнорит. Каких авторов показывают по ТВ и регулярно приглашают на ток-шоу, о каких призах пишут серьёзные СМИ? Всё-таки скорее приглашают Акунина, чем Головачева, и пишут о Букере, чем о призах конкурсов фантастики.

#552 2015-03-13 01:43:05

Анон

Анон пишет:

Дерьмо от этого лучше не становится. Поверь - я постоянно читаю на английском.

Анон, загляни в новенькую книжку Армады, и Писят Оттенков тебе покажутся изысканным образчиком прозы.

#553 2015-03-13 02:05:57

Анон

Анон пишет:

Анон, загляни в новенькую книжку Армады, и Писят Оттенков тебе покажутся изысканным образчиком прозы.

What you get for polishing poo is shiny poo.

#554 2015-03-13 11:58:13

Анон

Анон пишет:

По ТВ вообще давненько не показывали писателей

Как-то раз анон видел по центральному ТВ пейсательницу Марину Шаповалову (знаете такую?  =D  ), которую позвали туда, чтоб она рассказала, как ей 12 лет живется с постоянной пластикой рожи. Пиар так себе.

#555 2015-03-13 13:02:11

Анон

Анон пишет:

Вообще этот тред изменил моё мнение об окололитературной Олди в лучшую сторону, я раньше думал, что они пафосные ебанаты.

У меня вообще впечатление, что тут тру-фанатов нет, есть только любители. Никто ни разу не сказал, что ему нравится у Олди все подряд, назывли отдельные книги и циклы, а это подразумевает критичное отношение к авторам. И поэтому я еще раз прердлагаю обсудить собственно книги!

#556 2015-03-13 13:36:02

Анон

В пору студенчества возникла у меня идея перечитать всю знаковую фентези, чтобы не написать баян.
Анон взялся за Олдей.
  "Путь меча" закрыл странице на 30-ой - никак не заинтересовали меня эти их таинственности и непонятки.
А вот "Шутиху" осилил - петросянство как-то подлечило. Все что из нее помню - незакрытый гештальт по поводу того, что авторы не рассказали, какие именно испытания преодолела главная героиня.
  Наверное, это все же скорее хороший лит.прием чем плохой - раз сюжета в общем я почти не помню, а этот момент в голове остался. :think:

#557 2015-03-13 14:24:31

Анон

Анон пишет:

"Путь меча" закрыл странице на 30-ой - никак не заинтересовали меня эти их таинственности и непонятки.

Да там стоит разобраться что там есть герои, а есть их мечи, которые разговаривают - не таинственно. Прикольная штука, многим за это нравится, ну плюс восточный колорит красивый. Хотя я давно читал и уже плохо помню.

Анон пишет:

А вот "Шутиху" осилил - петросянство как-то подлечило. Все что из нее помню - незакрытый гештальт по поводу того, что авторы не рассказали, какие именно испытания преодолела главная героиня.

А я из всей шутихи помню что там были авторские отступления и они меня бесили. Хоть перечитывай, вообще не помню вещи.

#558 2015-03-13 22:02:34

Анон

Анон пишет:

их мечи, которые разговаривают

Но Олди против такой трактовки :lenin:  :trollface:

#559 2015-03-13 23:04:55

Анон

Они не считают это идеей книжки. Так же, как идеей "Портрета Дориана Грея" не было "офигеть, волшебный портрет!" Некоторым лишь бы троллесмайлик воткнуть не по делу  :trollface:

#560 2015-03-13 23:47:40

Анон

Подозреваю, что и братья Стругацкие расстроились бы, если б узнали, что я "Пикник" читал ради прикольных названий всяких штучек-дрючек в Зоне.  :timid:

#561 2015-03-13 23:57:05

Анон

Вполне может быть.

Гоголь, помнится, расстраивался и баттхёртил из-за того, что "Мёртвые души" неправильно читали) Писатели, внезапно, тоже люди.

#562 2015-03-13 23:58:25

Анон

А Даниил Хармс ненавидел детей!

#563 2015-03-14 00:02:16

Анон

Анон пишет:

А Даниил Хармс ненавидел детей!

Да за что их любить?! Они созданы не для этой жестокой жизни ;D

Скрытый текст

#564 2015-03-14 00:05:37

Анон

Да это же просто какая-то МАНЯМБА.

#565 2015-03-14 00:11:05

Анон

Иван Топорышкин пошёл на охоту,
С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.

С ним пудель вприпрыжку пошёл, как топор.
Иван повалился бревном на болото,
А пудель в реке перепрыгнул забор.

С ним пудель в реке провалился в забор.
Иван, как бревно, перепрыгнул болото,
А пудель вприпрыжку попал на топор.

В область детской литературы наша группа привнесла элементы своего творчества для взрослых, т.е. заумь, которую я в предыдущем протоколе назвал контрреволюционной (с) Д. И. Хармс, протокол допроса

#566 2015-03-14 01:04:54

Анон

Анон пишет:

Так же, как идеей "Портрета Дориана Грея" не было "офигеть, волшебный портрет!"

Идеей было "что, если пороки человека не будут отражаться на его внешности", а портрет - фантастическое средство для того, чтобы идею проявить.
А что у Олди за идея проявляется с помощью говорящих мечей?

#567 2015-03-14 01:18:47

Анон

Анон пишет:

Анон, ты читал? Только честно.

#568 2015-03-14 01:31:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так же, как идеей "Портрета Дориана Грея" не было "офигеть, волшебный портрет!"

Идеей было "что, если пороки человека не будут отражаться на его внешности", а портрет - фантастическое средство для того, чтобы идею проявить.

Что, если? это не идея, это вопрос фантдопущения. Идея это, скажем, "человек порочен и неисправим по природе"...

С помощью говорящих мечей у Олди в ПМ реализуются идеи  того, что повсеместное владение оружием на уровне мастера - очень хороший способ контроля над агрессией, а овладение фехтованием меняет человека как личность. Чен прежде чем добрался до говорящих мечей сначала обзавелся протезом, если ты помнишь...
Об оружии индивидуальном, одухотворенном, и о массового поражения, мертвом, тоже интересная идея, кстати.

#569 2015-03-14 01:32:02

Анон

Анон пишет:

Идея это, скажем, "человек порочен и неисправим по природе"...

Особенно учитывая, что у Дориана Грея был вполне узнаваемый прототип.

#570 2015-03-14 01:37:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Идея это, скажем, "человек порочен и неисправим по природе"...

Особенно учитывая, что у Дориана Грея был вполне узнаваемый прототип.

Честно признаюсь, что ПДГ читала в детстве и без интереса. :)
А вот в Балладе Редингской тюрьмы идея прямо с начала прописана. Ниже одни доказательства/иллюстрации к ней.

#571 2015-03-14 01:39:13

Анон

Анон пишет:

повсеместное владение оружием на уровне мастера - очень хороший способ контроля над агрессией

Но... это же совсем плохо, анон.

#572 2015-03-14 01:39:55

Анон

Анон пишет:

А вот в Балладе Редингской тюрьмы идея прямо с начала прописана.

Ну, там Уайльд к нему напрямую обращается, собственно.

#573 2015-03-14 01:40:40

Анон

То есть, я о чем.
Идея в тексте - это как посыл в теореме. Сумма, мол, квадратов катетов... а текст - это доказательство этого тезиса.
Так что говорящий меч это не идея, это один из элементов доказательства.

#574 2015-03-14 01:43:09

Анон

Анон пишет:

один из элементов доказательства

Предпосылка.

#575 2015-03-14 01:43:43

Анон

Анон пишет:

Но... это же совсем плохо, анон.

Ещё один нечитавший анон?

Почитайте, блин, и сами посмотрите, что там за идея. А не асуждайте то, что вам на холиварке Рабинович напел. А то такое ощущение, что здесь большинство этим и занимаются. Причём спорят не с Олдями, а с тем, что им показалось и почудилось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума