Вы не вошли.
Ну, хотя бы от "Нет в ЗП абъюза, микромолекулы мышей ебете" пришли к "Есть абъюз, но это правильно, потому что это сказка".
Прогресс, уже хотя бы не чувствую себя загазлайченной
Ну, хотя бы от "Нет в ЗП абъюза, микромолекулы мышей ебете" пришли к "Есть абъюз, но это правильно, потому что это сказка".
Анон, ну как бы не все художественные произведения должны нести разумное, доброе, вечное и здоровое Ты, надеюсь, и Спящую красавицу с Белоснежкой так же оцениваешь, не говоря уже о каком-нибудь Джеке в стране великанов.
Анон, ну как бы не все художественные произведения должны нести разумное, доброе, вечное и здоровое
Они и так не несли никогда, везде полно говнища, если копнуть критически. Но в 21 веке уже можно преподносить историю абьюза не как романтическую историю любви
ЗП это подражание сказкам до толкина. Ну там Спящая Красавица (изнасилование), Золушка (гуро), Ослиная Шкура (инцест)
Я больше удивлялся, что её воспринимают как лавстори, но сейчас понял, что у иллюстрированного издания подзаголовок именно про romance Штож, позиционирование на их совести. Я книжку читал после фильма (и вроде ходил на него ещё не зная, кто такой Гейман) и как-то разочаровался, что там другой настрой. Передарил знакомым, кому было нужнее.
Анон пишет:Анон, ну как бы не все художественные произведения должны нести разумное, доброе, вечное и здоровое
Они и так не несли никогда, везде полно говнища, если копнуть критически. Но в 21 веке уже можно преподносить историю абьюза не как романтическую историю любви
Это Гейман преподносил или упоротые фаны? Я видел, что фильм в некоторых подборках к романтическим относят, а книга ЗП вроде обычная сказочная повесть.
книга ЗП вроде обычная сказочная повесть
У издаеия с иллюстрациями Весса полное название Stardust (Being A Romance Within The Realms of Faerie). На русском выходило как "Звездная пыль. Романтическая история, случившаяся в Волшебной Стране".
Она изначально задумывалась как иллюстрированная книга, так что это основное издание.
Я ЗП тоже воспринимала как романтическую лав-стори (и сквикалась от девушки на цепи), но аноны прям по-другому заставили взглянуть, учитывая, что Гейман вообще любит писать стремные сказки (ретеллинг Белоснежки-то откровенно стремный, там с нежной романтикой не перепутаешь)
После того, как Роулинг написала, что считает Лолиту "трагической лавстори", я уже ничему не удивляюсь
Отредактировано (2024-07-09 14:55:46)
Вот да, меня ретеллинг Белоснежки не сквикает, потому что это реально ужастик на основе мрачных древних сказок, и там почти все герои нёхи, и все кончается очень плохо даже для относительно хороших героев.
Но ЗП берет многие штампы уже не от сказок Перро и Гримм, а от Диснея и Толкина, поэтому мне кажется аргумент "это просто сказки" уже не работает.
Плюс О_о Я сейчас несколько удивлен такой интерпретации. У Геймана, ИМХО, вообще много "отрицательных" ГГ, которые изначально задуманы так, чтобы вызывать реакцию "ебаный насвал, зачем".
Во многих историях есть хорошо прописанные герои-мудаки, мне, скажем, нравится Хари Холе из кни Ю Несбе. Но если Хари Холе за свои мудачества от жизни получает такую ответку что мало не покажется, Тристан получает миску риса и кошко-жену
если Хари Холе за свои мудачества от жизни получает такую ответку что мало не покажется, Тристан получает миску риса и кошко-жену
ЗП не позиционируется воспитательной литературой для юношества
ЗП не позиционируется воспитательной литературой для юношества
Ну блин, по такой логике и фики Додо нельзя критиковать, ведь они себя как примеры для подражания не позиционируют.
После того, как Роулинг написала, что считает Лолиту "трагической лавстори", я уже ничему не удивляюсь
А где она это говорила?
Анон пишет:ЗП не позиционируется воспитательной литературой для юношества
Ну блин, по такой логике и фики Додо нельзя критиковать, ведь они себя как примеры для подражания не позиционируют.
Ну фики Додо, наверное, обещают большую любовь в пейринге (а выдают сомцесучек со всеми вытекающими)?
А ЗП обещает сказку по канонам сказок и выдает ее же. ГГ прошел путь, получил принцессу звезду в жены и жил долго и счастливо.
А где она это говорила?
В теме Роулинг-срачей было:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15796821
Гейман, справедливости ради, действительно за читателями не бегает и не требует признать, что это большая и чистая любовь, а вам всем должно быть холодно на вершине моральных устоев
Ну фики Додо, наверное, обещают большую любовь в пейринге (а выдают сомцесучек со всеми вытекающими)?
А ЗП обещает сказку по канонам сказок и выдает ее же. ГГ прошел путь, получил принцессу звезду в жены и жил долго и счастливо.
Ну, фики Додо не обещают ничего, кроме штампов нулевых, и почти все, что ее читают, знают на что идут.
А ЗП обещает романтику (как выше вносили), а выдает гетных сомцесучек.
Так что, Додо даже честнее Геймана выходит
почти все, что ее читают, знают на что идут
Нет, многие искренне считают, что там про любовь и клевые прописанные характеры, недавно видел, что она лучший автор и таких больше не делают, так что как бы... нет
Так-то слово "romance" вроде означает только наличие любовной линии, а не обещание, что она будет про идеально здоровые отношения прекрасных людей)
Т е., правильно называть абьюз абьюзом, но никто не гарантировал, что его не будет)
Нет, многие искренне считают, что там про любовь и клевые прописанные характеры, недавно видел, что она лучший автор и таких больше не делают, так что как бы... нет
Ок, туше Признаю, удивительная жизнь существует за пределами Холиварки
Так-то слово "romance" вроде означает только наличие любовной линии, а не обещание, что она будет про идеально здоровые отношения прекрасных людей)
Т е., правильно называть абьюз абьюзом, но никто не гарантировал, что его не будет)
Кстати да, любовная линия может быть любой
Чет вспомнилось, что "Герой нашего времени" в свое время многих шокировал тем, какого мудака им представили в качестве героя, хотя название сознательно было выбрано с сарказмом (что не отменяет, что Лермонтов был мудаком по жизни, по многим свидетельствам)
Отредактировано (2024-07-09 16:16:25)
Слово "romance" значит не только лавстори, по-моему, здесь оно используется в смысле
a story of exciting events, especially one written or set in the past:
medieval romances