Вы не вошли.
Почти 25 lvl. Последние пару лет анон пытается дисциплинироваться. Были удачные повороты в жизни, были плохие, но в итоге анон решил, что должен попытаться внести больше осознанного контроля. Взять весла и грести куда сам захотел, в надежде перестать дрейфовать в тумане между островами Растраченного потенциала и Проебанного времени. Это не смена образа жизни, а постепенное улучшение себя в ту сторону, о которой всегда мечталось.
Анону кажется, что для выражения мыслей и ради отчетности ему подходит именно такой формат блога: это налагает некоторые обязательства, но в то же время не сильно напрягает.
Самые приоритетные для меня занятия на данный момент, которым я и планирую посвятить бложек:
1) Писательство (ориджи, фички);
2) Рисование (учусь самостоятельно с нуля чуть больше года);
3) Рецензии на книги/фильмы/игры/сериалы, хотя бы по строчке на каждое.
Менее приоритетное (когда-нибудь займусь, но вряд ли в ближайшее время):
1) Продолжить учить немецкий (уровень новичковый, понимаю отдельные слова и плохо помню грамматику);
2) Прокачать английский до продвинутого (сейчас у меня, кажется, В1);
3) Продолжить учиться моделить в Блендере, хорошо ознакомиться с версией 2.8.
Основные мешающие проблемы: скачки самооценки и мотивации, слабая воля, любовь к потреблению мусорного контента, нытье по любому поводу и без.
Нытье и бытовуха в приоритеты не входит, но неотвратимо займет здесь место
Иногда мне очень нужно просто поорать куда-то.
Есть еще проблема, что я довольно быстро перегораю к своим текстам. Меня часто торкают идеи, видения сцен, образы персонажей. Я пытаюсь развить это, составить план, облепить сюжетом, но все равно запал кончается, а я накидываюсь на новый текст. И лежат годами эти жалкие, безымянные файлики с протухшими идеями...
Энивей, сейчас я вот пытаюсь родить текст про человека, который подростком попал в неприятную ситуацию, что сильно повлияло на его дальнейшую жизнь, мироощущение и поведение. В настоящем времени он живет спокойно и одиноко, но, конечно, прошлое появляется на пороге и снова заползает в его жизнь. Сначала как предостережение, потом, в ответ на неумышленные действия его родственника, как угроза.
Страницы две анон написал во внезапном приступе креативности на работе, а вот дальше не идет. Вчера анон написал еще небольшой абзац к началу, где идет представление персонажей и сеттинга.
В целом анон знает, что главенствующий персонаж А должен прийти от состояния "пассивный, тихий, податливый" к состоянию "воспрянувший, победивший, знающий себе цену". То есть его путь в целом: задира(подросток до События)-тихоня(после События и большую часть настоящего времени)-победитель(концовка).
Анон вроде бы определил идею/посылку, приблизительно расставил второстепенных персонажей и место действия. Вот бы теперь сцены в голове увидеть
Отредактировано (2019-09-30 17:45:41)
Только вечером понял, что жутко не выспался. Хотя, может, это еще и от заебанности на работе.
В итоге за сегодня не писал, немного поделал стадик от пятна по фотке Бена Фроста, зачем-то подсветил ему ебало голубыми бликами, пытаясь создать холодную атмосферу. Выглядит убого. Надо больше учиться и тренироваться.
Еще минут десять поскетчил летающие головы, и все, выдохся, пойду смотреть стрим Гуфени и судоку разгадывать
Кстати говоря, вчера смотрел ютубчик и нашел классного японского дедушку, рисующего акварелью. В видео про портрет он посоветовал не вырисовывать глаза, просто отметить их и выразить характер модели в остальном рисунке. Звучит очевидно, но да, годный совет.
С утра анон попытался подумать о сюжете, пока шел на работу, но нет. Пустота. И настроение такое, будто вообще не надо никуда идти, не надо ни о чем думать, а можно лежать на диване, играть в свитч или читать. Все это не так, конечно, просто солнце как будто чуть ласковей, чем в последние холодные дни. Даже котики во дворе повылезали. Но я настолько рассеян, что и музыка не устраивала, пол-дороги щелкал спотифаем, только к концу дороги включил 16 hp и все стало немного понятнее. Сегодня Эдвардс идеально вписывается в душевное состояние.
Должен быть не очень загруженный день, так что надо пнуть себя поработать над текстом, направленно помечтать хотя бы. Пока не очень понимаю, в какую сторону мне с ним двигаться.
Отредактировано (2019-10-01 07:29:26)
Скоро идти домой, а написал я ровно 65 слов. Ну что тут сказать? От перенапряга не умру, молодец хоть, что в лист попялился. Что анон делал в остальное свободное время? Судоку. У меня зависимость от судоку.
Надо хоть порисовать дома нормально.
Ну зато я пришел к мысли, что хочу всунуть полноценный флэшбек. Раньше прошлое персонажа А частично открывалось со слов других персонажей, частично с его слов. Теперь у меня другая идея: персонажи и он сам говорят одно, но в действительности история более длинная и глубокая.
Анон где-то читал, что флэшбеки в литературных произведениях - дурной тон (в каких-то исключениях вроде нет?). Наверное, ничего страшного, если я посвящу этому одну главу и открою читателю чуть больше, чем персонажам.
Продолжаю думать над вторым по значимости персом, потому что пока я его примерно представляю, но плохо чувствую.
Итоги вечера: после домашних дел сел рисовать, ни на чем конкретном сосредоточиться не вышло, сделал разного понемногу: чуть-чуть потыкал вчерашний портрет, попытался заскетчить своего персонажа, потренировался gesture drawing (не знаю, как это по-русски).
Времени как раз осталось на фильм, но у меня в последние дни на них какая-то апатия. Куча всего скачено, а смотреть ничо не хочу
Бтв, хорошо рисовалось под этот данж! Так-то только один трек плеере засел ("Faint Burning Glimmer in the Mesozoic Sky"), но под рисование весь альбом заходит отлично.
Все утро до работы бесился насчет работы, насчет однообразности и коллег. Но на самом-то деле все не так уж плохо. Есть эта привычка зацепиться за мысль и накручивать проблем, а из существующих выращивать монстров. Мозг остается сам по себе, пока выполняешь механические ритуалы, начинает думать хуйню всякую, чтоб потом я весь день ощущал себя жалким мусором. А мог бы про текст лучше подумать
Надо отслеживать
пс Абсолютно безумно влюблен в эту версию Horse Head, гоняю на повторе
You are not needed here
To help me feel low down
I'm doin' it fine all on my own
97 слов. Это на 32 слова больше, чем вчера
Но у меня есть оправдание! Сегодня было рили маловато свободного времени, а я к тому же ввел нового значимого персонажа с новой линией, просто не успел поработать над текстом. Но с точки сдвинулся. Может, еще дома попишу. Или нет
Все равно неплохо, в первой половине дня-то было нуль мыслей и текст хотелось удалить
97 слов. Это на 32 слова больше, чем вчера
Анончик, любой объем хорош, 97 слов — лучше, чем 0 слов.
Я, кстати, не считаю, что флэшбеки — это что-то плохое. С чего вдруг? Это история из прошлого героя, абсолютно нормально её добавлять в текст, если она важна для сюжета или для раскрытия персонажа.
сосед с сомцесучками
сосед с сомцесучками
Привет, сосед! Люблю тебя читать!
Сейчас задумался, где ж я это нашел-то. Стал перебирать книги в читалке и вспомнил - это было в "Как написать гениальный роман" Джеймса Фрая, глава "Искусство ретроспекции". Фрай уверяет, что "большинство читателей на дух не переносит ретроспективные эпизоды". Что это можно использовать только в крайней необходимости - "если поступки персонажа противоречат логике его предыдущих поступков" или если это "единственный способ раскрыть одну из граней персонажа". "Читателю не должно показаться, что автор для оправдания персонажа использует мелодраматический прием".
Не знаю, насколько прав Фрай, но у меня вроде бы необходимость - на прошлом же многое завязано... в любом случае, постараюсь найти флэшбеку правильное место
любой объем хорош, 97 слов — лучше, чем 0 слов.
Вот кстати, где-то лет до 17-18 анон был сторонником "не хочется - не пиши!"
Дурь выветрилась, но все еще страшно, когда текст не пишется сам по себе на силе вдохновения, а требует мучений
Вечерний отчет. Дома анон поспал где-то часик, потом сел тупить в интернеты. Из полезного: гуглил медицинскую инфу для персонажа, кое-что узнал, но надо еще разбираться. Вот пойму, что конкретно мне нужно, и собираюсь поискать что-то вроде "название заболевания форум". Надеюсь, найду что-нибудь. Медицинские статьи не так уж много сообщают (особенно для далекого от всего этого анона), а мне ощущения и повседневная жизнь нужны. Если сам не разберусь, на анонимный обоснуй пойду, может там инфы подкинут.
Немного порисовал, но вот вообще немного.
Досмотрел "Сердце мира", который начал вчера. Не знаю, как про него написать, потому что в голове осталась только красивые кадры и атмосфера. Понравился упор на реализм, сеттинг (виды природы и животных просились на скриншоты), жизненные герои и отношения между ними. Странное кино, но под созерцательное настроение заходит.
Hush, may I ask you all for silence?
The dreamer is still asleep
В офисе шастают туда-сюда и орут. Но ничего. Написал примерно 350 слов: немного переделал вчерашний абзац и еще дальше придумал. Еще добавил важный пункт в копилку мотивации антагониста, надо будет расписать. Языком сегодня не очень доволен, буду переписывать потом, наверное.
До похода домой еще три часа, но больше писать не тянет, почитаю лучше, а то совсем художку забросил
Привет, сосед! Люблю тебя читать!
Спасибо, анон! Я сам люблю про чужой творческий процесс читать.
Не знаю, насколько прав Фрай, но у меня вроде бы необходимость - на прошлом же многое завязано... в любом случае, постараюсь найти флэшбеку правильное место
Мне кажется, что советы любых мастеров надо делить на десять. То, что работает для него, может не работать для тебя. Кинг вон советует выпиливать все наречия, но для русского языка это так не работает, наречия часто добавляют выразительности.
Дурь выветрилась, но все еще страшно, когда текст не пишется сам по себе на силе вдохновения, а требует мучений
Я думаю, что у большинства людей есть потребность самовыразиться, которое найдёт выход тем или иным путём. Нам всем нужно творчество, а советы типа «можешь не писать — не пиши» неуважительно относятся к этой потребности.
Другое дело, что иногда полезно подумать, почему текст идет через мучения, можно надумать интересные вещи.
Я думаю, что у большинства людей есть потребность самовыразиться, которое найдёт выход тем или иным путём. Нам всем нужно творчество, а советы типа «можешь не писать — не пиши» неуважительно относятся к этой потребности.
Другое дело, что иногда полезно подумать, почему текст идет через мучения, можно надумать интересные вещи.
Вдохновение - это важно, просто не стоит слишком сильно на него рассчитывать
Я сейчас слишком часто встречаю господ с советом не писать и злюсь, потому что верил в это и проебал кучу времени в поисках божественного вдохновения. Каждому свое, может, это хороший совет для каких-то супертворческих людей, а я же суперленивый, к тому же быстро огорчаюсь и легко сдаюсь. Раньше я мог сесть писать, но если чувствовал где-то затруднение, то расстраивался, все бросал и ждал озарения. Вот таким как я как раз нужен внутренний диктатор, призывающий открыть лист и думать.
У меня еще несколько другая, но все же схожая ситуация с рисованием: всю жизнь мечтал рисовать, даже фантазировал об этом. В школе на ИЗО мне говорили, что я плохо рисую. Что из этого следует? Что у других есть талант, а у меня нет, и ничего с этим не поделаешь, даже учиться не стоит.
Я верил в это абсолютно серьезно до недавнего времени
Ну и когда текст реально не идет и не прет, тут да, скорее всего ошибка В мотивации, в идее, в плане
Вечер получился свободный. Анон валялся на диване, слушал альт-кантри и читал ленту реддита, остальное время провел с В. Удалось только поскетчить совсем маленько, для остального нет ни сил, ни настроения.
У меня какой-то спад настроения, мне все утомительно и противно.
Немного странно, но я прям люблю типировать своих героев по системе S.P.E.C.I.A.L., причем с игровым ограничением в баллах. Ее недостатки в том, что она в том числе упирает на боевку, но есть и преимущество - характеристики довольны размыты. То есть, S, E, A - это физические характеристики, у которых не так много смысла вне игры, но та же Endurance может, например, обозначать моральную стойкость, а низкий показатель А может сообщить о травме. Нет никакого смысла использовать special вне фоллачей, но мне становится как-то проще рассуждать о герое, удобней его узнавать. Начинаю думать, в каких условиях он бы проявил тот или иной навык, с какими сложностями столкнулся.
Скорее всего, эта привычка началась из-за моего главного ОСа, который как раз и появился с FNV
Анон проспал все свои тысячу будильников, проснулся от будильника В. Лег вчера после часа ночи, но почему-то выспался.
Не знаю, что произошло со мной за эту ночь, но настроение отличное, душа летает, старая любимая музыка слушается по-новому. На работу шел как будто не на работу.
Скоро погрустнею, наверное, но пока приятно.
Вот только людей сегодня видеть СОВСЕМ не хочется
Ну да да да да, я ничего короче сегодня не делал, не написал ни слова
С другой стороны, пятница, можно лечь поздно. Ну, чтоб продолжать всю ночь ничего не делать
Сейчас половина пятого утра, итоги!
Анон хорошенько так подумал о тексте, и добавление одного маленького и банального статуса антагонисту открыло глубины дополнительного смысла. Не планировал делать антагониста важнее картонки-функции, но благодаря этому и у него появилась основная мотивация достигнуть образ человека, каким он является в настоящем, и у героя появился дополнительный душевный конфликт, еще лучше раскрывающий его личность. Я записал это только в заметках и вроде бы понял, отчего так тяжеловато идет текст - мало времени уделил поиску информации и размышлениям. Возможно, стоит прописать эту нынешнюю идею и сделать небольшой перерыв.
Еще анон случайно наткнулся на "Эмоциональный уровень: как вызвать отклик у читателя" Маасса и почитал пару глав. Это тоже неплохо помогло: такое ощущение, что я про хорошее пробирающее передавание эмоции знаю интуитивно, когда нахожусь во вдохновленном настроении (и благодаря читательскому опыту), но в другом состоянии просто забываю и прописываю эмоции скучно и банально. Так что да, пометочки сделал полезные, разобрался кое в чем, буду дальше читать.
А потом онон заснул и вот проснулся сейчас
Анон подремал и увидел сон, где он живет в какой-то коммуналке и решает уйти бомжевать. Прокрадывается на кухню, закидывает в рюкзак к остальным вещам свою приготовленную еду (пакетов найти не может, поэтому прямо так и закидывает), уходит мыкаться по грязным подворотням и узким улицам. Потом собирает какую-то мультяшную компанию, там есть что-то вроде принцессы и еще каких-то странных чуваков, и мы бомжуем все вместе.
Написал 430 слов во флэшбек сегодня.
Вообще, день довольно хороший. Посмотрели с В "Green Book", он оправдал ожидания - ламповый добрый роуд-муви с легкими юмором и драмой. Ну и я очень люблю фильмы о притирании друг к другу и дружбе непохожих людей, так что мне тем более зашло.
Потом я навернул весь первый сезон trailer park boys под эль, мне на удивление понравилось. Там, кстати, крайне простой английский, можно спокойно с англосабом смотреть
Отредактировано (2019-10-05 21:57:41)
Подумал, что надо бы убрать из шапке про рецензии, не могу я Пара строк дурацких впечатлений за них не считаются
А так, сходили с В на Жокира с субтитрами. Вообще, в сеансах на оригинальном языке куча плюсов. Из неочевидных - в зале мало народу, все примерно нашего возраста. А то постоянно слышу, что родители очень любят притащить своих дитачек на фильм с возрастным ограничением. Могу представить их реакцию - меня в детстве на какой-то сцене немного испугал даже безобиднейший Человек-паук-2 с Тоби.
Надо сказать, что меня никогда особо не интересовал Джокер как персонаж. Он перехайплен, понятен, комиксный злодей-псих и любимец зрителей. Я знаю, что люди видят в Джокере что-то еще, что есть настоящие шедевры с прекрасной проработкой характера, но это мой далекий от комиксов взгляд - мне просто от него скучно, я не хочу разбираться.
Из-за Хоакина я посмотрел трейлер, загорелся жутким нетерпением, а теперь получил от фильма вот прямо абсолютно все, что хотел и ждал.
Отредактировано (2019-10-06 21:45:32)
Немного приболел. Совсем слегка: кашляю, чихаю, вялость, в сон клонит. Может, из-за этого ничего не хочется, а может, разленился. Надо бы хоть порисовать сегодня.