Вы не вошли.
Анон, который хотел изучать испанский за компанию с хозяином безблога, вполз полуживой в выходные.
Поскольку самостоятельное системное изучение грамматики для меня смерти подобно, я тупо долблю дуолинго по порядку с самого начала.
Молодец, анончик! Так держать. Я сам уже прошёл дуолинго, подтянул словарный запас, но сейчас забыл половину.
Итак, как и обещал, начинаю про времена глаголов в испанском.
Времена глаголов в испанском. И поможет мне в этом волшебная ссылка - https://hispablog.ru/
Во-1, в испанском времена ветвятся и делятся по самым разным признакам.
Первое деление: времена актуального типа - настоящее время; времена исторического типа - было и прошло.
Наклонений, если судить по разным источникам, всё-таки 4 штуки: изъявительное, повелительное, сослагательное и условное.
Изъявительное наклонение - Indicativo
Изъявительное наклонение является самым распространенным в испанском языке. Оно означает реальное действие, которое происходило в прошлом, происходит сейчас или будет происходить, и не предполагает каких-либо условий. Изъявительное наклонение включает 8 времен, относящихся к настоящему, будущему и прошедшему временам.
1. Самое простое - оно и есть простое. Presente de indicativo (простое настоящее время)
Таблица: https://love-spain.ru/images/ispanskiy- … vremya.png
Также простое настоящее время служит для обозначения запланированного действия в будущем, при этом в предложении всегда будет иметься указатель на будущее время
Llegamos pasado mañana. – Мы приезжаем послезавтра.
2. Futuro simple/imperfecto (простое/несовершенное будущее время)
Как я поняла, от простого в настоящем оно отличается тем, что там есть указания на будущее.
Слова-маркеры: mañana (завтра), pasado mañana (послезавтра), dentro de … días (через … дня), la semana que viene (на следующей неделе), el año que viene (в следующем году).
Таблица:
http://tuhablas.ru/img/2801622_900/span … -verbs.gif
Часто используется в предложениях с оттенком модальности для обозначения вероятности или приказа:
Jorge tendrá unos treinta años. — Хорхе, наверное, лет тридцать. ¡Hija, lavarás la vajilla! – Дочка, вымоешь посуду!
Иначе говоря - не "Помой посуду", а "Помоешь посуду!"
3. Futuro perfecto (совершенное будущее время)
Употребляется для обозначения действия, которое завершится до какого-то момента в будущем или до начала какого-то другого действия. Слова, указывающие на это время,: hasta (до), para (la próxima semana) (к (следующей неделе), и т.п.:
Habré hablado español para el Año Nuevo. – К Новому году я буду говорить по-испански (хахаха).
Mañana a las once ya habré terminado el examen de literatura. -Завтра в 11 я закончу экзамен по литературе.
Важно! Очень часто употребляется в модальном значении для обозначения вероятных, возможных, предполагаемых действий, совершенных (но это не точно) в прошлом:
Nos habremos visto en alguna parte. — Возможно, мы с вами где-то встречались.
Как это связано с будущим - я хз.
Таблица:
https://4.bp.blogspot.com/-QhxxAfmKCxg/ … rfecto.jpg
Доп материал - http://unpasodeespana.blogspot.com/2018 … fecto.html
Это как раз тот случай, когда испанский схож с английским, потому что глагол образовывается так: глагол haber + причастие спрягаемого глагола.
Пока, пожалуй, хватит, попробую разобраться в этих глаголах, послушать ролики на тему. И не забываем про неправильные глаголы! Как и в английском, они самые распространённые, надо тупо запомнить.
Пример:
https://i.pinimg.com/originals/b8/2c/56 … 8be665.jpg
Всё как в английском.
Отредактировано (2019-11-12 14:15:14)
Немцы - они немцы и есть, у них всё как у людей: есть средний род, мужской и женский. Англичане - нелюди, у них нет родов, есть только Личность (может быть как человек, так и домашний питомец)- и Вещь (предметы, какой-то кот на улице).
Испанцы чуть больше люди, чем англичане, но меньше, чем немцы. У них два рода, у каждого свой артикль (как у немцев) - el и la. И есть свои окончания-маркеры для каждого рода. Но есть такая штука, как совмещённый род.
Это когда слово одинаково и для женского, и для мужского рода, но поменяй артикль - и слово может полностью изменить смысл.
el cura — священник, la cura — лечение.
П.С. Приложение "Испанская грамматика" - чудо. Надо поискать такую же программку для немецкого. После НГ
Отредактировано (2019-11-13 00:20:01)
Восстаю из пепла
Так как мне надо менять работу в это тяжёлое время, я должен поднять свою товарную цену. И потому - точно знать английский и немецкий, а кроме того - избавиться от лишнего веса, потому что худые люди приятнее глазу и больше располагают к себе эйчара. Это факт.
Программу составлю сегодня до НГ. И одну большую до смены работы, к которой я должен сбросить 25 кг и знать английский и немецкий на уровне беглый разговор.
Ментальное здоровье оставляет желать лучшего, однако отложим до лучших времён, когда станут актуальны проблемы белых людей.
1. Физическая форма: каждый день бегаю в сквере неподалёку. Бегаю уже 4 дня.
2. Немецкий пока на уровне 10 минут в день с Drops, надо добавить с утра 15 минут занятий с Лирой.
Скоро весна, всё оживает и расцветает, посмотрим, сколько протянет обновление этого треда.
Похудение - идёт ни шатко, ни валко, но я наконец нашёл себе железный стимул и неплохую диету - безуглеводную.
С душевным состоянием всё тоже средненько, на продолжение психотерапевта денег нет, но я верю, что вслед за фигурой и левел апом подтянется и менталочка.
Немецкий я учу с попеременным успехом. Нахожу интересные каналы на ютуб и кладу себе в закладочки. В основном подтягиваю словарный запас, грамматика на уровне совсем простых предложений.
Интересный тип Егор, который сейчас живёт в Австрии и оттуда учит немецкому.
Вот его лайфхаки, как выучить язык. Схема хорошая, но проблема в том, что по его мнению, обязательно нужен преподаватель и нужно общение. С общением проблемы.
Есть канал, где для совсем начинающих разбирается учебник немецкого:
Ещё я занимаюсь по той схеме, которую мне любезно дал анон. Кое-что я уже, а остальное будем добивать по ходу.
По плану - сильные глаголы.
Видео от Лиры, Кристофа (носителя языка) и Егора
Отредактировано (2021-02-22 17:28:46)
Как Кристоф советует учить сильные (неправильные) глаголы:
1) из 200 существующих выбрать те, которые точно будут нужны;
3) оставшиеся зубрить.
Под видео Кристофа по ссылке уже есть готовый список сильных глаголов для изучения. Пока выглядит довольно легко
Когда выучу - пройду тест на сайте Кристофа.
Немецкий:
Презенс сильных глаголов с изменением корневой гласной
https://www.de-online.ru/index/silnye_g … emeni/0-79
https://speakasap.com/ru/de-ru/grammar/ … -glagolov/
Всё завтра распечатаю, буду зубрить и составлять предложения.
А пока зубрёжка откладывается, поучу императив.
Видео от Егора
Видео от "Немецкий с нуля", тоже грамотный канал.
Упражнения для пресса (делать через день):
Отредактировано (2021-02-23 19:16:07)
Послушал про императив и решил, что учить в день по теме слишком хардкорно
Так что совмещу неприятное с полезным и попробую посклонять в императиве неправильные глаголы пару дней
Попутно во время работы буду снова слушать про императив и сильные глаголы.
Купил неадаптированную книжку - где сначала абзац на немецком, потом разбирается всё по частям.
Чувствую, мне не хватает именно погружённости в немецкую среду, чтобы все слова воспринимались как часть пейзажа, а не как что-то чужеродное. С английским проще, он везде, а немецкий - только там, куда я захожу специально и под настроение) С книжкой, надеюсь, будет попроще.
С императивом и неправильным глаголами вроде всё ясно, только зубрить-зубрить-зубрить.
Странная проблема для человека, который начал заниматься немецким почти 2 года назад, но у меня нет чувства языка.
Я смотрю на английский и вижу предложения, вижу знакомые и незнакомые слова. То же с испанским.
Но немецкий - это редкие знакомые слова в сборище множества согласных.
Надеюсь, чтение эту проблему для меня решит. Тем более что главная мотивация сейчас - "ощутить" язык наконец, взломать этот код.
Как получится, отправлюсь искать друзей по переписке.
Когда все люди как люди, а ты - Дартаньян.
Весёлая немецкая фок-группа, после которой ещё больше охота учить немецкий. Даже когда они поют на русском песню наших мушкетёров, все равно хочется.
https://youtube.com/channel/UCua2XB7SjnZsknC8ZK-DhAg
Ооо, особо люблю у них Валленштайна и Treu bis zum letzten Atemzug! Как раз вчера тоже принесла мушкетерскую песню.
Анон-капнобат
Кстати, анончик, если ты нормально относишься к детскому контенту, на ютубе лежит немецкач детская передача Siebenstein. Там простой разговорный язык и вообще все очень мило: лавка старьевщика, говорящий ворон Руди и Говорящий Чемодан. Я иногда смотрю, когда хочется расслабиться и немецкого))
Кстати, анончик, если ты нормально относишься к детскому контенту, на ютубе лежит немецкач детская передача Siebenstein.
Спасибо❤️ я сейчас стараюсь детское и смотреть, недавно Детский час пересматривал и нашёл себе ещё несколько мультиков для погружения в среду)
Бтв, искал себе хороших немецких групп на послушать, узнал, что в Германии на пике русско-украинский иммигрант с песнями в духе "Лада Седан".
Жизнь боль
Модальные глаголы на немецком:
können — dürfen выражают возможность
müssen — sollen -необходимость
wollen — möchten - желание.
Вот тут всё совсем просто просто, осталось попрактиковаться. Сейчас и не помню, но в английском особо таких нюансов нет
Единственная засада - спряжения глаголов надо учить наизусть
Отредактировано (2021-03-06 23:54:04)
Мой идеальный метод учить немецкий - чтение комментариев на ютубе
И немного тексты песен. Спасибо Дартаньянам, сильно захотелось узнать, о чем поёт это шапито
Бтв, понемногу появляется то чувство языка, когда ты можешь не понимать отдельных слов, но улавливаешь смысл предложения. Или это потому, что все комментарии на ютубе одинаковые?
Отредактировано (2021-03-11 22:32:04)
Полный нырок в немецкий - то, что нужно.
У меня есть книга чтения по методу Ильи Франка, и авторы советуют сразу учиться плавать на глубине - то есть не учить слова специально, а видеть их сразу в контексте. Что-то в этом есть, я понемногу понимаю структуру предложения, хотя минимум год понадобится учить при таком подходе.
Забавно, как ноосфера подстраивается под мои интересы - один блоггер, которого я стал смотреть года два назад из-за медицинских тем, уехал в Германию и недавно выпустил ролик о немецком) А Дартаньяны наоборот начали говорить и петь по-русски
В общем, пока пробую смотреть на немецкий en masse и понемногу впихивать в себя грамматику, много не получается - слишком новый материал и его слишком много.
А не сдать ли мне Гете-экзамен? - подумал я. И решил, что сдать, обязательно сдать, и дал себе срок в год.
У Егора есть много мелких упражнений по грамматике, которые как раз будут на этих уроках.
Всё как один немецко-поучающие гуру утверждают, что без препода язык не выучить, нужна железная воля.
Вызов брошен.
Полезные ссылки по грамматике А2
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 1386834576
Вот мой план на ближайшее время. Пока что я в отчаянии Почти год я пассивно учил немецкий по Дропс и считал, что прилично набрался слов, но когда начал сам составлять предложения - оказалось, что отчаянно плаваю)Тем лучше, я в последнее время совсем закис, а на психотерапевта денег нет. Вот и появится цель.
Недавно меня спросили, правда ли то, что если знаешь несколько иностранных языков, учить новые легче.
Наверное, да. Хоть я знаю тот же испанский по верхам, но через английский понимаю, что есть определённый и неопределённый артикли. Точно так же я понимаю через испанский артикли женского и мужского (и среднего) родов, и как артикли сливаются с предлогами. Точно так же конструкция "Я есть *** (человек, художник, голодный)" меня не смущает, потому что I am/ Yo soy-estoy/ Ich bin - тоже суть одно и то же.
Конечно, говорить - знаешь один иностранный язык на основе латыни - знаешь их все - чересчур смело, но знание одного языка действительно здорово упрощает дело. Плюс если понимаешь, как тебе легче всего учить слова и грамматику, то дело за малым.
Как ни старайся погружаться в среду и учить интуитивно, без зубрёжки не обойтись.
У Егора есть такое хорошее дополнение к его видео, как упражнения - внизу под видео.
Помню, мне очень хорошо помогли учить испанский упражнения, когда надо было самому переводить с русского на испанский, и я хорошо напрягался, с одной стороны, а с другой - сразу применял заученное на практике. вот и тут результат уже появляется.
Правда, роликов 95 штук... И мне хватит как раз до середины лета, если заниматься каждый день плюс минус форсмажоры. А дальше можно попробовать и мультики, и учебные сериалы. А в конце лета - попробовать общение.
Третий день учёбы, полёт нормальный.
Повторение действительно мать учения, но находить время на немецкий тяжело - всё находятся дела важнее. Понял, что тут помогает только отложить все важные дела и заняться немецким как следует. А потом остальное.
Запомнил для себя - никакая учёба не работает, если не используешь полученные знания тут же. "Полиглот" был прав в том, что всё усвоенное тут же применялось на практике.
Я год учил немецкий по Дропс, но всё это не работало, стоило взять в руки немецкий текст и прочитать хоть что-то. Знания работают только в связке, простите мне тавтологию, с работой. Как начал что-то переводить и составлять сам, сразу пошли сдвиги!
Ещё хорошо помогает - несколько роликов от разных блоггеров на одну тему. Каждый объясняет по-разному, и в голове укладывается со всех сторон.
Вот этот тип очень нравится, хоть и англоязычный.
https://youtube.com/c/YourGermanTeacher
А не сдать ли мне Гете-экзамен? - подумал я. И решил, что сдать, обязательно сдать, и дал себе срок в год
Экзамен не сдам - денег жаль, но А1 по немецкому уже есть
Осталось через год отметиться с В1