Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2019-11-12 13:44:14

Анон

Re: Чудо-Баба в действии [языки] [левел-ап] [депра] [похудение]

Анон пишет:

Анон, который хотел изучать испанский за компанию с хозяином безблога, вполз полуживой в выходные.
Поскольку самостоятельное системное изучение грамматики для меня смерти подобно, я тупо долблю дуолинго по порядку с самого начала.

Молодец, анончик! Так держать. Я сам уже прошёл дуолинго, подтянул словарный запас, но сейчас забыл половину.

Итак, как и обещал, начинаю про времена глаголов в испанском.

#52 2019-11-12 14:12:59

Анон

Времена глаголов в испанском. И поможет мне в этом волшебная ссылка - https://hispablog.ru/
Во-1, в испанском времена ветвятся и делятся по самым разным признакам.
Первое деление: времена актуального типа - настоящее время; времена исторического типа - было и прошло.
Наклонений, если судить по разным источникам, всё-таки 4 штуки: изъявительное, повелительное, сослагательное и условное.

Изъявительное наклонение - Indicativo
Изъявительное наклонение является самым распространенным в испанском языке. Оно означает реальное действие, которое происходило в прошлом, происходит сейчас или будет происходить, и не предполагает каких-либо условий. Изъявительное наклонение включает 8 времен, относящихся к настоящему, будущему и прошедшему временам.

1. Самое простое - оно и есть простое. Presente de indicativo (простое настоящее время)
Таблица: https://love-spain.ru/images/ispanskiy- … vremya.png
Также простое настоящее время служит для обозначения запланированного действия в будущем, при этом в предложении всегда будет иметься указатель на будущее время
Llegamos pasado mañana. – Мы приезжаем послезавтра.

2. Futuro simple/imperfecto (простое/несовершенное будущее время)
Как я поняла, от простого в настоящем оно отличается тем, что там есть указания на будущее.
Слова-маркеры: mañana (завтра), pasado mañana (послезавтра), dentro de … días (через … дня), la semana que viene (на следующей неделе), el año que viene (в следующем году).
Таблица:
http://tuhablas.ru/img/2801622_900/span … -verbs.gif
Часто используется в предложениях с оттенком модальности для обозначения вероятности или приказа:
Jorge tendrá unos treinta años. — Хорхе, наверное, лет тридцать. ¡Hija, lavarás la vajilla! – Дочка, вымоешь посуду!
Иначе говоря - не "Помой посуду", а "Помоешь посуду!"

3. Futuro perfecto (совершенное будущее время)
Употребляется для обозначения действия, которое завершится до какого-то момента в будущем или до начала какого-то другого действия. Слова, указывающие на это время,: hasta (до), para (la próxima semana) (к (следующей неделе), и т.п.:
Habré hablado español para el Año Nuevo. – К Новому году я буду говорить по-испански (хахаха).
Mañana a las once  ya habré terminado el examen de literatura. -Завтра в 11 я закончу экзамен по литературе.
Важно! Очень часто употребляется в модальном значении для обозначения вероятных, возможных, предполагаемых действий, совершенных (но это не точно) в прошлом:
Nos habremos visto en alguna parte. — Возможно, мы с вами где-то встречались.
Как это связано с будущим - я хз.
Таблица:
https://4.bp.blogspot.com/-QhxxAfmKCxg/ … rfecto.jpg
Доп материал - http://unpasodeespana.blogspot.com/2018 … fecto.html
Это как раз тот случай, когда испанский схож с английским, потому что глагол образовывается так: глагол haber + причастие спрягаемого глагола.

Пока, пожалуй, хватит, попробую разобраться в этих глаголах, послушать ролики на тему. И не забываем про неправильные глаголы! Как и в английском, они самые распространённые, надо тупо запомнить.
Пример:
https://i.pinimg.com/originals/b8/2c/56 … 8be665.jpg
Всё как в английском.

Отредактировано (2019-11-12 14:15:14)

#53 2019-11-13 00:19:22

Анон

Немцы - они немцы и есть, у них всё как у людей: есть средний род, мужской и женский. Англичане - нелюди, у них нет родов, есть только Личность (может быть как человек, так и домашний питомец)- и Вещь (предметы, какой-то кот на улице).
Испанцы чуть больше люди, чем англичане, но меньше, чем немцы. У них два рода, у каждого свой артикль (как у немцев) - el и la. И есть свои окончания-маркеры для каждого рода. Но есть такая штука, как совмещённый род.
Это когда слово одинаково и для женского, и для мужского рода, но поменяй артикль - и слово может полностью изменить смысл.
el cura — священник, la cura — лечение.
П.С. Приложение "Испанская грамматика" - чудо. Надо поискать такую же программку для немецкого. После НГ  :evil:

Отредактировано (2019-11-13 00:20:01)

#54 2020-10-01 17:05:49

Анон

Восстаю из пепла  :rainbow:
Так как мне надо менять работу в это тяжёлое время, я должен поднять свою товарную цену. И потому - точно знать английский и немецкий, а кроме того - избавиться от лишнего веса, потому что худые люди приятнее глазу и больше располагают к себе эйчара. Это факт.
Программу составлю сегодня до НГ. И одну большую до смены работы, к которой я должен сбросить 25 кг и знать английский и немецкий на уровне беглый разговор.

#55 2020-10-06 17:33:39

Анон

Ментальное здоровье оставляет желать лучшего, однако отложим до лучших времён, когда станут актуальны проблемы белых людей.
1. Физическая форма: каждый день бегаю в сквере неподалёку. Бегаю уже 4 дня.

2. Немецкий пока на уровне 10 минут в день с Drops, надо добавить с утра 15 минут занятий с Лирой.

#56 2021-02-22 17:28:24

Анон

Скоро весна, всё оживает и расцветает, посмотрим, сколько протянет обновление этого треда.
Похудение - идёт ни шатко, ни валко, но я наконец нашёл себе железный стимул и неплохую диету - безуглеводную.
С душевным состоянием всё тоже средненько, на продолжение психотерапевта денег нет, но я верю, что вслед за фигурой и левел апом подтянется и менталочка.
Немецкий я учу с попеременным успехом. Нахожу интересные каналы на ютуб и кладу себе в закладочки. В основном подтягиваю словарный запас, грамматика на уровне совсем простых предложений.

Интересный тип Егор, который сейчас живёт в Австрии и оттуда учит немецкому.
Вот его лайфхаки, как выучить язык. Схема хорошая, но проблема в том, что по его мнению, обязательно нужен преподаватель и нужно общение. С общением проблемы.
Есть канал, где для совсем начинающих разбирается учебник немецкого:

Скрытый текст

Ещё я занимаюсь по той схеме, которую мне любезно дал анон. Кое-что я уже, а остальное будем добивать по ходу.

Скрытый текст

По плану - сильные глаголы.
Видео от Лиры, Кристофа (носителя языка) и Егора

Отредактировано (2021-02-22 17:28:46)

#57 2021-02-22 19:06:53

Анон

Как Кристоф советует учить сильные (неправильные) глаголы:
1) из 200 существующих выбрать те, которые точно будут нужны;
3) оставшиеся зубрить.
Под видео Кристофа по ссылке уже есть готовый список сильных глаголов для изучения. Пока выглядит довольно легко  =D
Когда выучу - пройду тест на сайте Кристофа.

#58 2021-02-23 19:13:55

Анон

Немецкий:
Презенс сильных глаголов с изменением корневой гласной
https://www.de-online.ru/index/silnye_g … emeni/0-79
https://speakasap.com/ru/de-ru/grammar/ … -glagolov/
Всё завтра распечатаю, буду зубрить и составлять предложения.
А пока зубрёжка откладывается, поучу императив.
Видео от Егора

Скрытый текст

Видео от "Немецкий с нуля", тоже грамотный канал.

Скрытый текст

Упражнения для пресса (делать через день):

Скрытый текст

Отредактировано (2021-02-23 19:16:07)

#59 2021-02-23 20:19:48

Анон

Послушал про императив и решил, что учить в день по теме слишком хардкорно  =D 
Так что совмещу неприятное с полезным и попробую посклонять в императиве неправильные глаголы пару дней :creepy:
Попутно во время работы буду снова слушать про императив и сильные глаголы.

#60 2021-02-28 19:58:17

Анон

Купил неадаптированную книжку - где сначала абзац на немецком, потом разбирается всё по частям.
Чувствую, мне не хватает именно погружённости в немецкую среду, чтобы все слова воспринимались как часть пейзажа, а не как что-то чужеродное. С английским проще, он везде, а немецкий - только там, куда я захожу специально и под настроение) С книжкой, надеюсь, будет попроще.
С императивом и неправильным глаголами вроде всё ясно, только зубрить-зубрить-зубрить.

#61 2021-03-01 19:49:31

Анон

Странная проблема для человека, который начал заниматься немецким почти 2 года назад, но у меня нет чувства языка.
Я смотрю на английский и вижу предложения, вижу знакомые и незнакомые слова. То же с испанским.
Но немецкий - это редкие знакомые слова в сборище множества согласных.
Надеюсь, чтение эту проблему для меня решит. Тем более что главная мотивация сейчас - "ощутить" язык наконец, взломать этот код.
Как получится, отправлюсь искать друзей по переписке.

#62 2021-03-02 21:30:38

Анон

Когда все люди как люди, а ты - Дартаньян.
Весёлая немецкая фок-группа, после которой ещё больше охота учить немецкий. Даже когда они поют на русском песню наших мушкетёров, все равно хочется.
https://youtube.com/channel/UCua2XB7SjnZsknC8ZK-DhAg

#63 2021-03-02 23:13:07

Анон

Ооо, особо люблю у них Валленштайна и Treu bis zum letzten Atemzug! Как раз вчера тоже принесла мушкетерскую песню.
Анон-капнобат

Кстати, анончик, если ты нормально относишься к детскому контенту, на ютубе лежит немецкач детская передача Siebenstein. Там простой разговорный язык и вообще все очень мило: лавка старьевщика, говорящий ворон Руди и Говорящий Чемодан. Я иногда смотрю,  когда хочется расслабиться и немецкого))

#64 2021-03-04 21:00:29

Анон

Анон пишет:

Кстати, анончик, если ты нормально относишься к детскому контенту, на ютубе лежит немецкач детская передача Siebenstein.

Спасибо❤️ я сейчас стараюсь детское и смотреть, недавно Детский час пересматривал и нашёл себе ещё несколько мультиков для погружения в среду)

Бтв, искал себе хороших немецких групп на послушать, узнал, что в Германии на пике русско-украинский иммигрант с песнями в духе "Лада Седан".
Жизнь боль :lol:

#65 2021-03-06 23:52:17

Анон

Модальные глаголы на немецком:
können — dürfen выражают возможность
müssen — sollen -необходимость
wollen — möchten - желание.

Вот тут всё совсем просто просто, осталось попрактиковаться. Сейчас и не помню, но в английском особо таких нюансов нет  :think:
Единственная засада - спряжения глаголов надо учить наизусть  :bubu:

Отредактировано (2021-03-06 23:54:04)

#66 2021-03-11 22:31:35

Анон

Мой идеальный метод учить немецкий - чтение комментариев на ютубе :cool:
И немного тексты песен. Спасибо Дартаньянам, сильно  захотелось узнать, о чем поёт это шапито  =D
Бтв, понемногу появляется то чувство языка, когда ты можешь не понимать отдельных слов, но улавливаешь смысл предложения. Или это потому, что все комментарии на ютубе одинаковые?  =D

Отредактировано (2021-03-11 22:32:04)

#67 2021-03-17 08:52:10

Анон

Полный нырок в немецкий - то, что нужно.
У меня есть книга чтения по методу Ильи Франка, и авторы советуют сразу учиться плавать на глубине - то есть не учить слова специально, а видеть их сразу в контексте. Что-то в этом есть, я понемногу понимаю структуру предложения, хотя минимум год понадобится учить при таком подходе.
Забавно, как ноосфера подстраивается под мои интересы - один блоггер, которого я стал смотреть года два назад из-за медицинских тем, уехал в Германию и недавно выпустил ролик о немецком) А Дартаньяны наоборот начали говорить и петь по-русски  :facepalm:  :lol: 

В общем, пока пробую смотреть на немецкий en masse и понемногу впихивать в себя грамматику, много не получается - слишком новый материал и его слишком много.

#68 2021-03-24 22:14:23

Анон

А не сдать ли мне Гете-экзамен? - подумал я. И решил, что сдать, обязательно сдать, и дал себе срок в год.
У Егора есть много мелких упражнений по грамматике, которые как раз будут на этих уроках.
Всё как один немецко-поучающие гуру утверждают, что без препода язык не выучить, нужна железная воля.
Вызов брошен.

#69 2021-03-24 23:24:18

Анон

Полезные ссылки по грамматике А2
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 1386834576
Вот мой план на ближайшее время. Пока что я в отчаянии =D  Почти год я пассивно учил немецкий по Дропс и считал, что прилично набрался слов, но когда начал сам составлять предложения - оказалось, что отчаянно плаваю)Тем лучше, я в последнее время совсем закис, а на психотерапевта денег нет. Вот и появится цель.

#70 2021-03-28 22:17:56

Анон

Недавно меня спросили, правда ли то, что если знаешь несколько иностранных языков, учить новые легче.
Наверное, да. Хоть я знаю тот же испанский по верхам, но через английский понимаю, что есть определённый и неопределённый артикли. Точно так же я понимаю через испанский артикли женского и мужского (и среднего) родов, и как артикли сливаются с предлогами. Точно так же конструкция "Я есть *** (человек, художник, голодный)" меня не смущает, потому что I am/ Yo soy-estoy/ Ich bin - тоже суть одно и то же.
Конечно, говорить - знаешь один иностранный язык на основе латыни - знаешь их все - чересчур смело, но знание одного языка действительно здорово упрощает дело.  Плюс если понимаешь, как тебе легче всего учить слова и грамматику, то дело за малым.

#71 2021-04-02 00:09:21

Анон

Как ни старайся погружаться в среду и учить интуитивно, без зубрёжки не обойтись.
У Егора есть такое хорошее дополнение к его видео, как упражнения - внизу под видео. 
Помню, мне очень хорошо помогли учить испанский упражнения, когда надо было самому переводить с русского на испанский, и я хорошо напрягался, с одной стороны, а с другой - сразу применял заученное на практике. вот и тут результат уже появляется.
Правда, роликов 95 штук... И мне хватит как раз до середины лета, если заниматься каждый день плюс минус форсмажоры. А дальше можно попробовать и мультики, и учебные сериалы. А в конце лета - попробовать общение.

#72 2021-04-04 20:18:46

Анон

Третий день учёбы, полёт нормальный.
Повторение действительно мать учения, но находить время на немецкий тяжело - всё находятся дела важнее. Понял, что тут помогает только отложить все важные дела и заняться немецким как следует. А потом остальное.

#73 2021-05-11 00:27:11

Анон

Запомнил для себя - никакая учёба не работает, если не используешь полученные знания тут же. "Полиглот" был прав в том, что всё усвоенное тут же применялось на практике.
Я год учил немецкий по Дропс, но всё это не работало, стоило взять в руки немецкий текст и прочитать хоть что-то. Знания работают только в связке, простите мне тавтологию, с работой. Как начал что-то переводить и составлять сам, сразу пошли сдвиги!

#74 2021-05-12 22:46:14

Анон

Ещё хорошо помогает - несколько роликов от разных блоггеров на одну тему. Каждый объясняет по-разному, и в голове укладывается со всех сторон.
Вот этот тип очень нравится, хоть и англоязычный.
https://youtube.com/c/YourGermanTeacher

#75 2022-05-25 21:39:11

Анон

Анон пишет:

А не сдать ли мне Гете-экзамен? - подумал я. И решил, что сдать, обязательно сдать, и дал себе срок в год

Экзамен не сдам - денег жаль, но А1 по немецкому уже есть :teeth:
Осталось через год отметиться с В1

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума