Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Это сообщение перенесено из темы "События и новости вне РФ". Постигая тлен
Везде стараются сделать так, чтобы хоть немного природы в городе было, а тут хочется человеку жить в бетонных джунглях и чтобы только люди кругом.
Мои представления о взаимодействии с природой несколько отличаются от "наблюдать, как в бетонных джунглях ворона жрёт крысу".
Парки, скверы, зоопарки (устроенные с любовью к животным) - норм. Газоны, опять же, клумбы. Деревья, кустарники. Синиц зимой подкармливаю.
А дикие голуби, крысы и врановые - не та природа, с которой я рад сталкиваться в городе в больших количествах.
Надеюсь этот анон ловит крыс, а то нахуй он в городе...
А вообще, представление о хищных птицах только как о орлах очень смешное.
Аноны, я понимаю вашу боль, но вы оффтопите
был же какой-то тред экологии вроде
В целом немцы очень аккуратно относятся к природе. Если, к примеру, в прудике на твоем участке завелись редкие лягушечки или улиточки, это больше не твой прудик, это их прудик, а ты несешь ответственность за то, чтобы им было хорошо. И тебя проверяют специально обученные люди, следя за тем, чтобы прудик процветал, и фига тебе, а не ландшафтный дизайн, если вдруг захочется)
Логично, лягушки в Европе живут дольше, чем хомо сапиенсы, это их двор 
кажется, уже был пару раз раньше ровно такой же срач с такими же заходами, там еще кто-то доказывал, что "лесные" птицы в городах жить не должны и не живут (парки и лесопарки с толпищами этих самых птиц: да да пошли мы нахуй)
Аноны, в соседнем треде началась дискуссия этично ли заработывать на вторичной переработке
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16327298
Меня как-то эта тема зацепила, какое ваше мнение?
Моё мнение, что это нормально. Я точно не повезу тот же картон в пункты, где берут от 10кг, а те, кто его специально собирают по помойкам, сделают это, так какой смысл мне говниться на это? С благотворительными магазинами и организациями тем более, они на том и существуют, что хоть что-то продают, как иначе им оплачивать работу сортировщиков, грузчиков, водителей?
Аноны, в соседнем треде началась дискуссия этично ли заработывать на вторичной переработке
Анон, вообще-то речь шла о том этично ли принимать одежду на переработку бесплатно, а потом продавать её как секонд-хэнд. Против того чтобы зарабатывали на вторичной переработке вроде никто не возражал. Что касается меня, то пусть продают. Всё равно ту же одежду имеет смысл сдавать в больших количествах, у меня столько нет.
Для этой "зелёной" энергетики надо дополнительно столько проводов, сколько меди нет на планете.
У неё совершенно другие требования резервирования, которые дико дорогие.
Посмотри на Германию с её "победой зелёной энергии" — одна из самых высоких цен на электричество.
Но лучше про это разговаривать в более подходящем месте.
Не знаю, как в Германии, а вот в Китае...
As of February 2026, China's clean electricity capacity reached 52%, exceeding its fossil fuel-based electricity generation for the first time.[8] Electricity generation from renewable energy was about 35% of total electricity, while the renewable share in total energy consumption was much lower.[9]
8. https://www.greenfueljournal.com/post/c … first-time
Архив: https://web.archive.org/web/20260309114 … first-time
9. https://www.eia.gov/international/analysis/country/CHN
Архив: https://web.archive.org/web/20260319111 … ountry/CHN
Так у Китая своей меди полно. 
Так мне не с чем, мне интересно именно про зелёную энергетику и почему она не такая уж и зелёная
Давай начнём с последних новостей
https://www.elektroauto-news.net/news/t … uto-studie
в конце августа — начале сентября 2026 года учёные из Мюнхенского технического университета (TUM) опубликовали исследование о реальном углеродном следе машин.
Главный вывод исследования: электромобили выбрасывают в среднем на 41% меньше углекислого газа (CO₂), чем машины на бензине или дизеле, если учитывать весь их жизненный цикл.
До этого официалоно считалось, что электромобили вообще не производят выбросов и на 100% экологичные.
А оказалось, что только на 59%
И ещё неизвестно, насколько "зелёный" ток в той розетке, откуда машина заряжается. Может быть придётся пару процентов вреда ещё добавить.
Не так уж и полно, основную часть они импортируют
Китай ещё и атомку строит и угольные тэс модернизирует, чтобы выбросы не были больше чем у газовых. И гидроаккомуляторы чтобы эту "зелёную" энергию накапливать и потреблять когда надо.
Короче — ведёт мудрую политику.
В отличие от ...
До этого официалоно считалось, что электромобили вообще не производят выбросов и на 100% экологичные.
А оказалось, что только на 59%
Позор мне. на 41% экологичные, конечно.
Не знаю, как в Германии, а вот в Китае...
Дохера полноводных рек и куча пустынь в которых никто не живет. На реках гидроэлектро станции, в пустыне ветровые. Разумное использование своих природных ресурсов.
А когда Германия с пересыхающими реками вкорячивает ветряки на поля не далеко от домов людей, ничего кроме финского стыда это не вызывает.
Анон, а в чем связка между пересыхающими реками и ветряками? Типа, ветряки делают еще хуже?
Анон, а в чем связка между пересыхающими реками и ветряками? Типа, ветряки делают еще хуже?
Самый жирный кусок зеленой энергии Китая — гидроэнергетика, Германия ее не может себе позволить, нет водных ресурсов просто. Второй по объему кусок — ветровая энергия, на которую нужны свободные земли, где вибрация не мешает людям. С этим у Германии тоже плохо. А еще очень желательно, чтобы этот ветер дул постоянно. У Китая есть места где ветер бывает от "ветрено" до "писец как ветрено" и штиль какое-то уникальное явление прямо, а где у нас на территории Германии степи и эрозионные пустыни то?
Аа, теперь понил, спасибо.
Кстати в тему экологии, купил портативные солнечные батареи, и они действительно работают. Заряжаю от них всякую мелочь типа павербанков. Вот мелочь мелочью, а приятно.
Стало интересно посмотреть, как дела на моей кочке. Литва - 45 процентов, если солнечно и ветрено - то 70. Солнце, ветер, биотопливо. Всякие пищевые и биологические отходы идут на биотопливо, из тех, что лично сталкивался - пищевой мусор (анон сортирует), просрочка супермаркетов. Ветровые турбины и поля солнечных батарей обычно вижу вдоль трасс, в полях.
Своей это в смысле добываемой китайскими компаниями в других странах? Да, Китай на 1-м месте в мире по выпуску рафинированной меди (более 43% от глобального объема), но вот своего сырья им не хватает, более того, спрос на медь (не на руду или концентрат) настолько высок, что китайцы и импорт рафинированной меди наращивают.
Стало интересно посмотреть, как дела на моей кочке. Литва - 45 процентов, если солнечно и ветрено - то 70.
А импортную энергию ты посчитал? В Литве потребление электроэнергии более чем в три раза превышает производство.
импортную энергию ты посчитал? В Литве потребление электроэнергии более чем в три раза превышает производство.
Ситуация очень сильно изменилась буквально лет за десять, а ты же, скорее всего, не следишь пристально, что логично. Я сам не уследил, почекал точнее, а там цифры ещё выросли.
Короче, был неправ, исправлюсь. За весь прошлый год произведено на месте было 76 процентов того, что страна потребляет, это в основном возобновляемое: в основном ветер, потом солнце и вода. За позапрошлый - 54, в этом году цифры ожидаются ещё выше.
Теперь сколько из этого зелёное, то есть возобновляемое. В целом за прошлый год ЕС получило почти половину электричества из возобновляемых и поставило рекорд. В целом по _энергии_ числа ниже, понятно, так как это включает в себя машины, а бензин пока не зелёный и большинство таки ездят на нем
если вернуться к Литве, то "зелёное" электричество за 2025 - вроде как 73 процента.
Основная база - ветер. Это буквально анекдот про "когда очень хочется собственные источники электричества, умей вертеться" 
Вопрос, наверное, еще в том, сколько промышленности в стране, заводов, которым нужна энергия. Или в Германии сейчас тоже мало производства? А то, может, как-то по-другому придется сравнивать (в смысле, держа в уме разницу вот этих производственных потребностей)