Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
в начальном посте тс говорил что государство развалится от скачка эмпатии
В по посту тс вообще не очень понятно, зачем нужен такой скачок эмпатии. Да и последствия у него какие-то странные.
не очень понятно, зачем нужен такой скачок эмпатии.
Так ТС же и пытаеться доказать, что системе (государству? обществу?) эмпатия не нужна или нужна меньше, чем отдельным личностям. Вот и пытается натянуть сову на глобус, подтасовывая очень странный результат.
А на самом деле эмпатия как раз нужна именно обществу на дальней перспективе, а личности и на ближней как раз часто выгодно быть эгоистичным мудаком.
В по посту тс вообще не очень понятно, зачем нужен такой скачок эмпатии. Да и последствия у него какие-то странные.
йеп. но тема для диспута неплохая, все такое.
ни, чисто теоретически. если бы эмпатия была бы высокой у всех люди бы стали меньше врать? Типа, она смотрит на него, и понимает что нет, ему не жаль. он смотрит на нее и понимает что на самом деле ей все равно.
и люди бы не тратили время на стерпится-слюбится, а изначально бы тянулись на людей со сходными с ними эмоциями.
Типа, она смотрит на него, и понимает что нет, ему не жаль. он смотрит на нее и понимает что на самом деле ей все равно.
Описываемое тобой — это магический навык из фентези, к реальной эмпатии не имеющий никакого отношения.
Спиздил просрочку из пятёрки = подставил товароведа, у него будет штраф и расстройство, а у него пять маленьких детей и зарплаты теперь на них не хватит.
Ну типа да, когда я узнаю, что кто-то напиздил печенек из пятерки, я думаю как раз об этом и расстраиваюсь, и я никогда не буду красть даже из клятой пятерки, потому что я слышал, что продавцов за это ебут, и мне их жалко
Вообще даже предположив, что анон просто неправильно выражает свои мысли, идея его все равно звучит супер-странно. Проблема огромной части мира не в том, что эмпатию невозможно скалировать до каких-то невиданных величин (нахуя?), а в том, что она у многих пока не дотягивает даже до какого-то предполагаемого уровня.
Описываемое тобой — это магический навык из фентези, к реальной эмпатии не имеющий никакого отношения.
а как ты представляешь повышенную эмпатию?
Вот и пытается натянуть сову на глобус, подтасовывая очень странный результат.
Так я как раз про это. ТС почему-то считает, что это система занижает эмпатию, чтобы использовать людей в своих целях. А по факту, наоборот, система появилась в результате того, что для общего блага выгоднее, чтобы люди проявляли больше эмпатии. И частично проблемы, которые он описывает, к примеру, что люди не захотят убивать других людей - это как раз результат влияния общества, а не изначально заложенные параметры.
проблемы, которые он описывает, к примеру, что люди не захотят убивать других людей
Я просто в восторге от этой формулировки
Только это будет не проблема, а наоборот - отлично
почему? вики.
Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — поступков, речи, мимических реакций, жестов и так далее.
если эмпатия усилилась то все это считывается четче, по идее. Поэтому очевидней становится притворяется человек перед тобой или нет.
Я просто в восторге от этой формулировки
Я тут ни при чём Я только цитирую ТС, у которого это развалит все общественные институты.
Отредактировано (2025-04-08 02:37:59)
Так я как раз про это. ТС почему-то считает, что это система занижает эмпатию, чтобы использовать людей в своих целях. А по факту, наоборот, система появилась в результате того, что для общего блага выгоднее, чтобы люди проявляли больше эмпатии.
Нет, система общества в большинстве стран текущая появилась и оформилась в то, что сейчас есть из-за того, что всегда есть кто-то, кому больше всех страшно и он начинает набирать все больше власти, сначала чтобы обезопасить себя и своих потомков, а потом - чтобы обеспечить себе и своим потомкам больше плюшек.
Сто пудов, чтоб эту мою мысль поняли, мне придётся её на километры разворачивать.
И чтобы согласиться с любой моделью власти, нужно снизить эмпатичность, а не повысить.
Сто пудов, чтоб эту мою мысль поняли, мне придётся её на километры разворачивать.
прикинь? телепатией через интернет никто так и не овладел жалкие двоечники
И чтобы согласиться с любой моделью власти, нужно снизить эмпатичность, а не повысить.
я даже не пруфов хочу, а просто посмотреть на цепочку размышлений - как ты до этого дошел?
Отредактировано (2025-04-08 02:45:09)
Я тут ни при чём
Я только цитирую ТС, у которого это развалит все общественные институты.
Не развалит прям совсем развалит, а поставит в ситуацию несостоятельности и сложностей функционирования, в которой им придётся развиваться в нечто несомненно лучшее. Подразвалит, так скажем. Сильно наклонит их. Немного другая формулировка.
а просто на цепочку размышлений - как ты до этого дошел?
Вот да, мне тоже интересно.
Наблюдал хуеву тучу коллективов и думал.
Наблюдал хуеву тучу коллективов и думал.
Ну если абсолютно все "коллективы", которые ты наблюдал, имели наверху не того, кто способен в эффективный кризис-менеджмент, а только того, кто хочет, чтобы у него всё было и ничего ему за это не было, то это больше говорит о тебе и твоём выборе окружения.
Не развалит прям совсем развалит, а поставит в ситуацию несостоятельности и сложностей функционирования, в которой им придётся развиваться в нечто несомненно лучшее. Подразвалит, так скажем. Сильно наклонит их. Немного другая формулировка.
Да ты объяснишь, зачем нам вымышленная модель общества с невероятно развитой эмпатией (причем почему-то только по отношению к преступникам, судя по всему) и стратегией вжопливаться в каждого встречного и быть не в силах принять осознанное решение, если у нас прямо сейчас модель общества, где те же врачи, судьи, полицейские и соцработники не дотягивают хотя бы до минимально требуемоего уровня эмпатии и общество от этого страдает? Вот прямо сейчас эмпатии меньше, чем надо было бы, и это обществу не помогает. Что несколько противоречит твоей мысли. Да, если вывернуть все на максимум, это обществу в данном формате тоже, скорее всего, перестанет помогать. Ну так если что угодно вывернуть на максимум, это помогать не будет, это ничего не доказывает кроме того, что крайности - зло.
Подразвалит, так скажем. Сильно наклонит их.
Всё равно же создаст проблему. Но суть всё равно была не в этом, а в том, что текущий уровень эмпатии - результат влияния общества, так-то откатить до уровня "давайте четвертовать преступников, идти с огнём и мечом на земли неугодных, избивать задержанных и т.д." - не сложно.
ак-то откатить до уровня "давайте четвертовать преступников, идти с огнём и мечом на земли неугодных, избивать задержанных и т.д." - не сложно.
и как бы уже
Нет, я спать пойду.
Я сначала хотел написать про коллективы, которые я наблюдал по работе в очень большом количестве десятилетиями в развитии (и деградации) почти по всей стране и прилегающим, и про конкретные тенденции, которые я таким образом наблюл, но не могу полноценно развернуть мысль уже.
спокойной ночи, анон!
и как бы уже
Ага. И кто же это сделал. Общество или ты и я?
спокойной ночи, анон!
Спасибо, и тебе тоже!
Анон пишет:Описываемое тобой — это магический навык из фентези, к реальной эмпатии не имеющий никакого отношения.
а как ты представляешь повышенную эмпатию?
Так там буквально уже написано у меня было, скорее всего у анона так же. Невыносимо больно видеть, как человеку рядом больно, когда он кричит от ран. Обострённое понимание, что смерть другого - горе для его семьи, плохо до слез от мысли, что ты заставишь их плакать.
И даже в том определении из Вики, ты ловишь по мимике состояние человека в моменте, страх, гнев, грусть, тревогу, а не его отношение к чему-то и что он делал вчера. Это если ты его тестировать будешь, показывая ему картинки с мертвыми котятами и смотреть на мимику, грустно ли ему, что-то можно ванговать и то... . А в бою у него может быть тупо страх смерти в первую очередь на лице написан, например. Или он сейчас не жалеет твоего товарища, потому что думает, что они виновны в смерти его родни. То есть перед тобой может быть не отбиток, хотя и враг.
А, ну и я не анон с коллективами, если что.
Отредактировано (2025-04-08 03:54:11)