Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
«естественность психопатии и отсутствия этики», не про себя-нитакусю думайте
+1
ничего естественного в психопатии нет, это отклоение, как ни крути.
Будь все психопатами, человечество давно бы вымерло. Естественно быть эмпатом и приличным человеком, иначе их не было бы. А психопатов малый процент, это отклонение.
ничего естественного в психопатии нет, это отклоение, как ни крути.
Отклонения тоже естественны в том смысле, что всегда присутствуют в природе.
Какой кошмар! Судьи начнут тщательно разбирать дела! Не приведи господь. Ты прав, нам такое ни к чему.
Они начнут иметь свое мнение, сомневаться в адекватности некоторых законов, тратить очень много времени на каждое дело и поначалу система просто встанет.
Поэтому кому - нам? Нам, как мне, тебе, ему, ей - к чему. А вот нам как здесь и сейчас как-то работающей большой машине, как части другой машины, условно, - ни к чему.
Они начнут иметь свое мнение, сомневаться в адекватности некоторых законов, тратить очень много времени на каждое дело и поначалу система просто встанет.
А потом система станет другой. И благодаря человеческому неравнодушию она будет лучше.
А потом система станет другой. И благодаря человеческому неравнодушию она будет лучше.
Да, мне бы очень хотелось это в конце концов увидеть. Я понимаю, как это сделать на маленькой системе, именно практически. А вот что нужно конкретно делать для большой системы - не особо понимаю.
Анон пишет:А потом система станет другой. И благодаря человеческому неравнодушию она будет лучше.
Да, мне бы очень хотелось это в конце концов увидеть. Я понимаю, как это сделать на маленькой системе, именно практически. А вот что нужно конкретно делать для большой системы - не особо понимаю.
Генная инженерия нам поможет.
анон, способность к эмпатии не равно идиотизму. К тому же, если в товей картинке мира все стали пацифистами почему-то, кого будет судить судья и убивать солдат? Все люди стали типа хорошими! или ты щас всех ныне существующих преступников скопом в рептилоидов записал?
Если эмпатия противоречит закону, то или закон хуевый, и надо его менять, или ты излишне эмпатируешь, кому не надо (ну зачем жи мальчику жиззнь-то портить, не убил ведь, а шлюха эта сама виновата - тоже эмпатия, толкьо к насильнику, а не к жертве. В ненасильственных преступлениях, конечно, надо снижать наказания - это тенденции гуманистического прогресса).
Отменять вообще законы и опираться на этику - утопия и дичь.
анон, способность к эмпатии не равно идиотизму.
Мне кажется, ты не понял мою мысль. Речь шла про то, что есть некая комфортная для (допустим, всех) конкретных людей эмпатия в значении 1.2 (допустим). Для работы общества сейчас в среднем, в общем нужна 0.7-0.9
На вопрос об этом противоречии я проиллюстрировал ответ картинкой "что будет, если резко выкрутить на 1.8-2".
Ещё более разворачивая мысль: уже на значении 1 текущие общественные институты конкретно напрягутся; для более комфортной жизни каждого нам нужен медленный подъем, чтобы все успевало перестроиться (?) И если да, то все равно условные большие куски большой системы обладают инертностью и будут напрягаться в ответ на изменение такого плана на любой заметной скорости (или нет?)
На маленькой системе работает планомерное, кропотливое повышение понимания происходящего. Не эмпатии отдельно, а именно понимания. Повышение понимания автоматически подтягивает эмпатию.
Как можно повышать эмпатию в масштабах большой системы, чтобы она действительно повышалась, я хз. Меня давно интересует этот вопрос.
А зачем кого-то убивать, если все друг друга резко полюбили?
Ты почему-то считаешь, что убивают чисто по ненависти или по равнодушию, я смотрю. Статистика бытовых убийств тебе в помощь.
кого будет судить судья
Высокое значение эмпатии не помешает переходить дорогу на красный и творить дичь вроде попытки сделать джакузи кинув в воду фен по тупости.
Повышение понимания автоматически подтягивает эмпатию.
Да щас. Понимание принципов работы какой-нибудь хуйни вообще не повышает во мне даже желание ее терпеть. Напротив, если она вредная, понимание, куда все катится, толкает искоренять.
Вообще суждение с колокольни "если вы со мной несогласны, то только потому, что не просвещены, я щас все объясню".
Отредактировано (2025-04-08 00:36:06)
Если эмпатия противоречит закону, то или закон хуевый, и надо его менять, или ты излишне эмпатируешь, кому не надо
Да не, анон, не так это работает. Если речь не о насильнике, где всё понятно, а о более сложном клубке взаимных обид, где в итоге кто-то кому-то в морду дал, или когда кто-то кому-то в запале неадекватно сильно ответил, но из-за того, что ему было очень больно, сильнее, чем думал обидевший. А по закону в принципе бить морды нельзя.
Я не анон с теорией, если что
Отредактировано (2025-04-08 00:38:26)
А по закону в принципе бить морды нельзя.
Можно. А) в качестве самообороны б) если ты мент/солдат. Да даже медикам можно ребра реанимируемым ломать, и пофиг что им будет больно, если их откачают.
Отредактировано (2025-04-08 00:38:21)
А по закону в принципе бить морды нельзя.
Да как бы можно и эмпатировать подсудимому, и осуждать. Даже если тебе его пиздецки жалко, но благо общества/твоя совесть/твоя зарплата важнее.
Анон пишет:А по закону в принципе бить морды нельзя.
Можно. А) в качестве самообороны б) если ты мент/солдат. Да даже медикам можно ребра реанимируемым ломать, и пофиг что им будет больно, если их откачают.
Анон, ну я очевидно не про эти случаи. И если про случаи самообороны или мента, там тоже есть превышение. Когда понимаешь, почему превысил, в каком испуге, обиде, гневе был человек, но превышение есть превышение.
И если про случаи самообороны или мента, там тоже есть превышение.
Но в определенных ситуациях — можно. Не всегда битье морды — нарушение закона.
Речь шла про то, что есть некая комфортная для (допустим, всех) конкретных людей эмпатия в значении 1.2 (допустим). Для работы общества сейчас в среднем, в общем нужна 0.7-0.9
А почему мы исходим из того, что комфортная эмпатия выше, чем нужная для работы общества? По-моему, она как раз до значений, нужных для работы общества, подтягивается с более низких. А то ведь можно и камнями преступников забивать.
Почему не показать честно, что большинство преступников слушают не самую утончённую музыку? И ореол романтического эджи-нитакуси сразу отвалится…
Теперь хочу маньяка, который сочиняет план очередного сложносочиненного убийства под Раз-раз-раз, это хардбас.
Анон пишет:Почему не показать честно, что большинство преступников слушают не самую утончённую музыку? И ореол романтического эджи-нитакуси сразу отвалится…
Теперь хочу маньяка, который сочиняет план очередного сложносочиненного убийства под Раз-раз-раз, это хардбас.
Под Боже, какой мужчина
Анон пишет:Анон пишет:Почему не показать честно, что большинство преступников слушают не самую утончённую музыку? И ореол романтического эджи-нитакуси сразу отвалится…
Под Боже, какой мужчина
Мы за реализм в кино!
Давай все начнут реально сострадать всем, кому плохо. Прямо вот реально, активно, действенно.
Мне кажется, ты должен понимать, что эмпатия не про это.
А по существу - ну, понимая чувства другого человека, полицейский с меньшей вероятностью захочет его задерживать
Ну, полицейские так-то относятся к тому роду деятельности, где личное отношение, в идеале, не играет роли при исполнении должностных инструкций. В любом случае, если полицейский незаконно отпустит человека, который совершил какое-то минорное преступление (ведь, наверное, если этот человек кого-то убил и съел, то полицейский ещё и жертве будет сопереживать, и другим людям, которые пострадают?) это точно будет хуже, чем полицейские без сострадания, которые злоупотребляют властью, стреляют на поражение в любой ситуации и просто не хотят работать, потому что им плевать?
солдат - убивать
Заживём, лол. Вот сейчас этому чёт меньше всего хочется расстраиваться.
Ну ок, допустим, у нас солдат, защищающий свою родину от нападения. С чего бы он будет эмпатировать только противнику? Почему не людям, которых он защищает? Думать о том, что он должен справиться, потому что они там страдают?
хирург захочет убедиться, что анестезия действительно работает, судьи начнут тщательно разбирать каждое дело и таг далее и тому подобное.
Эээ. Как и должны. Чем это плохо для общества? Ему чем выгодно, чтобы люди страдали на операциях и с ними хуево обращались, а судьи не желали разбираться в делах и наказывать виновного?
родину от нападения
а мне интересно от нападения кого? если "эмпатия" врубится аж так что убивать не захочется, то это же на всех распространится?
И все равно, сука, людей много, а поговорить не с кем.