Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
и сразу находиться в одном обществе с психопатом не захочется.
Ну... я разочаровался в человеческой этике много-много лет тому назад, но не отрицаю этику вообще.
Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие
являются пустыми формами, потому что содержание их различно не только в диахронии, но даже и в синхронии (см.известный кейс со смертной казнью и эвтаназией)
а про какого-нибудь Теда Банди или Эда Кемпера
Ты мне напоминаешь радфем с их подходом "100% изнасилований совершается мужчинами" (что, кстати, правда, но есть нюанс) и "99,(9)% убийств совершается мужчинами, значит 99,(9)% мужчин — убийцы!"
Отредактировано (2025-04-07 21:45:23)
сразу находиться в одном обществе с психопатом не захочется.
Мы уже в нем находимся, с добрым утром. Посмотри на успешных людей, от всяких инфоцыган до миллиардеров и так далее.
Ты мне напоминаешь радфем с их подходом "100% изнасилований совершается мужчинами" (что, кстати, правда, но есть нюанс) и "99,(9)% убийств совершается мужчинами, значит 99,(9)% мужчина — убийцы!"
Психопатия это генетически обусловленная неспособность к эмпатии и состраданию, неспособность к раскаянию, эгоцентризм. Это достаточно жестокое и опасное для общества состояние, не просто «ах, этика так переоценена, потому что общество не может решить, допустима ли эвтаназия, а я выше этого».
Отредактировано (2025-04-07 21:48:39)
Вы вообще в курсе, что именно этика (не в бытовом значении) относительностью/проблематичностью/иллюзорностью этических норм и занимается?
Анон пишет:Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие
являются пустыми формами, потому что содержание их различно не только в диахронии, но даже и в синхронии (см.известный кейс со смертной казнью и эвтаназией)
Содержание всех абстрактных понятий различается и в диахронии, и в синхронии.
Содержание всех абстрактных понятий различается и в диахронии, и в синхронии.
Добро и зло тем не менее возглавляют этот список
Это не ты сегодня рассказывал, что в аниме так приятно забыть про все эти оттенки серого и покарать ПЛОХИХ?
Психопатия это генетически обусловленная неспособность к эмпатии и состраданию, неспособность к раскаянию, эгоцентризм. Это достаточно жестокое и опасное для общества состояние
А ты реальных таких людей встречал? Я - ни разу. Весь вопрос в том, кому человек может сострадать. Я встречал огромное количество людей, способных на очень жестокие поступки - просто от непонимания, что именно они делают.
При этом вполне сострадающих там, где они же понимают, что происходит. Этот разговор сейчас лежит косвенно в области моих профессиональных интересов, и вот я для себя давно вывел, что основная проблема неуместной жестокости - непонимание. Не неспособность к сочувствию как таковая, а ситуация не распознаётся, как требующая к кому-то сочувствия.
Для общества же неспособные особо к эмпатии на текущий момент предпочтительнее. Именно для общества. Если мы уйдём на уровень конкретных людей, то все поменяется и эмпатичные нужнее.
То есть, обществу эмпатичные не нужны, а людям, из которых это общество состоит - наоборот, нужны. Парадокс это только на первый взгляд.
Для общества же неспособные особо к эмпатии на текущий момент предпочтительнее. Именно для общества.
Не мог бы ты развернуть свою мысль? Я, если честно, в отсутствии эмпатии не вижу никакой выгоды для общества.
нужнее.
То есть, обществу эмпатичные не нужны, а людям, из которых это общество состоит - наоборот, нужны. Парадокс это только на первый взгляд.
Интересно, анон. А можешь подробнее?
Для общества же неспособные особо к эмпатии на текущий момент предпочтительнее. Именно для общества. Если мы уйдём на уровень конкретных людей, то все поменяется и эмпатичные нужнее.
С нами на связи Илон Маск!!!!111
Интересно, анон. А можешь подробнее?
Давай все начнут реально сострадать всем, кому плохо. Прямо вот реально, активно, действенно. Развалятся все общественные институты, основанные и на избирательном подавлении чьей-то воли и на всем, что делает людям плохо ещё более явными способами.
То есть минус армия, полиция, суды и школы и не только.
Убивать - даже потенциально - не важно кого - никто не будет хотеть.
Обвинять, не разбираясь в конкретном случае.
Даже заставлять детей высиживать по 8+- часов в день в школе, имитируя получение знаний от имитирующих их выдачу учителей, никто не захочет.
"Большое" общество основано на уменьшении эмпатичности его членов.
Наверное, оно может перестроиться, если всем резко выкрутить эмпатию, осознанность и понимание.
На такую эволюцию я бы с удовольствием посмотрел.
Но реалистично, практически я не знаю, что может повлиять на людей таким образом плюс в начале это может выглядеть как катастрофа плюс должно произойти одновременно по всему миру.
авай все начнут реально сострадать всем, кому плохо. Прямо вот реально, активно, действенно. Развалятся все общественные институты, основанные и на избирательном подавлении чьей-то воли и на всем, что делает людям плохо ещё более явными способами.
То есть минус армия, полиция, суды и школы и не только.
Ясно, мсье, вы пишете фантастику, основанную на предположении, что все вдруг станут Иисусами. Ведь именно к этому ведёт вся человеческая эволюция тысячелетиями.
Давай все начнут реально сострадать всем, кому плохо.
Эмпатия = понимать чувства другого человека, а не превращаться в пассионарную мать Терезу.
Отредактировано (2025-04-07 23:41:21)
А зачем кого-то убивать, если все друг друга резко полюбили?
Давай все начнут реально сострадать всем, кому плохо. Прямо вот реально, активно, действенно. Развалятся все общественные институты, основанные и на избирательном подавлении чьей-то воли и на всем, что делает людям плохо ещё более явными способами.
Ну примерно так я себе и это и представлял Ох уж эти теоретики.
Обвинять, не разбираясь в конкретном случае.
Ну, пока я видел тенденции, когда из-за сильной эмпатии к одним людям приглушается эмпатия к другим, даже не виноватым.
Эмпатия = понимать чувства другого человека, а не превращаться в пассионарную мать Терезу.
Про мать Терезу что-то говорят, что она очень проблемная была на самом деле и считала, что люди должны страдать без лекарств, так что пример неудачный.
А по существу - ну, понимая чувства другого человека, полицейский с меньшей вероятностью захочет его задерживать, солдат - убивать, хирург захочет убедиться, что анестезия действительно работает, судьи начнут тщательно разбирать каждое дело и таг далее и тому подобное.
Ясно, мсье, вы пишете фантастику, основанную на предположении, что все вдруг станут Иисусами. Ведь именно к этому ведёт вся человеческая эволюция тысячелетиями.
Ты читал каким концом?
Я написал, чем уменьшение эмпатии каждого выгодно для общества в целом. Причём тут Иисусы вообще?
А зачем кого-то убивать, если все друг друга резко полюбили?
Ну вот и я говорю - зачем?
Ну примерно так я себе и это и представлял
Ох уж эти теоретики.
Я вот примерно за этим в таких срачах и участвую. Ты даже не представляешь, насколько я практик. Только в этой практике мне никто всякое такое или просто чушь в лицо не скажет и уж тем более не подумает что-то обосрательное в лицо сказать, не важно, по существу или нет. А от сияния на пьедестале начинаются искажения, поэтому такие комменты делают во мне облегченный смех))
полицейский с меньшей вероятностью захочет его задерживать, солдат - убивать, хирург захочет убедиться, что анестезия действительно работает, судьи начнут тщательно разбирать каждое дело и таг далее и тому подобное.
Какой кошмар! Судьи начнут тщательно разбирать дела! Не приведи господь. Ты прав, нам такое ни к чему.
Почему не показать честно, что большинство преступников слушают не самую утончённую музыку? И ореол романтического эджи-нитакуси
Да вообще романтизация всякой хуйни бесит.
Я вот примерно за этим в таких срачах и участвую. Ты даже не представляешь, насколько я практик.
Зато я теперь представляю, зачем ты участвуешь в срачах. И как-то мне сомнительно...
"этика" и определение "психопат"?
этика это набор личных представлений о хорошем и плохом. о том, как нужно поступать
Психопат это диагноз. психиатрическое расстройство личности.