Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Это и есть показатель прогресса.
В Средневековье тоже не везде жгли (в Москве, кстати, не жгли, почему-то так получилось, что все сожжения за ведовство на Руси произошли в других городах), но на общую картину это как тогда мало влияло, так и сейчас мало влияет.
в сравнение с продолжительностью жизни в 20 лет
Ты с палеолитом сравниваешь, что ли?
BTW, не напомните, когда там благодарные граждане пытались камнями закидать людей, заподозренных в ковиде? Про поиски евреев в турбине я вежливо промолчу.
Отредактировано (2025-03-24 13:03:02)
Но продолжительность жизни раза в три-четыре больше, так что все таки мы лучше.
Чево? А это тут вообще причем? Продолжительность жизни была низкой из-за огромного количества детских смертей
Что было результатом традиционного мировоззрения (распространяемого через сказки в том числе). Л.Н. Толстой не даст соврать http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/publicistika/o-soske.htm
Отредактировано (2025-03-24 13:02:04)
Что было результатом традиционного мировоззрения
А потом мировоззрение поменялось, микробы и вирусы усовестились и срок жизни увеличился
Статистика анон, статистика. Продолжительность жизни, уровень насилия на душу в обществе
Иди в жопу и статистику свою туда засунь.
Что было результатом традиционного мировоззрения.
Это было, блядь, результатом отсутствия контрацепции, низкого уровня развития медицины (большинство детей погибали от вирусных и бактериальных инфекций) и экономического устройства общества, а не следствием какой-то особой морали. Ты стебешься, что ли? Впрочем, после заявления, что средняя продолжительность жизни в 18-19 веке - 20 лет, я уже уверен, что ты либо издеваешься, либо живой пример того, почему не всем людям стоит учиться читать.
Анон, не надо постить кривули без источников, это ни о чем. Хочешь доказательства привести - иди на демоскоп.
Но анон, ты можешь представить, что их будет провожать в тюрьму "огромная толпа мужиков, баб и детей с рыданиями и воплями"?
Запросто это зависит не от времени а от человека
Разве что можно сказать что сейчас самих горизонтальных связей меньше станет и у меньшего числа людей есть «деревня» которая пойдет из провожать, но в целом не вижу сильных перемен, люди такие же
Прям меня зло берет от этих рассуждений про охуенный моральный прогресс сейчас .
Сейчас, блять. У меня пердак подгорел, пламя на два метра столб.
после заявления, что средняя продолжительность жизни в 18-19 веке - 20 лет
Да не, всё у него правильно.
Обычная крестьянская семья:
бабы рожали по 20 детей
О том, что из двадцати детей до двадцати лет доживало спасибо боже если пятеро, по телику, разумеется, не говорили. Поэтому в представлении анона все двадцать детей лет в пятнадцать бежали жечь ведьму гурьбой, а потом чинно дохли. В двадцать.
Блин я как всегда моргнул а тут пять страниц набежало)
Прям меня зло берет от этих рассуждений про охуенный моральный прогресс сейчас .
Сейчас, блять.
Зис. Ебануться, а мы-то и не заметили. Зато ведьм не жжем (не везде, но анону похую).
Блин я как всегда моргнул а тут пять страниц набежало)
Главное не иди выгуливать собаку Страшно подумать же
РИ была огромной, и жизнь крестьян на территории современной Армении отличалась от жизни на территории современной Польши и очень сильно от жизни в той же Сибири. И дело не в какой-то там супеп пупер хуевой морали, а в том, что бытие определяет сознание. Регулярный голод, поборы, бесправие, отсутствие нормальной медицины, отсутствие контрацепции. А вишенка на торте зажравшийся высший класс.
Что забавно, люди в условном 17 веке тоже были уверены что до них были варвары и темные люди которые ни читать ни писать ничего не умели, а вот теперь то общество развилось не то что прежде, просвещенный век))
И после нас будут думать что какие-то дикари жили и доказывать что все было хуже
Да не, всё у него правильно.
Обычная крестьянская семья:
Не совсем. Согласно исследованиям Троцкой и Блюма, при рождении у детей ожидаемая продолжительность жизни составляла 24-25 лет, но когда они переживали раннее детство, она резко возрастала до 50 и более, потом в 20 лет подрастала ещё. Сводить это все к одной шкале и говорить "жили тогда в среднем двадцать", ну, фактически неверно. Это сложная статистическая хуйня как раз из-за огромного уровня смертей от болезней в раннем возрасте.
Не, с одной стороны я вижу прогресс общества в целом, странно, что аноны его отрицают. Это средняя температура по планете. А с другой, конечно, люди есть люди, и прогресс не означает, что мы достигли состояния всеобщего равенства, благоденствия, справедливости и взаимопонимания. Но хотя бы потихонечку появляется с чем сравнивать, а не "жги ведьм, забивай камнями инвалидов, ставь опыты на людях - это даст офигенные результаты, никаких сомнений".
Я блин вообще уже утратил, о чём вы тут набрасываете.
Менялись ли люди на протяжении истории? Нет, у нас строение мозга и нервной системы практически такое же, как пять тысяч лет назад. И их пластичность и адаптивность такие же.
Менялись ли в обществе представления о хорошем и плохом и вся эта бодяга? Да. И не по принципу "древние были традиционные, тупые, всех дискриминировали и убивали, а щас мы умные и добрые, или такое же говно", а исходя из наличия ресурсов для выживания вида или популяции.
Больше ресурсов, больше биоразнообразие, меньше рисков, есть возможности развиваться и получать профит для вида - у нас более няшное общество с ценностью индивидуального, одобряющее гибкость, способное заботиться о слабых, ценить каждого. Меньше ресурсов, жёстче условия, люди ощущают опасность и риски - становятся жёстче, ищут опоры в чётких алгоритмах, традициях, начинают радостнее пиздить чужаков, агрессия, вся хуйня.
Сложность не в том, чтобы эти принципы понять, а в том, чтобы увидеть, какие и в какой мере включились конкрет сейчас.
Мы, блять, не стали лучше или моральнее. Мы получили ресурсы, информированность и возможности, отличные от тех, что были у ведьм и ыедьмоебов средних веков. И возможность иначе распорядиться теми же инструментами в своих головенках, что были у них.
Не, с одной стороны я вижу прогресс общества в целом, странно, что аноны его отрицают.
Да вроде не отрицают? Есть разница между прогрессом и "раньше жили хуевые тупые немытые крестьяне, которые жгли ведьм, а мы как люди гораздо лучше и моральнее". Со вторым и спорят.
прогресс общества в целом, странно, что аноны его отрицают.
Прогресс это одно дело но «сейчас люди лучше» это другое. Условия другие (не везде), люди такие же
Нет, у нас строение мозга и нервной системы практически такое же, как пять тысяч лет назад. И их пластичность и адаптивность такие же.
Да ладно, хотя бы тысчонка генов должна была бы да поменяться.
Ведьм стали жечь прогрессивнее, даже чище как-то, знаете ли.
Да ладно, хотя бы тысчонка генов должна была бы да поменяться.
Неа. Хотя вот чо поменялось так это строение челюсти. А мозгу то с чего меняться, ещё и за такое короткое время. Строители пирамид ничем от современных людей по уровню интеллекта не отличались. По мере развития цивилизации, накапливаются знания, но сами люди такие же.